看看十库kksk.org

【原创]长篇[商战]小说《商海博弈》寻伯乐出版。作者职业:商人

  • 首页
  • 上一页
  • 61
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:周郁鸳 时间:2018-04-17 13:45

    当晚,杨帆睡在床上静下心来,想起白天牛皮王所说的开加工棉花的事觉得有些纳闷,与他榨油相处二十多年了,对他的为人很了解,一向来是嘴上是一套暗地里又是一套,重财轻义,怎么这次想到了发财的点子这么慷慨告诉大家呢 ?仔细一想,这生意并没有牛皮王所说的那么有把握。农民要把棉花卖掉用车装金坪来,现在来赶场的人都是来得早去得早,不同以往是步行,爱哪个时候回去就回去,现在都是坐车,节奏快,中午时分差不多都回去了,人一少村里开三轮车的就不来了,人太少不划算,如有事被耽搁了,回去只有租车回家,车费却要多得多。那么卖棉花的早晨坐车来要轧棉花,要是轧的人多时间稍长点就快到中午了,赶场的人这时都回家了,卖给谁呢?在家里哪天有空就把棉花轧了,到金坪赶场来卖万无一失。
    杨帆想到这里知道牛皮王的用意了,他肯定对轧花生意没把握,就把此事告诉我们,目的是要我们先试一下,生意好就跟着做,生意不好就不做,免得去买机子浪费钱。如果他不告诉大家,他先试一下有生意,无法拦阻其他人不做,这样不如先告诉大家,自己不担半点风险,还会落得人情。杨帆彻底知道牛皮王的用意后,冷笑一声,心里已有了主意。
    次日,杨帆果然没看到牛皮王动身去怀化买轧花机,第二天第三天也没有看到牛皮主去买轧花机。到了第四天,牛皮王看到杨帆也不动身去买轧花机,于是就问道:“你怎么还不去买轧花机?”
    杨帆笑道:“我老婆有慢性咽喉炎病最怕灰尘,轧棉花灰尘重,有些犹豫不决,我又没时间去,过几天再说。”说完反问牛皮王道:“你怎么还不去买轧花机呢?主意是你出的,行动怎么这么迟缓呢?”
    牛皮王回答说:“我店子小,要安轧花机,必须要把榨油机挪动一下,腾出点地方后才行,一人又弄不动,过几天我去请几个搬运工把榨油机挪动下再去买轧花机,不然先把榨花机买来放哪里呢?”
    牛皮王和杨帆两人在观望,狐理狐搰,只有周文杰深信不疑,次日就租了个慢慢游把轧花机拉到金坪来了,紧接着在车站和大街小巷到处张贴广告。过了几天,有人挑棉花来轧了,随着时间的推移,来榨棉花的人越来越多了,这是牛皮王和杨帆万万想不到的。是什么原因呢?原来最近几年,外出打工的人越来越多,有的村轧棉花的也外出打工去了,无奈只有把棉花装其它有轧花机的村去,或者装金坪来。牛皮王和杨帆看到周文杰家轧花生意好就坐不住了,立即上怀化去买轧花机去了。
    过了重阳节,菜籽价基本稳定下来,这时除金坪外油价已卖到七元五一斤了,少数市场已卖到八块一斤了,油价仍是金坪最低,浪冰只卖六元八一斤,牛皮王几人的油超市只卖六元一斤,剩下的几家也只卖六元五到六元八之间的价。这时候,牛皮王几人的轧花生意好,油生意仍不好,但心里不再有先前那么焦急了。
    轧花生意好,真像天上掉下根救命稻草,几人像久在沙漠看到了绿洲又看到了新的希望,特别是牛皮王又有些踌躇满志了。最近一段时间,因为油价一涨再涨,而牛皮王几人的超市油价几乎没涨什么价,差价一拉大,来油超市买油的稍微多了点,这时外地一些放有瓶装油样品的店子来电送油去,要求涨点价他们又嫌价高了,按原价卖牛皮王算了下没钱可赚,要货量又不大,所以不愿送货上门了,要他们自己来金坪提货,谎称生意太忙,货供不应求。有人相信了牛皮王骗人的鬼话,乘车来金坪榨油超市进货,看到三台机子组成一个庞然大物,觉得确实“卓立不凡”,可惜都是“哑巴”静静地躺在那里;看到各种规格的桶装油放在货架上,林林总总真有“超市”的样子,可惜瓶上已布满灰尘,门可罗雀,大相径庭形成鲜明对照的对面一个并不起眼的店子,榨油机在“隆隆”地叫着,来买油的是络绎不绝、摩肩接踵。有人好奇去一问价,油价却高得多。看到这截然不同两种情景,有些人纳闷了;正因为好奇,到榨油超市进了些油,又到对面油店进了些价格高的油,打算回去炒菜做个对比,看有没有区别。
    做生意就像下钩钓鱼,只要钩上有香饵就会有鱼上钩的。开店,不管卖的是什么蹩脚货或什么疵品,只要有一点吸引人的地方就有卖点。油超市那块“边榨边接”的牌子和装修得很华美的店面以及那桶装油那飘亮的包装就是卖点。
    浪冰面对他们如此大倾销,是冷眼旁观。世界贸易组织有规定,对其它国家进入本国的货物,如经调查低于成本价的商品,可实行加惩罚性的关税,使其失去竞争的价格优势,从而达到保护本国企业的利益。可国内对这样的恶性竞争却没有这样的法律规定,不论卖什么价,没谁干涉,那怕是白送人,别人也无可奈何。
    对于对面油超市如此倾轧挤压,胆小怕事的早秀有些忧惧不安,对浪冰说:“他们这样长期按成本价卖,肯定有影响,以后的生意慢慢要差。你没看见吗?经常在这里卖油的一些顾客看到他们的油价仍然只卖六块一斤,有人去他们油超市买去了,还有的虽然没过去买,一向来不还价的开始要还价了。”
    浪冰说:“杨龙的离开,使我们去了一大敌,四人中真正对我们有严重威胁的是杨龙,他经营的路子和我们是一样的,只是榨油技术不如我,可喜的是,在他们三人中是孤掌难鸣,他的所有计策没人响应,要是以杨龙为核心来跟我们竞争,那我们的日子就不好过了。你别看他们三人时常是一副盛气凌人不可一世的样子,在我眼里如土鸡瓦犬。现在我的技术每百斤菜籽至少要比他们多榨三斤油以上,大不了就赚这三斤油,看他们怎么办!只要他们卖的不是纯菜油,不论他们怎么折腾我是不怕的。”
    “他们的目的我很清楚,现在的油价除金坪外都是卖七块以上,最高的卖到八块了,可他们仍然只卖六块一斤的油,目的就是针对我们,想把我们挤垮。”早秀说。
    “这是白日做梦,技术好的反被技术差的挤垮吗?他们以己度人,以为我的技术跟他们一样,甚至以为还不如他们的技术。他们联营办油超市,一直把价放得这么低有恃无恐,肯定是周启辉父子透露了我的家底。几年前他们这样做,我们真的就没出路了,但那时他们生意上占有一定的优势,就是知道了不一定会这么做,伤人更伤己。现在今非昔比了,我已稳住了脚跟,他们这样做为时已晚了。”
    早秀说:“我仔细观察,买他们的油多数是买他们的捅装油,有些是直接买他们刚过滤的油,而散装油买的人很少。”
    浪冰笑道:“看来你也学会动脑筋了。你知道其中的原因吗?”
    早秀道“我可不想这么多,谁像你这么有耐心,不管什么事,就是鸡毛蒜皮的小事都要刨根问底。他们的桶装油是假的,刚过滤的油是真的,是一假一真,出现这种情况真奇怪。”
    “这不是很简单的道理吗?凡是买他们的桶装油,都是一向来买桶装油吃的人,这类顾客都是以青年人为主,喜欢油的包装和油亮丽的颜色,吃习惯了,习而不察、习非成是了。识货的顾客谁愿买半真半假的桶装油呢?他们虽然现榨现卖是真油,可我们卖的一直是真油,而且要比他们榨得香,熟悉的人有几个愿去接他们的油呢?”浪冰条分缕析说给早秀听。
    “你把人家看得这么透彻,人家会把你从头到尾研究个透彻,隔得这么近,只要稍加注意,会看出一些端倪的。不知道内情的人,确实感到神秘,生榨一次不但可把油榨干,而且还要把油榨香,知道了其实很简单,就像看魔术,拿掉遮掩的那块布,看起来就不觉得怎么稀奇了。”早秀说。
    “他们总是以己度人,总是戴着变色镜看人,不是我故弄玄虚,我在他们眼里是个骗人的魔术师,他们只相信耍魔术能把小鸡变出来,而不相信我真能把把小鸡用鸡蛋孵出来。他们一直不相信我榨油的技术比他们强,总是门缝里看人把人看扁了。他们这样跟我斗,我不乱,他必乱,时间长点他们到内外交困后一定会阋墙于内,就是不发生内讧总有一天都会灰心丧气分家各奔前程的。杨龙不是失望抽身而去贵州吗?”浪冰说。
    浪冰也是千虑一失,认为他们油卖得这么贱坚持不了多久,杨龙的离去会加速他们之间的瓦解,想不到他们又开了轧花店,生意还都不错,开辟了新的财路,就像一潭死水半死不活的鱼又得到了一股清泉。看来他们短时间内不会差罢干休的,这场“斗鸡博弈”还得继续下去,对此浪冰并不心急,胸有成竹。
  • 首页
  • 上一页
  • 61
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:周郁鸳
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃235天 / 跨度263天】
    • 开贴:2017-08-07 13:50
    • 更新:2018-04-28 13:37
    • 阅读:2685 回复:310 楼主:276
    • 字数:约383千字
    • 图片:3
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    舞文【原创]长篇[商战]小说《商海博弈》寻伯乐出版。作者职业:商人3图 周郁鸳 2018-04-28 13:37 34/276 235/263
    舞文随 鬼 记 (长篇小说 / 原创 / 作者:潘小纯) 潘小纯 2015-07-12 15:45 30/323 189/795
    舞文长篇原创小说《苦楝树》21图 小园晴雪2 2017-06-15 21:58 8953/763 229/2110
    舞文长篇历史小说《寻夫》(原创) 晓雪孤影2 2012-09-24 05:50 9282/1074 362/871
    舞文原创长篇小说《唐嫚儿1949》连载 海风ppp 2013-07-01 21:02 6223/1041 421/1524
    舞文[长篇]原创长篇小说《青春血红》 张水然 2009-06-27 09:00 4722/539 119/130
    舞文原创长篇小说《风吹麦浪》连载4图 麦余子2 2014-04-01 13:16 4297/549 218/299
    舞文原创长篇小说《黑地》37图 龙池长清48 2015-10-15 14:47 3118/589 115/1275
    舞文原创长篇小说《匪族》连载中 鬼无言的痴言梦语2 2013-12-06 15:15 1540/697 159/752
    舞文陌上梨花开——长篇原创社会派推理悬疑小说13图 小园晴雪2 2015-12-05 21:43 2072/188 47/287