看看十库kksk.org

最低调的盛世:刘秀和他的子孙们的欲望东汉(长篇连载)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:鼎湖听泉 时间:2018-01-18 00:05
    “风化最美、儒学最盛”的朝代


    最低调的盛世:刘秀和他的子孙们的欲望东汉


    刘秀卷


    第一章 娶妻当娶阴丽华


    近日收到一作家朋友写的五代史书,其中有一个细节,讲的就是五代后梁的开国皇帝朱温,因为在郊外偶遇一绝色美女,是即将离任的宋州刺史的女儿,突然就无端想起了东汉开国皇帝汉光武帝刘秀那气壮山河的“娶妻当得阴丽华”之叹,正因为这华丽丽的“丽华之叹”,让三餐不继、寄人篱下的落魄猎户朱温,从此告别混吃等死的悲惨生活,毅然投奔冲天大将军黄巢麾下,参加革命工作,最终也鬼使神差地成为了刘秀式的开国皇帝,拥有了“满城黄金甲”,娶得美人归。


    因为这样高仿真的“政治克隆”,几乎是刘秀的“政治复习秀”,所以我的这位作家朋友也立马在他的书中断言:“刘秀是朱温的精神导师。”


    当然,要特别说明的是,把一个盛世开创者与一个乱世短命政权开创者相提并论,似乎有些不妥,不可同日而语也。虽然刘秀是朱温的精神导师,基本上还可以接受。


    那么,刘秀的“娶妻当得阴丽华”是怎样的一种历史宿命和历史爱情呢?


    曾经在写西汉的时候,就有美眉网友留言说,刘秀是她的历史偶像,他不仅出身高贵,有皇族血统,智商还特别高,才华横溢,能文能武,最重要的一点是,他还是历史级的大帅哥,和汉武帝、唐太宗这些殿堂级人马也有一拼,你几时写到他呢,等不及了,好期待这位皇帝级偶像出场啊。



    作者简介:被香港畅销杂志誉为能启蒙思想的新锐历史学者,历史畅销书作家,《南方都市报》专栏作者。在全国100多家报刊发文1000多篇,文章曾获全国奖。出版有《风流大唐:李世民卷》、《嗜血的圣王:武则天传》、《李隆基大传》等
    作者:鼎湖听泉 时间:2018-01-18 00:11
    历史大帅哥刘秀前来报到,尖叫声




    作者:鼎湖听泉 时间:2018-01-18 00:20



    作者:鼎湖听泉 时间:2018-01-18 00:24
    第一章 娶妻当娶阴丽华(续一)


    嘿嘿,果然还是我们可爱的孔老二有先见之明,“食色性也”。在男色横行的“小鲜肉时代”,连历史人物的粉丝数和认知度,都得拜托他们的父母遗传给他们的好皮囊,这就是历史流量的最原始积累,不服不行。


    好了,各位兄弟姐妹,以下让这位历史“万人迷”隆重出场,他的出场费可不低,不久前也曾以他那姣好的历史偶像面孔霸屏,成为影视的新宠儿,一些关于他的电视剧成为爆款,有持续走红之势。


    这个在历史上最低调的有为皇帝,似乎想做一个安静的美男子都不行了,是金子总会发光。


    应该说,刘秀也是最具偶像气质和风采的中国皇帝之一了。


    之所以这么说,就因为刘秀的“软硬件建设”都过硬,是古代“高富帅”的代表人物之一。不管家庭成分、身材、相貌、学历,还是打天下的创业本领,刘秀都是一等一的。


    首先,他血统高贵,是皇族后裔。


    关于他的身世,还有一段风流传说。


    据某些历史资料显示,话说刘秀的五世祖长沙定王刘发,是汉景帝酒醉之后乱性,错与自己一个姓程的姬妾之侍女一夜欢爱之后生的,居然这种不易发生的美丽的历史之错,让后来刘发的五世孙刘秀,也鬼使神差为大汉续命二百年,果然风流也能救国也,简直是咄咄怪事,错得有理,刘家赚狠了。


    而关于刘秀的身材相貌,估计此时看此文的美眉们曾在电视连续剧里多次目睹了当代俊美小鲜肉演绎的刘秀风姿,是不是流口水就得问她们本人了。


    当然,历史上的刘秀也绝对是吴彦祖、古天乐式的猛男,史曰:“(刘秀)身长七尺三寸,美须眉,大口,隆准,日角”,长得牛高马大、有棱有角也,那飘逸的美须眉估计是遗传他的刘邦的风采了。
    作者:鼎湖听泉 时间:2018-01-18 00:27



    作者:鼎湖听泉 时间:2018-01-18 00:39
    太 祖打不出?怎么刘秀的太 祖刘邦复制过来“太 祖”被滤掉,关文字狱了?哈
    作者:鼎湖听泉 时间:2018-01-18 00:44



    作者:鼎湖听泉 时间:2018-01-18 00:47
    开新帖,迎新年,共快乐。
    作者:鼎湖听泉 时间:2018-01-18 00:56
    那么,明天见,争取每日更新
    作者:鼎湖听泉 时间:2018-01-18 12:39
    东汉,低调的华丽
    作者:鼎湖听泉 时间:2018-01-18 16:52

    作者:鼎湖听泉 时间:2018-01-18 19:37
    第一章 娶妻当娶阴丽华(续二)


    而说到他的学历,那简直就是《越狱》米帅那种高学历,受过高等教育的主,学校还是名校,当时北大式的最高学府太学(有争议),有人还认为他是中国学历最高的皇帝,比起他的不爱读书的社会混混高祖刘邦,简直就是天壤之别。热播电视剧还把他和后来成了他“真命天女”的阴丽华,安排做了同学。


    果然是一对有缘有分的绝佳历史爱情CP(配对),以后再说。


    而之所以说他的名校学籍有争议,是因为很多人基于其当时的家庭经济实力,来揣度分析得出的,这或许有失偏颇。


    话说刘秀虽然出身皇族,但已经像后世同样显达的三国刘备一样家道中落,虽然有长安求学的史实,也只能早早退学,即使能读大学,也是野鸡大学,绝对不是万众景仰的太学。


    当然这也存疑,因为有人考证出刘秀家是南阳豪族(他祖籍枣阳舂陵白水村),他的爸爸刘钦以及后来把他抚养成人的叔叔刘良都是县令,甚至于《后汉书》还记载他的舅父樊宏家族是乐施好善的富商巨族,“资至巨万”。外公樊重有良田300多顷,富甲一方,能让刘秀父亲娶了这位巨富的女儿(也就是刘秀母亲),绝对也是门当户对的。


    换句话说,刘秀家不是贫困户。


    而从刘秀放言“娶妻当得阴丽华”的豪言壮语里,也可以观照出他的底气,不是“屌丝逆袭迎娶白富美”的干活。
    作者:鼎湖听泉 时间:2018-01-18 21:03
    第一章 娶妻当娶阴丽华(续三)


    为什么这样说呢?


    这就得从他家和他的“真命天女”阴丽华家的亲戚关系讲起。


    大家也知道刘秀的二姐夫邓晨将军,和后来成为皇帝小舅子皇后的阴丽华一家是有亲缘关系的。据说刘秀正是通过姐夫的关系和阴丽华相识并确定恋爱关系的。


    果然也是古代“六度空间”理论(即“通过五个中间人,你就能够认识任何一个陌生人”的数学定理)的有力史实。


    而说到阴丽华背后的可怕巨族,在秦汉盛行世家巨族联姻的门当户对理论的光照下,你也能理解为什么说刘秀家不是穷得上不起学的那种屌丝了。


    或且从他起事反莽后的宗族势力人才济济(他的大哥刘縯就当地一豪杰),以及邓、阴两巨族的一呼百应,小豪门的纷纷前来归附,都可以折射出刘秀家族的势大财宏,没钱没势的小瘪三只配给人家提鞋,还能给一个没钱读书的娃做炮灰了?


    当然,这样说是有点武断草率的味道,毕竟英雄起于草莽的也很多,刘秀高祖刘邦就是,话不能说得太满。


    但反过来说,也不能就这样证明刘秀就是起于草莽,还不如说这是刘秀的最初“政治包装”程序,正如现代炒作者,喜欢把自己包装成小学没毕业出身农村,却做出惊人成绩的“弱势群体”一样,容易令人眼前一亮,以“兜售其奸”,基本和刘邦说自己是“赤帝之子”一样玄乎。


    你知道阴氏家族是怎样可怕的政经世族吗?
    作者:鼎湖听泉 时间:2018-01-18 22:14
    第一章 娶妻当娶阴丽华(续四)


    据史载,南阳阴氏家族是一个显赫的巨族大家,他们家的始祖说出来可能会吓死你,那就是春秋赫赫有名的管仲。


    管仲的履历简介就不用多嘴多舌了,可谓是唐诗所表:“天下谁人不识君”,古今中外都膜拜的政经鬼才,估计在现代寄邮件快递都不用留地址就直接能收到的主,凭个名号就可横行天下了。


    只因为管仲的七世孙管修迁楚被封为阴大夫之后,大美人阴丽华家便从姓管变成了姓阴,不说真没人知道她是齐相管仲后人呢。


    既然血管里流着既能搞政变又能搞经变的名相之血,阴家的光景也差不到哪里去。


    虽然到了阴丽华那时,因为曾经的“社会主义者”、古代“民选先驱”王莽的搅局,处于乱世的阴家在政治上能分享的权利也不剩多少了,几十年间没出过一个达官显贵,但在经济上还是有其祖管仲精打细算的风采,不是富可敌国的话,也是富比王侯吧。


    或且可以这样说,如果刘秀的富外公算是富甲一方的话,但对比于阴家,可谓是小巫见大巫,没法相提并论。


    就单说这地吧,阴家比刘秀外公多一倍以上,其他的依次类推,史曰:“比于邦君”,说白了就是富比王侯也。


    所以,刘秀那著名的“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华”历史之叹,不仅包含了对爱情的需求,更有政治申告之意味,不仅仅是垂涎阴丽华的绝世美貌,更是有对世家巨族势力助力政治的企求。
    作者:鼎湖听泉 时间:2018-01-19 00:35
    0
    作者:鼎湖听泉 时间:2018-01-19 10:07
    第一章 娶妻当娶阴丽华(续五)


    这个,可以和刘秀与第一任皇后郭圣通的婚姻操作类比,何况刘秀娶阴丽华时政治处境最险恶,大哥刘縯刚被更始帝刘玄砍头,急需政治和经济援手,可谓是精神支柱也。


    正所谓大家所津津乐道的“娶个富婆,可少奋斗二十年”是也。


    以上不厌其烦地对比阴家与别家的财富,基本上也就是想证明一个历史可能,那就是要证明刘秀不是一穷二白的穷小子,能娶富比王侯的“白富美”,一定也是家财万贯。


    如果这样类比有点机械有点诡辩的味道,那么我们以下换种方式再论证。


    那就是刘秀没当皇帝前,他们家敢窝藏死刑犯而“吏不敢至门”的吊炸毛故事。


    关于这,再次引用一下《后汉书》的记载:时湖阳公主苍头白日杀人,因匿主家,吏不能得。及主出行,而以奴骖乘,宣于夏门亭候之,乃驻车叩马,以刀画地,大言数主之失,叱奴下车,因格杀之……帝令小黄门持之,使宣叩头谢主,宣不从;强使顿之,宣两手据地,终不肯俯。主曰:“文叔为白衣时,藏亡匿死,吏不敢至门;今为天子,威不能行一令乎?”


    这个,大意就是说,光武大帝的傲娇家姐湖阳公主的得宠家奴,光天化日之下毫无顾忌地杀人(情不自禁想起了大唐隆基朝时得势杨家姐妹的所作所为),尽管有公主庇护,执法官董宣还是办这个无法无天的家奴,让公主很没面子。对于不给皇帝面子的董酷吏,一时性起的刘秀,为了挽回面子,虽然饶了其一命,却立马要其给公主赔礼道歉。而即使这样,据理力争的董宣还是不照办,派人用强也不能使其低下高贵的头颅,明君的臣子就是这么有性格。最后连公主也投降了,埋怨皇帝弟弟说:“你做布衣的时候,我们家藏亡匿死,吏不敢至门,现在可好,当了皇帝,居然没有以前那么威风了。”
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:鼎湖听泉
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃37天 / 跨度38天】
    • 开贴:2018-01-18 00:05
    • 更新:2018-02-25 00:56
    • 阅读:21249 回复:982 楼主:215
    • 字数:约75千字
    • 图片:51
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    时尚[家居装饰]【天涯头条】绝对是最彪悍的迷你户型92图 风雨孙策13 2017-08-31 11:26 4069/168 49/3263
    游记[光影记录]风雪河南路114图 今夜微凉7 2008-01-23 15:42 127/124 6/4
    煮酒青唐往事——细说唃厮啰政权百年风云史13图 河湟三月 2014-07-27 23:42 802/339 88/758