看看十库kksk.org

《定西域》(发生在西域五十五国的传奇、灵异、恐怖故事)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:李幺傻 时间:2018-02-16 23:48
    引子

    匈奴一直是中原民族的心腹之患。
    中原民族以耕种稼穑为生,匈奴以游牧劫掠为生。中原土壤肥沃,物产丰富,经济繁茂,筑城建寨,而匈奴所在的草原土层浅薄,无法耕种,经济单一,搭帐暂居。那些年,每到草肥马壮的季节,匈奴就骑马南下,在华北平原抢掠一番后,逃往辽阔广袤的北方。而中原民族集结重兵,想要寻找匈奴复仇,而匈奴早已呼啸而去,飘忽无踪。
    中原民族和匈奴是一对宿敌,它们之间的战争绵延了很多年。两种不同的生活方式和作战方式,决定了中原民族常常处于下风。匈奴可以拆开营帐,跨马瞬间逃逸,而中原民族却无法迅速掩埋家产,逃离险地。草原盛产丰富的良马,而中原只提供数量众多的耕牛。
    在与匈奴的争斗中,中原民族一直寻找着最佳方法。

    司马迁认为,匈奴的祖先是暴君夏桀的后代。夏桀流放三年而死,他的儿子淳维带着父亲的妻妾离开中原,来到辽阔荒凉的北方草原,他们的后代繁衍生育,先后征服各个草原部落,后来创建了一个强大的匈奴帝国。
    匈奴帝国,成为了中原民族的死敌。
    秦朝之前,北方各诸侯国几乎都采取守势,构筑长城,希望能够阻挡匈奴的铁蹄。但黄土垒成的长城,却无法拦住匈奴的劫掠,中原民族不得不选择反击,燕国将领秦开、赵国将领李牧,都在出击草原的战争中,获得胜利。
    秦统一中国后,为了对抗匈奴的侵扰,就将原有的北部长城连成一片,这便是万里长城。
    然而,长城纵有万里,也无法阻拦游牧民族南下。
    秦朝戍边大将蒙恬选择了反击,越过长城,将匈奴向北追赶了七百里,“胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨。”此后,北部边境一片平静。
    可是,纵然拥有装备精良的庞大军队,纵然击败了闪电战鼻祖的游牧民族,而依靠严刑苛法治国失去民心的秦朝,却只在短短的十五年后就轰然倒塌。

    秦朝之后是汉朝,汉朝依然遭受匈奴的侵袭。
    汉高祖刘邦即位不久,匈奴南下,攻占太原。刘邦亲自挂帅出征,率众三十二万,连战连捷,将匈奴赶到雁北。然而,当刘邦带着大军赶到大同的时候,匈奴却将汉军包围,刘邦被围于白登山上,长达七天七夜,最后通过贿赂匈奴单于的妻妾,才得以逃脱。
    此为“白登之围”。
    白登之围后,刘邦不得不采取和亲,让公主远嫁匈奴单于,并岁岁纳贡,以保北部边境平安。
    几十年后,汉朝的第七位皇帝刘彻,决心替祖先复仇,将北方的匈奴彻底剿灭。
    汉武帝有这么大的雄心壮志,是因为他有两员不世出的战将:卫青、霍去病。霍去病是卫青的外甥。
    卫青出击匈奴,七战七捷,消灭匈奴主力。而少年将军霍去病,带着一干少年勇士,更是将匈奴追赶到了今天的贝加尔湖边,如果不是一望无际的贝加尔湖挡住了去路,他还会向北追赶。在贝加尔湖边的狼居胥山,他勒石铭记:这里的天是我们大汉的,这里的地是我们大汉的,这里的一切都是我们大汉的。
    然而,只要北温带北部丰沛的降雨量存在,草原就存在。只要草原存在,对中原民族的威胁就存在。即使没有了匈奴,还有鲜卑;即使没有了鲜卑,还有突厥;即使没有了突厥,还有契丹;即使没有了契丹,还有女真;即使没有了女真,还有蒙古;即使没有了蒙古,还有后金……在冷兵器时代,游牧民族拥有强大的战斗力。
    蒙古和后金,更是入主中原,建立了元帝国和清王朝。

    又过了几十年,大臣王莽篡汉自立,中国历史进入了更为短暂的新朝。
    西汉王朝最后的几十年里,匈奴不敢节外生枝,因为他们被汉王朝打疼了。然而,王莽愚蠢无知,却又好大喜功,他一厢情愿地想把匈奴驯化为新朝的属国,将匈奴单于称谓改为“降奴服于”,并分化瓦解匈奴,将匈奴所居地的十五个部落首领,都封为单于。
    匈奴单于怒不可遏,和他的祖宗一样,又开始兴兵南下,中原的绿林赤眉揭竿而起,新朝仅仅存活了十四年,就改朝换代。

    新的王朝叫东汉。
    汉光武帝对匈奴采取防御避让的政策,尽管他拥有当世最强大的军队,但却没有胆量像他的祖先汉武帝那样向匈奴进攻,他让北部边境的背百姓大举搬迁,让匈奴抢无可抢。
    匈奴大举南下,如入无人之境,势力波及山西甘肃一带。
    朝堂震惊,举国震恐。
    就在这时候,苍天开始惩罚匈奴。
    公元四十六年,草原发生瘟疫,牲畜人口死亡大半。匈奴发生内讧,有四万人南下投奔东汉,东汉将他们安置在河套地区。而更多的匈奴继续留在漠北。
    离开漠北的,叫南匈奴;留居漠北的,叫北匈奴。
    北匈奴势单力孤,就向东汉提出和亲。东汉没有答应,你现在都穷成这样了,还想让我把女子嫁给你,门都没有!
    受到羞辱的北匈奴开始了不间断的侵扰。
    公元七十三年,东汉派遣大将窦固出击匈奴。窦固初战告捷,攻占新疆哈密。此战中,下级军官班超表现突出,窦固就让他代理司马的职务,和军中幕僚郭恂,率领三十四人,出使西域。
    出使西域的目的,是让西域各国和东汉修好,共同对付匈奴。
    西域,有五十五国,匈奴赶在东汉之前,已将它的魔爪伸向这里。
    作者:李幺傻 时间:2018-02-18 13:42
    队伍一过阳关,每个人的神色都变得凝重,这里飞沙走石,荒凉破败,寒风像鞭子一样抽打在身上,让人颤抖不已。
    阳关向西,便是西域五十五国。由于山阻水隔,沙漠绵延,戈壁纵横,各个国家大小不等,不相来往,大者十万户,小者百余户。唐代有人写过“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的诗句。即使七百年后的唐朝,即使此时西域已经属于唐朝,对于中原民族来说,这个地方仍然是荒凉的不毛之地。
    队伍在风沙中行走一日,黄昏时分来到了一片沙棘林边,风沙骤停,天地之间一片橙黄,鲜红的落日大如车轮,正渐渐地沉入远处的地平线。
    班超说:“今晚就在这里歇息。”
    大家从马背上跳下来,松开马肚带,解下鞍鞯,奔跑了一天的马踮着碎步,轻拂着尾巴,跑进沙棘林中,寻找青草。人们坐在地上,掏出水囊。
    雍宸说:“此地为楼兰国地盘,乃我大汉通往西域第一国。”
    一名汉子抱着一壶箭放在地上,并从背上卸下长弓,他回头问雍宸:“军师,楼兰和匈奴关系如何?”
    雍宸说:“飞廉,楼兰此前于我大汉匈奴之间,摇摆不定。匈奴强,则依附匈奴;匈奴弱,则向我大汉示好。此时,西域五十五国,大半已成匈奴傀儡。”
    班超说:“这次在西域各国,倘若遇到匈奴,见一个杀一个,断绝他们所有念想。”
    大家听到这里,有人跃跃欲试,而更多人惶恐不安。班超的眼睛掠过这群人的脸庞,一言不发。
    突然,有人指着西边说道:“快看,那是什么?”
    大家一齐朝向西边观望,看到一个人骑着马,正踏着夕阳奔来,他的背后是巨大的仅剩的半个落日,他好像从落日里奔出一样。
    大家一齐站起身来,有的拈弓搭箭,有的抽出利刃,还有的向两边张望,担心会有更多的人出现在视野里。
    那匹马奔跑极快,眨眼之间已到近前,马上的人挥手叫喊:“主公,主公。”大家这才看清那是景扬。
    景扬是这支队伍中的斥候,也就是侦察兵。
    景扬滚鞍下马,对班超说:“主公,前面山口已被匈奴占领。”
    班超问道:“有多少人?”
    景扬说:“少说也有数百,山口有帐篷旗帜,山顶山腰也有帐篷旗帜。”
    班超又问道:“距这里多远?”
    景扬回答:“三四十里。”
    班超沉吟一下,说道:“今晚大家一齐向前,斩杀这股匈奴,一个不留。”
    一个身材瘦小的人说道:“我们只有三十六人,而匈奴多达数百人,胜算有几何?”
    一个留着三绺胡须的人接着说:“西域五十五国,匈奴何止百千,何止那个百千,不,应该是何止那个万千,对,是万千。我们三十六人涉险深入,定然凶多吉少,凶多那个吉少,不如现在就打道回府,让窦将军多派人马,多派那个人马,还有那个粮草,还有那个后援,为佳……”
    班超还没有回答,一个身材壮硕的大汉说道:“账目先生,我们虽然只有三十多人,但都是精兵强将,匈奴人数虽多,但也只是乌合之众。我视这股匈奴,如同草芥。你一个管账目的,话都说不利索,懂什么军事?”
    大家听到这里,全都笑了。
    那个身材瘦小的人伸长脖子,还要多说,班超打断了他的话,说道:“沈悦乐晟二位,无需多言,吴潜说得很对。几百名匈奴,何足挂齿。”
    身材瘦小的人叫沈悦,他是这支深入西域的队伍中的译语,也就是翻译。留着三绺长须的中年人叫乐晟,他是账目。身材壮硕的人叫吴潜,他是这支队伍中的步军首领。
    班超刚刚说完,身后传来一句冷笑,有人说道:“说大话谁都会,可是,以寡击众,以鸡蛋碰石头,你用什么打败这股匈奴,就凭这区区三十六个人?”
    班超转过头来,看到说话的是郭恂。在大将军窦固的军中,郭恂是从事,也就是幕僚。他的资力比班超老得多。
    所有人都看到了郭恂对班超的奚落,所有人的眼睛都望着班超。班超没有看郭恂,他拔刀在手,眼望西边落日说道:“我等深受大将军重托,出使西域,有进无退,前面纵是火海刀山,也要闯过去,谁再敢言退回阳关,立斩!”
    人群鸦雀无声。

    班超唤来景扬,说道:“你来介绍匈奴的情况。”
    斥候景扬说:“此去四五十里,两座山夹着一条小路,这是通往楼兰国的唯一一条通道。小路的一边是悬崖峭壁,人根本就爬不上去,所以,匈奴在这座山上没有安排防守。小路的另一边,也是一座山,但坡势较缓,匈奴除了在山谷口驻扎外,还在这座山的半山腰和山顶上驻扎了人马。”
    景扬刚刚说完,步军首领吴潜说:“我带本部十名步兵,干掉山谷口的匈奴,掩护大家通过山谷。”
    军师雍宸说:“这个方法不妥。即使我们通过了山谷,山腰山顶的匈奴下山追击,我们也跑不了多远,就会被追上。”
    账目乐晟抢着说:“对,军师说得对,要是被追上了,就凶多那个吉少,吉少那个凶多,我们有辱使命,有辱那个使命。不如……”
    人们都转头看着乐晟,想知道他想的“不如……”后是什么,可是他憋得脸红脖子粗,都没有说出“不如”后面的话来。
    神箭手飞廉说:“你说话含糊不清,想来你的账目也含糊不清。”
    人群听到这里,全都笑了。
    账目乐晟红着脸说:“这不一样,这是那个不一样。”
    神箭手飞廉故意问:“有什么不一样,愿闻其详。”
    账目乐晟着急得乱蹦乱跳,说道:“不一样就是不一样,就是那个不一样。”
    人群看到账目乐晟的窘状,又都笑了。
    账目乐晟还要说,飞廉说:“我们讨论军国大事,你闭嘴。”
    账目乐晟说:“我的嘴在我的那个身上,我为什么要听你说那个闭嘴,那个闭嘴,你又不是我的那个亲爹。”
    神箭手飞廉说:“我不是你亲爹,是你后爹。”他引弓搭箭,故意瞄准账目乐晟。乐晟刚想反驳,突然看到箭镞对准他,他叫声啊呀,连滚带爬跑远了。人群又爆发出笑声。

    郭恂斜睨着欢笑的人群,他的嘴角挂着冷笑。
    班超看着人群里一个面容清癯的人,说道:“纪光,你来算算吉凶。”
    纪光是这支队伍中的法师,他熟悉当时在西域流传甚广的萨满教和袄教。法师纪光从背囊中取出三枚铜钱,口中念念有词,说道:“如果正面都朝上,则为大吉;如果正面都朝下,则为大凶。”
    法师纪光抛出铜钱,所有人的眼睛都望着在空中翻滚的铜钱,铜钱落下来,所有人的头都凑过去,看到平躺在地面上的三枚铜钱,全部正面朝上。
    人群欢声雷动。
    唯独法师纪光不动声色,他捡起地上三枚铜钱,连上面沾染的沙土都没有吹,就收入了背囊中。

    刚才,军师雍宸的话被那个总是说“那个那个”的夹杂不清的账目乐晟打断了,神箭手飞廉说:“军师,你接着说吧。”
    军师雍宸看着一边的郭恂,郭恂撅起嘴巴,眼望远处,装作没有看到军师雍宸。军师雍宸又望着班超,班超向他点点头。
    军师雍宸说:“要解决这股匈奴,必须出其不意,攻其不备。首先,要有一支人马占领山顶,然后从上向下进攻,如同水银泻地,势如劈竹。山下也要埋伏一支人马,围剿匈奴。”
    所有人都望着班超,有的目光兴奋,有的目光迟疑。
    班超站在一处土台上喊道:“步军首领吴潜。”
    步军首领吴潜走上一步,说道:“在。”
    班超说道:“命你带领本部十名步军士兵,迂回攀上山顶,杀光山顶上所有匈奴。”
    吴潜说道:“诺。”
    班超又喊道:“马军首领傅彤。”
    一名虬髯大汉走上一步,说道:“在。”
    班超说道:“命你带领本部十名马军首领,埋伏在山谷,不许放过一名匈奴。”
    马军首领傅彤说道:“诺。”
    班超翻身上马,拔刀指向西方,喊道:“所有人跟我上前,杀光所有匈奴。”
    人群一齐回答:“诺。”
    所有人翻身上马,奔向西方。太阳落下去了,苍茫的暮色中,烟尘滚滚,风沙弥漫。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:李幺傻
    • 来自:天涯-莲蓬鬼话 前往来源
    • 【活跃41天 / 跨度59天】
    • 开贴:2018-02-16 23:48
    • 更新:2018-04-17 13:41
    • 阅读:53657 回复:462 楼主:133
    • 字数:约105千字
    • 图片:26
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    其它我的美国小家庭 - 生活, 工作,记事 - 2018145图 Pumpkin_2015 2018-11-30 13:30 244/573 131/332
    鬼话【妄言社】一名“小姐”,诡异的经历。《胭粉巷》33图 茶弦20124 2013-08-29 01:24 12415/1792 201/326
    鬼话散客月下超短灵异小说合集249图 散客月下8 2018-06-08 10:39 13306/2631 469/3934
    舞文六相十年浩劫中的灵异往事,颍水尸媾,太湖獭淫,开封鬼谷,山东杀坑92图 御风楼主人7 2017-05-30 23:11 86881/4848 552/715
    其它这 就是 人际关系!!(组图)24图 张砚钧漫画2 2011-08-13 18:07 422/29 27/388
    鬼话我们村的阴阳两界1图 李清兆 2015-12-08 15:53 1197/1617 124/144
    鬼话《异常事件调查录》 友情提示:请勿深夜独自观看 死性不改6461199 2014-09-11 17:11 204/284 67/144
    八卦2016,礼物般的时光152图 闪烁在你的枝头 2016-12-29 23:59 42/161 108/352
    贴图乡村婚宴[四二一]屌丝哥在越南----留学、工作、结婚、安家407图 美月无声 2017-02-11 13:59 195/252 2/1
    鬼话救魂录:一个案件背后隐藏着一个跨越几百年的阴谋9图 文艺之青年 2012-07-04 16:43 965/962 99/152