看看十库kksk.org

细读《周易》悟心学――最新六十四卦爻辞注解

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:二呀呀 时间:2017-12-08 01:35
    “洁净精微,易教也”。
    《周易》是一部心学,读易,需要洗心。读易,可以明心。当你心如明镜时,照见的易便是你的心。
    心即是易,易即是心。

    第一卦:《建》

    《建(乾)》卦是《周易》排名第一的卦,“一”字有玄机。历来研究卦序,只重视卦象的排列组合,却鲜有人深究卦名和卦序的联系。其实数字在《周易》中的重要性比文字有过之而无不及。八卦由数起,《左传·僖公十五年》云:“筮,数也。”《汉书·律历志》曰:“自伏羲画八卦,由数起。”作为全书第一卦,作者充分考虑到了“一”在古代文化中的丰富内涵。

    “一”,数之始也,班固《汉书叙传》“元元本本,数始于一,产气黄钟,造计秒忽,八音七始,五声六律,度量权衡,历算乃出。”

    “一”是道,《说文》:“一,惟初太始,道立于一,造分天地,化成万物。”《淮南子 天文训》则说:“道始于一,一而不生,故分而为阴阳,阴阳合和而万物生,故曰:‘一生二,二生三,三生万物。’” 《黄帝四经·十大经·成法》说:“一者,道之本也。”《文子·精诚》说:“道无形无声,故圣人强为之形,以一字为名。”

    一是太一。《呂氏春秋 大樂》云:“道也者,至精也,不可為形,不可為名,彊為之謂之太一。”“洞同天地,浑沌为朴,未造而成物,谓之太一。”《吕氏春秋·仲夏纪第五·大乐》云:“太一出两仪,两仪出阴阳。阴阳变化,一上一下,合而成章。浑浑沌沌,离则复合,合则复离,是谓天常。天地车轮,终则复始,極则复反,莫不咸当。四时代兴,或暑或寒,或短或长,或柔或刚。万物所出,造于太一,化于阴阳。”

    用心贵一,楚简《凡物流形》曰,“心之所贵,唯一。得而解之,上宾于天,下审于渊。”老子曰“昔之得一者:天得一以清;地得一以宁;神得一以灵;谷得一以生;侯得一以为天下贞。”

    《周易》第一卦,开宗明义,名为“建”,通行本作“乾”,马王堆帛书作“键”,又作健,《说卦》曰:“乾,健也”。乾,建,健,键均互通,当以“建”为本字,通行本作“乾”的写法当来自《归藏》,清华简《归藏》中,“乾”字作“倝”。

    建,斗建也。北斗斗柄名为建,上古观斗柄知天时,《夏小正》就记有:“正月鞠则见,初昏参中,斗柄悬在下。”《汉书.律历志》:“玉衡杓建,天之纲也。”《鹖冠子》云“斗柄西指,天下皆春;斗柄北指,天下皆夏;斗柄东指,天下皆秋;斗柄南指,天下皆冬。”。
    北斗为帝车,《淮南子.天文训》曰:“帝张四维,运之以斗,月徙一辰,复返其所。正月指寅,十二月指丑,一岁而匝,终而复始。”所谓帝者,太一也,又名太乙,北辰之神也。《乾凿度》郑玄注:“北辰之神名也,居其所曰太乙。常行八卦日辰之间,曰天一,或曰太一。”又引《星经》:“天一,太乙主气之神。”故,太一即北极星神名。“建”与北斗,太一的紧密联系,使得“建”成为了《周易》的第一卦。
    《说文》曰“建,立朝律也”,建,立律者也。建与律字可互通,《史记 律书》开头便说“王者制事立法,物度轨则,壹禀於六律,六律为万事根本焉。”古代立律历,以北斗斗建为参考,《史记.天官书》曰:“斗为帝车,运于中央,临制四乡。分阴阳,建四时,均五行,移节度,定诸纪,皆系于斗。”《续汉律历志》曰:“昔者圣人之作历,观璇玑之运,三光之行,道之发轫,景之长短,斗纲所建,青龙所踵,参伍以变,错综其数,而制术焉。”句中的“斗纲所建,青龙所踵”,指的就是爻辞中的“龙”正值斗建所指,不管怎么运动,都要追随“斗纲所建”。
    斗建又名天心,天罡,魁柄,“斗柄逆旋方有象,台光返照始成仙”,柳华阳禅师在《金仙证 论》总结斗柄之喻意,“立定天心之主宰。天心名曰中黄,居于天之正中,一名天罡,一名斗杓,在天为天心,在人为真意中宫,若失真意,犹如臣失君主”。

    作者:二呀呀 时间:2017-12-08 02:27
    《象》曰:天行健君子以自強不息 解析

    象,卦象也。“象”本来是专指天象而言。马王堆帛书《系辞》中,凡是通行本《系辞》里的“象”字均写作“马”,马者,古代计数之筹码也,数也。“数”和“象”的关系,古人认为是先有了“象”然后才有了“数”,就好比天道原本无形,不可度量,但是有了日月星辰这些上天所展示出来的“象”之后,也就有了可以度量天道的“数”。

    古人观天象,测天度,成天数,用的主要工具就是圭表。 表就是《周髀》之“髀”,是古人用来立竿测影的竿,圭就是平放在水平面上用来测量影长的刻度尺。表的高度不变,圭上的影子则会随着太阳的运行移动到不同的刻度,从而产生不同的数值。古人就是根据这圭表之数,进行天度的计算。《周髀算经》云:昔者周公问于商高曰:“窃闻乎大夫善数也,请问昔者包牺(伏羲)立周天历度——夫天可不阶而升,地不可得尺寸而度,请问数安从出?”商高曰:“数之法出于圆方,圆出于方,方出于矩,矩出于九九八十一。故折矩,以为勾广三,股修四,径隅五。既方之,外半其一矩,环而共盘,得成三四五。两矩共长二十有五,是谓积矩。故禹之所以治天下者,此数之所生也。”这一段关于“数”的叙述极其重要,后面还会谈到。

    古文“卦”字或写作“挂”,或写作“刲”,或作“奎”,字皆从“圭”,与圭表有关自无疑问。“圭”表之数度,来自天象,古人画卦,卦爻亦由数字变来(奇数为阳爻,偶数为阴爻)。《汉书·律历志》曰:“自伏羲画八卦,由数起。”可见古人传说里,伏羲既创造了圭之数,也创立了卦之数,至于圭之数如何演化为卦之数,虽一言难尽,但是二者之间有极大联系可以确定无疑。

    《象》应该是最早的易传之一,主要解释《周易》中六十四个卦象与其卦名的关系,并概括《周易》作者通过该卦象想要表达的主要道理。细细玩味可以发现,《象》的作者对于《周易》作者的思想把握得非常到位,总结概括更是精炼精到。需要注意的是,后人把解释每一句卦爻辞的《小象》也称为《象》。为了区分,古人又把专解全卦之象的《象》称为《大象》,以区别于只解卦爻辞的《小象》。下文之《象》均指《大象》。

    《象》 曰“天行,《健》,君子以自強不息”。这是《象》解释《周易》的体例,“天行”指的是本卦(六爻皆阳)的卦象为“天行”,“健”指的是本卦的卦名叫做“健(建)”,“君子以自强不息”说的是君子应该从本卦领悟到“自强不息”的中心思想。

    先说说“天行”,天行者,天道也,“行”读作银行之“ 行”,是道路的意思。《建》的卦象,由两个经卦“乾”组成,(经卦者,三爻卦也。易有八经卦,乾,坤,艮,兑,坎,离,震,巽,皆三爻卦也。八经卦相重,是为六十四卦。)经卦“乾”有“天”之象,《说卦》曰“乾,天也”“乾为天”。《易本命》云,天一,地二,人三;三三而九,九九八十一(注意这个九九八十一就是前面商高说的“圆出于方,方出于矩,矩出于九九八十一”,九九乘法口诀可是“禹所以治天下者也”);一主日,日数十,故人十月而生”,据此可知乾卦除了“天”之象,还有“一”,“日”,“人”之象。而根据《象》,可知乾卦还有“行”之象,象征着道路。

    何谓“天行”?楚简《恒先》曰:天道既载,唯一以犹一,唯复以犹复。恒气之生,因复其所欲。明明天行,唯复以不废。《彖》云“终则又始,天行也”,“七日来复,天行也”,可见“天行”就是“反复其道”,周而复始。由于斗建沿着北极周而复始运行不息,是古代天道的象征,所以《周易》的作者把这个由两个经卦“乾”组成的卦象命名为“建(健)”。

    何谓“自强不息”?自强,自反也,《礼记 学礼》曰:“知不足,然后能自反,知困,然后能自强”。“天行”的特征在于“反”和“复”,对于君子的启示就是要“自反”和“复”。孟子说“自反而缩”,“反身而诚”,所以“反”就是诚,“复”也是诚,帛书《周易》中所有的“复”字,在通行本中均作“孚”,孚,信也,诚也。《中庸》说“至诚无息”,即君子自强不息之意也。《象》的用语和思想多与思孟学派有关,子思,孟子二人与《象》的关系值得深思。
    作者:二呀呀 时间:2017-12-08 02:30
    元亨利贞 新解

    《周易》之《建》卦,卦辞曰:元亨利贞。此四字,历来聚讼纷纭,试解如下。

    首先,断句上分为两派,一派断为“元亨,利贞”,一派断为“元,亨,利,贞”。两派其实都没错。前面一派是语法上正确,后面一派则是义理上正确。《周易》的作者对于开宗明义的第一卦的选词造句,是有深刻寓意的,如果只按照正确的语法去解读,就会丢失很多信息。

    首先来看“元亨,利贞”这种断句的理解,“元亨”和“利贞”作为相对独立的短语,在《周易》中多次出现,因此可以确定这样的句读是正确的,“亨”和“贞”押韵,可见作者追求的是韵文的效果。那么,这两个短句是什么意思呢?

    一般认为,元是“大”,“亨”是亨通,利是吉利,贞是占问,所以“元亨,利贞”可以理解为“大大的亨通,吉利的占卜”。不可否认,这样的解释没有任何问题,因为《周易》用语很多脱胎于卜筮习语,以“亨”字为例。古“亨”字,又作卿,与享,亯,乡,飨,嚮等字均互通,通行本中的“亨”,在楚竹书《周易》中作“卿”,清华简《筮法》云“凡亯,月朝屯牝,乃卿”,此处的“亯”就是享,意为祭祀;“卿”是亨,意为亨通。“亨(卿)”原本为占筮习语,如《墨子》记载:“昔者夏后开使蜚廉折金于山川,而陶铸之于昆吾;是使翁难雉乙卜于白若之龟,曰:‘鼎成三足而方,不炊而自烹,不举而自臧,不迁而自行。以祭于昆吾之虚,上郷(乡)!’乙又言兆之由曰:‘飨矣!逢逢白云,一南一北,一西一东,九鼎既成,迁于三国。’”这是一次标准的占卜流程,前面是占卜者说出想要占问的事情,说完后句末加上一句“上郷(乡)!”,这句话也作“尚飨(享)”原本表示希望鬼神享用祭品,也表示希望得到如意的占筮结果,卜者占卜完毕后,说“飨(享)矣”,相当于“亨”,表示鬼神享用了祭品,也表示占筮得到了如意的结果。随后卜者还会吟诵一段解释龟兆之象的“兆之由”,这种“由”都是韵文,也叫做“繇”,又叫做“谣”,与《周易》的“爻”辞类似。《左传》中就《周易》的卦爻辞直接称为“由”或“繇”。从古代占筮时吟诵“繇(由)”来解释兆象的做法来看,《周易》的卦爻辞明显继承了这个传统,而“亨”字就相当于卜者吟诵“兆之由”前说的那句“飨(享)矣”,表示占问的结果是符合卜问者心愿的。同理,《周易》中的“贞”字也继承了其原本的“占卜”之意。但是,我们要知道,《周易》与《归藏》(上文这个例子其实是墨子引用自 《归藏》)这样的筮书,从体例上有着根本不同,最大的区别就是:《归藏》的“繇(由)”虽然也是韵文,但每个卦只有一段与之匹配的韵文,而《周易》的“繇(由)”,除了“元亨利贞”这样的卦辞与每个卦匹配之外,每卦还有六段爻辞分别对应卦中的六爻(《乾》《坤》二卦还各多了一句“用九”和“用六”)。此外,《归藏》的每个卦还配有一个故事,点明卜问人,卜者,所问之事以及占问的结果,这些都是《周易》中没有的,也表现出《周易》在继承过去的卜筮传统的同时,作出了有意识的取舍和改造,这些改造,除了爻辞这个创新发明外,作者还从卜筮的常用语中发掘出了新的内涵,赋予了更多的寓意。看下文便知。

    首先,“元亨,利贞”可以从本卦主旨的“天道”角度解释。本卦既然名为“建”,又是全书第一卦,则卦中第一字“元”字在这里不仅有“一”的初始之意,还特指历法上的“历元”(本段以下内容全抄百度)。古代历法中一般都设有历元,作为推算的起点。这个起点,习惯上是取一个理想时刻。通常取一个甲子日的夜半,而且它又是朔,又是冬至节气。从历元更往上推,求一个出现“日月合璧,五星联珠”天象的时刻,即日月的经纬度正好相同,五大行星又聚集在同一个方位的时刻。这个时刻称为上元。从上元到编历年份的年数叫作积年,通称上元积年。上元实际就是若干天文周期的共同起点。有了上元和上元积年,历法家计算日、月、五星的运动和位置时就比较方便。《新五代史·司天考》云:“布算积分,上求数千万岁之前,必得甲子朔旦夜半冬至,而日、月、五星皆会于子,谓之上元,以为历始。”

    “元”和卦名“建”组成“建元”一词。《淮南子.天文》曰:“天维建元,常以寅始”,建元的关键在于“正”,如《史记.历书》:“昔自在古,历建正作于孟春。”正者,贞也,《离骚》云“摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。”谓摄提正于孟春也。何谓摄提?《史记 天官书》称: “大角者,天王帝廷。其两旁各有三星,鼎足句之,曰摄提。摄提者,直斗杓所指,以建时节,故曰‘摄提格’”摄提正值斗建所指,所以叫“贞”,《天官书》又云“杓携龙角”,杓就是卦名中的斗“建”,龙角摄提则点出爻辞中的“龙”,可见作者的“贞”字用得极妙。何谓“亨”?亨者,通也,《系辞》云:“推而行之谓之通”,“元亨”就是说历元得以推行通用,而“利贞”可以理解为历法建元的关键在于“正”。历元建正,则利于推行。《左传.文公元年》:'先王之正时也,履端于始,举正于中,归余于终。'杜预注:'步历之始,以为术之端首。'孔颖达疏:'历之上元,必以日月全数为始,于前更无余分,以此日为术之端首,故言履端于始也。'

    古人云“易所以会天道,人道”,因此“元亨,利贞”还可以从“人道”方面解释,元者,玄也(《老子》的“玄之又玄”亦作“元之又元”),亨者,通也,“元亨”其实就是老子所说的“玄通”,两词本来就有着相同的含义,《老子》曰:“古之善为士者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容;豫焉若冬涉川;犹兮若畏四邻;俨兮其若客;涣兮若冰之将释;敦兮其若朴;旷兮其若谷;混兮其若浊;孰能浊以静之徐清?孰能安以久动之徐生?保此道者,不欲盈。夫唯不盈,故能蔽不新成。”

    既然“元亨”描述的是“古之善为士(道)者”那种“微妙玄通”的状态,则后面的“利贞”自然也就与这些“善为士者”的这种状态有关,何谓“士”?孔子曰:推十合一为士。老子云“圣人抱一为天下式。”这些“士”就是“昔之得一者”,老子云“昔之得一者,天得一以清;地得一以宁;神得一以灵;谷得一以盈,万物得一以生;侯王得一以为天下贞。”由于“得一以为天下贞”,《系辞》也说“天下之动,贞夫一者也”,所以卦辞里在“元亨(玄通)”之后接着说“利贞”,意思是说为“士”者要抱元守一之意。贞,正也,人“得一”之后才能“贞”正,才会“微妙元亨(玄通)”,“贞夫一”是“元亨”的前提条件。可见,《周易》的作者在此处文字中暗指本卦的卦序“一”是为道的关键。后人不明,只是死板的将“贞”字解为占卜之意,将《周易》视为卜筮之书,殊不知“贞”早已也有“正”之意,作者用字,常常一语双关甚至多关,仅此“元亨利贞”四字已经可以有多种解读含义,读者不可不察。

    再来说说“元,亨,利,贞”的这一种读法,盖将此四字与“四德”比附。如《文言》曰:“元者,善之长也,亨者,嘉之会也。利者,义之和也。贞者,事之干也。君子体人足从长人,嘉会足以合礼,利物足以和义,贞固足以干事。君子行此四德者,故曰乾元亨利贞。”唐孔颖达《周易正义》引《子夏传》说:“元,始也;亨,通也;利,和也;贞,正也。”《左传》襄公九年,穆姜释随卦,以“元”为仁,“亨”为礼,“利”为义,“贞”为正,称为“四德”。可见,先秦时期的人基本上都把元亨利贞与仁,礼,义,正四德对应起来。

    巧合的是,战国时的思孟学派曾经把五行和五德对应起来(本段以下内容均抄百度):郑玄注子思的《中庸》一章'天命之谓性'时,说:'木神则仁,金神则义,火神则礼,水神则智,土神则信'。即是说,'天命之谓性',包含了五行的内容。章太炎的《章氏丛书·子思孟轲五行说》,认为这是子思的思想。这儿需要说明的是,《中庸》里的'诚'就是'信'。子思说:'诚者不勉而中,不思而得,从容中道,圣人也。'由此可见,'诚'就是'中道',也就是'中庸之道'、五行的'土神则信'的土居中央。可见'信'也就是'中道'。因此,'诚'就是'信'。就《中庸》而言,用'诚'来代替'信'更说明问题,更易使人理解。子思的着作中虽然没有'金、木、水、火、土'五行字样,但其中五行说的内容确是存在的。《孟子》中的五行说从表面上看难以发现,但事实上也是存在的。据庞朴研究,《孟子·尽心下》所说的'仁'、'义'、'礼'、'智'、'圣'就是五行。因为从1973年12月湖南长沙马王堆第三号汉墓出土的思孟学派古佚书《五行》中,称'仁'、'义'、'礼'、'智'为'四行,以'仁'、'义'、'礼'、'智'、'圣'为五行。《孟子·尽心下》所说,'仁之于父子也,义之于君臣也,礼之于宾主也,智之于贤者也,圣之于天道也,命也;有性焉,君子不谓命也。'这段话就容易理解了。这里所说的'仁'、'义'、'礼'、'智'、'圣',与思孟学派古佚书所说的'五行'是一样的。可见,《孟子》中的'仁'、'义'、'礼'、'智'、'圣',正是孟子五行说的内容。'圣'是什么呢?应该就是'诚'。孟子说,'圣之于天道也',与孟子在另一个地方所说'诚者天之道也,'联系起来看,'诚'就是'天道',因'诚'与'圣'处于相同的地位。《中庸》说'从容中道,圣人也。'与《孟子·离娄上》所说'圣人之于天道也',意思是相同的。可见,'圣'就是'诚',就是中道。它在五行中所处的地位,相当于'土神则信'的中央。事实上,'诚'就是'信'。

    从上面分析中可知,古人认为《周易》的“元亨利贞”对应着四德,而思孟学派又把四德,五德和五行对应,明白了“四德”和五行的关系后,我们可以根据'木神则仁,金神则义,火神则礼,水神则智,土神则信'的对应关系,得出“元”“亨”“利”“贞”对应的是思孟学派五行说中的“仁”,“义”,“礼”,“智”四德以及木,火,金,水四行,唯独缺了五行中央的“土”和五德中最重要的“信(诚)”!这缺失的“信(诚)”在哪里?在《象》中,我们已经看到,“君子以自强不息”与思孟学派的“至诚无息”有着莫大关联!这样的对应绝非巧合可以解释,而只能说是《象》作者的刻意安排,其与思孟学派必有关系。

    那么,把元亨利贞跟五行和五德对应起来,是否符合《周易》作者的本意呢?我们认为是的,因为作者将本卦命名为“建”,并且将其排在全书之首。建,就是斗建,其功能就是“分阴阳,定四时,运五行”,那么其开首的四个字与四时,五行对应自然是题中应有之意。可以说,思孟学派对《周易》的理解是准确的,甚至《周易》一书也有可能就是在孔子之后,在思孟学派手中彻底完成了从卜筮之到到性命之书,天人之学的改造。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:二呀呀
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃68天 / 跨度251天】
    • 开贴:2017-12-08 01:35
    • 更新:2018-08-16 18:28
    • 阅读:10089 回复:492 楼主:389
    • 字数:约190千字
    • 图片:11
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    煮酒细读《周易》悟心学――最新六十四卦爻辞注解11图 二呀呀 2018-08-16 18:28 103/389 68/251
    鬼话传承千年之六十四卦排药1图 feimie2 2010-12-03 08:54 1227/245 90/338