看看十库kksk.org

军魂~2.17~对越自卫反击战那年那事!

  • 首页
  • 上一页
  • 19
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:虹锦三久 时间:2018-02-15 02:45
    香港《明报》社评:越战不宜拖过一个月

    [本刊讯]香港《明报》二月二十五日以《越战不宜拖过一个月》为题发表社评,摘要(一):

    越北战事有渐趋激烈的趋势,但双方显然都只使用极小的一部分力量。双方空军都未大规模出动,中国空军并没有轰炸越南的城市,双方没有使用导弹和其他新式武器。

    越军所采取的基本上还是游击战术,并不与华军正面交锋,遇到华军时通常就四散逃走,而以远处山头上的枪炮射击。

    中国目前的问题是越军主力到底上不上来迎战?华军如果摆出进攻谅山的阵势,越军是否全力防守?倘若碰不到越军主力,下一步策略应当怎样?

    现在的局面似乎不易得到速胜。华国锋、邓小平在会见西欧共市主席詹金斯时,都说中国军队达到目的后即行撤退。

    所谓“目的”,当然是教训和惩戒河内的领导人。但如不能给越军以重创,算不算达到了目的呢?我们以为基本上也可算是达到了。

    一个流氓烂仔到你家门口来滋扰胡闹,你忍不住了,冲出去准备将他痛打一顿,但他逃得快,当然也就算了,你没有必要衔尾直追,一直追到他家里去打个落花流水。

    越方既知中国的决策是速战速决,那么就有极大的可能不来跟你速战。既不速战,就没有速决。在目前情形下,相信战事不可能在一个星期就停止。
    作者:虹锦三久 时间:2018-02-15 02:46
    香港《明报》社评:越战不宜拖过一个月

    [本刊讯]香港《明报》二月二十五日以《越战不宜拖过一个月》为题发表社评,摘要(二):

    越南当局向西方国家记者表示,越南准备打一个月、两个月、一年、两年。打快仗,越南并无取胜之道,拖长来打,如果中国仍是尽量约束自己,不攻河内,不借道寮国,不向南方深入推进,而长期缠战,那就有陷入美国打越战时那种尴尬处境的危险。

    最好中国统帅部大致上定一个时间表,假定说,最好再打两个星期。越军主力上来,有机会大打一场,那是理想的局面,这一仗中国必胜,胜了之后就即退兵。

    但如拖泥带水的打到三月十日,越军仍龟缩不出,那么中国部队就不应当再跟这种烂仔纠缠了,立即公告世界,班师回国。用兵的时期前后是三个星期,最多不超过一个月,入越之役就此结束。

    中国一开始就只准备打一场在时间上、空间上都是有限度的仗。那么明智的决策是“必须主动,不可被动”。中国如果本来只愿意打三个星期左右,只想将战场限于越南境内二三十英里的地区,那么应当根据自己的计划办事。预定的时刻一到,就此退兵。

    虽然没有将烂仔痛打一顿,不够痛快,但无论如何已在他屁股上踢了一脚,他回头就逃,不敢转身交手,那也没有什么。

    总而言之,越军今后长时期决不敢再越境杀人,滋扰边界,这是绝对可以肯定的,那么也可说目的已达,只不过不十分理想而已。
    作者:虹锦三久 时间:2018-02-15 02:55
    28日的中越边境战况!

    [美联社曼谷二月二十八日电]今天有消息说,中国和越南的军队正在重要的边境省城谅山周围重新集结。

    这些人士无法证实下面的消息,即谅山已经落入中国军队手中。但是这些人士说,这个战区的居民已经疏散了。

    上述人士估计近几天内会发生一场大战。但是另外一些分析家上星期曾预计会立即爆发一场争夺谅山的全面战斗,却至今显然没有发生。

    [路透社曼谷二月二十八日电]消息灵通人士在这里说,数以千计的越南正规军掘壕据守以保卫谅山。

    他们说,双方都控制了谅山周围山上的制高点,他们说:“战斗似乎已经打响了。”

    东京的日本人士昨晚说,中国军队已迫使越南人撤到该市的防御据点,为控制这个城的战斗正在激烈进行。
    作者:虹锦三久 时间:2018-02-15 02:57
    28日中越边境战况,焦土战略

    [德新社曼谷三月一日电]在曼谷的西方情报界人士今天说,几天前谅山的四万名居民就早已撤空,据昨天有消息说,越南人已经放弃了这个城市。

    [本刊讯]美国《华盛顿邮报》二月二十八日自香港报道:

    据报道,中国军队今天继续深入越南境内,看来一些地方的战斗正在加快速度。

    这里的亲北京人士和一家日本通讯社今天说,中国军队在十一天的进攻中至少打死打伤一万七千名越南军人、抓了许多俘虏。

    据现在有消息说,这次进攻在有些地方深入到越南境内二十到二十五英里。

    据同北京关系密切的一位香港人士说,抓获越南的战俘是中国继续在越南领土内采取作战行动要达到的一个重要目标。

    一些非正式消息说,越南方面的伤亡很大,这将有助于中国表明它正在达到“惩罚”河内的目的。据这里一位同北京有联系的人士说,如果正式发表这些伤亡的人数,看来会“使越南人丢脸”。

    香港一位人士今天说,中国人还摧毁了一些战壕、布雷区、碉堡和其他一些设施,以便以后能比较容易地重新进入越南,如果河内的挑衅使中国不得不再次出兵的话。

    这里的分析家们说,中国的行动似乎只限于沿越南边境深入境内一般只有二十英里的狭长地带。

    据这些分析家说,北京似乎想尽它的所能,能摧毁多少防御工事就摧毁多少,能消灭多少越南主力部队就消灭多少。
    作者:虹锦三久 时间:2018-02-15 02:59
    28日挺进凉山,威逼红河

    本刊讯]英国《金融时报》二月二十八日自曼谷报道:

    日本外务省官员在东京说,在中国军队向前推进的情况下,越南人昨天撤出了谅山市。

    驻这里的外交官们还不能立即证实这则消息,但是他们说,早些时候的报道表明,中国有三路步兵正从北部和西部向谅山挺进,以参加一场已经准备了数天的战斗。

    日本的观察家们说,越南人“暂时”撤出了这个省会,而在周围高地上进入阵地,用大炮阻击中国军队前进。

    中国人还威胁着另一个军事上重要的通道——红河流域。
    作者:虹锦三久 时间:2018-02-15 03:01
    香港《明报》社论:世界第三军事强国?~越南龟缩不出,上校中校都给俘虏了去,还算世界第几?

    [本刊讯]香港《明报》二月二十八日发表一篇社论,题为《世界第三军事强国?》,摘要如下:

    中共和印度的边界之战,一击而中,飘然而退,当然十分理想。这次入越,基本的战略目标并无多大差别。

    不过越军统帅部毕竟有经验得多,显然盼望诱使华军深入,然后缠住来打一场长期战争,所以将精锐部队放在第二线,期望中国军队推进过远,拉长补给线,使战争长期化。

    中国第一击不能说完全没有击中,目前也还没有打完,但迄今为止,收获似乎并不如何丰硕,如果要歼灭越军的大部队,就有必要拖长战争。

    邓小平昨天接见美国记者,在谈到这次战事的目标时说:“我们的目标,只是要打破越南自吹是世界第三军事强国的神话,我们并不想占领土地。此外,还要让他们知道,他们不能为所欲为。”

    所谓“为所欲为”,是指既侵老挝,又侵柬,再数百次侵入中国。西方古巴为所欲为,无人制止,东方古巴想为所欲为,那就不行。

    越方的战略看来不像有改变的迹象。河内大吹大擂说调大军北上迎战,说什么要派号称“无敌师”的三○八师上前决战。

    料想这还是放烟幕,只有不打,才能保持“无敌”的招牌,只要一百年不上前打,一百年就是“无敌”,不打自然无敌。

    其实胜败兵家常事,一支部队那有真正永远无敌的事?大吹三○八师要上战场,多半就是不上。用兵之道,虚虚实实,岂有先泄机宜之理?

    我们的估计是越方不见得胆敢冒险决战。越方统帅部心知肚明,“世界第三军事强国”,当真要打,决不是中国这不知这世界第几的对手。

    “世界第三军事强国”在人家打上门来时龟缩不出,上校、中校都给俘虏了去,还算世界第几?当然,河内仍可自圆其说:苏联第一,中国第二,越南是世界第三。
    作者:虹锦三久 时间:2018-02-15 03:13
    对越反击战揭秘:第一个打进越南省会城市的“英雄营”

    哪一个呢?昆明军区陆军第14军40师118团1营。

    在1979年对越自卫还击作战中,第14军40师在西线担负夺取越南黄连山省省会老街市的重要任务。

    118团是师主攻团,1营又是团主攻营,打头阵,当尖刀,决心首先从老街东侧的小曹据点群硬打进去,

    同时穿插分割,从侧后反围老街,保证主力由东向西发展攻击,歼灭老街地区之敌。

    118团1营前身出自抗战时期的山西青年抗敌决死队,历经抗日战争、解放战争和建国后的平叛剿匪等战火考验,屡建战功,基础好,士气旺盛。

    这次参加对越自卫还击作战,营长杨长发、教导员胡炤以下全营指战员积极请战,热血沸腾,发出了“拿下老街城,争当英雄营,不上功臣榜,誓死不回还”的豪言!

    作者:虹锦三久 时间:2018-02-15 03:15
    1979年2月17日凌晨,1营偷渡南溪河,直插小曹守敌,在全师首先打响。

    此后的两个多昼夜时间中,1营向越军的明碉暗堡防御体系勇猛发起突击,不畏牺牲,前仆后继,一个山头一个山头、一道堑壕一道堑壕与敌人争夺,从小曹外围一直打到老街市区,攻坚克险,越战越勇。

    在进攻小曹据点群时,尖刀连副连长刘年光五次率队冲击,顶着越军三面射来的密集火力浴血奋战;

    教导员胡炤亲自带领连队用橡皮舟装载弹药强渡南溪河,冒着越军的弹雨将弹药及时送到尖刀连阵地;

    排长赵杰昌英勇果敢,头部、胸部被炸伤后,用一只手紧紧捂住伤口,继续指挥全排冲击,直至壮烈牺牲;

    班长王家富多次跃出堑壕向敌人投弹射击,三次负伤仍坚持不下火线,在坐骨神经被打断的情况下还卧着向敌人投弹;

    火箭筒班长关德应冒着弹雨举起40火箭筒立姿发射,成功将越军的暗堡摧毁;

    火箭筒手唐兴全克服地形限制,持筒立姿射击,摧毁了越军的一个火力点,自己却因背后交通壕壁阻挡而被弹烟熏昏;

    副班长胡贵荣三次抵近铁丝网前观察敌人火力点,尔后炸开铁丝网直扑敌暗堡,在头部、胸部中弹负伤后仍拖着炸药包爬行了20多米,拖出一条血路,最后力竭牺牲;

    战士高自云的腹部被弹片击中,肠子流出,昏倒过去。当他苏醒后,顽强地用敌人丢下的盔式帽罩住自己的肠子,解下绑腿缠住腰部,尔后继续往前爬行,并击毙了2名逃跑的越军,一直坚持到生命的最后一息……

    经过先后12次奋勇冲击,终于拿下了小曹守敌最难啃的硬骨头阵地。

    作者:虹锦三久 时间:2018-02-15 03:16
    进攻老街市区时,营长杨长发、教导员胡炤下到尖刀连进行动员,鼓舞士气,组织指挥战斗。杨长发还亲自带领尖刀班前出,侦察敌人火力,确定进攻路线。

    攻击发起后,1营遭遇越军顽强抵抗,进展一度受阻。杨长发冒险观察越军的火力点位置,组织直瞄火器射击,摧毁敌火力点,为部队前进开辟了道路。

    在攻打老街炮台山地下永备工事时,杨长发与胡炤各自率队分兵数路卡住敌坑道出入口,利用堆积的弹药箱作掩护,同越军展开了地道战。因坑道内地形极为复杂,为减少伤亡,转为喊话进行政治攻势。

    然而坑道内的越军仍负隅顽抗,杨长发命令将配属的喷火兵和工兵调上来实施攻击,爆破引燃了坑道工事内的多枚防坦克地雷和300多公斤炸药,引起大爆炸,一举全歼了工事内的守敌。

    就是这样,1营全体指战员以一往无前的气概英勇奋战,许多官兵重伤不报告,轻伤不下火线,忠诚使命悍不畏死,展现出“新一代最可爱的人”的壮志军魂。1营先后攻占老街外围12个山头,突击歼灭了市区内的敌人,完成了攻占省会老街的任务。

    在此次自卫还击作战攻占的越北三个省会城市中,老街是最先被打下来的。118团1营,成为全线第一个杀入越南省会城市的尖刀营。

    在28天作战中,1营共毙敌295人,缴获各种炮10门、火箭筒15具、各种枪267支、炮弹1816发、各种枪弹28.8万余发、电台2部、汽车9台、粮食400余吨及部分军用物资。

    战后,该营被中央军委授予“英雄营”荣誉称号。

    作者:虹锦三久 时间:2018-02-15 21:14
    Happy new year eveayone !
    作者:虹锦三久 时间:2018-02-17 17:03
    删你个蛋,大过年的!

    香港《明报》社论:世界第三军事强国?说越南龟缩不出,上校中校都给俘虏了去,还算世界第几?

    [本刊讯]香港《明报》二月二十八日发表一篇社论,题为《世界第三军事强国?》,摘要如下:

    中共和印度的边界之战,一击而中,飘然而退,当然十分理想。这次入越,基本的战略目标并无多大差别。

    不过越军统帅部毕竟有经验得多,显然盼望诱使华军深入,然后缠住来打一场长期战争,所以将精锐部队放在第二线,期望中国军队推进过远,拉长补给线,使战争长期化。

    中国第一击不能说完全没有击中,目前也还没有打完,但迄今为止,收获似乎并不如何丰硕,如果要歼灭越军的大部队,就有必要拖长战争。

    邓小平昨天接见美国记者,在谈到这次战事的目标时说:“我们的目标,只是要打破越南自吹是世界第三军事强国的神话,我们并不想占领土地。此外,还要让他们知道,他们不能为所欲为。

    ”所谓“为所欲为”,是指既侵老挝,又侵柬,再数百次侵入中国。西方古巴为所欲为,无人制止,东方古巴想为所欲为,那就不行。

    越方的战略看来不像有改变的迹象。河内大吹大擂说调大军北上迎战,说什么要派号称“无敌师”的三○八师上前决战。料想这还是放烟幕,只有不打,才能保持“无敌”的招牌,只要一百年不上前打,一百年就是“无敌”,不打自然无敌。

    其实胜败兵家常事,一支部队那有真正永远无敌的事?大吹三○八师要上战场,多半就是不上。用兵之道,虚虚实实,岂有先泄机宜之理?

    我们的估计是越方不见得胆敢冒险决战。越方统帅部心知肚明,“世界第三军事强国”,当真要打,决不是中国这不知这世界第几的对手。

    “世界第三军事强国”在人家打上门来时龟缩不出,上校、中校都给俘虏了去,还算世界第几?当然,河内仍可自圆其说:苏联第一,中国第二,越南是世界第三。
  • 首页
  • 上一页
  • 19
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:虹锦三久
    • 来自:天涯-国际观察 前往来源
    • 【活跃34天 / 跨度80天】
    • 开贴:2018-01-14 18:14
    • 更新:2018-04-05 02:58
    • 阅读:51235 回复:630 楼主:250
    • 字数:约143千字
    • 图片:97
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子