看看十库kksk.org

发个帖,记录一下自己开《 店》的酸甜苦辣

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:蒸麦客 时间:2017-12-18 12:06
    80后。初中一毕业,就出门打工,进厂,出厂,找厂……
    这样折腾了几年,苦吃了不少,钱没挣几个。
    听说工地工资高,2011年,托熟人进了工地抬钢筋,扎钢筋,风吹雨打、日晒雨淋,刚去的时候,工资低,慢慢的会看图纸扎钢筋了,给我涨了,120、150、170,到后来230一天。
    一个月只有20天的活干,工地都不包生活,干了3、4年,没有剩几个钱,也烦了。
    2016年春节,村里的老三跟我说,长盈厂不错,一个月有5000块的样子,问我去不去,现在大量招工,只是有点辛苦。
    我没有犹豫,还有好多地方需要用钱,我得挣。再说,苦,能有工地苦吗?
    买票,坐车,转车……找到老三。
    正月初六,老三骑电动车拉我到长盈门口,
    排队,应聘,考试,体检,培训,一切顺利。
    我进厂了。进了个好厂……

    出租房对面,有一家扬州 店,老板安徽的,老板娘湖北的, 很好吃,我喜欢吃那的豆沙跟豆腐包。
    一来二去,熟了,买 的时候,我开玩笑说,老板娘,我来跟你学 吧?老板娘笑了笑,要问师傅呢!

    突然间,我想开一家 店……
    网上找配方,自己学着做,然后,无意中看到了一个帖子,致园写的。主帖,评论,我都认真的看了。
    我觉得我也行。
    很简单嘛,苦,我不怕。我这样认为。
    2017年9月份辞职,按照自己网上所掌握的知识,在家包,蒸。没有问题。
    10月份,看了几个门面,好点的,转让费要几万,月租3500,差的,看不上。
    月底,看中了一间,不要转让费,缴房租就可以开业。

    房租2000,合同2年。我租下了。

    自编、自导、自演、自排,我的 店开业了……











    作者:蒸麦客 时间:2017-12-18 12:34
    包 zi 也成了敏感词了,涯叔给我屏蔽了……
    继续:
    原计划11月12日开业,结果大跌眼镜,11日晚上测试面粉,蒸不起来啊!啊!啊!




    作者:蒸麦客 时间:2017-12-19 09:08
    只好暂停开业。换面粉,重新测试。焦头烂额的搞了3天,总算蒸出来能见人了,16号正式开业。
    从接手门面到开业,装修,买机械设备,厨具,柴米油盐等等,搞了半个月了,心里还是有点急。

    家里做,蒸出来,外观,口感没有什么问题,开店做,完全两回事啊!

    突然发现一个大问题,速度?速度?我包包zi的速度!

    1.5元两个,全靠以量取胜啊!

    一个小时包一笼,一笼3、5、5、5、3的摆,21个,3个小时包60几个包zi……

    还有一个问题,3笼,第一个跟最后一个的时间差,第一个早就醒发好了,最后一个呢?

    突然发现,自己是不是太急了?没技术,没经验,鲁鲁莽莽的就开包zi店,能活下去吗?
    作者:蒸麦客 时间:2017-12-19 09:43
    有个老板,每天这个时候都会来拿20根油条。

    昨天走的时候跟我说,今天还要20个馒头。

    对我来说,是个大业务啊!

    刚刚又来了,只拿了20个馒头,本来馒头早就可以卖完的,但我答应了留给别人,就一定留。尽管只是口头定的。就算不来,也没事,中午、下午我这没有生意,丢,也只有20个。诚信,我觉得很重要。

    老板拿了馒头,说昨天的油条太油了,我也不知道怎么回事,天天这样炸,用的130元一桶的食用调和油炸的,自己吃,也不油腻,难道是天气冷了的原因?

    一会研究下。
    作者:蒸麦客 时间:2017-12-19 21:21
    开业半个月,上当两次。

    第一次,上午09:00点多,没什么人了,我的帮手把钱盒端进来放到店里桌子上,摆卖台还在门外边。
    一个老板开个车停到我店门口上面一点,然后到店里面来买伊利牛奶,2元一盒。一会要,一会不要,一会要,一会又嫌贵。叽叽歪歪,最后不要了,然后外面又来顾客,我帮手就转身出去了,给外面的顾客拿了 ,进来放刚才卖 的钱,发现钱盒空空如也,买牛奶的老板不见了。

    一天的营业额,没了……

    其实我不卖牛奶的,是叫隔壁小卖部的老板把她的牛奶摆在我这里卖,因为她在卖,我不好进货来卖。所以想帮她卖一盒是一盒。
    作者:蒸麦客 时间:2017-12-19 21:50
    第二次,12月2日下午16:00多,房东过来收店租,我在睡觉,我帮手在看店(我们轮流看店)。
    我下楼到店里,房东在理收据单子,我帮手在跟一个眼镜老板说什么,我没有在意,一会我帮手给他补了钱,他转身就出了店门,开他的车走了。

    交了店租,我问我帮手,刚才干嘛?他说,这个老板来买3份八宝粥,给了100块,然后又说有零钱,然后拿回刚才给的100,然后摸半天,又说没有,又拿100给他。
    我问他,你看了真假没有,他说看了,老板还说,一会他爸过来拿粥,我一惊,知道点什么了,马上叫他把刚才收到的100块拿来看看。果然,假的……

    我帮手懵逼了,明明看过的,没有问题啊,我问,第一次给你的100,你看了,是真的,他又拿回去了,第二次给你的100,你确定看了?他好像突然明白了,我擦,我以为是刚才第一次那张,没有看……
    作者:蒸麦客 时间:2017-12-19 22:00
    到现在,开业有一个多月了,基本上我做包zi,蒸包zi ,都会做笔记,因为不是很会,笔记可以参考。

    今天的馒头,这个样子,对我来说,目前还行吧!






    作者:蒸麦客 时间:2017-12-19 22:16
    今天的营业额:305块。刚开业那几天只有130左右。然后涨到200多,这个礼拜开始,稳定在300了。说明在涨,涨就好。

    光靠卖 ,不行,包不出来,之前由于06:00左右就不敢发面了,包了不知道能不能卖掉,所以时间有,我就在想,做点别的,然后就想到了油条。

    然后网上找配方,买油条粉来练习,浪费了差不多5斤面左右,成功了。





    作者:蒸麦客 时间:2017-12-20 08:50
    今天有一笼肉包坏了,没有醒发好就上炉蒸了……

    我把这笼 撤了,不卖。



    作者:蒸麦客 时间:2017-12-20 08:52
    其他的问题不大。











  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:蒸麦客
    • 来自:天涯-创业家园 前往来源
    • 【活跃60天 / 跨度250天】
    • 开贴:2017-12-18 12:06
    • 更新:2018-08-25 13:45
    • 阅读:16054 回复:429 楼主:135
    • 字数:约34千字
    • 图片:112
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子