看看十库kksk.org

我的职业规划:专注做超市、便利店,在60岁之前赚到1亿元

  • 首页
  • 上一页
  • 11
  • 页码:
  • 作者:罗翊州 时间:2018-04-11 00:06
    这样的例子比比皆是,特别是房地产,更是号称用1元的资金来做100元的事,创业者先融点资,找银行借钱,买了地皮建了地基之后就开始出售,然后靠卖房的钱再来建房子。

    空手套白狼、借鸡生蛋、用别人的钱来做生意,其实也不是什么新鲜事和秘密。可以说,现在大多数成功的大企业和大富豪,几乎都是这样走过来的,想要实现财富的暴增,靠一点点积累是不现实的。

    但要这样做一点都不容易,别人凭什么把钱借给你去做生意?从理论上看,有人借钱就必须有人的钱被借,因此还是必须有人存钱。事实也是如此,许多企业主、房地产商等大商人,他们哪有这么多钱做生意,还不是从银行借钱过来的,而银行的钱又是从哪里来,还不是普通百姓存进去的。所以有一种说法是,穷人借钱给富人做生意。因此能用这种模式创业的人从理论上来说只能是少数。

    这个道理很多人都懂,只是穷人们有贼心没贼胆,虽然羡慕富豪一掷千金、叱咤风云、花钱如流水,但真的想创业时却捂紧自己的钱袋子。

    不过重赏之下必有勇夫,这种借钱做生意的把戏其实也有很多年轻人热衷,他们经常异想天开,想到一个点子后就到处找人投资,希望在短时间内赚大钱。这种情况在互联网创业中最常见,许多人甚至连编程都不会,只是草草做了一个业务模式,就开始到处找风险投资人融资几百上千万人民币启动一个项目。一般来说,互联网创业的失败率是最高的,最少也在95%以上。那为什么风险投资人还是愿意给这些年轻人投资呢?原因很简单,因为互联网一旦投资成功,获利最少有几十倍,风险投资人或机构如果投资20个,就算19个失败了,只要有一个成功了,依然还能盈利。
    作者:罗翊州 时间:2018-04-12 00:40
    因此我考虑了很久,最终摒弃资金来源靠自己打工积累或者找姐姐妹妹借钱的想法,而是把目光转向合伙人和投资人身上。原因主要有三点:1,靠自己的工资来原始积累速度太慢,而且到后期我要做大做强,肯定也需要外部资金的;2,风险太大,我自己辛辛苦苦几年赚十几二十万元来开店,一旦失败,很难再起步;3,合伙做生意,可以进行资源、技术互补,互通有无,避免单打独斗的困境。

    但很明显,后面这条路也不好走,或者可以说更艰难,那就是合伙人和投资人也不是傻瓜,凭什么把钱给你来做生意?要知道,每个人的钱都不是凭空来的,也都是辛辛苦苦赚来的。事实也是如此,许多年轻人幻想风险投资人青睐自己,给自己一大笔资金起步事业,结果却无人理,白白地消耗了大量时间和精力。

    而且即便能打动合伙人或风险投资人融到第一笔资金,失败率也是非常高的,一般都高达80%以上。所以成功绝对不是网络上某些人宣传的那么容易,这些成功的人,往往是集合了良好的家庭背景、自身优秀的素质、勤奋拼搏的精神才能获得合伙人和投资的青睐,最后看准某个行业有发展前景,紧紧把握住机会才能做出不俗成绩。

    合伙人和投资人为什么会给这些创业者资金呢?很明显,他们并不是在做慈善,而是希望自己的钱投资给创业者,让他们做一番事业,然后实现自己的资产大幅升值的意愿。那合伙人、投资人比较看好哪些创业者呢?一般来说,被他们看中的优秀创业者要拥有以下这些素质:1,诚信,这是最基本的条件;2,强烈的欲望,做一番事业的雄心壮志;3,坚强的意志力,要屡败屡战,即便创业失败几次也要战斗到底,当然,如果是盲干、顽冥不化的人,创业者也不会喜欢;4,个人魅力强,能领导一个团队;5,拥有强大的执行力;6,格局大,战略目光长远;7,有良好的成本控制意识和清晰的盈利模式思路,这是投资人很看重的,直接关系到投资的项目能否赚钱。

    也就是说,不是谁都有能力去忽悠合伙人或投资人的,想要说服别人投资自己,首先自身必须拥有过硬的实力和素质,接着靠真诚和专业才能赢得对方的信任和青睐,最终才能融资成功启动自己的事业。
    作者:罗翊州 时间:2018-04-13 00:25
    我的超市、便利店创业资金来源模式决定后,接着继续考虑应该做什么模式的店铺。前面我已经详细分析过了,未来中国五种模式的超市或便利店会逐渐流行:1,产品、服务精细化的连锁便利店,代表是日本的7-11、全家和罗森,国内的是美宜佳;2,量贩会员式仓储超市,代表是美国好市多和沃尔玛山姆会员店,中国的则有武汉中百仓储;3,社区生活超市,主营生鲜产品,代表是永辉超市;4,进口精品超市,代表是五洲会全球购;5,廉价优质的超市,代表是德国的奥乐齐,中国有很多超市也往这个方向发展。

    一般来说,我们要创业时,会更倾向选择未来发展前景比较好的行业和模式,因为这样能把握住风口走得更顺利一些。因此我在这几种模式中,结合自身的实际情况和倾向,最终决定首先选择做连锁便利店,原因是第二、三、五种的投入比较大,目前我没这么多资金起步,第四种则风险太大,加上我是一个比较爱国的人,不喜欢外国品牌和产品,所以不会做。当然,这也只是我的初步设想,在未来的具体操作中也可能会选择其它模式的,哪一种做起来更顺利一些就做哪一种。

    下面我具体阐述一下未来几个月我要做的工作和达到的目标。

    首先月底离开公司后,在五、六月份,我会花两个月的时间在网络上寻找客户、合伙人和投资人这三种目标群体。具体做法是在QQ群、微信群、天涯、百度贴吧、知乎等各种平台上寻找,然后和他们交流,推广我的创业模式。

    接着在七、八月份,我会再花两个月的时间主要进行线下营销推广,会印发传单骑自行车到深圳和东莞的大街小巷向便利店和超市的业内人士推广我的微信公众号和创业模式,寻找有意和我合作的人。当然,线上和线下并没有严格的界限,最要紧的是达到目标,我会根据进展的程度合理安排时间和方式。
    作者:罗翊州 时间:2018-04-13 18:29
    在这几个月时间里,我将主要从以下几方面入手:

    1,每天会在微信公众号和百家号上面更新一些原创文章,同时整理和搜集一些关于超市、便利店的书籍、资料和链接,如果有人需要,我就免费发给他们,进行资源共享。当然,我会在里面加上联系方式和一些模式介绍,达到广告宣传推广目的。通过这样操作,不仅可以认识更多的人,还可以获得一些收入。




    在微信公众号发布文章,5000个粉丝以上就可以申请开通流量主获得广告收入,同时可以给同行或相关公司写文章,然后发布在上面拿广告费。在百家号发布原创文章,则是按照点击量获得收入的,大约是两百多个点击一块钱,楼主每天发布一篇文章,上个月的收入是400多块。当然,这些自媒体收入是次要的,只是补贴一下房租和伙食费。

    2,寻找客户。如果有客户需要开店、选址、投资、设计、营销、咨询、写作等服务的,我能协助他们,然后收取一定费用获得收入。通过这样开展业务,我能深入认识更多的同行,推广我的创业模式和理念。在做业务时,刚开始我可以收少一些来达到成交的目的,为扩大人脉和名气做准备。

    3,组建一个团队。在之前,我已经创业两次,第一次是开淘宝店,第二次是做代写,都是一个人单打独斗操作的,结果出现了很大问题。以第一次创业开淘宝店为例来说明,那时开店装修、选产品、进货、推广、编辑、修图、发货、客服、售后等全部事情都是自己做,结果全部工作都做得很粗糙,销量也提不上去,慢慢地跟不上别人的脚步。一旦没有销量,那么进货价格就没优势,快递费也高,最后竞争力不强,而淘宝天猫网又是一个拼价格的地方,当年很多小淘宝店就是因为如此惨败而退出市场的。

    因此我在启动第三次创业时,特别注重这个问题,希望组建一个强大有活力的团队,用规模优势在市场上占有一席之地。在接下来的几个月时间里,我将组建一个团队,这个团队需要满足两个条件:1,我是最高负责人;2,全职做超市便利店这行。

    关于第一个条件,我的想法很简单,前面我已经说得很清楚了,我的独立思考精神很强,不愿意接受别人的领导,同时我有信心能制定更合理、更有效的各项规章制度来建立一家强大的公司。在我的设想里,我是一个团队的最高负责人,团队的合伙人不管年龄比我大、资历比我深、财产比我多、技术比我硬、能力比我强、历史比我成功等,都必须接受我的领导。

    看到这里,很多人会觉得我幼稚或者是可笑,别人比你厉害,比你有钱,凭什么接受你的领导?而我却认为,一个强大的团队,最高负责人不一定是最有钱的,也不一定是最能干的,而是一个最善于容纳其它有各种各样高超能力的人,他或她的主要工作就是制定合理的股份、利益分配制度,根据每个人的特长合理地安排工作,协调成员之间的矛盾和冲突,同时制定长期的企业发展战略目标,让团队成员朝着一个方向坚定不移地走下去。换句话说,如果一定要最有钱、能力最强的人来当最高负责人,那么他(她)将容纳不了比他(她)某方面更厉害的人,那么他(她)的手下将全部是一批庸才,最终企业也就不可能成长壮大。后一种情况是目前大部分公司的常态,因为老板就是公司那个最厉害的人,手下肯定都不如他(她),自然也吸引不了真正的人才。而阿里巴巴这家中国最大的互联网企业,马云甚至连编程都不会,但他却虚怀如谷,不断邀请业内精英加入阿里巴巴。1999年,蔡崇信放弃70万美元年薪的投资工作加入阿里巴巴(按照当时汇率约等于580万人民币),一个月只拿500元工资,当时的他不知道要比马云成功多少倍,那时马云的18罗汉团队成立公司时大家东拼西凑的50万元还不到蔡崇信的十分之一。当然,我不敢和马云相提并论,只是希望能建立一个强大的团队,希望成员能发挥各自的特长来一起工作,并且互相学习进步,最终实现互惠双赢的愿望。

    第二个条件则比较简单,我认为全职做一份工作能更专业更容易积累自己的经验技术,因此要求加我的团队的人能全职做超市、便利店这行。当然,如果有人投资比较多兼职做也没多大问题。

    4,找投资人和投资机构融资。创业需要资本,届时我会写一份非常漂亮的连锁便利店计划书,清楚地把模式、风险、收益、股权、利益分配、发展前景等各项内容事无巨细地写在上面,然后去找投资人或投资机构融资。按照楼主的设想,我要创立一家广东省知名的连锁便利店品牌,因此非常需要强大资本的介入,以便获得规模优势,更好地和供应商谈判。
    作者:罗翊州 时间:2018-04-14 00:34
    接下来我再详细介绍我要做什么类型的连锁便利店。

    楼主经过两个多月的研究,对中国便利店也有一定的了解,在这里简单地介绍一下这个行业的基本情况。从目前的局势上看,中国便利店正进入风口,迎来一个高速发展的时期。据相关数据显示,2017年中国便利店市场规模达到1300亿人民币,在日本,便利店和超市的市场份额比例约为54%:46%,而中国这一比例目前大致是8%:92%,因此未来有巨大的发展空间。之所以出现这种情况,主要是由于中国经济的快速发展,人民群众收入水平的提高,对价格没有那么敏感,因此许多人宁愿多花一点钱去比较近一点的便利店购物。同时由于收入水平的提高,消费者对购物环境和服务的要求也不断增加,现代化的便利店价格虽然高,但更加简洁舒适,服务也更齐全,所以会逐渐取代以前脏杂乱的杂货店、百货店和小超市。

    在风口浪尖上,不仅很多职场人士和打工者拿出多年的积蓄开一家小便利店创业,各大资本也纷纷涌入这个快速发展的行业,如苏宁集团的苏宁小店、京东集团的京东便利店、阿里巴巴集团的天猫小店等。楼主搜索相关资料,根据各品牌的连锁便利店数量多少做了一个排行榜。

    第1名,易捷便利店。易捷便利店是中国石油化工集团旗下的全资子公司,2016年在全国拥有25000家便利店,销售额达351亿人民币。易捷便利店虽然门店数量和销售额巨大,但因为是国营企业,经营方式比较僵硬,盈利状况并不乐观。2017年,中石化和京东集团正式开启战略合作,易捷便利店将在京东集团的帮助下全面开启数字化和智能化升级,目标是成为国内覆盖范围最为广泛的线下智能化零售商品网络。

    第2名,昆仑好客便利店。昆仑好客是中国石油天然气股份有限公司旗下的便利店品牌,2016年在全国拥有17000家便利店。和易捷一样,昆仑好客也是门店数量和销售额巨大,但盈利状态不乐观,许多店面甚至处于亏本状态。

    不查不知道,一查吓一跳,原来中国便利店品牌实力最强的是易捷和昆仑好客,石化双雄真是威武,不愧是世界最大的石油巨头,连做便利店都能利用自身加油站遍地的优势轻松做到中国数一数二。这里需要注意的是,易捷和昆仑好客是直营的,而以下的便利店品牌大部分都是加盟的,直营的含金量远远超过加盟的。

    第3名,美宜佳。美宜佳成立于1997年,是广东省东莞市糖酒集团控股的连锁便利店品牌。经过二十年的发展,2017年美宜佳的数量达到10000家。在中国,美宜佳是最大的连锁加盟便利店品牌,名气远远超过易捷和昆仑好客。近年来,美宜佳启动全国扩张战略,目前已在福建、安徽、重庆、广西等十多个省市开展业务。

    第4名,天福便利店。东莞市天福便利店有限公司成立于2004年,2016年便利店数量达到3311家。

    第5名,红旗连锁。成都红旗连锁有限公司成立于2000年,经过十多年的发展,目前是中国西部规模最大的连锁经营便利店品牌,经营店铺主要集中在四川省。2017年,红旗连锁便利店拥有2713家。

    可以说,在目前各大集团强大资本的介入下,未来十年中国便利店排行将迎来一次大洗牌。
  • 首页
  • 上一页
  • 11
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:罗翊州
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃20天 / 跨度19天】
    • 开贴:2018-03-25 06:08
    • 更新:2018-04-14 00:34
    • 阅读:26493 回复:528 楼主:61
    • 字数:约62千字
    • 图片:8
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子