看看十库kksk.org

开贴记录发育迟缓的女儿干预过程

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:qxbmmyyaini 时间:2017-11-16 20:32
    平静了一个月,而且看到了天涯上有那么多类似情况的帖子,今天终于决定把女儿的情况也记录下来,希望日后回顾的时候,会有一个很大的欣慰。
    我的女儿叫小宝(化名),现在已经3岁2个月了,9月份上了幼儿园,是班级最小的,老师一开始就发现她跟别的小朋友的差异——不说话,问话不回答,不和别的小朋友玩,不会自己吃饭、不会用杯子喝水,不听指挥到处乱跑。老师明确跟我建议让上小班,还暗示我孩子智商有问题。我开始非常生气,认为老师素质很差,而且对孩子没有耐心,由于是私立幼儿园,学校非常在意生源,所以教导处主任极力的安抚我,并保证孩子在这个班没有问题,认为老师的做法是不对的。
    后来上了一个月的幼儿园,孩子有些进步,但是从老师每天拍的照片和视频中,能够明显的看到小宝与其他孩子的差异,总是要有个老师单独看着她,并且活动的时候也显得很笨拙。于是我注意观察同龄小朋友的情况,也开始上网查一些资料,终于感觉不妙,便带孩子去看了医生,虽然已经有了心理建设和预期,但是结果出来的时候,还是措手不及和惊慌失措,发育迟缓并且很重,认知相关的发育只有16个月,大动作等发育26个月。几个医生说要是2岁就好了,还有一个医生委婉的告诉我,孩子想赶上同龄怕是很难了。
    姥姥姥爷一直陪着我经历这个过程,当时我想如果没有他们,我真的想到了结束生命,但,我的父母和女儿怎么办呢?如果她真是的话,那以后谁管她呢?

    当我断了轻生的念头之后,开始了半个月的自责。客观的说,我从小就是别人眼中的学霸,初中以来一路重点,并以状元的身份考入了pku,工作以后一路升职并收入不薄。家庭环境并不是太好,父母对我寄予了全部的期望,因此,凡是我都非常努力,从不偷懒,生怕被别人赶超,这种性格从上学延续到工作,直到成立家庭以后,依然如此,我努力维持这完美的自己,经常能发现自己身上的不足,并想办法弥补。有了小宝以后,我认为,尊重孩子,快乐成长就好,然后努力赚钱,给她最好的东西,并且给她做个自信独立女强人的好榜样。于是,从出生开始,我就把她交给爷爷奶奶,直到一岁以后,爷爷奶奶、姥姥姥爷分为两组轮换,我变成了甩手掌柜,毫无顾忌的加班、出差、和老公过二人世界……老人极度溺爱孩子,怕磕怕碰趴脏,限制她的活动,翻身晚、不会爬,后来18个月直接训练走路,然后本来小宝5、6个月就会咿咿呀呀,但是根本没有注意,然后无意思的会叫了爸爸妈妈之后就没有进展了,直到2岁以后会说三个字的,此后又发展很慢。现在回顾起来,孩子的统感失调、语迟、认知差,都和没有经过爬和给了太多保护有极大的关系;此外,我们真的什么也没有教孩子,只是买了很多玩具就让自己玩了。
    在养育小宝的事情上,我偷了懒,于是老天给了我重重的惩罚,我以为未来将给她准备的最好的东西,其实根本比不上用心的陪伴。为此,我流了很多次眼泪,每次孩子对着我唱世上只有妈妈好、或者是爱我你就抱抱我的时候,我更是当场失控,孩子与我有缘,但我并没有照顾好她,现在她的不讲理、不合群,脾气大等,其实都不能怪她,是父母没有教好她,没有尽到责任。
    自责的同时我一边恶补发育迟缓、自闭症的知识,找案例等,一边想干预的办法。
    作者:qxbmmyyaini 时间:2017-11-16 21:06
    知道了孩子的问题之后,我觉得首要的就是要解决交流问题,上面忘了说,孩子的眼神交流也不好,于是买了各种自闭症的卡片,每天什么都教,各种动作啊,东西啊、干什么用的啊,谁啊之类的,每次必须看眼神,增加运动量等,每天给姥姥布置了很多作业,每周我都写个计划,然后同时写上周的总结,好在姥姥性格比较活泼,而且小宝也喜欢姥姥听姥姥的。
    大概过了一周,我觉得自己计划设计训练方案,还是不太系统,也缺乏科学性。于是停了幼儿园,报了机构训练。每周五天上午。包括运动课、手脑配合、一对一指导、音乐课。

    小宝记忆力很好,很多东西,特别是具体的事情,教过一遍就记住了,但是对于抽象的事物理解还比较差。

    我的记录本子上大概有了三周的内容了,说起来进步还是比较大的。
    首先,眼神交流比之前好了,能看着人说话了;
    第二,语言的长度也增加了,并且能够比较准确的说谁谁在干什么,也能回忆一些当天或者前两天发生的事情;能表达谁和谁如何;能完整的说出自己的需求。问她问题反应的速度快了;
    第三,能从1数到20,并且两天内认识1-10;买的动作大卡片都认识,都能说出在干什么;卡片可以相同配对;
    第四,熟练滑板车,学会了带辅助轮的自行车;能够跪走;上下楼梯更利索了
    第五,可以跟着人一起大声唱歌,原来都是自己唱,别人一唱她就不唱了;

    当然问题也非常多,而且跟同龄孩子比,差距还是太大了。
    今天早上,送姥姥姥爷和小宝去机构的时候,看到姥姥姥爷非常疲惫,跟着上课,特别是运动课,家长往往要跟着一起做,非常累。我心里挺不是滋味,本来父母可以安度晚年了,却要受这份累,并且还要跟着上火。


    作者:qxbmmyyaini 时间:2017-11-17 08:34
    今天早上,孩子好像又傻傻的了,没有精神头的时候就什么都不配合,还老让人抱着。唉,什么时候能赶上队伍啊!真不想上班。
    作者:qxbmmyyaini 时间:2017-11-18 15:23
    今天周六,和娃爸爸一起带孩子去机构上课。这是上课第二周的周末了,相比上周日进步非常大。
    首先,眼神交流越来越好,注意力也集中了很多。
    第二,唱歌和动作都能跟老师一起,并且越来越连贯。
    第三,听指令反应速度快了。
    第四,运动课都能跟下来。
    问题:手没劲,握笔不行;大动作还是不灵活;食物配对有时候不好好做。

    姥姥说昨天晚上拿筷子吃饭进步了。
    还得继续努力!
    作者:qxbmmyyaini 时间:2017-11-20 12:44
    今天琪琪会手指清楚的比划1-10了,而且拿筷子也更灵活了。
    作者:qxbmmyyaini 时间:2017-11-20 22:56
    姥姥比较给力,四天时间间断着教会了小宝认10个字,而且小宝用筷子会夹花生米了!
    作者:qxbmmyyaini 时间:2017-11-22 11:39
    今天早上还是粘着姥姥,都三岁多了,还是老说姥姥悠,感觉距离懂事还有很长的路要走,唉。
    最近老加班,也没空观察小宝的表现。
    作者:qxbmmyyaini 时间:2017-11-22 22:32
    晚上回家和小宝交流,发现她会说各种东西是干什么用的、谁,谁的等,居然都掰清楚了!
    特别是我问水可以干什么,答:水可以喝、还可以洗手、还可以游泳、还可以洗澡。
    认识了16个字了。
    现在手还是不灵活,大动作也不灵活,但平衡木可以。
    作者:qxbmmyyaini 时间:2017-11-24 00:36
    时光啊,我多么希望你能回到2年前,那时候小宝还小,我可以好好教
    作者:qxbmmyyaini 时间:2017-11-27 08:25
    还有个事情有点纠结,孩子已经会说是或不是,要不要了,但不会用点头摇头表示,只是听指令会做点头摇头的动作。那么现在还需不需要教点头摇头呢?
    作者:qxbmmyyaini 时间:2017-11-28 11:33
    上周进步有些放缓,但是对什么东西是干什么用的理解并表达的很清楚;认识20个字了;问为什么知道回答因为如何如何,当然这个因为后面的答案也是乱七八糟。颜色应用上还不好。相同配对时而对时而错,感觉就没有走心。
    周末带去商场,倒是比原来听话了许多。而且回来可以复述做了什么活动。
    这周我加班我太多了,不能陪宝宝,闹心!
    作者:qxbmmyyaini 时间:2017-11-28 13:09
    @qxbmmyyaini 2017-11-28 11:33:58
    上周进步有些放缓,但是对什么东西是干什么用的理解并表达的很清楚;认识20个字了;问为什么知道回答因为如何如何,当然这个因为后面的答案也是乱七八糟。颜色应用上还不好。相同配对时而对时而错,感觉就没有走心。
    周末带去商场,倒是比原来听话了许多。而且回来可以复述做了什么活动。
    这周我加班我太多了,不能陪宝宝,闹心!
    -----------------------------
    感觉是像得了抑郁症,无论做什么事情,只能短暂的高兴,只要一静下来就开始想小宝的事情,胡思乱想。有的时候认为一定要相信孩子,未来一定能赶上同龄的;有的时候又怀疑孩子是不是智力低下,未来真的因为智商被人欺负怎么办。
    而这种情绪的变化时常会演变为反复和老公倾诉,而我知道老公也是心里有苦,不知如何表达,相对而言,他更不愿意示弱,总是表现出大大咧咧的。有的时候,我很想问问他,如果未来咱们的孩子真的是弱智,我们可咋办啊?但是又不想勾起彼此悲伤的情绪。我不喜欢这样的自己,但是我控制不住,天生就是多愁善感,事事都会想到不好的结果,谁愿意跟这样的人待在一起呢?
    作者:qxbmmyyaini 时间:2017-11-29 15:39
    昨天教了一晚上,终于学会了相同实物的配对。
    作者:qxbmmyyaini 时间:2017-11-29 23:49
    今天又加了一晚上班,回家小宝已经睡了,姥姥跟我说今天又一通教,现在已经会7种颜色了,而且卡片认知范围从职业扩大到了场景。这周看来进步挺大的。
    作者:qxbmmyyaini 时间:2017-11-30 09:42
    今天早上送姥姥姥爷和琪琪去上机构课,路上问她之前没问过的句式,比如什么横着走,什么在水里游,什么叫是汪汪汪,原来都是正着问了,如鱼在哪游?还都答对了。然后看见前面车牌有个7,她跟姥姥说姥姥抱看7。
    相信会越来越好!
    作者:qxbmmyyaini 时间:2017-11-30 21:42
    今天晚上得以早回家,跟孩子疯玩了一会,发现有点分方位了,里面和后面。跟我说:妈妈藏姥爷的卧室里面。虽然说的很慢,但清晰准确。然后我趁热让她领我去客厅啥的,都对。而且理解力有提高,我今天教了一下“转过来、转过去”,一下就学会了。然后,今天我问,妈妈管谁叫妈妈呀,她一开始说:妈妈管妈妈姥姥,后来我说:妈妈管姥姥叫妈妈,然后她重复了一遍,我又问妈妈管谁叫爸爸呀,她说:妈妈管姥爷叫爸爸。语言真的就是叨叨加应用出来的!
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:qxbmmyyaini
    • 来自:天涯-亲子中心 前往来源
    • 【活跃141天 / 跨度338天】
    • 开贴:2017-11-16 20:32
    • 更新:2018-10-21 13:24
    • 阅读:39279 回复:1022 楼主:364
    • 字数:约41千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子