看看十库kksk.org

从石斧石镰到计算机宇宙飞船

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:woxinsihaiyang 时间:2017-02-16 15:39
    从石斧、石镰到计算机、宇宙飞船,都看到,人类取得了无比巨大的进步,殊不知,人类也经历了无比深重的灾难。
    从石斧、石镰到计算机、宇宙飞船,人类经历了两次重大的飞跃,一是从原始部落腾飞进入农业文明,二是从农业文明腾飞进入工业文明。
    从石斧、石镰到计算机、宇宙飞船,人类也遭受了两次深重的苦难,一是天灾,二是人祸。

    历史是对过去的研究和描述。历史学家写通史,总是从史前写起。所谓史前,就是人类在文明之前200万年的历史,相对于不足6000年的人类文明史而言。最重要的是文明史之前的十万年,人类的真正形成,就发生在这个漫长的岁月里。那时的人类属于动物王国,如同周围的其他动物一般,靠到处寻找、采集植物谋生。文明之前的人类经过旧石器时代和新石器时代两个漫长的过程,史家的文明史从公元前3500年算起。
    人类的史前时代究竟是怎么回事,其实后人并不知道,但人类能够思维,可以根据已经知道的史实去想象,去推测,去进行逻辑推理,特别是“人类学为人类提供了一面巨大的镜子使人类能看到自身无穷尽的变化”(克莱德·克拉克洪)。地质学、考古学、人类学、古生物学和生物学等等领域的科学家们,已把我们的知识应用到有文字记载的文明史之前,即史前时期。因此得出结论说,史前时代的千万年中,有两大发展使人类从周围的动物中分离出来,并为以后的全部历史奠定了坚实的基础。
    其一是人类的形成——灵长类逐渐转变为人类,即人类的祖先转变为真正的人类,转变为能够思维的动物,在这个过程中,人类学会了使用语言、工具和火;这是所谓旧石器时代。
    其二是农业的产生——原始人由靠大自然恩赐的食物采集者转变为日益摆脱大自然束缚、掌握自己命运的食物生产者,在转变为食物生产者的过程中,人类学会了种植、学会了使用石制的锄头和镰刀。这是所谓新石器时代。
    旧石器时代的人之所以能成为人,是由于他们学会了说话、制作工具和使用火。虽说如此,他们仍象猎食其他动物的野兽那样,靠捕捉小动物为生;仍象完全依靠大自然施舍的无数生物那样,靠采集食物谋生。
    当人类不仅靠采集食物,而且通过栽培植物也可以养活自己时,眼界大开,从此,人类告别了旧石器时代,跨入新石器时代。人类由食物采集者变为食物生产者,农业产生了。当原始公社的生活主要以栽培植物和畜养动物为中心时,这就是农业革命了。
    让我们来看看农业革命究竟是如何产生的。史家说,新石器时代的村社奉行平等主义,劳动只是生活中的一个插曲,而且工作是件很愉快的事。“可见如果不发生某种变化来破坏使狩猎社会得以安逸舒适地存在下去的平衡,农业的发生是不可设想的。”那么,到底发生了什么事,破坏了狩猎社会中人们安逸舒适的生活?
    科学家们说,更新世末期,是地球上气候发生剧烈变动的时期,出现了大规模的冰川活动。冰川的前进和退缩,形成了寒冷的冰期和温暖的间冰期,两者多次交替,并导致海平面的大幅度升降,导致气候带的转移和动荡、植物的迁徙或绝灭。这些事件对早期人类文化的发展产生了巨大的影响,就这样,气候的剧烈变动破坏了人类和自然界之间由来已久的平衡。大自然的变化,把人类逼到了墙角,大自然的力量,人类无力抵抗。
    于是,为了生存,为了适应环境的变化,人类只好利用所掌握的有关植物生长的知识,来生产食物。由此可以得出结论,农业革命产生的原因是天灾。
    作者:woxinsihaiyang 时间:2017-02-16 15:39

    好不容易,人类总算走出了石斧、石镰时代,走进了文明时代——第一个文明时代——农业文明时代。
    史家在通史里指出,18世纪时,人类的生活方式实质上与古代的埃及人和美索不达米亚人的生活方式相同。这就是说,从农业文明到工业文明,漫漫长路,5000多年,下面,我们得耐下心来,追溯一下从石斧石镰到计算机宇宙飞船的漫长岁月中人类进步的每一个脚印,并作一个大概的清理,这样就会看出,我在篇首所说,并非虚言。
    农业革命的独立中心有三个,中东、中美洲和中国北部。
    文明之光最早出现在中东底格里斯河与幼发拉底河养育的一片荒原上。大约公元前3500年,最早的农业文明中心苏美尔出现在两河流域,即“美索不达米亚”,大致相当于现在伊拉克的南部,南临波斯湾。
    从文明之前的新石器时代起,人类就开始取得各种影响深远的技术进步。
    公元前四千纪时,他们取得了人类历史上一个伟大的技术进步——农业灌溉。在灌溉技术不断发展的同时,又逐渐掌握了新兴的冶金术,学会了用熔炼的方法从矿石中提炼金属,最早提炼的金属大概是铜。到公元前3000年时,中东和印度的居民已经普遍知道,在铜里面加少量其他金属,可以冶炼出更为经久耐用的合金。最后,他们发现,在冶铜时加进一些锡,效果最理想,由此产生的青铜明显地胜过石头。用青铜制造武器特别受欢迎,因为石头易碎,打仗时不可靠。但是,铜和锡这两种金属不多见,所以青铜在当时是很昂贵的,未能普遍采用,比如用来制造工具等。农民们还是得不到金属工具,不得不依旧靠石斧、石锄、石刀和石镰来从事生产。
    犁的发明在当时同样很重要。到公元前3000年时,整个美索不达米亚和埃及已普遍使用,并传入印度。史家说,到公元前1400年时,还传入遥远的中国。牛拉犁的意义在于,人类首次能利用自身体力以外的力量作动力。从这一意义上说,犁是蒸汽机、内燃机、发电机和核分裂反应堆的先驱。
    风的利用,横帆的出现,表明人类第一次能够成功地利用人造的力量作动力。
    车轮也是一项重大的发明。
    英国考古学家V·戈登·蔡尔德写道:“在公元前3000年之前的1000年里,人类所取得的卓有成效的发明和发现,也许多于公元16世纪以前人类历史上的任何一个时期。”在这1000年里,如前所述,人类学会了利用风力和畜力,发明了轮子、书写艺术、灌溉技术和冶金方面的化学工艺。
    难怪凯因斯慨叹:“近代史开始时,世界拥有的每一项重大成就,已为历史发端期的人们所知晓。……史前一定有某个时期……与我们今天所生活的时代一样,技术进步,发明众多。而人类进入有文字记载的历史以来较长一段时期内,这种盛况却不复存在”。
    史家评论说,“凯因斯这一论点是完全有道理的。事实上,文明之前的新石器时代,技术已明显成熟。正是在这一时代,人们发明了带轮子的车,帆船和犁,发现了冶金化学工艺,计算出准确的阳历,学会了怎样使用畜力和利用风力。”
    作者:woxinsihaiyang 时间:2017-02-17 20:46

    按照通史的划分,公元前3500-前1000年为人类文明的古代时期。如前所述,公元前3000年以前,铜的冶炼技术已经相当成熟,而冶铁技术则出现得较晚。后来过了长长的1000年,到公元前二千纪中叶,铁矿冶炼技术才在中东小亚细亚(今土耳其)的东北部发展起来。又过了800年,直到古代文明的末期,约公元前1200年,小亚细亚的赫梯帝国灭亡后,当地的铁匠分散到各地,才使他们的技术得到广泛流传。从冶铜技术到冶铁技术,耗时近两千年,足见那时的技术进步是十分缓慢的,其原因是什么?
    原来,冶炼铁矿的工艺与冶炼铜与铜合金的工艺是根本不相同的。这在现在看来并不复杂的事,在那时可不简单。
    冶炼铜矿时,金属溶液沉于炉底,熔渣浮在上面。而铁的冶炼对温度有很高的要求,否则铁不能完全液化,只能形成一种灰色的多孔体,技术上称之为铁块。反复锤打炽热的铁块,能使其成为熟铁。铁不易铸造,需要更多的燃料,而且其锋刃较易失去。慢慢地,铁匠才发现,将铁反复锤打、加热、加入冷水(淬火),并与木炭即一种不纯的炭接触,可以使其坚硬。可见,当时发现的不仅仅是一种新金属,更是一种崭新的冶金技术。
    虽然说铁很容易生锈,但铁矿较之铜和锡分布远为广泛,制铁成本相应低廉,因此铁是一种廉价的新金属,因而铁制工具得到普及。普通农民也能使用铁制工具,农业生产率提高了。军事上,比起昂贵的青铜武器,铁制武器更优良、更便宜。
    作者:woxinsihaiyang 时间:2017-02-17 20:47

    古代文明时期,中东是创始力的中心,史家说,诸如农业、冶金术、文字和城市生活等等重大发明都是从这一中心传播到各地的。到了古典时代(公元前1000—公元500年),欧亚各种文明相互之间处于均衡状态,它们同等地相互作用。要说稍有区别的话,那就是中东那时落后了。
    如前所述,从发明铁到日常生活中能够大量使用铁器,其间经过了好几个世纪。当锄、斧、犁等农具同武器一样,也能用铁来制造时,立即产生了深远的经济、社会和政治影响。
    古典时代 廉价的铁在不同地区出现的时间有早有晚,史家说,在印度,大约是公元前800年,在中欧,是公元前750年,在中国,是公元前600年。
    从农业文明形成以来,到公元500年古典时代结束,史家认为,几千年来,人类的生产技术始终处于停滞不前的状态之中。现代西方经济学家约翰·梅纳特·凯因斯察觉并着重强调了这一停滞状态,并生发出我们在前面引用过的那段感慨。
    作者:woxinsihaiyang 时间:2017-02-18 16:20

    时间的脚步迈进了中世纪(公元500-1500年),史家说:“在公元后的14个世纪中,中国则是技术革新的伟大中心,向欧亚大陆其他地区传播了许多发明”。1620年,英国哲学家弗兰西斯·培根写道:
    我们应该注意到这些发明(指欧洲人的发明)的力量、功效和结果。人们将看到,这些发明远不如三大发明那么显著;……它们是:印刷术、火药和磁铁。因为这三大发明首先在文学方面,其次在战争方面,第三在航海方面,改变了整个世界许多事物的面貌和状态、并由此产生无数变化,以致似乎没有任何帝国、任何派别、任何星球,能比这些技术发明对人类事务产生更大的动力和影响。
    史家正确地认识到,“培根正确评价了三大发明的历史意义,而这三大发明都起源于中国。”从雕版印刷到活字印刷,都是中国人的发明创造。1041到1049年间,毕升制作了用泥土焙烧而成的活字。以后几个世纪中,中国人用木头和各种金属活字代替了泥土活字。这些发明由中国传到中东,再从中东传入欧洲。在欧洲,1423年,首次使用雕版印刷,1456年,他们用活字印刷了第一本书——《谷登堡圣经》。
    早在唐朝(618-906年),中国就用火药制造烟火。1120年,中国人发明了一种武器,即“突火枪”,它用一根粗毛竹筒塞满火药制作而成。这几乎就是金属管枪的前身。史家说,金属管枪大约出现于1280年,但不知道最先是由中国人发明的,还是由阿拉伯人或欧洲人发明的。
    约公元前240年,中国的一本书中,最早明确提到了磁铁。1125年,指南针开始用于航海,显然是阿拉伯商人来到中国,学会使用这种仪器。并将其传入欧洲的。
    除这三大发明外,中国人传给欧亚大陆各邻邦的东西还很多。105年,中国人发明了造纸,为印刷术的发明提供了先决条件。751年,在怛罗斯战争中被帯到撒马尔罕的中国战俘,将造纸术传给阿拉伯人,阿拉伯人又将它传入叙利亚、埃及、摩洛哥。1150年,造纸术传入西班牙后,又从那里传到法国和欧洲其他国家。所到之处,羊皮纸都被取代。事实证明,它的价值十分显著:过去,用羊皮纸制作一本《圣经》,至少需要300张羊皮。
    传遍整个欧亚大陆、具有深远影响的其他中国发明是船尾舵、马蹬和胸带挽具等。船尾舵大约于1180年与指南针同时传入欧洲;马蹬使中世纪欧洲穿戴沉重铠甲的封建骑士得以产生;胸带挽具与过去的颈环挽具不同,是套在马身上,使马能全力拉东西而不会被勒死。
    在中世纪这个时间段里,造船业和航海业有了很大的发展。
    宋朝期间,中国人在造船业和航海业上取得了巨大进步,12世纪末,开始取代穆斯林在东亚和东南亚的海上优势。
    蒙古人征服中国,建立元朝(1279—1368年)后,中国的船只体积最大,装备最佳,中国商人遍布东南亚及印度各港口。1291年,马可·波罗护送一位蒙古公主绕经东南亚去伊朗时,目睹并描写了中国航海业的盛况。50年以后,阿拉伯旅行家伊本·拔图塔乘中国帆船,取道印度,前往中国时,也目睹并描写了这一盛况。
    明朝,中国的航海活动达到极盛,1405年到1433年间,郑和七次下西洋达到顶峰,这七次远洋航行规模盛大,功绩卓著,是史无前例的。首次远航2.8万人,乘船62艘,一直航行到爪哇、锡兰(斯里兰卡)及印度南部的卡利卡特。后来几次航行更加遥远,最远曾到达非洲东海岸、波斯湾和红海海口。中国人还去过印度洋上30多个港口。
    史家说,“在公元后的14个世纪中,中国则是技术革新的伟大中心,向欧亚大陆其他地区传播了许多发明”。在中国传入西方的众多技术与发明中,最被西欧人排上用场的是:火药及火药用于战争的技术 ,磁罗盘用于航海的技术,还有磁针罗盘。因此,“尤其是在武器和船舶制造方面占上风这就使西欧人在世界各大洋上获得了以往一向为欧亚大草原的游牧民所享有的同样的机动性和优势”。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:woxinsihaiyang
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃141天 / 跨度429天】
    • 开贴:2017-02-16 15:39
    • 更新:2018-04-22 11:27
    • 阅读:7631 回复:327 楼主:193
    • 字数:约27千字
    • 图片:132
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    杂谈月球是宇宙飞船16000年前来到地球轨道13图 烟川2 2016-07-28 17:39 10633/1668 108/2592
    其它90%以上的炒房客已经结结实实地被套住了,根本不可能逃脱了!!74图 三闲G4 2017-03-18 22:02 3406/1077 264/1073
    亲子建楼等待我的小兔宝宝 等待我的小兔宝宝 2011-09-02 10:03 547/105 77/386
    舞文黑色象牙塔(完整版38页开始)1图 烟火和碎片 2012-01-05 16:42 8775/612 218/1611
    八卦看Lorenzo Agius镜头下的那些大牌明星们(美图多多~~~)265图 cherryKB4 2010-04-08 22:19 411/234 5/7
    经济A股的牛市,3年前就被人定格了(转载)58图 随云西东 2013-03-21 11:53 2282/848 440/2137
    其它装修日记(连载)229图 一墙鱼 2009-09-11 14:44 100/262 40/72
    杂谈每个中国人都急需知道的一件大事!2图 中国刘祥 2009-11-08 20:30 355/226 38/99
    其它成都的楼市热闹了-非掐架,说说成都的市场2图 snowfoxff 2009-02-24 18:35 10979/272 24/223
    八卦看老电影中,那些个现在穿也很时髦的搭配285图 如假包换丸子酱 2016-11-12 14:30 645/189 7/63