看看十库kksk.org

由奢入俭,四十岁从头开始

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:yuqing19770414 时间:2018-01-24 11:14
    四十岁,却不得不从头开始,由奢入俭。
    作者:yuqing19770414 时间:2018-01-24 14:49
    以前有多奢不谈,就说说现在有多俭吧。

    现在的工作日,每天的消费是2元,早餐吃两个花卷,有时只一个,那么只一元,中午单位食堂,划饭卡,不要钱,晚上婆婆家里吃,但公交车费还是需要的,一天六元左右。那么一天的消费不超过十元。

    有的时候不在食堂吃,去外面,四块钱一碗面搞定。

    在上班,可知不是失业,也不是身体不行了,还好还好,不是最要命的身体不行了,那么结果就是,被骗了,的确,损失100万人民币,对于普通工薪阶层来说,天文数字,唉,不说也罢。
    作者:yuqing19770414 时间:2018-01-24 16:06
    以前,对婆婆做的饭不屑一顾,现在觉得婆家的饭每天都很可口,比如说昨天,是棒骨汤,蒸咸鱼咸香肠,十子炒牛肉,大白菜肉圆子,确实不错了,每天晚上是我吃得最好的一餐。

    以前,一个月一般花八千左右,有时一万七八,去年全年消费11万,但现在近一个月了,我花的钱还不超过一千,还包括给孩子买的奶粉320,娃三岁多了,以前觉得想吃奶粉就吃吧,现在觉得一项比较大的开支,想断掉,又有些不忍心。
    作者:yuqing19770414 时间:2018-01-24 16:32
    有时想想,真是恐怖,100万哪,我可以买多少漂亮衣服,可以买多少奶粉啊,可是,一去不回来了,能怎么办呢,之前把一处小户型房子卖掉了,手上有大几十万,到处看房子,也只怪自己太贪心,最后落得大几十万没了,倒差银行的几十万。

    幸亏老公和婆家还算给力,我们现在住的房子本来是公婆的名字,过户给我,然后用它来抵押贷款60万还债,给公婆5元,办完各种手续,我可能只有45万,债基本算是可以还掉,但每个月需要背负4200元的还款,要还二十年。

    我每月倒手工资3500,奖金1100,老公每月交给我2000,还贷款还是比较吃力的,好在我单位时不时地会发一些钱,每年一万五是肯定有的,像去年发了五万左右,算是比较多的,加上我每月的公积金有1400左右,到时过户后可以提取,好象是日子也可以过了
    作者:yuqing19770414 时间:2018-01-25 09:33
    今天下雪,天气很冷,可婆婆有事,娃还得上幼儿园,我早起床后,七点钟就把孩子穿了起来,如果我走了婆婆来穿孩子的话,孩子总是不愿起来,只好让她起早点,让她刷牙,洗脸,给她梳好头发就出门了。

    家到地铁站走路需要二十分钟左右,骑单车几分钟,今天我找了一会,才找到一辆单车,打开锁,发现座椅上面全结了冰,擦也擦不掉,再一摸扶手,也结冰了,但我还是骑上了,把袄子拉进来,坐上骑了起来,到达地铁站,裤子也打湿了,幸好地铁的轻轨是热的,坐了几站,差不多干了。

    记录下这节俭的无奈的生活吧。
    作者:yuqing19770414 时间:2018-01-25 11:21
    天气冷了,同事给孩子买雪地靴,我想了想,没舍得买,孩子现在穿的是一双小皮靴,红色的,天美意的,上面有吊下来的小须须,孩子当时一眼看中的,有一双黑色的99,这双179,孩子一定要红色的,那时的我,一百多不算啥,毫不犹豫地买了。

    现在,天气冷了,买双便宜的雪地靴也就50吧,我却不舍得买,就让孩子穿着那个小皮靴去幼儿园了。但愿孩子热气大,活动多,不会觉得冷。

    好吧,孩子,你当得了小公主,也当得了穷人家的女儿,必须得适应各种环境。话说我家孩子三岁前真的是小公主,有人的孩子在商场打滚非要某件玩具,但我家孩子从来没有过,因为她一说要就给买了,从来不需要她到那一步才争取到。某次去商场准备给她买鞋子,结果她直奔玩具柜,看中一个巴拉巴拉小魔仙的魔法棒,138,买了,鞋子也没买成。
    作者:yuqing19770414 时间:2018-01-25 14:20
    还有一次,带孩子去游乐场玩,出来上卫生间,孩子发现一个店里面,一眼看中一个小的电子收银机,80元,也毫不犹豫地买的。

    所以现在家里很多玩具,除了巧虎每月赠送的玩具之外,还买了好多,包括每次出去玩买的,自己主动给买的,每天去楼下的超市买东西吃赠送的小玩具,虽然扔了不少,也还是堆了很多了。

    但现在,没钱了,这段时间都没带她去游乐场玩了,有一天,孩子先说,要去买东西吃,只好咬牙带她去楼下的超市,可到了楼下,她说要去游乐场,可我实在没钱也不舍得呀,我跟孩子说,妈妈没有钱,孩子还是闹着要去,说着说着我眼泪都快流下来了,无知的孩子,无能的母亲,最后孩子可能看我的样子不对,懂事地说:“我聊你好玩的。”懂事的孩子,我带她去超市买了几块钱的零食,就回家了。到现在,孩子再也没有闹着要去游乐场玩了。
    作者:yuqing19770414 时间:2018-01-25 14:45
    关于孩子的幼儿园,2017年5月入园,当时上的是离家最近的一个园,里面大部份是农民工,每月包括生活费800元,而且是一个月一交,读了四个月后,在九月份换到了附近口碑最好的一个园,1200一个月,第一学期交了6500元,这个园除了离家远点,我对它相当满意,硬件方面虽然不是很大,但很干净,老师也很好,孩子在里面也很开心,交到了很多好朋友。有意继续读这个园,但迫于较高的费用,又有意再转回到以前的离家近价格便宜的园来。

    最后想了想,也就每个月四百元的事,不忍心让孩子换了一个环境又换一个环境,特别是从环境好的园到环境差的园,怕孩子有心理落差,问她想读哪个园,也回答目前的园,不愿意读之前那个园了,决定还是咬咬牙,继续读这个园,不想为了每月400元,让孩子又回到一个较差的环境,怕以后自己混好了会觉得对不起孩子,所以,幼儿园是不会换了,咬牙坚持吧。
    作者:yuqing19770414 时间:2018-01-25 15:24
    刚出事的时候,整夜整夜地睡不着觉,以后怎么办,一片茫然,后来想了想,加上老公的安慰,钱只是身外之物而已,留着青山在,不怕没柴烧,钱大不了日后再来慢慢赚,有健康的身体,稳定的还算收入可以的工作,可爱的孩子,钱只好慢慢奋斗了,现在心态才慢慢平复下来。

    想想可爱的孩子,一切都是有盼头的,昨天晚上和她一起玩,逗她说,你是个小苕苕,小妞歪着脑袋,很认真地说:“红蓍才是苕呢。”好吧,我认输了,看她那认真的小样子,真是可爱死了。

    可能只是2018年会比较艰难,以后的日子就还好,普通的买房还贷的生活,孩子现在还小,这一年可以暂时不培优,到2019年再说。

    好吧,但愿这一切赶快过去。
    作者:yuqing19770414 时间:2018-01-25 15:47
    家人和朋友劝我,有人坏事成了好事,基于我家的情况。

    我们现在住的婚房,一直写的公婆的名字,而他们只有这一套房子,自己在外面租房子住,之前还有后个跑出租的巴士,公婆两个孩子,我老公加小姑子,当时说好了,车子给女儿,房子给儿子,可小姑子离了婚,又出了点事,车子卖了三十多万被她败掉了,那是在七八年前,然后她的儿子,现在十二岁,一直由公婆抚养着。

    我们2011年结婚,一直住着这个房子,虽然说是给我们,但我们也只是住着而已,公婆从来没有进一步的举动,之前老公没孩子,小姑子说老公靠不住,他以后生了孩子把房子直接过户给孩子,可孩子都三岁多了,面临着上小学,孩子是公婆名,孩子很难读这房子对口的小学。而且公婆口里话里话外就是想把这房子给小姑子,因为她离了婚没有房子,还带着一个儿子,而我们算是有能力,可以自己买个房子。我肯定不同意,这事就这样放下来了,我们只是住着而已。可以这样说,如果我们买了房子,这房子十之八九就归小姑子了。

    我们结婚这几年算是还行,结婚那年买了个小户型房子,今年卖掉了,赚了20万,加上这几年手上存的一点钱,有个五十来万,就想今年买个学区房,让孩子有书可读,可没承想,出事了。

    于是现在,没有别的办法了,只能把这房子过户到我们名下,我们拿着它去抵押贷款60万用来还债,贷款下来后,我们要先给公婆5万,之前要付各种过户费办证的钱等近10万,所以贷60万,我们也只能到手45万的样子。

    另外,我那钱虽然被骗了,但也有回来的可能性,答应了婆婆,如果回来了给她30万,这房子十年前买的,总价只有26万,相当于35万卖给我们了,婆婆会把这钱给小姑子买房子,那也不管她了。

    我们目前住的房子,除了交通差了点外,其他都挺好的,虽然只有两室,九十多,但南北通透,一梯两户,楼层也好,小高层的十楼,如果不出事,以我们的能力,也就买个七八十的小房子,还肯定不止贷60万。好吧,从这一方面想同,出了事也不一定是坏事,是提前把父母的财产争到了手。这样想想,也没啥了。
    作者:yuqing19770414 时间:2018-01-26 10:02
    想来惭愧,确实是有点败光了自己的财产,又来打婆家主意的意思。当时出事后,婆婆的第一反应就是,把房子卖掉,她是想多分点钱,想着我们一些,她自己一些,女儿一些,但这样的话,我们就没地方住了,要买房,而且为几十万败掉了祖业的房子,实在是不好听。

    后来想了这样一个方案,一是保住了房子,保住了颜面,亲戚朋友也不知道我们家的情况,二是虽然这样折腾了一下,但还是我们一家三口住在这房子里,贷款也是我省吃俭用来还,日后这房子也还是留给女儿,我只是利用它来贷款而已,并不会把这房子卖了钱用来自己挥霍,这样想一下,我也没有那么不堪。
    作者:yuqing19770414 时间:2018-01-26 10:24
    昨天陪孩子看巧虎的书,我指着书上面的巧虎爸爸背着巧虎说,你看,以后你也要爸爸这样背着你,因为每次出门她不想走时总是要妈妈抱,从来不要爸爸,累得我。

    哪知小妞很严肃地说,巧虎是男生,男生是爸爸背,小花是女生,女生是妈妈抱,我是女生,应该妈妈抱,天啦,我说不过她了。
    作者:yuqing19770414 时间:2018-01-27 10:36
    大雪纷飞,我却无心欣赏,昨天冒着大雨去谈贷款,结果不乐观,过户,费用加给婆婆的钱,需要多负债15万,最多只能贷十年,利率也不低,每月还近七千,压力有些大,想放弃这方案了
    作者:yuqing19770414 时间:2018-01-29 10:36
    昨天,冒着厚厚的积雪,在外面跑了一天,跑了七家银行,办了四张信用卡,现在就看能不能下卡,额度多少,能不能助我度过此次危机。

    房子过户的方案先暂时不用。

    的确,以前的生活也谈不上有多奢,要真的奢也不会为了一百万而焦头烂额,但我想,“奢”或“简”都只是相对而言,在现在的我看来,以前的生活够“奢”了,但我知道,比我更奢的比比皆是,在以前的我看来,我现在的生活已经“简”到极致了,但我相信,世界上总还有比我更简的人,并不是从一个极端到另一个极端才叫“由奢入俭”,一个人从月消费三千到月消费一千称得上是“由奢入俭”,也会有一段不适应的过程,从月消费一千到月消费三千,也会有“由俭入奢”的喜悦。

    所以列位看官也不必在字眼上过于纠结,什么才是“奢”,我之前是否称得上“奢”,生活总会回归正轨,我只是想记录下这一段生活,以前这一段生活的心路历程,怎么说呢,人生哪怕是经历苦难,也是一笔难得的财富和人生体验,经历茫然失措,节衣缩食,之后慢慢走出困境,生活越来越好,才会更加珍惜好生活。
    作者:yuqing19770414 时间:2018-01-29 10:57
    人到穷的时候,不要说是四百元,四元也会计较的,有道是穷人无法想像富人会有多富,同样,富人也想像不了穷人会有多穷,我以前早上早餐六七元,现在每天两元,节省了四元。

    关于晚餐,由于晚餐在婆家吃,公婆出钱买菜,而孩子的学费是我在出,我现在没钱了,当然处处计较节省,而公婆基本没受什么影响,生活还是和平时一样,每天牌照打,孩子的学费、奶粉钱,还是得我们操心的事。

    那个800元一个月的园,我孩子之前在那读过几个月,我嫌环境差,转到了1200的园,而小姑子的孩子从小是公婆养大的,一直是读的那个800的园,我现在没钱了,负担不起学费,跟公婆说打算转到那个800的园去,公婆说,可以,XX一直读的这个园,他们觉得我孩子读这个园很正常。

    但我觉得了,不能让孩子一年换三次园,而且从好的园换到差的园,怕孩子不适应,还是继续读这个园,大人节省一点,大不了多还段时间债。
    作者:yuqing19770414 时间:2018-01-30 15:44
    各种权衡后,还是觉得用房子方案,一来信用卡很难办,额度也不高,最主要,出了这个事,不能由我一个人来扛,而包括老公也好,生活一点改变也没有。

    昨天,为50元,和老公吵了一架,他让我给他充50元话费,我充了,他不给钱了,我很生气,他最后说,和我开玩笑的,明天再给,我说我都这样了,哪有心情给你开这种钱方面的玩笑,他笑嘻嘻的,觉得很好笑,我真是烦得,现在不比从前,50元几乎是我一个月的早饭钱啊。

    老公工资低,每月据他说工资3100,他只交给我2000元,哪怕是出了这事,也还是如此,如何还这一笔钱全是我个人的事,我的开支已经缩到极限,而他呢,牌照打,二十多一包的烟照抽,之前我有钱的时候,一个月总得出去外餐几次,一次两百左右,他跟着我吃吃喝喝,现在才过去多长时间,我说起来,他说吃了几次,没几天的时间都快忘了,时间长了更甚,朋友说,你为什么不借此机会坏事变成好事呢?这样你一个人扛着,他们一家人随时撤退,他们现在只是看在你收入高的份上,不会轻易撤退,你把房子过到你名下,你就有了主动权。

    其实是穷闹的,现在已经负债累累,我想过了房子又得多负债15万,过户费六万多,给婆婆5万,贷款的钱三万,但从长远来看,把房子过户了对我是有利的,一是孩子读书没任何问题了,现在房子是婆婆名,读书还不一定,二是我就可以提取我的公积金了,虽然三年才能提一次,大约可以提六万,也可以解决一些问题了。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:yuqing19770414
    • 来自:天涯-生活那点事 前往来源
    • 【活跃46天 / 跨度90天】
    • 开贴:2018-01-24 11:14
    • 更新:2018-04-25 08:47
    • 阅读:36663 回复:395 楼主:112
    • 字数:约34千字
    • 图片:3
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子