看看十库kksk.org

文明里的战争

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:woxinsihaiyang 时间:2016-07-07 21:10
    人类历史上战争不断,整个人类文明史就是一部战争史。
    战争是人类交往的重要形式之一,战争是文明发展的主要推手,战争是人类历史前进的巨大动力,按照历史学家们流行进步的观点,战争似乎是个好东西。
    战争是强力英雄们的业绩,战争是平民百姓的苦难。说到底,战争是人类的梦魇。
    亚里土多德(公元前384-322年)这样说:“有些人生来就注定应该服从,另有些人生来就注定应该统治;……战争的艺术是一门关于获取的自然艺术,因为它包括狩猎;是一门用来对付野兽和那些生来应该受统治、却不愿服从的人的艺术。这种战争当然是正义的”。
    战争还会继续吗?!
    一.人类历史上第一个战国时代
    人类最早的文明是美索不达米亚文明,创建美索不达米亚文明的是苏美尔人。苏美尔人到底是什么人?他们来自何方?他们是不是美索不达米亚流域(两河流域)地区最早的居民?或者,他们是否在更早的居民提供的基础上发展起来的?史家说,关于这些基本问题,至今尚不能回答,许多看法仍属猜测。奇妙的是,史家认为,苏美尔人似乎既不是印欧人(现代西方人最初的祖先),也不是闪米特人(阿拉伯人,犹太人),史家也觉得“这一点很可奇怪”,“他们的语言与汉语相似,这说明他们的原籍可能是东方某地。”
    正是在这两河流域,苏美尔人创建了人类第一个文明。到公元前3000年时,苏美尔地区出现了12个独立的城市国家,如其中的乌鲁克,占地1100英亩(合4.45平方公里),人口约达五万。各城市国家为了争雄称霸,相互征战不休,战争愈来愈专业化,并付出了昂贵的代价。
    过了2500多年以后,中国出现了战国时代,不过,中国的战国时代最终归于秦王朝的统一,两河流域的战国时代,却是大大削弱了苏美尔人的力量,闪米特人趁乱入侵,征服了整个苏美尔。
    作者:woxinsihaiyang 时间:2016-07-07 21:12



    作者:woxinsihaiyang 时间:2016-07-07 21:13
    二、希腊文明——两战生死两存亡
    古代希腊有个征服的传统,到公元前6世纪末,希腊殖民地遍布整个地中海沿岸一带。到公元前5世纪,包括黑海在内的整个地中海地区环布繁盛的希腊殖民地,这些殖民地成为与母邦一模一样的海外城邦。
    因此,在古代希腊,战争也是家常便饭。其中有两场战争对希腊文明至关重要。一场是波希战争,希腊打赢了,保护了雅典的民主政体,促进了希腊民主政治的发展。一场是伯罗奔尼撒战争,雅典打败了,希腊失去了民主政治,最终招来了外敌干预——马其顿征服希腊。
    波希战争发生在公元前499年至前449年之间,整整延续了半个世纪,对手是东方强大的波斯帝国,那时,欧洲人眼里的东方,只不过是地中海东岸及其以东。战争的根源是,公元前6世纪中期,波斯帝国的对外扩张,征服了小亚细亚的希腊城邦,并继续跨越俄国南部,从北面威胁巴尔干半岛各国。公元前490年在雅典西北面的马拉松登陆,波斯大军压境。由于希腊内部各城邦之间的敌对,雅典人几乎是独自作战,但他们的方阵还是予侵略者以沉重打击,波斯军只得撤退,希腊雅典人打败了波斯人的第一次入侵。
    十年后,公元前480年,波斯人卷土重来,集结的武力比十年前要强大得多,这一次是从陆路入侵,取道穿越色雷斯和色萨利,从北面南下,直扑希腊。这一次,希腊内部比较团结,一支由斯巴达人统率的混合部队为阻击波斯人,在温泉关英勇奋战,力战至死。虽然波斯人攻入并洗劫了雅典,但雅典海军在附近的萨拉米斯湾击溃了波斯人。当波斯人从爱琴海撤退时,希腊联合舰队尾随其后,赢得又一次海战的胜利,从而击退了波斯人的第二次入侵,将波斯人彻底赶出了欧洲。不久,小亚细亚地中海沿岸的希腊城邦陆续摆脱波斯人的统治,就这样,希腊人成为那时世界上最大帝国的战胜者。
    波希战争意义重大,史家说,这场战争“使希腊人免于遭到东方专制主义的统治,得以保持自己的特点,为人类文明作出其独特的贡献。”据说波斯帝国是典型的东方专制主义统治。后来,柏拉图写道:“倘若雅典人和斯巴达人的共同决心未能挡住迫近眉睫的奴役,我们也许已可以说,希腊各城邦已混杂一团,希腊人混同野蛮人,其处境与眼下生活在波斯暴政下的那些民族差不多,被拆得七零八落,或者可怜地杂聚在一起。”
    之后,希腊繁荣强盛,到公元前450年,希腊三大悲剧大师之一的欧里庇得兹说,雅典的权力已从爱奥尼亚“向外扩大到大西洋”。
    可是,仅仅过了不到20年,伯罗奔尼撒战争便爆发了,战争从公元前431年开始,一直持续到前404年。这场战争实际是希腊内部城邦之间的争斗。雅典的不断向外扩张,引起了斯巴达的恐惧。一方是海上强国(雅典),另一方是陆上强国(斯巴达),战争连绵近三十年。
    雅典是民主政治,战前举行公民大会,雅典民主政治的著名领袖伯里克利给人们算了一笔帐,他使雅典人相信:最后的胜利是有把握的。但人算不如天算,就在战争的第二年,公元前429年,雅典发生了可怕的大瘟疫,人口死去近一半,战争开始2年又6个月之后,连伯里克利自己也罹疾而死。
    雅典的民主也帮了倒忙,公元前415年,雅典决定派舰队远征西西里,切断斯巴达的粮食供给,雅典将军亚西比得(即阿尔基比阿德斯)领军远征,此时,城内的大量赫尔密斯像突然被毁,雅典方面来了命令,要求涉嫌赫尔密斯神像案件的亚西比得等人回国,就国家对其控告进行答辩。亚西比得乘着自己的船,佯装回国,半路上逃到了斯巴达。雅典人对其进行缺席审判,宣布了他和他的同伴们的死刑。于是亚西比得死心塌地投靠斯巴达,出谋划策,对雅典危害很大。结果远征西西里以惨败告终,修昔底德写道:“舰队和军队统统从地球表面消灭掉,什么也未能保全下来。”。
    伯罗奔尼撒战争是一场毁灭性战争,天灾人祸使整个希腊世界陷入民穷财尽的困境,公元前404年,雅典因受到围困、饥饿逼迫,内外交困,只好宣布投降。仅保留了一个城邦的地位,舰队和帝国统统丧失,甚至连其自我标榜的民主政治也失去了。
    此后,希腊内部各城邦之间战乱不断,到公元前361年,正如史家所说,“血腥的相互争斗又一次盛行,各城邦再一次吞没在由不断变动的联盟和小规模的战争所造成的一片混乱之中。这一混乱阶段的存在使外来强国得以征服希腊和用暴力统一希腊。”
    公元前335年,马其顿国王腓力二世大败希腊,剥夺了希腊各城邦的大部分自治权,之后,他的儿子亚历山大大帝彻底征服了希腊。
    古典希腊文明就这样结束了。
    作者:woxinsihaiyang 时间:2016-07-07 21:14



    作者:woxinsihaiyang 时间:2016-07-08 12:14
    三.波斯文明毁于战争
    说起古代文明,除了美索不达米亚文明、埃及文明、中国文明和印度文明四大文明之外,还有一个波斯文明,我们普通人看历史,常常把这个文明忽略掉了,就是史家在他的通史里,也只是在相关知识里提及波斯文明。
    波斯文明从公元前500年前后兴起,独自存在到6世纪,被伊斯兰教阿拉伯人征服消亡。
    波斯文明与波斯帝国紧密相连,波斯帝国好战,自己强大时,去征服别人,自己衰弱了,被别人征服,总之,战争毁灭了波斯文明。
    波斯人拥有自己独特的宗教,人们信仰琐罗亚斯德教,这也是波斯帝国的国教,据说在基督教诞生之前这是中东最有影响的宗教,被誉为“世界第五大宗教”。
    公元前550年,波斯帝国建立。随即向外扩张,50年里,打遍天下无敌手,到公元前500年前后,达到鼎盛。公元前490年,波斯皇帝派出一支远征军,在雅典西北面的马拉松登陆,波希战争爆发。不料想这一仗,希腊人以弱胜强,竟然打败了波斯帝国,历史学家希罗多德写道:“在那时以前,希腊人只要一听到波斯人的名字就感到恐怖。”十年后,波斯人又从陆路卷土重来,经过温泉关大战,希腊人又战胜了波斯人。
    波希战争对希腊、对波斯都非同小可,对希腊的影响已如前述,对波斯来说,这场战争成了波斯帝国由鼎盛走向衰落的转折点。
    到了公元前334年,亚历山大大帝率领马其顿士兵向东方的波斯人发动进攻。渡过达达尼尔海峡后,首先侵占小亚细亚,然后攻占叙利亚、埃及、美索不达米亚。到公元前330年,就占领波斯皇帝大流士的国都波斯波利斯,征服整个波斯。波斯变成了亚历山大帝国的疆土。
    不过,亚历山大不久突然下世,亚历山大帝国随即分裂,波斯和美索不达米亚割与帕提亚王国,后来待罗马征服时,帕提亚成为罗马在东方的主要对手。
    到了公元226年,波斯萨珊王朝取代帕提亚王国,再度统一波斯,继续与罗马对抗。后来,罗马帝国分裂,西罗马灭亡后,波斯又与东罗马拜占廷帝国长期互相争伐,两个帝国被一系列战争弄得两败俱伤,财资耗尽,十分虚弱。等到公元七世纪上半期伊斯兰阿拉伯人征服时,虽然波斯全民族为了自由,为了琐罗亚斯德教信仰,决心同始终被视为“沙漠之害”的阿拉伯游牧民作战,但终不敌阿拉伯军队的滚滚洪流,公元651年,波斯被彻底征服,从那时起,不仅波斯帝国覆灭了,琐罗亚斯德教也被伊斯兰教征服取代。
    波斯文明从此消亡。
    作者:woxinsihaiyang 时间:2016-07-08 12:15



    作者:woxinsihaiyang 时间:2016-07-09 12:02
    四.中国文明与改朝换代
    在中国文明里战争也不少,中国人也没少打仗。
    战争有三类,一是征服侵略别人,二是别人征服侵略,三是自己内部争斗。中国人也有扩张征服的时候,比如汉唐时期,后来又把征得的疆土失去了。别人的征服侵略,给中国留下了深深的印记。还有许多战争是自己内部争斗——改朝换代,通史里把这称作“皇朝的循环”。
    蒙古人的征服侵略有了元朝,女真人的征服侵略有了清朝,华夏文化太先进,这两个游牧民族的文化太落后,所以他们的征服侵略,最终是他们自己很快融和进了中国文明,蒙古人融和得不彻底,所以只统治了八九十年,女真人融和得彻底,于是统治了近三百年。蒙古人和女真人征服侵略的最显著结果,是中国的版图明显扩大了,被征服,被侵略,却形成了广袤的疆域,相反相成,这真是辨证法的奇妙。
    到了近代,帝国主义列强侵略中国,几乎把中国殖民化了,中国文明的顽强生命力,总算挺过来了。
    中国人的改朝换代战争自“汤武革命”始开了先河,历朝历代,政权变换,人头落地,血流在河,基本是一个模式,史家在通史里引用了19世纪一位西方人的评论:“在所有已达到某种程度的文明的民族当中,中国人是最缺乏革命性,却又最富有反叛倾向的。”意思是,皇朝的兴亡递嬗已成为中国历史的特点,它引起的不是革命,而仅仅是统治家族的更换。这话其实并非全对,改朝换代里也有非常彻底的革命,秦取代周进而统一中国,建立中央集权制,就是一次大革命。改朝换代里也有非常先进的制度创立,隋唐的建立和统一,中国人创立了科举制,形成了我们中国特有的行政管理制度,这是那时的世界上独一无二的、最先进的国家管理制度,史家赞誉说,“其效率和反应的灵敏程度远远超过现代以前任何别的行政制度”。
    改朝换代延续了中国文明,自古以来,中国人是同一种语言,同一种文字,同一种文化,这在世界上是独一无二的。
    近代以前,生产力水平低,就连好侵略好扩张的欧洲人也侵略不到中国来,所以,中国的改朝换代只在自己的地盘上争来斗去,并不受外部因素的干预,比如现在,一个南海主权,一个台湾统一,由于外部势力的干预,就都成了“问题”——台湾问题,南海问题等等。
    试想,若是把现在的外部环境前移到历史上的改朝换代时,会是怎样?中国一定被弄得四分五裂,人民遭殃,没准,中国文明也失去了向前发展的载体,那里会有现在强大的中国。就象现在西亚北非那些国家,被外部势力搅得乱七八糟,你看,人类文明的摇篮,两河流域的美索不达米亚文明现在何处?
    当然,历史不能假设,但是,历史虽不能假设,逻辑却可以推理,中国人还是得仔细想想,好生对待。
    作者:woxinsihaiyang 时间:2016-07-09 12:03



    作者:woxinsihaiyang 时间:2016-07-12 21:22
    五、羯陵伽之战与佛教大传播
    这个故事发生在古代印度文明里。
    羯陵伽是古代印度的一个小王国,位于印度东海岸,临孟加拉湾,一直存活到公元前261年,为阿育王征服所灭,并入摩揭陀版图。
    摩揭陀是古代印度的一个重要王国,位于恒河流域,羯陵伽王国的北面,那时统治摩揭陀的是孔雀王朝。羯陵伽之战正是孔雀王朝第三代国王阿育王扩张领土,征服羯陵伽的战争。
    阿育王是印度著名的帝王,在印度人心目中,阿育王就好比我们中国的秦始皇。不过,阿育王对印度的影响,比起秦始皇对中国历史深刻而长远的影响,二人恐怕不能相提并论。
    史家在通史里说,羯陵伽之战是一场“特别残忍的战争”,这说明,势力强大的征服者遇到了被征服者坚决的抵抗。据说,公元前261年,阿育王亲自率领步兵15万、骑兵3万、战象上千头去征服羯陵伽。羯陵伽有步兵6万,骑兵1万,战象几百头,显然敌强我弱。战争的结果是:“15万人作为俘虏被带走,十万人被杀死,许多倍于这个数字的人死去。”
    这一战毁灭了羯陵伽王国,战争的“特别残忍”也使阿育王“内心经历了一番变化”,从此以后,阿育王致力于促进和实现佛陀的教义。他渴望有一个“安全、理智、所有人内心都很平静、温和”的未来。他仿效波斯的统治者,将自己的敕令刻在岩石、山洞和专门建造的柱子上。其中,刻于岩石上的第十三条敕令中这样写道:
    15万人作为俘虏被带走,十万人被杀死,许多倍于这个数字的人死去。……为诸神所爱的羯陵伽的征服者,现感到很懊悔,感到深深的悲伤和悔恨,因为征服一个以前未被征服过的民族,包含着屠杀、死亡和放逐。……即使那些躲过灾难的人也由于他们始终热爱的朋友、熟人、同伴和亲属所遭到的不幸而极度痛苦。因之,所有的人都承受着不幸,而这,使国王的心情十分沉重。
    印度教、佛教和耆那教都是印度的文化,杀戒(非暴力主义)、再生和因果报应(关于道德行为所招致的结果的规律)是印度文化的基本观念。印度人相信灵魂解脱,业报轮回,主张非暴力、不杀生。
    据说,羯陵伽之战以后不久,阿育王宣布佛教为其国教,召集全国一大批佛教高僧,编纂整理佛教经典,在各地修建佛教寺院和佛塔。为了弘扬佛法,阿育王派出了包括王子和公主在内的大批使者和僧侣,到邻近的国家和地区去传教。佛教不仅传遍了锡兰,而且很快传到了 埃及、 叙利亚、 中国、缅甸及东南亚各地。一场战争,改变了一个帝王,导致了佛教的大传播,真让人感慨。
    阿育王“内心经历了一番变化”这件事,其实并非偶然,原来,摩揭陀是印度重要和佛教聖地之一,据说佛陀一生多半在摩揭陀活动,佛教史上的王舍城结集,华氏城结集,都在摩揭陀。在这样的文化氛围中,阿育王岂能不受影响。
    据说,羯陵伽所在的那块地方,却是被誉为纯粹的印度教之乡,素有印度教圣地之称,古籍中说它是“神圣之国”。“可以赎罪的地方”。?
    这就是说,羯陵伽之战,是佛教国家征服了印度教国家。看来,虽说佛教和印度教都要尊从神的教诲,尊从杀戒、再生和因果报应,但为了征服领土,人的利益还是高于神的利益。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:woxinsihaiyang
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃166天 / 跨度827天】
    • 开贴:2016-07-07 21:10
    • 更新:2018-10-13 16:35
    • 阅读:9078 回复:589 楼主:615
    • 字数:约46千字
    • 图片:165
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子