看看十库kksk.org

马里亚纳玄燕鸥

  • 首页
  • 上一页
  • 10
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:永不消逝的电磁波 时间:2018-02-14 13:58
    3.26
    下午快下班的时候,被车间大领导叫去了办公室。车间大会作书面检讨,全厂通报批评,扣发三个月绩效奖金等等,这个处罚比我们想象当中要轻得多。

    应该讲,也就是海爷面子大,换其他人的话生产处长估计不会这么就善罢甘休了。我理解海爷承受的委屈,下了班就去27号车间。海爷没在,去家里,也没在。感觉很失落,就跟小王两个去喝酒,后来怎么回去的都不记得了。

    过了几天,小王女朋友的父母也把小王叫了过去,苦口婆心的臭骂了一顿,其实也不过是胳膊拧不过大腿,好汉不吃眼前亏的话。

    其实老一辈的态度并非单单是息事宁人,也是一种劝导,等到多年以后回忆起来,我们当时的错误确实是需要纠正的。如果就那么稀里糊涂的不闻不问,对自己、对组织都是一种隐患。这次事情以后,我和小王在处理技术改造的问题上,都不会马马虎虎了,也是一件好事。
    作者:永不消逝的电磁波 时间:2018-02-14 15:05
    3.27
    海爷也没再提这件事,但是我知道他老人家的压力,就把有限的懊悔投入到无限的革命工作当中。

    精准控制雷达频段和发射功率是一对难题,但是通常这样的难题都可以通过科技的不断进步,来得到逐步解决。

    应该说,三年前还是难题的,到了三年之后就变成不是难题了。重要的是,设计人员要懂得如何利用最前沿的科技知识,要了解技术进步的动态。

    那个时候广交会的各种展览是比较前沿的,每年都有好多场,海爷就要求我们不定期的去参加。其实还有欧洲和北美的几个展览,也会过去看看。有些时候,参展产品的一个设计,就能够给你一个灵感,然后问题就解决了。

    在我们不知道经历了几次恍然大悟以后,最新的照射雷达的方案出来了。
    作者:永不消逝的电磁波 时间:2018-02-14 19:03
    3.28
    研究一个产品很难,一直研究十年更难,从零开始研究就更是难上加难,如果像海爷这样从零开始概念设计,没有任何产品可以借鉴,一直研究了十几年。别人拿奖金拿晋升,自己这边又苦又孤独,还要坚持,要不断提高设计标准,要最终按时完成这个项目,这又是什么境界?

    可是海爷觉得都无所谓,他还是一如既往。照射雷达的精度越来越高,对后期处理的要求也就越来越高。小明通过各种途径,搞到了几台大型机。

    比不上天河II,但是也小有规模。其实这些都是时代进步的结果。小明去了几次广州,对岗顶一带就熟悉了。那边搞定最先进的芯片处理器和存储单元,再找人做框架,当然,还有最重要的电源和散热单元。

    工作间装不下了,海爷就在小院子的东边又搞了一个二层小楼,做为27号车间新的数据处理中心和办公室。小明和老关都搬了过去,海爷还是待在平房里面,用他自己的话,就是出来进去方便,桃子也方便。
    作者:永不消逝的电磁波 时间:2018-02-15 07:43
    3.29
    桃子高中住校,只有周末回来厂里。当然,放假的时候他也还是一如既往的待在27号车间,只是随着年龄的增长,海爷不用把他锁在房间里面了。

    桃子喜欢看书,学习也渐入佳境,很快就到了高考。海爷跟桃子商量,要么考首都的学校,要么考上海广州的学校。可是桃子却并不这样想,他想着要么就留在省里,要么考回老家的学校。这爷俩儿,想法从来都是反过来的,如同硬币的两面。

    后来成绩下来,桃子最终还是去了省里的那所大学。桃子喜欢数理化,他学的就是财务,可以天天跟数学打交道。其实海爷也希望如此,他更希望桃子能够回到厂里,父子两个有个照应。但是桃子还是希望海阔凭鱼跃,至于为何他不想去经济发达地区读书,这个谜团到现在我们一直都还不清楚。

    桃子得到了消息,去学校领取录取通知书。海爷看起来并没有像其他人那样兴奋得手足无措,就跟平常一样默默的跟桃子去了市二中,拿回了通知书。

    不过桃子是优秀毕业生,要在校门口拍照的。拍照的时候海爷站在了一边,拍照的老师嘱咐着让桃子把拐杖拿掉,可是拿掉拐杖的桃子站不稳,看着也不自然,于是海爷就让桃子拄回拐杖。还跟旁边围观看热闹的群众介绍,说那个拄拐的就是他儿子。
    作者:永不消逝的电磁波 时间:2018-02-15 09:02
    3.30
    桃子去省城报到的时候,海爷亲自送他过去了。回来的时候很高兴,说学校对桃子也很照顾,体育课程免修,还特意为他安排了下铺。学校也有清真食堂,不用担心没饭吃。

    回来的那天晚上,海爷有些空落,好在我们几个在,弄了几个菜,算是陪海爷庆祝了一下。

    其实桃子真的很优秀,身体有不方便的地方,能够坚持学习已经算不易了,最后还能够以优异的成绩上去大学,也算是百里挑一了。

    不过他的父亲那么优秀,我们都觉得他的优秀也算是水到渠成的,只要自身肯努力,没有翻不过去的山。

    桃子上了大学,了却了海爷的一件心事,于是海爷有了精力更加缜密的开展SAR系统的整合设计。
    作者:永不消逝的电磁波 时间:2018-02-15 12:45
    四、杯弓蛇影

    4.1
    经过大半年的努力,第一台样机出炉。然后外出测试,也取得了成功。海爷稍微宽慰了一下。但是,花还是继续种,因为这个成功只是第一阶段,虽然达到了理论设计的要求,但是不能满足实际测绘的需要,更无法达到实战要求。

    经过这几年的摸索,海爷把SAR分成了三个子系统,造影系统、成像系统和辨识系统。无法满足实战测绘需要的,不是哪一个子系统,而是所有的系统都存在改善空间。

    造影系统是老关在负责,成像系统是小明在负责,辨识系统由热线那边的专人在负责,海爷负责整体。评估报告其实就是海爷出的,拿到报告的时候大家还是有些泄气的,毕竟鼓捣了这么久,每个人都希望有些成果出来。

    海爷就跟大家打气,还跟我们一起坐下来,把现有系统的一些问题都做了分析,确定了下一步的目标。
    作者:永不消逝的电磁波 时间:2018-02-15 15:09
    4.2
    事后诸葛亮比较容易,但是在项目进展过程当中去发现问题、分析问题和解决问题,那就是学问了。海爷意识到,技术突破是指日可待的事情,应该开始为工业化做准备了。

    不能等到临时抱佛脚,于是27号车间再一次扩编。如果说前两次扩编还是循序渐进的话,那这一次就比较雷厉风行了。海爷提交了报告,一共需要扩编三个人。

    世纪之初,国企都在改制,也有一部分波及到了我们这个穷乡僻壤。由于民用产品那边生意火爆,使得很多军品这边的职工动了心思,要调去民品那边。

    工厂上空重复着的最多的一句话,就是搞原子弹的不如卖茶叶蛋的。27号车间是清水衙门,没有民品那边的包干奖,甚至也没有军品这边的绩效奖。只是拿着固定工资,对技术水平要求又高,工作又辛苦,不需要专业人士提醒大家也都能够看出来,这样的条件,找人将会有多难。
  • 首页
  • 上一页
  • 10
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:永不消逝的电磁波
    • 来自:天涯-天涯杂谈 前往来源
    • 【活跃32天 / 跨度33天】
    • 开贴:2018-01-22 12:06
    • 更新:2018-02-24 15:21
    • 阅读:275717 回复:2103 楼主:175
    • 字数:约67千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子