看看十库kksk.org

帖子信息
  • 作者:鑫照不宣
  • 来自:天涯-贴图专区 前往来源
  • 【活跃33天 / 跨度35天】
  • 开贴:2018-03-22 21:30
  • 更新:2018-04-27 19:56
  • 阅读:58082 回复:354 楼主:102
  • 字数:约23千字
  • 图片:101
  • TXT打包下载
阅读设置

文字大小:

背景颜色:【

阅读界面:【

千年古镇里,一位传统技艺传承人的默默坚持

  • 首页
  • 上一页
  • 9
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:鑫照不宣 时间:2018-04-17 15:36
    我是一名年轻人,我和同龄人不太一样,我比较喜欢大叔级人物——刘德华。
    刘德华集坚毅、认真、努力工作、永不言败等正能量品质于一身,有着与众不同的个人魅力,身处娱乐圈这个大染缸,绯闻很少,实属难得,这年头,明星满天飞,但只有刘德华,内在与外在都被大众所喜爱的影星屈指可数。











    作者:鑫照不宣 时间:2018-04-17 15:55
    出来混,迟早是要还的
    鸿茅药酒变成了公共事件,国家相关部门出面了,要给老百姓一个说法。
    我这年纪倒没喝过鸿茅药酒,无法评论,但只盼望咱们老百姓能吃上点放心的产品?



    作者:鑫照不宣 时间:2018-04-17 21:26
    耶律楚材(1189—1244年)为契丹皇族后代,辽太子耶律倍八世孙。 耶律楚材三岁尚父,自幼随母在闾山读书,并拜当时建于闾山的显州书院院长于文翰和闾山清安寺住持法号万松为师,勤奋苦读,博览群书,深谙天文、地理、律历、术数,通晓契丹、女真、汉、夏等多民族文字,善骑射、摔跤。真乃“文可治国,武可安邦”。闾山这空灵毓秀之地哺育楚材茁壮成长,并给予他大山一样厚重的品德。楚材在闾山读书十年之多留下很多感人至深,聪颖善良的事迹。楚材十六岁应试进士,十八岁被封为尚书省直掾,二十四岁任开州知州,留守中都司员外郎职,二十六岁,成吉思汗攻陷中都,慕名招在军中,不离左右,后拜为军师。1231年,铁木真之子窝阔台继大汗位,授楚材为中书令,为蒙古帝国第一任宰相。楚材才华出众,智谋超群,又清廉克己、刚直不阿,为元朝帝王所器重,先后辅佐了三位皇帝,史称“三朝元老”。楚材一生功高德厚,垂青史册。
    楚材一生都没有忘记闾山养育之恩,无论是顺境还是逆境,无论是辅佐成吉思汗纵横欧亚戎马军旅之中,还是在日理万机的朝政之中, 晚年他更怀有闾山无限思念之情,他一生写下数十首歌赞闾山的诗篇。
    耶律楚材对闾山的赞颂至今仍为人们所传颂,而他的英名则更是名垂青史。他是医巫闾山哺育的一代历史英才,也是千秋万代为官从政者廉洁奉公的楷模。
    为了纪念耶律楚材,在闾山建有耶律楚材读书堂和蜡像馆,这里也是元代文化展示的最佳场所。
    作者:鑫照不宣 时间:2018-04-17 21:28
    辽世宗耶律阮:
    世宗讳阮,小字兀欲,让国皇帝耶律倍长子,母柔贞皇后肖氏。内宽外严,善骑射,乐善好施,人望归之。辽太宗爱之如子,大同元年二月(947年),封永康王,同年夏四月辽太宗崩,支持兀欲的南院大王耶律吼,北院大王耶律洼等拥立其即皇帝位,在位期间击败了以述律皇后和李胡(三子)为代表的辽皇族内部的夺取皇权的挑战,达成“横渡之约”。为巩固自己政治,把述律皇太后和李胡迁于祖州,禁其出入,防止其作乱。对拥立功臣进行封赏,始设北枢密院,以耶律安搏为北枢密院使兼领契丹兵马大权。天祚五年(公元951年)九月,辽世宗不顾政治集团内部的反对,强行引兵帮助北汉攻击后周,行军进归北州(宣化)之祥古山,以耶律察割为首的逆臣发动了政变,被害。年三十四岁。
    世宗怀节皇后萧氏:
    小字撒葛只,辽淳钦皇后的弟弟阿古只的女儿。
    辽世宗为永康王时纳之,生景宗。天禄末年,立她为皇后。公元951年耶律察割作乱时与辽世宗一起被害,谥曰:“孝烈皇后”。辽景宗葬其在医巫闾山,建庙陵寝侧。
    世宗妃甄氏:
    原后唐宫人,有姿色。辽世宗在跟随太宗南征时得之,宠遇甚厚,生宁王只没。世宗即位后,立她为皇后。甄妃严明端重,风神闭雅。内治有法。世宗南往帮助后汉时,她与皇帝一起运筹帷幄。公元951年耶律察割作乱,遇害。景宗葬其在医巫闾山,建庙陵寝侧。
    辽景宗耶律贤:
    讳贤,字贤宁。辽世宗皇帝第二个儿子,母怀节皇后萧氏。耶律察割作乱时,刚四岁。辽穆宗耶律璟继位后,养在永兴宫,视如己出。应历十九年(969年)二月,辽穆宗耶律璟遇害,即皇帝位,百官上尊曰:天赞皇帝。
    辽景宗即位后,通过政治改革,稳定了统治,奠定了辽圣宗时辽朝进行全面封建化改革的基础。景宗后,长子继承权确定,皇权继承人都出于耶律倍一系。
    乾享元年开始展开旷日持久的辽宋战争。乾享四年(982年)九月病死焦山。年三十五岁,在位十三年。
    天祚帝耶律延禧:
    讳延禧,字延宁,小字阿果。辽道宗之孙,生于大康元年。六岁封梁王,大安七年(1091年),总北南院枢密使(北院视兵部、南院视吏部),为天下兵马大元帅。寿隆七年(1101年),奉遗诏即皇帝位,群臣上号天祚皇帝。在位期间,政治黑暗,宠信奸臣,上下离心,废立之谋,叛乱之迹,此起彼伏,时逢北部女真族举兵反辽,辽军节节败退,导致辽统治集团内部分裂并瓦解。保大五年(1125年)二月为金军所俘,后降封海滨王,金皇统元年二月改封豫王,以疾终,年五十四岁,在位二十四年。
    平王耶律隆先:
    让国皇帝耶律倍第四个儿子,字团隐,母大氏。辽景宗即位,封平王,后兼政事令,留守东京(辽阳)。薄赋税,省刑狱,恤鳏寡,数荐贤能之士。后与统军耶律室鲁同讨高丽有功,还军后死,葬医巫闾山之道隐谷。平王为人聪明,博学能诗,著有《阆苑集》。
    秦晋国王耶律隆庆:
    字燕隐,小字普贤奴,辽景宗第二子。八岁封恒王。辽圣宗统和十六年,改封梁国王。辽圣宗开泰初年,进封晋国王,秦晋国王。死后追赠皇太弟。统和中任南京(北京)留守,开泰初,加守太师兼政事令,后拜大元帅,赐金券,以疾死,葬医巫闾山。有五子:查葛(耶律宗政)、遂哥、谢家奴(耶律宗允)、驴粪(耶律宗教)、苏撒。
    魏国王耶律宗政:
    讳宗政,字去回,辽景宗孙子,辽圣宗的侄子,秦晋国王耶律隆庆长子。开泰三年(1014年),授护国军节度使,五年封中山郡王。太平元年(1021年),任武定军节度等职。辽兴宗重熙三年(1034年),改知辽兴军节度,四年进封鲁王,九年拜大内惕隐,十年授诸行宫都部署,十一年授武宁军节度使,进封宋王,十四年兼中书令,判宣微南院事。十七年拜枢密使,十九年改封郑王,辽道宗清宁元年(1055年)封赵国王,二年册命魏国王。六年移判武定军节度使等职,清宁八年(1062年)三月十二日死于武定军公署,享年六十岁。谥忠懿,赠守太师,八月二十七日归葬于乾陵,附祖宗之寝庙。
    郑王耶律宗允:
    讳宗允,字保信,辽景宗孙子,辽圣宗的侄子,秦晋国王耶律隐庆第三子。开泰中,封长沙郡王,不久任匡义军节度使,转任乾州广德军节度使,辽兴宗重熙元年(1032年),知启圣军、临海军,遥授天雄军节度,后临崇义、兴国二军,复历广德、启圣二镇,进封韩王,再判崇义军,进封陈王。
    辽道宗清宁初,拜南宰相(位在丞相之上),第二年进封鲁王,清宁十年(1064年)死于行帐,时年六十岁,皇帝不视朝五日,追封郑王,谥曰恭顺。成雍元年(1065年)四月十一日陪葬于乾陵,附孝贞皇太弟(耶律隆庆)之茔。
    广陵郡王耶律宗教:
    讳宗教,字希古实。辽景宗皇帝之孙,秦晋国王耶律隆庆第四子。辽圣宗开泰八年(1019年)授王子郎君将军,太平初年改授始平军节度使,五年任南面林牙,七年彰国军节度使,辽兴宗重熙元年(1032年),迁天德军节度使,七年任南面契丹诸行宫副部署,后升任都部署,同中书门下平章事。
    十年授东北路达领将军,十一年拜宣徽使,十五年拜左夷离毕(掌刑狱),授大内惕隐(掌皇族政教)。十七年,特封广陵郡王,第二年判兴中府,二十一年移镇显州。辽兴宗重熙二十二年(1053年)死于治所,享年六十二岁,八月附葬于乾陵之西麓。
    秦晋国妃肖氏:
    姓肖,父为枢密使北宰相附马都尉曷宁,母为魏国公主长寿奴(辽景宗皇帝之幼女,辽圣宗皇帝之爱妹),幼而聪警,明晤若神,博览经史,聚书数千卷,能于文词诗赋,传诵朝野,脍炙人口。性不好音律,不修容饰,颇习骑射,雅善飞白,尤工绘画,住所的屏扇,多其笔所画。开泰五年(1016年),嫁给秦晋国王耶律隆庆。同年十二月隆庆死,她年方十六岁。奉召嫁给隆庆之子耶律宗政,但宗政拒不从命,后诏嫁给刘二玄。咸雍五年(1069年)七月,因暴疾死于松山之阳,潢水(辽河上游支流)之阴,享年六十九岁。同年十一月,皇帝有诏于显陵,开魏国王耶律宗政墓而合葬在一起。



    作者:鑫照不宣 时间:2018-04-17 21:29
    历史名人——李成梁

    李成梁字妆契,生于嘉靖五年(1526年),铁岭人,祖籍,祖人李春善,在嘉靖年间任都指挥佥事。
    李成梁为李泾长子,于嘉靖四十五年(1566年)承袭父位,同年,因战功升为辽东险山参将。隆庆元年,晋升辽阳副总兵,隆庆四年(1570年)李成梁为署都督佥事,充任总兵官镇守辽东,驻守广宁。
    李成梁在广宁驻守期间,得到朝廷重臣张居正辽东巡抚张学颜的信任与支持,东去高丽,北却海西西征蒙古,屡见战功,对当时保境安民起了很大作用。
    《万历武功录》卷11载:明朝任用的建州卫都指挥史王杲于万历二年(1574年)。在辽东抚顺至孤山汤站一带,甚至辽阳大肆掠夺汉民畜产,李成梁于当年发兵,攻破王杲据点(抚顺)王杲逃跑。
    又据《建州授官始未》载:努尔哈赤祖父觉易安,父亲塔克世为王杲部将,且塔克世为王杲之子、阿台女婿,故二人被李成梁当作人质带往广宁。当时努尔哈赤也随之到广宁,年方十五、六岁,既作为一个建州女真首领的儿子,又作为李成梁一员家丁,跟随比其大33岁的总兵左右,“事成梁甚恭”李成梁待其如养子,教其读书识字,李成梁每出入京师或到闾山各地考察,均携努尔哈赤同行,努尔哈赤成人后,隶属李成梁标下“每战必先登,屡立功、”并“赞化成梁军务”深得李成梁器重,被提升为都指挥。
    王杲死后,其子阿台继续反明,并进入了辽沈地区肆意掳掠,万历十一年(1583年)李成梁发动了有名的古勒川大战,获全胜,将阿台处死。
    万历十三年(1585年)三月,塞北土蛮速八亥,纠众犯义州。李成梁率兵出广宁于镇夷堡设下埋伏,杀敌万余人,部将李平胡射杀连八亥,除掉作乱多年的一伙边患。
    由于李成梁功绩卓著,明神宗朱诩钧于万历八年(1580年)命人为其在广宁城北修建石坊一座,上刻“天朝诰券”及“镇守辽东总兵官兼太子太保宁远伯李成梁”,以颂扬李成梁镇守辽东的历史功绩。
    自明隆庆四年(公元1570年)至万历十九年(公元1591年)李成梁出任辽东总兵官镇守辽东二十二年中,屡建战功,朝廷给予加官晋爵。(分别于万历三年和万历五年加封太子太保和宁远伯),集荣华富贵于一身。但其终因居功自傲,贵极而骄,奢侈无度,于万历十九年(公元1591年)被弹劾,后闲居十年,这十年间,辽东更易八帅,边备废弛。万历二十九年(公元1601年)朝廷不得不重新起用已经七十六岁的李成梁,“复镇八年,辽东少事”。万历三十六年(公元1608年)终于卸任赴京养老。万历四十七年(1618年)谢世,享年九十二岁,葬仰山之北(北京附近)。
    李成梁先后任二十八年辽东总兵,可谓战功显赫。清代进士李维祯曾写诗赞颂过李成梁的历史功臣绩及凌空矗立石坊的伟丽:“独留杰构矗穹空,哲匠雕锼鬼工。舌吐石猊威,翅骞缺凤势玲珑。
    李成梁驻守广宁二十八年,与广宁结下不解之缘。如今作为李成梁曾在广宁驻守的物证只有两件:一是总兵府被大火烧毁后仅剩的一对守门石狮,另一是李成梁石坊。石狮于文革时被人推入城西护城河中,1983年移置闾山大阁景区门前,倒是李成梁石坊虽往三百八十余年的风雨剥蚀,而今仍巍然屹立北镇古城内。









  • 首页
  • 上一页
  • 9
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 相似帖子