看看十库kksk.org

荷出淤泥,亦能盛开——记录我离婚后和孩子的恬静生活

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:执子之手6919 时间:2018-01-24 10:11
    现在心情已经很平静了,也很少被仇恨和伤害裹挟着不快乐了,可以淡然地写下很多温和、宁静的文字。所以打算重新开个帖子,记录自己走出婚姻,带着孩子的恬静生活。
    自从带着孩子自己出来住,也很是消沉了一段。每天就只上上班,不爱说话,下了班就带着孩子出去玩;看看花草、看看游戏的孩子、看看锻炼的人、看看蓝天,日子便很快如流水般过去了。
    时间的消逝,不仅带走了我的年华,也带走了很多潜在在我心里的伤害,我渐渐地觉得,自己带着孩子,无风无浪地过着每一天,是那般的心安、那般的美好。
    在一些朋友的无私帮助和指导下,我买了很多心理学书籍,比如《男人来自火星女人来自金星》、《生命的重建》、《遇见未知的自己》、《宽恕就是爱》和黄维仁博士的《窗外依然有蓝天》。尤其以最后一本对我的影响最大,现在还一直在看。感觉最大的收获就是心灵不再被仇恨包围,而是接受了自己已经离婚的现状,坦然带着孩子,过好自己的每一天。同时,也努力稳定自己的情绪,让孩子健康快乐地成长。
    买了书柜、买了金鱼和鱼缸,还买了种子,在阳台的花盆上种了两株牵牛花。晚上回去给牵牛花喷喷水,带着孩子给金鱼喂喂鱼食,然后看看书,孩子画画画,一天,就很快过去了。
    远离了以前的一切,包括环境和人,好像恍如再生。
    我的前半生,已经过去了;我的后半生,才刚刚开始。
    看马伊琍和靳东主演的《我的前半生》,对很多情节,基本无感。
    反倒是买了纸质的《我的前半生》和《故园》,对书的内容,更加认同。
    有空时我会写写读书的感触。上学时,我的文笔还是不错的,至今应该没有多大的变化。
    如今家务琐事少了一些,反而比以前更有时间思考问题、读书写作;养育两个孩子期间扔下的爱好,如今又重新拾起来,好像又回到了当初单身的自己。
    时光静静走过了11年,我仿佛又回到了以前。只是,比当初成长了,也比当初强大了。
    作者:执子之手6919 时间:2018-01-25 09:11
    今天早上起床,忙着洗漱后送孩子去上学。
    抽空看了看阳台上上个月种的牵牛花。昨天是两个花苞,今天已经盛开了,蓝色的,小小的花朵,很清新。
    外面飘着雪花,室内却温暖如春,连花儿也开了。
    盆中有花,缸中有鱼,柜中有书;
    我有家,孩子有我。
    如此甚好。
    作者:执子之手6919 时间:2018-01-25 20:57
    今天天气预报说有暴雪,然而早上起来,只看到路面和房顶上有很薄的白色,完全没看到所谓的大雪。天气照旧很冷,最高温度才零下一度。出门穿了个长款的棉袄,依然觉得脖子冷嗖嗖的,手冻得生疼。我还是不太记得照顾好自己,出门总是忘记带手套,总是等到手冻疼了才想起来,然后下一次照旧忘记带。自己一双修长好看的手,也被我照顾地渐渐粗糙了。
    说起来,我总是考虑孩子的多,想起自己的少。
    我的老师说,你要先学会爱自己,你好了,孩子才能好。我也记住了,却总是有些改进了,有些还停留在老地方。
    今天去医院,顺路看到百果园的蓝莓有活动,价位也很实惠,就买了几盒。蓝莓在北方并不是像苹果香蕉那样四季常有的水果,但是对眼睛非常好,孩子也挺喜欢吃,有机会我就买,希望孩子能多吃点。百果园门口恰巧就是名创优品,听同事说他家的东西质量都不错,于是就进去转了转。给自己买了一个带杯盖和勺子的陶瓷杯子,买了一个睫毛夹,一套修指甲套装。看了门口的指甲油,颜色很清新,非常想买,但想想对身体不好,回去了孩子也会涂着玩,对孩子也不好,还是算了吧。
    骑车回来的路上,还是很冷。但我心里装着孩子,完全无感地回家了。
    作者:执子之手6919 时间:2018-01-26 20:11
    今天依旧是干冷,早上照旧早早起来送孩子上学。幼儿园门口碰到同班小朋友的妈妈,打个招呼,相视一笑,新的一天又开始了。
    中午的时候在阳台上晒晒太阳,隔着玻璃,阳光洒在身上,暖暖的。看了会书,发现一段文字,很有意思。
    “孤独这两个字拆开来看,有孩童,有瓜果,有走兽,有飞虫,足以撑起一个盛夏傍晚的巷口,人情味十足。稚儿擎瓜柳棚下,细犬逐蝶窄巷中。人间繁华多笑语,唯我空余两鬓风。———孩童走兽飞虫自然热闹,可那都和你无关,这就叫孤独。——林语堂。
    就两个简单的字,却衍生出这么一段有意境的文字来,把何为“孤独”,讲得特别清楚。
    这让我想起朱自清在《荷塘月色》中说的话:“热闹是他们的,我什么也没有”。
    两者意境大略相同,都直言热闹是有,都在你身边,然而从心灵上讲,都不属于你。
    而我理解的孤独,就是没有融合进去。不管周围人是欢乐、热闹、还是痛苦、凄楚,孤独的人,始终都没有融入进去;始终没有过,所以才觉得孤独。
    孤独的人一般容易活在自己的世界里,我就曾经有过。但我现在已经走出来了。无论是和孩子、妈妈在一起,还是自己一个人,我都不曾觉得孤独。因为,我,就是自己的世界。我可以温暖我自己。
    作者:执子之手6919 时间:2018-01-27 17:16
    昨天下午去接孩子,看孩子很开心地拿着自己用彩纸叠的小鱼和幼儿园发的礼物出来了。原来幼儿园给每个孩子都发了一盒新年礼物。是时下比较常见的干果分装小礼盒,内含蔓越莓、蓝莓、腰果、核桃等对身体非常有益的干果。孩子即便回家后嚷着要吃,也是很好的,比饼干棒棒糖之类的零食,要好太多了。感觉幼儿园在这方面特别用心,考虑得非常周到。还有几张附近电影院看电影的优惠券,没事的时候带着孩子去影院看一场亲子电影,也是很好的。
    告别同班小朋友和她们的妈妈,在幼儿园大门口,孩子邀请她在幼儿园的好朋友去家里玩。于是我左手拉一个,右手拉一个,像前年在婚内拉着我的两个孩子一样,带着她们走回去了。
    南方多地都下了大雪,我们这里反而没怎么下。只是非常冷,最高温度都在零下。这应当是我们这里一年中最冷的季节了。过了这一段,春节前就立春了,立春是一个非常重要的节气,过了立春,再有一个月,天气就会慢慢温暖起来。慢慢才会春暖花开。
    以前总觉得自己的生日是非常冷,跟冬天似的。这两年才开窍,发现11、12、1这三个月是冬天,从2月份到4月份,才是春天。翻翻日历,发现自己刚好出生在春分那一天,觉得自己也是幸运的。
    前半生经历了那么多,曾经以为有了某个人就能为我一辈子遮风挡雨,没想到这辈子的风雨都是他带来的。刷新了我对感情的认知。
    但我依然觉得,挫折和苦难让我成长了。我的格局变大了。我记得在一段视频里,窦文涛和马伊琍说:格局是被委屈撑大的。现在很认同这句话。确实,受多大的委屈,才能有多大的格局。我从一个柔弱的女子,变成了现在不靠天不靠地、万事都只靠自己的女汉子。
    不管出了什么事,是灯管坏了,还是推拉门马桶坏了,我都能不慌不忙,拍照,想办法解决。能自己换的自己买来换,实在自己修不了的,就去找人来修。凡是用钱能解决的事,对我来说,都不算事。
    这放在以前,都是我根本就没有关注过的,更别提独立去处理的。
    以前的我,只关注两点:上班、孩子。家是我的领域,我工作之外的所有聪明才智和精力,都用在了家里,用在了两个孩子身上,化作她俩的一餐一饭、一裙一衣、一言一笑、一日一夜。
    但最终,我被评为严重不合格,被淘汰出局。
    可我始终觉得自己胸怀坦荡、问心无愧。
    至今,还有熟识的男性朋友称赞我把小女儿照顾得好,有几个妈妈能做到我这样。
    在这里,我是该被淘汰的妈妈;在那里,我是优秀的妈妈。其实做妈妈我一直都没有变化,只是,评价者不同了,结果也天上地下。
    在这一年半的时间里,我学会了很多,也懂得了很多。看到了自己在性格上的不足,在婚姻里的过失,默默在心里,为自己总结。
    但更多的,我是看清自己,肯定自己。我相信:我是一个有才华的、有价值的、值得爱的女人。我也是一个尽心的、合格的、可以为孩子的童年撑起一片天的妈妈。我就是我,不因我的婚姻失败,抹杀自己的一切。


    作者:执子之手6919 时间:2018-01-28 12:39
    昨天幼儿园发短信布置了一个小实验,说让每个孩子用彩纸撕点可爱的形状,放进透明的一次性杯子里,装半杯水,放在窗外,静待结冰,以观察冰花。并且要周一早上都拿到幼儿园。看到信息后,我就开始准备了。家里只有彩纸,一个一次性杯子也没有。看着窗外雪花飘飘,寒意甚重,虽然很不想出门,可还是行动战胜了惰性,走着就出门了。
    来到了卖小商品的地方,先买了一次性杯子,又看到几家卖地毯的,想起来家里茶几的桌布该换了。于是看了几种颜色。第一家店里有那种很硬的透明的,稍微带点无颜色的花纹的,但闻了闻,有很重的塑料味,于是便不考虑。想看看他家的带花纹的稍微软一点的,结果老板并不积极,爱理不理;我并不习惯买东西凑合,而是只要买,就买自己喜欢的,满意的。于是道声谢谢,换了另外一家。这家是个年轻的小伙子,就二十几块钱的东西,把各种花纹的软桌布都拉下来给我看,并且给了建议,说哪种铺上去好看,哪种卖的非常好。我说了家里茶几的尺寸,他建议买的长一点宽一点,这样四角都能垂下来,会好看的多。我还有些疑虑,说这种材质的桌布能垂下来吗?自己上去摸了摸,觉得还好,才选了白色打底,带点浅蓝色小花的,非常符合我的风格。
    想起来家中苹果不多了,就没顺路回家,直接走着去水果店了。一路走来,也不觉得冷了,反而觉得身上暖乎乎的。
    到了店里,因为跟店员都熟了。苹果砂糖橘蓝莓每样拿了点,就打开支付宝准备结账。那个男店员建议我先扫一下支付宝红包,我笑说刚开始一扫都是四五块,后来一两块,现在直接一毛二,呈直线下降趋势。他也是笑,说自己扫的也是越来越少了。还指点我点一个专门的店面红包,笑说要给我省点钱。最后省没省钱我也没看,就感觉到哪跟大家相处的都挺和睦的,很顺心。
    买完水果看看路还远,地上又滑,直接放弃了走回去的想法,孩子还在家里等我,如果摔一跤,实在不换算。找到公交站牌,回到家里,就开始跟孩子动手做冰花。结果放窗外冻了一下午,才结了一层薄薄的冰,彩纸在里头也不够好看。于是跟孩子商量,再做一个吧,就剪了一些小窗花,让孩子自己动手,把剩下的工序做完。
    今天早上起来,第一件事就是先看孩子的冰花结冰了没有,明天早上还要拿去幼儿园呢。果然不负我和孩子的期望,全部都结冰了。拍照,发幼儿园群里,发现家长们都做了,有没结冰打算放冰箱冷冻的;有放了彩纸五颜六色的,有打着手电筒拍照效果很好的,我家做的如同灰姑娘,素面朝天,在一群作品中毫不显眼。可我和孩子已经很开心了,我一直认为:只要是真实的,就是美丽的。
    作者:执子之手6919 时间:2018-01-28 13:34
    啰啰嗦嗦了那么多,其实是想表达一个主题:离开了暴力和充满戾气、争吵、挑剔的环境,到了哪里,都觉得像天堂。
    作者:执子之手6919 时间:2018-01-30 09:42
    本来每天都要为自己写下一段文字的,结果昨天晚上忙,就搁置了,今天早上补上。
    自从搬家,把各种东西都理地清清爽爽之后,就在朋友送给我的花盆里种下了两株牵牛花。虽然是冬天,但我似乎并不在意春天播种秋天收获的自然规律,愣是喜欢就种,不考虑后期会长的如何。因为是网上买的种子,所以也不知道会长得如何,能不能很好地发芽也不知道。于是就种了两颗种子,过几天浇一次水,很快的,十天之后,小女儿很惊喜地跑来对我说:“妈妈!牵牛花发芽了!”我过去一看,果不其然,发出了两棵小小的芽,很柔弱的样子,似乎一阵风来,就能连根吹跑。嘱咐孩子不要动它,将花盆搬到阳台光照充足的地方,因为忙,就丢之脑后了。
    大约过了几天,两株牵牛花慢慢地长高了,弯弯的茎无处缠绕。我总想着在哪里给它找两根枝条插上,好让它有枝可依;但因为总是忙,不是上班就是接送孩子,总是忘记了。
    有天晚上下班回家,发现花盆里多了两根弯曲的枝条,而且牵牛花已经被细细的小绳子稳稳的固定在枝条上了,不用问,就是老妈的杰作。
    从此之后,牵牛花越长越好,两株齐头并进、虽然花茎不高,然而花苞却不少,我也很大条,从来都没数过。甚至在它第一次绽放,就开了两朵花的情况下,我都不知道。两个淡白色的花苞已经凋谢,落在花盆里了,我才知道它已经绽放了。
    从此之后,第二天早上送孩子上学,都能看到牵牛花细细的花茎上,开出两朵小小的、淡淡蓝色的、柔弱的、纤瘦的花朵。每次我都会让孩子自己去看看,看看植物是如何由一粒种子绽放成美丽的花朵的。有时候,我俩还给它拍张美照,发在朋友圈里, 收获了一堆的赞。
    然而牵牛花的花期很短,只开放一上午,就谢幕了。孩子也发现了,也会问为什么牵牛花只开一天就不开了,我很耐心地给她解释,希望她能领略美丽的事物,都是短暂的。
    第三天早上,依次开了第五六朵。在我期待着它俩一齐开第七八朵的时候,情形突然变化了。
    第四天早上,只左边那株开了一朵,更加的小巧柔弱,好像一个怯怯的小姑娘,藏在枝叶间,淡淡地开着。
    今天早上,右边那株也开了一朵,仍旧是小小的,怯怯的,薄薄的花瓣,似乎碰一碰,就破了。给孩子梳头的时候,叫她去看一下,她特跟我一样,习惯每天早上,都去看一看我们自己种的牵牛花了。
    我还在网上看了满天星和非洲菊的种子,打算也买回来,种种试试。
    两粒小小的种子,自丢进土里之后,我也就浇过几次水,很少去注意它。然而它却用他的生长和绽放,给我们小小的室内,增添了许多生机和乐趣。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:执子之手6919
    • 来自:天涯-情感天地 前往来源
    • 【活跃152天 / 跨度271天】
    • 开贴:2018-01-24 10:11
    • 更新:2018-10-22 11:13
    • 阅读:104584 回复:1320 楼主:700
    • 字数:约226千字
    • 图片:3
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子