看看十库kksk.org

三十八岁,五线城市,记录与女儿相依为命的生活

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:艾叶子公主 时间:2018-01-02 16:20
    我是80年年初生人,过了年就实岁38了。我生活在一个四线省会城市下面的一个较为发达的县城,已婚10年,有一个8岁的女儿。
    如今的我,是一家较大的国企的子公司的合同工,主要负责办公室写写报告和宣传稿啥的。来这家公司才10个月,之前是一家民间培训机构的老师,教小学生作文。现在也还在周末兼职当作文老师。

    我的老公本来是另外一个不发达的小县城的医院的小医生,10个月前以为糖尿病并发症,眼底出血,就病休在家。视力在经过两次手术后,有所恢复但不能恢复如前,视物模糊,无法从事原来的工作,也没有找新工作的打算,如今每天除了做一顿晚饭外,其余时间就是在麻将馆混迹。

    因为有个极品婆婆和三个极品的大姑子,之前的婚姻生活就很不如意,甚至因为婆婆霸占老公的婚前房产,导致婚后我们一直蜗居在我婚前买的一室户的小户型里,直到三年半前才攒够首付重新买了套小三房,贷款15年月供3000。

    我生孩子前后也有好几年没有上班,上班了工资也一直不理想,直到三年半前当了培训机构老师,在这方面做得不错,收入才有所改善,10个月前机缘巧合跳槽到现在的企业,待遇跟工作量相比算可以。但遗憾的是我刚刚换了个比较满意的工作,我老公就糖尿病并发症发作,不仅没有收入,还花了3万元治病。这样一来,我家的经济靠我一人支撑,而我的老公每天得过且过,后续也看不到什么希望。因为婆婆霸占婚房,我们好不容易才攒够首付买房,之后的目标是买车,眼看快要实现了,又泡汤了,并且估计以后也很难实现了,因为靠我一人的收入,支撑整个家庭还是很吃力的。光是房贷和女儿的培训费用就耗尽所有工资,生活费还必须靠兼职来获取。又哪里还存得了钱呢?何况买车也会增加开销。

    目前老公除了做一顿很不走心的晚饭之外,任何家务都不做,也从不管孩子,每天下午和晚上几乎都是在麻将馆度过,他打牌比较投入认真,收支倒是基本平衡,没有大的输赢。晚上12点回家后,还要打开电脑在网上下棋到两三点的样子,再睡觉,所以一般上午都是睡觉,反正早上我和孩子出门时他还在床上的。中午也基本没做过饭。下午大约5点多钟散了麻将再去买菜回来做晚饭,7点左右吃晚饭。因为每次都很匆忙,所以做的饭菜都很简单,不讲究搭配和变化。

    我问过几次老公以后的打算是什么,他不肯回答,也不知道他脑袋里想的是什么。其实我想知道的是,如果还打算工作,就要有个计划和方向;如果不打算工作了,一直在家休养,就要稍微分担一些家里的家务和孩子的事情,让我可以把精力多一点放在兼职的拓展上。他不肯给任何回应,目前的状态就是,工作不找,家务也不做,我在家里开班他也不帮任何忙,每天像个单身汉一样地浑浑噩噩地活着。

    我身边有的朋友劝我止损赶紧离婚,有的说他以前也挣钱养家了再给他一点时间,所以,我想就现在的生活状态,把天涯当做树洞,记录一下生活。也许看客多了,也会给我一些建议。
    作者:艾叶子公主 时间:2018-01-02 20:39
    其实我老公除了干之前的工作外,生存能力很差,不爱动脑筋,不会交流,没有朋友,以前他还在上班的时候,我就感慨过,他除了能按月交些工资回来,几乎没有什么别的作用,家里任何事他都不走心的,就是俗称生活白痴的那种。我妈早几年就有跟我聊过,是否要考虑一下分开,否则我晚年会比较可怜。没想到这么快就要面对了!
    作者:艾叶子公主 时间:2018-01-03 00:12
    女儿做的粘土手工,万圣节套装和汉堡包。小孩子的构想真是有趣。

    晚上,我很喜欢坐在小书房的桌前,开着一盏暖暖的黄光台灯,再把电油汀打开,很舒服很安心。今晚只批了十本作文,效率真低,因为边批边看手机消息。通过邻居群加了十几个微信好友。这个邻居群有400多人,我前后加了三轮,总共加进来了四五十人吧。加邻居好友是因为我想通过朋友圈招作文学员,在家里开班。

    本学期已经在家开了一个作文班,有12个孩子,其中2个是闺蜜的孩子,免费的。闺蜜虽没给钱但在其它方面给了我福利,是超过了学费的。下学期想争取开到3到4个班,达到30个孩子,但又不打算到外面去大力招生,所以也不知道结果会如何。
    作者:艾叶子公主 时间:2018-01-03 00:13





    作者:艾叶子公主 时间:2018-01-03 21:08
    今天上一天班,虽没做什么成果出来,却对着电脑坐了一天,晕晕乎乎的。下巴淋巴结肿大,吃东西时很疼。

    下班的公交车很挤。现在天气冷了,到家六点过,天都黑透了。

    明明有那么多事要做,回家却啥也不想干。直到现在才拿出作文来批。
    作者:艾叶子公主 时间:2018-01-04 00:11
    也不过22本作文而已,批几本就要刷下微博啥的,注意力不集中……
    作者:艾叶子公主 时间:2018-01-07 19:18
    呵呵,今天跟婆婆大吵一架!我都不屑于叫她婆婆,就叫她阴暗婆吧!她心理极其阴暗,严重怀疑有精神疾病!

    下午阴暗婆不请自来,我头痛倒在沙发上休息,女儿在做作业。阴暗婆问女儿,你爸呢?女儿说不知道。老公十点多钟吃了早饭就出去了,没跟我们说去哪,但根据以往作息习惯判断是去打麻将了。阴暗婆要女儿来问我,我说打麻将去了。阴暗婆说她来的时候找了几家老公常去的麻将馆,没看到人。女儿就说那就不知道了。阴暗婆恶狠狠地说,那是不是他死在哪里你们也不知道!

    我一听就炸了,这么个儿子,还三天两头来挑我的刺找我的麻烦,于是大吵一架,气得我七窍生烟。最后我说你滚吧,我不想和你说话了,阴暗婆还叫嚣说她凭什么走,这是她儿子的房子,也就是她的房子。
    呵呵,婚前财产已经被她霸占,婚后费尽九牛二虎之力才买的房子,也变成了她的房子。哦对了,她还说我不管我老公死活,想让他早点死好霸占财产。

    和闺蜜通过电话,闺蜜劝我立马离婚,千万不要再拖泥带水,和这一家人划清界限。哪怕卖房款上吃点亏,也认了,哪怕孩子不要了,也认了。

    今晚谈离婚,做好经济上吃大亏的准备,阴暗婆不占到便宜不会罢休的。
    作者:艾叶子公主 时间:2018-01-09 00:20
    今天去体检啦!做了肺部CT,没问题,心里好开心。

    老公今天没回,打电话问他离婚的事考虑得怎么样,他说明天晚上和我谈,现在高血压犯了,不想和我说。

    忍不住又给婆婆打了电话,问她昨天两人商量得咋样。她说并不想我们离婚,我说事已至此,只求好分好散,我想要孩子成不成,她就不跟我说了,说气得不想跟我说。

    不说就不说,她挂了电话,我也就懒得再说。心里其实是很急,想早点出结果。

    一会儿,老公的三姐发微信来骂我,说我骚扰她妈,把她妈气得心脏病发,跟我没完。你来我往唇枪舌剑了半晌,她说要我别再找她妈,我说没问题,只要她妈别再来搅和就成。

    女儿可怜兮兮的,不要,舍不得,要了,也有点担心带不好。不要的话,我肯定日子好过些。但心里也会有些空落落吧!这八年多,一直过着以女儿为中心的日子,忽然换一种模式,会很不习惯吧!

    如果女儿跟我,此帖继续。女儿跟他,就得另开一帖,38岁一无所有离异妇女碎碎念了!
    作者:艾叶子公主 时间:2018-01-09 19:16
    今天老公的小姐姐又发微信来骂我,说我是因为老公病了不能当饭票了就要跟他离婚,要赶走他。唉,反正和他的妈妈姐姐是完全说不清的,现在连和他也说不清。

    女儿去邻居家蹭晚饭了,我也没胃口吃晚饭,头很痛,正在电暖器旁坐着,等他回来谈判。以他的个性和最近对我的态度,预计这次离婚应该会比较顺利吧。

    舍不得的房子,真的要卖掉了。还有过往那些情义,也要远离了。心里还是很伤感的,但是是那种钝钝的感觉。
    作者:艾叶子公主 时间:2018-01-09 19:23
    以前年轻时很喜欢前男友,但因为不懂事,很作,付出很少。后来分手时真是痛苦极了,天天以泪洗面。但现在回头一看,觉得前男友也不过如此,虽然对我很好过,也比较上进,但心思并不太纯净。

    而老公的话,虽然缺点很多,但确实是个老实巴交的人,扎扎实实对我好过,现在反而让我觉得是自己亏欠了他。他现在受他妈影响对我误会非常深,挺恨我的。尤其他又有病,若是之后过得不好,我一定会很内疚的。真是宁可人负我,也不想去负人啊!

    但实在实在不想和那一家子不讲道理的奇葩搅和了!也只能让我老公成为牺牲品了!害了他的,其实是他妈!
    作者:艾叶子公主 时间:2018-01-09 19:35
    想想杨绛,曾拥有过那么好的老公,那么好的女儿,却一一失去,也坚强地一个人继续活着,把那些曾经拥有过的爱用文字记录下来。

    之后,我想把写作作为我余生的寄托。
    作者:艾叶子公主 时间:2018-01-09 21:58
    他态度比较好,温和地表示出了不太想离婚的立场,倒是让我比较意外。

    谈话中,他妈打了两个电话来,说心脏不舒服,他后来去送他妈看病去了。

    我今天也非常不舒服,全身无力,嘴发麻,口里很多清口水,说话感觉很吃力并且口齿不很清楚,太阳穴很痛。要不是昨天刚量了血压,做了心电图,我都要怀疑自己有心脏病或者高血压了。我妈说我是上火和风很重。这种感觉有点恐怖,有时候感觉一下子人都发软,一口气接不上来,好像要晕过去了似的。也可能叫做植物神经紊乱?

    他走之前说要我先冷静一两天,我说我够冷静的了,现在决定权在你,看你是不是有信心摆平你妈。他说他会去摆平。

    好吧,事情暂时就是这样。我向关心事情进展的姐妹汇报一下。
    作者:艾叶子公主 时间:2018-01-10 21:24
    周五晚上经营部请机关所有员工吃饭唱歌,于是只有今晚明晚两个晚上来为作文兼职工作了。
    作者:艾叶子公主 时间:2018-01-11 17:46
    今天拿到体检报告,左下肺还是有斑片状高密度影,一年前就有了,所以不知道是个什么东东。报告说考虑为陈旧性病灶,建议不作治疗,定期复查。

    闺蜜力劝我别做作文兼职了,给自己一些娱乐时间,我却又舍不得。
    作者:艾叶子公主 时间:2018-01-16 23:50
    今天加班到十点半,叫了个滴滴,到家11点,一进家门看见女儿一个人坐在桌边不知在干嘛,老公不知所踪。女儿说打了爸爸很多次电话都没接……
    作者:艾叶子公主 时间:2018-01-17 05:16
    一觉醒来,5点,孩子爸爸还没回家。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:艾叶子公主
    • 来自:天涯-生活那点事 前往来源
    • 【活跃131天 / 跨度226天】
    • 开贴:2018-01-02 16:20
    • 更新:2018-08-17 10:55
    • 阅读:147359 回复:1776 楼主:328
    • 字数:约81千字
    • 图片:88
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子