看看十库kksk.org

虚弱,强健,人的体质有差别,为何传统习武之人健壮有力,腰肾强?

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:禅之91 时间:2018-01-01 20:09
    一个人的肾若是伤了,多会出现惊恐恍惚的状态,不敢与人交流甚至说话,无精打采的,精神非常萎靡,呆得像个木鸡!

    为何会如此呢?

    因为肾是先天之源,能量之源,在五行当中属水,五行为:金,水,木,火,土,自然界中水是能生养万物的,水生木,肝脏对应木,直接影响肝脏藏血,万物若缺了水,谷底的水将干涸,山中万物都不能生长,大地将干裂!

    肾伤了,肾气则不足,则肝血不足,人体要靠气血滋养,若是缺乏,则两眼无神,脸色发白,头发粗糙没有光泽,自己也会感觉油油的,时而还会有耳朵幻听的迹象。

    有些人还卖肾买手机的,真是要作死啊!

    肾气缺乏的人,身体体质也会慢慢下滑,做事没有注意力,非常的焦虑急躁,精力非常有限,做点重力活,腰酸腿疼,整一个如枯木般没有一点活力!

    长期练习传统马步桩的人,腰力非常好,传统拳师发力要靠腰部和腿部的配合,腰力和腿力就是从站马步桩而来!

    腰不好,别说发力了,走个路都困难。

    肾藏于腰中,腰力强的人,肾气非常强。

    这种人说话声音多非常洪亮,有底气,因为身体能量强呀,若是身体脆弱,声音发出来多是没有力量感的,让人感觉不够自信。

    肾气强的人,做事有胆量,非常有干劲!

    全身气血能量非常充足,令人感觉自信有魅力。练武的人,身体体能强大,有力量,正气具足,非现代健身产生的肌肉所能及!

    孟子不是说“吾养吾浩然之气”么,正气具足之人,邪气不可干,行动力非常强,身体可用的能量源具足,做事持续性非常好。

    这股浩然之气可以通过练习武术生养出来,外界天气环境变化,身体适应性非常好,基本没有感冒,常年精力旺盛,反而那些柔弱之人,环境一旦发生个分吹草动,冬天与酷暑,身体非常难以适应,也就会生出病来。

    然而这股气要靠自己修出来,通过日常点滴的练习积累,身体体质会变得越来越强,胆量会变大。
    人们做很多事情都需要靠能量来推动的,就像一列疾驶的火车,以前用的煤作为动力来源,现代用电,能量越足,火车才能跑的越快越远。

    人的身体也是一样,身体虚弱之人,心有余而力不足,心里想做但是体力不足,成事几率相对较小。

    身体能量具足之人,他才能轻松应对生活与工作,在生命的长河之中,他身体这条船才能驶得远驶的妥当,达到自己想要去的港湾!

    作者:禅之91 时间:2018-01-01 20:10
    一个习惯,坚持40年,父亲习武多年对其身体的改变

    父亲习武40年了,从13岁开始拜师练习武术,当时他是为了不受别人欺负而去的。时光飞逝,父亲保持每日习武习惯竟有40年了。

    我记得孩童时,我早上还没有睡醒来,父亲就在庭院开始大声吸气和呼气的打拳练武。有时候起床撒尿,看见他在慢跑热身。但是一旦他在那里扎马步打拳练功时,我是不敢去打扰他的,他说练武时,不要去干扰他。

    父亲常年洗冷水澡,近60岁了,还能洗,现在过年10度左右,也在洗。他总说,洗冷水比热水澡更能强身。几十年来几乎不生啥病,发烧感冒就让我的母亲在后背捏一捏,后背就会出现很多黑斑,他睡一觉,休息几天基本就好了。他说若是每个人都能经常练武,光是医药费就能省下不少,还能减少生病的机会,世人不懂。
    作者:禅之91 时间:2018-01-01 20:11
    我也被我妈捏过,挺疼的,捏的时候直呻吟,父亲叫我忍一忍,好的也挺快的,不好的话才去就医。

    父亲的拳头力气太大了,我用手和他手对练我过,他只出一成的力气和我对顶,我就喊疼,不敢和他过招。父亲说传统的功夫是指人的力气大而不是武术套路,力气大,打上一拳,谁还敢和他打呢?熟悉那些套路,真比试,还能清楚出哪一招呢?父亲功力深厚就是来源于每日的马步桩和鹰爪功练习积累。

    因为见他练武术许多年了,竟然,没有把它当回事。熟悉的东西,见怪不怪了。但是有一天,我发现我上了岁数的伯父腿好像不太好走路。父亲说,他气血虚弱,全身血管垃圾堵的厉害。

    作者:禅之91 时间:2018-01-01 20:12
    我对父亲说:“你以前为何不叫和你一起练武呢,你武术那么精,叫他和你学一学呀?”

    父亲说:”你不知道你伯父的性格,我叫过他学。你知道他怎么说呢,他说,这种东西也要学,每天起那么早,练的还那么累,从此我就不劝他练了。

    父亲总对我说,不要随便主动和人谈练武,和亲戚也不行。他们想学习会主动和你谈,那说明他有这个心,有心的人才能学的会,坚持的长久,以此为习惯强大自己的身心。若是你费长时间和他讲,他只会呵呵一笑,没有半点好处。我曾建议我一位堂兄和父亲习武,被父亲说了一次,父亲说他没有那个心。

    父亲言传身教多年,我竟然也喜欢上了武术,每日起床洗漱便后,先练一会再去工作。几年下来,感觉总有使不完的劲,工作劲头也足,气色与以往大有不同,比以前强壮非常多,胆量更大了。
    作者:禅之91 时间:2018-01-01 20:22
    人的体质有强弱,传统马步桩功在增强体质方面的作用

    世上每个人长的都不一样,即使是双胞胎,虽然长的非常的相似,但是肯定会有不同的地方,比如声音,性格等等。

    每个人体质都不同,除去先天残疾的不说,正常人的体质更是不尽相同,如果用1到100来表现每个人的体质的话,有的人先天体质就弱可以用1来表示,有的人受父母良好的基因遗传,先天体质非常不错,可以达90多分。
    作者:禅之91 时间:2018-01-01 20:23
    我问父亲:“为何世上的人体质都不尽相同呢?”

    父亲说:“每个父母的体质都不一样,生出来的娃体质肯定有区别。大自然中种子的丰满程度决定他日后长成什么样,有些种子压根就发不了芽,种子太弱了,过早地夭折,连土壤都没冒出过。”

    我问:“怪不得世上有过早夭折的,原来是太脆弱了,生养不了。”

    父亲说:“虽说每个人先天体质千差万别,但是后天受到环境的影响也非常重要。体质本来就好的人若是经常败坏自身,比如经常酗酒,熬夜伤神,过劳等等,身体也会很快虚弱下来。体质一差,外界有个风吹草动,身体便会很不适应,甚至生病。”
    作者:禅之91 时间:2018-01-01 20:24
    我说:“那本就先天弱小的能通过后天变得强健么?”

    父亲说:“本就弱小的可以通过后天适当的锻炼强健自身,弱小弱在脏腑功能,比如心肺功能弱,脾胃弱,消耗不良等等。我小时候就弱小,通过习武多年变得非常强健,传统马步桩是内壮的功夫,能提高脏腑功能,虚弱之人站上两到三个月,体力明显上来。”

    我问:“那后天因不良习惯所致身体虚弱还能养起来么?”

    父亲说:“需要他修正自己的行为,要想身体往好的方向发展,就要改掉原来的坏习惯。比如你抛出一个球,这个球在中途没有受到任何外界的力量干扰之下,它怎么走,走多远,它的轨迹你是可以算出来的。同样的一个人的体质在自身没有任何改变情况下,自有它的气数。”
    作者:禅之91 时间:2018-01-01 20:25
    我说:“没有任何改变,是指没有运动这个外力么?”

    父亲说:“运动只是其中一部分,另外还要改变自身的不良习好及情绪,比如经常熬夜的就需要良好的睡眠补上。”

    我问:“为何越懒的人越不想动呢,而那些经常运动的人常常动?”

    父亲呵呵笑说:“每个事物都有自己的惯性状态,比如你现在还有高考的状态吗?肯定没有了,人要改变身体的状态需要时间来培养,不是一蹴而就。马步桩功也是也一样的,站上半月以上才有练功的状态。”
    作者:禅之91 时间:2018-01-01 20:26
    我说:“我知道,心理学中21天就能形成一个好的状态。”

    父亲说:“人有生死,但是生与死之间,是掌握在自己手里的,要改变自身还是需要靠自己的努力,才能改善自身的境遇。”

    作者:禅之91 时间:2018-01-01 20:28
    为何长期扎马步,气血旺盛,精气神十足?

    为何长期练习马步桩的人,气血会很旺盛,精气神非常好呢?

    先让我给你说个好玩的现象。

    有一次我在家里看电视,有个中央电视台的节目真播出一个节目,具体什么频道我是忘记了,播的什么内容呢?

    是个关于农业的节目,一个做养殖的老板。
    作者:禅之91 时间:2018-01-01 20:28
    他养的什么呢?

    是一种鱼苗,他有很多个鱼塘,鱼塘里都是鱼苗,养好了以后要卖到外地去的,要经过汽车长途的运输。

    他开始养些鱼苗的时候,这些鱼苗捞上来装在箱子里,这些鱼苗在箱子里还是活的,但是经过汽车长途运输之后,很多都死了,亏了不少钱。

    他开始反思为什么有些还会活下来,有些为什么经不住长途的运输就死了?

    想来想去,想明白了,这些死去的鱼苗活性太弱了,经受不住几十个小时的箱子运输,能留下来的都是好的鱼苗。
    作者:禅之91 时间:2018-01-01 20:29
    他想了一个非常精明的办法,为了让鱼苗具有很好的活性,他把鱼塘的水弄的流动起来,不是一般的流动,而是定向的流动。

    那么这些鱼苗在这种流动的水里就会自然顺着水流,或者逆水流动,我小时候在农田水沟里经常看着很多小鱼逆着水流动,感觉像冲凉。

    他这么测试了几个月,再运输这些鱼苗的时候,存活率非常高,到达90%以上。

    为何水长期流动以后,鱼苗的活性就会增强呢?
    作者:禅之91 时间:2018-01-01 20:29
    有两个方面的关键原因:

    第一:与往常的水不动相比,水流动起来,顺流或者逆流加快了鱼苗的运动性,运动的多了,鱼苗自然活性增强。

    第二:与往常的水不动相比,水流动起来,水中含氧量大大提高,鱼苗能在水中获得充分的氧气变得非常活跃。

    如此两个方面的原因使得鱼苗活性在几个月里提高迅速,才能经受的住汽车的长途运输。

    很多大江大河的鱼质都比鱼塘的好吃的,大江里的鱼遵从的是自然法则,优胜略汰,没有强悍的捕捉和逃跑能力,很难生存下去。
    作者:禅之91 时间:2018-01-01 20:30
    那这个鱼苗活性的现象和马步桩对人体的气血有什么关系呢?

    人体血液里面70%都是水分,细胞活在里面,人体细胞很多处于休眠状态,你不动它就睡觉,人的脑部几百亿的细胞,居然98%处于休眠状态(数据来源于百科)。

    一个人在站马步桩时,腿部特殊的受力方式,内部气血加快流动起来,你要放松还要安静,这种流动是自发的不受你主观意识控制,身体自己来运转,这种状态与跑步完全不同。

    全身的细胞就会像鱼苗一样开始在血液里面流动活跃起来,当你站上10分钟,你的呼吸开始加深,呼吸的空气量开始加大,细胞呼吸到充分的氧气变得活跃起来,气血从这个变化当中变得旺盛,你开始变得有精力,感觉有力量。
    作者:禅之91 时间:2018-01-01 20:31
    但是这种感觉不是一天两天的事情,需要2-3个月的锻炼,细胞的活性才会真正增强。

    人体每分钟都有细胞死亡也有细胞分裂,这么活跃的细胞分裂出来的后代,也是非常活跃的。气血增强以后,就会滋养内脏和人体四肢百骸,达到内壮的效果。

    为何很多人会虚弱,甚至有血淤,血液粘稠的情况的情况呢?

    长时间的不锻炼,呼吸微弱,血液里含氧量极低,体内大多细胞得不到充足的氧气,细胞活跃性非常低,气血自然就会虚弱,整个人看起来毫无活力!
    作者:禅之91 时间:2018-01-01 20:32
    这就为何虚弱之人面容多憔悴,皮肤枯槁,有些还容易掉发,感觉没有力量,身体内部能量太弱了。一旦通过站马步桩锻炼一段时间,精神就会立马恢复起来。

    鹰爪功练习时大吸大呼,不仅是练习内力,更多是把空气带到全身各个角落,使得身体大部分细胞得到氧气,练过之后精神非常饱满。

    传统武术的魅力就在于此,久习之人气血旺盛,能增强你身体的能量,长养你的精气神!

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:禅之91
    • 来自:天涯-中医养生 前往来源
    • 【活跃218天 / 跨度229天】
    • 开贴:2018-01-01 20:09
    • 更新:2018-08-18 20:25
    • 阅读:15704 回复:761 楼主:655
    • 字数:约161千字
    • 图片:8
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    其它虚弱,强健,人的体质有差别,为何传统习武之人健壮有力,腰肾强?8图 禅之91 2018-08-18 20:25 106/655 218/229
    杂谈为何妇人择偶时介意男人的过去? 男性独身基金会9 2012-10-09 07:55 279/474 427/608
    其它气血亏虚,体质下降,为何武家气血旺盛,能量强大?4图 虚禅 2017-12-31 08:50 50/411 100/100