看看十库kksk.org

对异国婚姻的所思所想……

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:佛罗里达之秋 时间:2017-12-28 08:56
    开春时介绍的一对跨国婚姻,上个月在国内领证了。因为她的坚持和执着,一路陪着她坎坷跋涉,整整三年如愿以偿,各中滋味却难说欢喜或失落,在这里总结梳理了一些自己的经验,供奔波在寻找幸福归宿路上的姐妹们参考:

    1、一旦决定走向跨国婚姻市场,你就要学习一些网恋规矩。英语水平不要紧,时间能解决问题,你会遇到很多垃圾,跟你聊性方面话题的,关心的你的收入你的工作你的营业额的,百无聊赖拿你打发时间的,第一时间立刻删除。实际上,这类人你晾着也没啥,骗子和饥渴男都没耐心的,一开始你必须明白钱这件事,绝对一分都不要给的,守住这个底线,就可以大江淘金了;

    2、普天下男女关系都一样,在一段关系中,各取所需,所以,不要期望值太高,找个好人最重要。实际上,特别坏的,和特别好的人终归占少数,都是一般人,都各有各的小肚小肠。基本上,肯找外国老婆的男人一般两种:本地不好找的,多年找不到的;二是对东方文化情有独钟的,前者占多数;

    3、异国婚姻更现实,在异国婚礼里跌一跤,可比在国内疼多了!所以开始你就要知道,一旦展开恋爱,你会天天收到“爱你”“想你”这些甜蜜道白,但,请不要太放在心上;他微笑亲吻送卡片鲜花说一万个一亿个我爱你,可是不见得会给你付一餐午饭账单,不要怪他们,因为基本上爹娘老子对他们打小就这样;嫁了他就有人养,还有钻戒,婚礼,别墅洋房,这些,有了,是你幸运,没有,更正常。

    4、基本上,一旦情定,他不会找外遇,他也不会花心,也不会撒谎,一根筋的他每天守着空房,等着见你,真的是想你。

    5、好相处吗?非常好相处。只要你不要老想花他的钱,歪着脑筋想占他便宜,基本上其他问题都好讲。他打不打你的主意?只要你有一点心眼儿,基本没事!在这里,我所见到的最严酷的婚姻问题,基本上都是经济方面引发的。
    逼着老婆打工挣钱养家的;
    银行账户,房子汽车都不让老婆沾的;
    婚前财产做了密密防范的;
    谁付账单谁做家务斤斤计较的;
    每个月给零花钱就像打发叫花子的;
    ……
    你自己慢慢想想吧,
    当然,好的婚姻肯定有,好的男士大有人在,可是你不一定能遇上。在文化背景上,中国人讲一日夫妻百日恩,情义两字更无价,这里可能更多讲法律,规则,利益,程序……

    6、理顺了吗?理顺了,就继续往下走:
    这是一个很好的平台,你住他的房子,你被他的福利一路照顾,柴米油盐,岁月静好,吃住部分他掏,个人的消费自己掏:保险,汽车,化妆品,衣服,丰俭由自己,你花不了他多少钱,相比全世界劳动妇女,中国女人的温良恭俭让是一流的。
    可是这种生活中,你会感到心里没底,不能掌控自己的生活,快乐会慢慢溜走;
    而且,一旦他病了,失业了,翻脸了,你该怎么办?






    作者:佛罗里达之秋 时间:2017-12-28 09:42
    中国人讲奉献,说家是不讲原则的地方,说伺候一家老小是女人的天职,中国大妈,可以一辈子守在锅台边为了一家人任劳任怨,这样的美德与贤惠用到这边,……结果真的无言,可叹……

    将心比心?
    可是如果对方一个个就没长心呢?

    所以你要先尊重你自己,找到你自己,立起你自己,绝对不是依靠奉献与牺牲。

    这是一个讲规则和利益的地方,不懂这个,你会走很多弯路。

    夫妻之间的规则,我有一个例子:

    有璧人儿一样的一对儿,男的多金潇洒,女的貌美如花,结婚了十来年了,他们是怎么相处的呢?他们有长长合同,细细的章节,谁买菜,谁做饭,谁吸尘,谁洗碗,每周去餐厅吃饭,谁付酒水,谁付小费,全都写在纸上……

    洗碗是你的任务,长蛆了我都不会管;
    草坪是你的事情,不修被罚款和我何干?
    ……
    可是他们看起来很快乐。


    作者:佛罗里达之秋 时间:2017-12-28 11:33
    在国内,你收到了不公平的待遇,家里有事了,七大姑八大姨都来了,领导同事都来了……
    千丝万缕的关系,对方怎么都要顾及。跌疼了,亲朋好友会把你领回家里。


    这边,如果你不懂的使用规则和法律,不懂得什么是你的权益,你又不能经济独立,遇到问题你可能会很难看;
    在利益面前,善良,隐忍,退让,屈就,这些东西,都是拿不出来的玩意。
    可斤斤计较的爱情,分毛分摊的婚姻,这一课咱没学习过。


    你要做一个好妻子;
    你要适应新事物和方式;
    你要经济独立,还要保护自己不给算计;
    你要懂得相关法律,自己的权益;
    每一步其实都很不容易。








    作者:佛罗里达之秋 时间:2017-12-28 19:11
    他的好,基本上有几个方面:

    帮你拎行李搬重物,帮你开门关门,上车前把车给你热好,下车前,把门给你打开,百般呵护的样子。(我第一次来到芝加哥机场,司机帮我行李搬上搬下,等我取出外套放回原位,看到我迷路就有帅呆了的金发英俊朝我微笑,等我提出需要帮忙的要求;去卫生间,门口俩小伙立马打开大门等我先进去,瞬间变贵妇的感觉)

    他干净,他彬彬有礼,他礼貌第一,你做的每顿饭菜 ,都会得到称赞和谢谢,你帮着给倒一杯咖啡,拿个工具,说一句好听的,都会得到谢谢,谢谢,谢谢,爱你,我幸运找到你,这种话经常会缠绕着你。

    撒谎这件事,也许是有的,但是基本上,你不用担心他到处找女人这件事,更不用担心他给外面的女人花钱。打你?骂你?对你孩子粗鲁侵犯?不会。从大部分的角度来说,他们把婚姻,把妻子那是非常当回事。

    (也许是法律,规矩,习俗的约束使然吧,走到地方越多,我越觉得无论哪里的人,是男是女,人性都一样。)

    他的家人基本也很好,男女老少,不给你难堪,更不会为难你的英语;

    好空气,水,风景如画……你和孩子可以享受他的家庭保险,62岁以后,你有一份他收入基数一半数量的退休工资,等你再老一点,医药费,福利更有优惠;

    没有人际关系,没有人评判和干涉你和他的生活,所以你有大把的时间在院子里种菜种树,喂小动物,在偌大的厨房里烤肉做菜,学点心做针线……

    身为一个单身女人,让把我的每月支出贡献出来做例子吧:网费45,电话费20-45,电视费68,电费60-100,下水费91,上水费另收40-70(如果夏天浇草坪更贵),除虫费28,垃圾费34 ,请人修草坪每月两次合计90,油费每月60-90,撞了人家的车以后,半年车险(半保的)由370飙升到970……还有意外情况支出,比如院子里的一棵参天大树被雷劈了,请移除公司移走花费是2000刀……
    如果租房子,那每月压力就更大了。
    所以,跟着他过的日子,轻松的不是一点点儿……

    这些,都是看得见的东西,
    继续往深里说呢……









    作者:佛罗里达之秋 时间:2017-12-28 19:26
    他会不会带你融入新的环境,比如教你开车,买车,认路,购买各种必须的保险,看医生

    他会不会懂得你的思乡情,带你去中国超市,中国教会,为你开通中文电视频道,陪你听一会中国音乐或看一会中国晚会

    他是否允许你建立自己的社交圈,去语言学校,去找谋职健身,同意你单独回国去探亲

    他是否愿意接受中国的饮食文化,学习适应我们的思维习惯

    他会教你怎么开户填写账单,各种金融手续么?他愿意自己的银行账户与你联名,房产证加你名字么?他会考虑你的未来,告诉你什么是你未来的权益和可能遇到的风险么?他远离引领你学习必用的法律法规政策手续么?

    如果是,恭喜你,你中奖了!
    遇到好人,一定要珍惜!


    作者:佛罗里达之秋 时间:2017-12-28 20:18
    如果不是,那很正常。对自己,要求要高一些,对他人,期望值永远不要太高。

    人情这件事,此地彼处不是一个概念,不懂这一点,你会失望多多;

    看看不同的背景先:

    在这里,一个人失业,失婚,生病,房子被银行收走,被赶出出租屋,爹娘老子兄弟姐妹朋友亲戚基本上,是不会施以援手的,听完你说 ,他们耸耸肩,天啊,我的上帝,说一声抱歉,遗憾,拥抱下你,就完表完情,走人了。

    我经历过,身边发生过:
    开车十六七小时去母亲家过圣诞节,慈祥高贵的老妇人微笑拥抱亲吻,唯独不问吃喝,不给铺盖,冰箱无物的;
    父亲飞行数小时去看望女儿,女儿在门口迎接,门都不给进,父女站在门口说几句话就完成拜访的;
    儿女探望父母只能住酒店,父母坐拥偌大房子,但连一夜住宿都不肯提供;
    路都走不动的老太吞下丈夫所有财产,一毛钱不给儿孙的;
    财产留给老伴,但是第三方掌控(或说为难),仅给使用权不给保管权的;
    母亲跑到子女家,有看中东西就搬走,儿女威胁要叫警的;
    给新人儿送一条数年成旧,垃圾般的手链做新婚礼物的,给新增孙儿送一条十几年前的破旧小毯子做初生礼的;给家人送一个巴掌大的小布袋儿做礼物的。(附带卡片,无数拥抱和甜言蜜语)
    个个总总,按照咱的逻辑,理解不了怎么可以拿的出手……

    我变得有点偏激
    看到母亲对孩子微笑,拥抱,说爱,我怎么看怎么觉得滑稽……
    看到孤独的老人即将死去,他们的孩子不疼不痒,毫不奇怪。
    再后来,我心越来越硬,我看世界的眼光都变了……

    ————————

    母亲,这个词,在从前的生活场景里,一直是这样的:
    那是,……热乎乎的炉火,那是热汤热饭,是眼泪和微笑,是热茶和问寒问暖,是心里的疼,……
    父亲,那是天天外面奔忙,挣回来的钱交给母亲,那是无条件的彼此信赖和托付;在孩子买房买车的时候,速速去银行把积蓄取出来给孩子,那是无条件的,主动的,自发的给予……

    在白人黑人拉美人的人群里打了一个滚之后,我深深的体会到,对于爱,对于家庭,对于家族,对于婚姻,责任以及信任,没有人比中国人更善,更美,更亲,更纯。

    可是,总感觉中国人的爱,总是带出来苦兮兮的样子。

    中国人,苦自己。

















    作者:佛罗里达之秋 时间:2017-12-28 20:50
    六年前我介绍的另外一位资深美女,经过五年的跋涉,上月带着孩子去更远的北部正式定居了。这两周我们每天都有沟通,她开始按时作息,锻炼身体,她美丽大方,她经济独立,她不肯花先生一分钱,这一点,(经济方面的矛盾冲突比较伤人)我比较省心。

    我说,第一,考驾照,熟悉道路;第二,办卡,各种银行手续;第三,找到当地华人网,华人微信群,虽说那里的华人良莠不齐,可以能认真淘出一两个朋友,了解这个城市;第四,英语,以及设定一个自我发展计划,经济,是根基


    好像她现在的家在丛林,自己的森林和土地;
    住的地方有野猪,肥鹿,大鱼小鱼挤满河塘,
    我说,卤肉吧,辣椒,花椒,八角,红糖,卤出来的鹿肉野猪多好吃哪;我说,带海底捞了吗,钓上来的肥鱼直接扔进火锅煮,过瘾!
    说着说着,我就流口水了,
    这几年肠胃受了多少委屈,泪奔啊……

    异国生活,滋味真是一言难尽。

    关于寂寞,关于文化的荒凉……

    远离了火锅,大饼油条,酸辣粉,麻辣面,毛肚儿,还有热乎乎的人心人情……
    我知道她会有一段很艰难的时光……

    图片视频里,看到老派绅士派头的老先生在为她母女做午餐,精美的大厨房厨具闪闪发亮,到处整整齐齐,老先生的日子规规矩矩,有条有理。她说,这一切,对她健康有益。

    毫无疑问,她能够建立自己的新的帝国世界,在国内,她能白手起家打下根基,出来,她更能。跟我相比,她是乐观,实干的类型。

    而我,在地球的另外一端也非常的努力,只是我的心有疤,有时候,这个疮疤非常的疼,疼的彻夜难寝。

    无论在哪里生活,完美从来都不存在。
    自己选择的路,血泪斑斑也要走下去。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:佛罗里达之秋
    • 来自:天涯-海外华人 前往来源
    • 【活跃18天 / 跨度55天】
    • 开贴:2017-12-28 08:56
    • 更新:2018-02-21 23:06
    • 阅读:32943 回复:600 楼主:60
    • 字数:约33千字
    • 图片:4
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子