看看十库kksk.org

连载《寻妖记》,讲述道教茅山祖师陶弘景的降妖之路。

  • 首页
  • 上一页
  • 45
  • 页码:
  • 作者:旧文字 时间:2018-04-22 16:53
    陶弘景缓缓走到张庭云跟前,望着他说道:

    “张天师,你说这个幕后黑手所使的养尸术可能和以前的西川邪术有关,不知那西川邪术究竟是个什么东西?不妨说予我们听听,所谓知己知彼,才能百战百胜嘛。”

    “这个…”张庭云顿了顿,“我也只是猜测而已,还不能完全确认。所谓西川邪术,非是指某一具体的邪术,而是各种妖邪术法的总称,譬如通过在机括中注入灵力,从而将活人制成血肉傀儡的傀儡术;又譬如通过制作替身而杀人于无形的降头术;还有拘役亡魂的养鬼术,培育蛊虫的毒蛊术等….”

    “等等….”陶弘景听到“培育蛊虫的毒蛊术时”,骤然一惊:“张天师,你刚才说毒蛊术?这是个什么术法?”

    “毒蛊术,乃是将一些经过特殊药水处理过的毒虫聚集在一起,这些经过药水浸泡的毒虫生性好斗,只要把它们放置在一个器皿之中,便会缠斗不止,至死方休,经过七天七夜的厮杀过后,最终活下来的那只毒虫便叫“蛊”,蛊虫练成以后还可以与其他蛊聚集在一起,进行二次培养,在一群蛊虫之中活下来谓之蛊王,比一般的蛊虫又要厉害许多。不同的蛊,具有不同的特性,养蛊者通过将蛊虫植入目标体内,便可令其身中蛊毒。养蛊者又叫蛊主,中蛊者又叫宿主。”

    “这…这蛊虫进入人体,到底是如何害人的?是否中蛊之人,便会任由蛊主摆布?”陶弘景面色凝重,显然是发现了什么重大线索。
    作者:旧文字 时间:2018-04-22 16:54
    “这个....因为毒蛊术已经失传久矣,我也没有见过真正的蛊虫,但据教内长老所说,他们一般是通过在蛊虫上附加“禁咒”来达到操纵中蛊者的目的。”

    “禁咒?”

    “对,就是禁咒,禁咒虽然不能完全控制中蛊者的一举一动,但却具有极大的胁迫作用,中毒者一旦违背禁咒,蛊虫便会在瞬间将宿主反噬。譬如身中情蛊之人,一旦变心,便会触发禁咒,被蛊虫所噬;身中杀蛊之人,一旦停止杀戮,也会触发禁咒,为蛊虫所噬。我当日曾想以钉心术逼问出控尸人的下落,可那些僵尸要么不肯透露,要么在开口之前便被蛊虫所杀,想来就是因为那些中蛊的僵尸违背了控尸者的种下的禁咒,故而为其所杀。”

    听完张庭云这一番话,陶弘景瞬间便联想到了高安生之死:

    他还未来得及说出控尸人的所在便突然暴毙,想来就是违背了控尸人的命令进而触发禁咒,故而为蛊虫所害。
    作者:旧文字 时间:2018-04-22 23:17
    那个控尸人一边煽动他们复仇,进行洗脑控制,一边又在它们体内种下蛊虫,进行强力威慑。

    “软硬兼施,果然是厉害.....”陶弘景暗暗叹道,然而他的发现尚不至于此,他很快就想起了莫名惨死的三师兄:“….三师兄他…应该也是死于蛊虫。”

    张庭云皱了皱眉:“不,这个不大可能。我原先也曾怀疑黄尘子道长是因为误食蛊虫而死,可是蛊虫之毒,并非是立即发作的….而是潜入人体,寄生其中。蛊虫与宿主是相生相伴的关系,他们虽好与同类相残,但若中蛊之人没有触发禁咒,并不会为蛊虫所害。黄尘子即便误食蛊虫,可他并没有说出幕后黑手的下落,没有触发禁咒、又怎么可能突然暴死?再者说了,当日萧将军也曾以一只黄犬来饰演,却并不见有何异常。”

    “不,不….不…..”陶弘景猛地摇了摇头,“你再想想,我三师兄当日一口气吃下上百只僵尸,显然,那每一只僵尸的体内都有一只蛊,三师兄吃掉僵尸,就相当于把这些蛊虫也一并吞入腹内,那些蛊虫聚集在三石兄的体内,自相残杀的特性被激发,便以三师兄的身体为决斗场,在其中互相啃噬。三师兄不是死于蛊虫的直接啮咬,而是死于蛊虫之间的互相搏杀,这也是为什么大黄当时吃下蛊虫却没有异样的原因。”

    张庭云没把心思放在黄尘子之死上面,黄尘子到底因何而死,他并不在乎,他只是在心中暗想:

    “我也只是听父亲口头传承,未曾见过真正的毒蛊术,想不到这控尸术竟然还有如此作用…..也就是说,只要在一人身上同时种下两只以上的蛊虫,便可置人于死地.....看来那控尸人已将《西川秘典》上记载的诸多法术钻研得出神入化,怪不得那些僵尸额上连镇尸符都没有。这《西川秘典》着实厉害,可….可是这数万只僵尸就得用上数万只蛊,若他只是孤身一人,绝无可能凭一己之力生产出这么多只蛊虫来…..这毒蛊之术乃是九黎族人的秘术,难道他与那神秘的九黎族人有关?可…可是九黎族应当已经被先祖剿除了才是啊…”
    作者:旧文字 时间:2018-04-22 23:18
    风灵子见张庭云瞒了他们这么久,如此重要情报都不肯透露,心中又怒又恨,若当初能够多获得一些情报,或许二师兄就不必与那旱魃同归于尽了。

    风灵子气冲冲地质问张庭云:“张道长,你既然知道这西川邪术,怎么不早说?”

    张庭云致了致歉:“庭云生性愚驽,在之前并将西川邪术与这僵尸之变联系起来。”

    张庭云说罢,心中却是不甘不愿:“这西川法术乃是我正一教不传之秘,若非如今的线索只剩下这一条,我又怎会让你们这些外人知晓!”
    作者:旧文字 时间:2018-04-24 12:31
    陶弘景此时并没有察觉到张庭云的心绪变化,他眼下一心只想查明三师兄的真正死因,便向风灵子道:

    “今天是三师兄死后的第七天了…若我所料没错的话,“蛊王”应就该要诞生了。我们回去看看吧….”

    风灵子点了点头, 陶弘景又向张庭云说道:

    “张道长,眼下在这里怕是寻不出什么结果的了,我们还是先回趟新亭吧,若三师兄果真是蛊虫所杀,那么便可以确认这个背后的控尸人与你所说的西川邪术有着莫大的关联,我们可以据此线索再追查下去,到时候还得麻烦张道长勿要再有所隐瞒,多透露些情报给我们了。”

    张庭云脸色有点尴尬,咳了咳道:

    “道友,我已说了,庭云之前非是刻意隐瞒,而是无法确定此事与西川邪术之间的关联,眼下既已有了线索,我定然是会如实以告的。”

    “张道长既肯坦然相待,如此自是甚好。”陶弘景笑了一笑,点到为止。说完之后便带着小师姐离了此地,直往建康城中赶去。
    作者:旧文字 时间:2018-04-24 12:32
    建康城上,四周虽是妖雾弥漫,可毒辣的太阳依旧是毫无保留地直射下来。

    萧道成顶着烈日,披袍擐甲,凭栏远眺,一副如临大敌的模样。不远之处的那三个人影越来越近,纷纷跃上城楼。

    萧道成赶紧率人迎了上去:“三位真人此去,可曾查清了养尸地之所在?”

    三人均是摇了摇头,萧道成也不多说什么,只是叹了一声:“唉,看来只能采取下策,坚守此城了。”

    “那也未必,具体的养尸地虽然并未找到,但是却发现了一条十分重要的线索,那个幕后黑手可能与先前提到的西川邪术有关。”

    “果然是西川邪术么?”萧道成捋了捋胡须,“那陶道长可曾想到了应对之法?”

    “这个…暂时不急,弘景恳请萧将军把之前那个陶罐拿来。”

    “陶罐?”萧道成满心只记着僵尸,显然是已将虫子的事情忘却了。

    “就是那个装着奇怪虫子的陶罐。”陶弘景提醒了一句。

    萧道成似有所悟,大手一挥,很快便有人将陶罐盛了上来。

    陶弘景揭开盖子一看,之前罐中密密麻麻的虫子,果然只剩了一只!
    作者:旧文字 时间:2018-04-24 12:32
    而这一只,看起来比之前的任何一只都要硕大、要威猛地多,原先的虫子不过米粒大小,而这一只竟然比人的手指还要粗壮。

    俨然便是虫中之王,不,蛊中之王!

    “果然….果然是,那人果然是利用蛊虫来控制僵尸的。”陶弘景盖住了陶罐,“萧将军,这只虫子非是一般的寄生虫,而是用毒蛊术练出来的“毒”,所谓毒蛊术,便是西川邪术中的一种。先不忙把这只蛊虫给除掉,我们想来通过这只毒蛊,或许能把幕后黑手给揪出来。

    “可是这虫子又不会说话….即便知道了这是西川邪术,又如何从它身上查出什么线索出来呢?”

    陶弘景笑笑:“这个,恐怕就得问问张道长了。他们正一教的祖师爷曾经入西川降服各大邪教,或许留下了什么记载也不一定。”

    萧道成把目光转向了张庭云。

    张庭云见瞒不下去,也只得如实以告:

    “祖天师确实曾经将一些邪教的历史源流、门派特征、地域分布以及法术原理给记了下来,书写成《西川秘典》,作为镇教秘籍传给世世代代的掌教。可祖天师留下此书乃是为了后世邪教再起之时,时人能够从中找到应对邪术之法,而不是供人修习上面记载的邪法。所以为了防止《西川秘典》落入那些心术不正之人手中,祖天师立下教规,非到邪教横行之日、万不得已之时,任何人不得翻阅此书。即便是是掌教想要查看《西川秘典》,也须得教内长老悉数同意才能。正因这教法严格,是以正一教创教四百年以来,教内无一人看过此书。”

    “眼下可不就是邪教横行之时么?张道长,你教内既然有此秘籍,就应当拿出来作为抗敌才是。”萧道成连连催促。

    张庭云无奈苦笑一声:

    “哪里还能拿得出来,这《西川秘典》传到十三代掌教之时,已被那欺师灭祖的逆贼孙恩给夺了去。”
  • 首页
  • 上一页
  • 45
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:旧文字
    • 来自:天涯-莲蓬鬼话 前往来源
    • 【活跃71天 / 跨度401天】
    • 开贴:2017-03-18 13:59
    • 更新:2018-04-24 12:32
    • 阅读:9632 回复:427 楼主:400
    • 字数:约227千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子