看看十库kksk.org

白手起家,一个四线城市青年的励志逆袭之旅

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:小得妈 时间:2017-10-13 12:47
    此故事发生在6年前,现在是一个创业回忆录,大家且看且珍惜。

    我成长和生活在武夷山。说到武夷山,大家多半能想到旅游和茶叶。这也确实是支撑武夷山经济发展的两大项目,可以说,这里有60%的人从事着和旅游或茶叶相关的行业。人说,靠山吃山,靠海吃海,这当然也是一种天时地利,但对于许多没有离开家乡却想尝试其它方面发展的年青人来说,有时也是一种无奈,比如说我。
    我们家族是做茶的,我不想像父辈叔辈们一样一辈子守着茶山生活,但作为家中独子又狠不下心抛下父母亲到别的大城市发展,于是大学念了旅游管理专业,心想,当一名导游,至少还可以和五湖四海的人结交朋友。可是,等我真正当上导游了才发现,外出旅游的人防导游和防贼似的,根本没什么人会把导游真心当朋友。尽管每次带团时,都避免带他们购物(甚至有客人说想买东西,我都让他们自己去外面的店里多看看多询价,看中了再找我去帮忙讲价把关),每次遇到客人有需要帮助的地方也都尽全力帮忙,但那些在旅程中表示“还要再来,来的时候一定联系我”或是“留了我电话号码说以后一定要常联系”的,几乎全是旅程结束就再无音讯的。说实话,中国导游的工资待遇真是弱爆了,像我这样不带旅客购物,带团过程中又经常跑来跑去帮游客办各种事情的,根本就是自掘坟墓,每个月的工资付完车钱油钱,根本就不够生活开支。可是,让我带客购物赚回扣吧,我又实在是做不出来。于是,第一次含泪改行。
    作者:小得妈 时间:2017-10-13 12:48
    所谓不到黄河心不死,即使第一份工作让我很我挫败感,但我依然不想回家守着茶山,我又找到了第二份工作:酒店销售。
    很多年以前,有一部韩剧叫《情定大饭店》,虽然知道把电视剧的情节当真的是傻子,但是,这个剧里连客房的卫生阿姨都能从做好服务找到自我价值、大家在总经理的带领下共同应对酒店的经营危机等等剧情,确实给了我很大的鼓舞。但是,理想和现实之间,那可真是巨大的差距啊。
    这得从武夷山的整个环境说起。我们这个城市几乎全是私营企业,以酒店来说,除了建发集团的悦华和红袍山庄、烟草的海晟之外,其它的不管是五星还是二三星的小酒店,几乎都是私人承包了。有时,看着不同的两三家酒店,其实背后是同一个老板。正常情况下,老板不会亲自出马来运营酒店,而是聘请一个总经理来经营,但是,为了防止包括总经理在内的所有聘请来的员工通过酒店谋取私利,老板还会安插一个亲信在酒店里,一般都是亲戚之类的。从公司的人事格局来看,尽管这个亲信在酒店里的职位一般不会高于总经理,但他的话语权和地位和总经理差不多。在这种奇怪的人事格局下,如果大家各自安份倒也还好。但楼主我不幸地,正好就遇到一个本事不咋地却自认不凡、什么事都要出来管一管说一说的老板亲信,和一个不安份的总经理。
    那些为了服务客户不断地提升服务品质和技能或是那些为了提高业务大家一起共同奋斗的理想场面一次都没有出现这就算了,为了应付**局、**部门的各种检查得各种奉承各种陪酒各种受罪这也不说了,为了酒店业绩累死累活电话24小时不能关机有时几天不能回家这些也算了,但是,公司不信任员工、员工之间尔虞我诈的各种斗争,着实让我越来越没有坚持下去的勇气。老板亲信和总经理各自拉拢人心,像我不愿意搬弄是非的人在两派之中夹缝生存反而不得安宁,直到有一天,我发现老板的亲信居然监视我们销售人员的电脑,把我们销售人员的聊天记录盗打出来拿到老板那边搬弄是非。我终于还是愤然辞职了。
    虽说,海水都是冷的,不管在什么行业什么环境下,都会有不如,这个道理我是懂的,但是我真心喜欢那种大家齐心协力共同奋斗工作氛围,也喜欢和人真心相等朋友相称的那种感觉,有时想想,真不知道这是自己的优点还是缺点。但是,我还是希望自己能怀抱着这种正面的态度生活下去。所以,思来想去,我综合了我们这个城市的整个环境,以及我自家的资源和优势,我最终还是回归到了“茶叶”这一行里来。只是,我不希望和身边的不少朋友那样,寄居父辈家族的丰厚羽翼下安然无忧地生活,而选择了自己开拓市场与渠道,从淘宝卖茶开始做起。毕竟自己家有茶山茶场这个优势,从小又受到这方面的熏陶,做这行来说起步还是会比别人好的。
    作者:小得妈 时间:2017-10-13 23:29
    当我宣布要在网上卖茶时,当时的情形用孤军奋战来形容也不为过,家族长辈们虽然很高兴我愿意接触茶叶生意,但却极力反对我在网上卖茶,我的朋友们也都不看好我的这个决定。因为我对互联网完全不了解,平常上网,无非也就是在迅雷\PPS之类的网站上看看片,以及和当时的女朋友现在的老婆聊聊QQ。别说在网上卖东西了,当时我连在网上买东西都不太会。这种情形之下,大家不看好也是正常的。还好当时还有女朋友是支持我的。在自己的决心和女朋友的支持下,我在辞职后一头钻进互联网,从零学起,每天钻进网站学习各种网店的规则。这一学就是一两个月。那时的日子真的是非常难熬,一方面,辞职在家完全没了收入,一方面越是研究规则越有一种“一入某宝深似海”的感觉。特别让我感动的是,在这种情况下,当时的女朋友居然还同意和我结婚。让我感动加内疚的是,由于她在我这个小城市里根本找不到可以比她原有工作更好的工作,而我当时又相当于是待业在家还没有足够的底气和她说“来吧,我养你”,所以,领完证后,我们依然是两地分居的状态。而她每天白天上班,晚上下班回到家,还要和我一起通过QQ讨论和筹备网店事情,有一阵子,每天帮我处理图片处理到半夜两三点,第二天又要早早起去上班,真心让我心疼和感动不已。
    作者:小得妈 时间:2017-10-13 23:32
    就这样,在老婆的支持和协助下,网店终于弄好了。可是,上线经营了大半年,为了先冲销量还把售价定成了亏本价,生意居然还是冷清到了极点。当时心里那个焦虑啊。再加上父母长辈们看我每天起床就坐在电脑前一坐坐一天却什么订单也没有,也是各种着急各种施压,在这半年期间,有不少酒店来找我希望我能去帮他们做销售,每次有人来找,父母亲就各种逼迫,千万百计想让我去上班。前期我还一直死撑着,后来,自己也真是越来越没有底气了,当时,老婆也怀孕了,让她怀着孩子自己一个人呆在另一个城市里生活,我心里揪得很。后来,又有一个五星级的酒店通过长辈们再三找我希望我能去那边上班时,我真心是有点动摇了,想着要不要放弃了,重新去找一份工作,工作一稳定了赶紧把老婆接过来。但是,所谓不到黄河心不死,我想做的事情没有尽力去尝试就放弃了我真的不甘心。纠结不下的时候,我想着干脆把决定权交给老婆好了。当时怀着“如果老婆也希望我正经出去找份工作,我听她的,死了这条心认份儿去上班去”的心情给她打电话,结果电话里,老婆居然让我继续坚持下去,说趁着还有勇气去拼就该拼到底,至少我们还年轻,还苦得起,输得起。现在回想,真的感谢老婆当时给予我的勇气。
    那个电话之后,我决定一定要杀出一条血路来,老婆还把我们结婚时父母亲给的钱拿给我做运营成本。可是,接洽了各路某宝客,做各种推广各种尝试,钱一天天地烧,生意却还是没什么大起色。
    作者:小得妈 时间:2017-10-13 23:36
    我们这里的生态图来一张镇楼


    作者:小得妈 时间:2017-10-13 23:41
    此故事发生在6年前,现在是一个创业回忆录

    后来,老婆也请了产假回来待产了。生意还是没啥起色。偶尔来个一两单生意,两个人就欢欣鼓舞开心得不得了。
    后来,儿子都出生了,生意还是没啥起色。印象最深的是,老婆刚生完前两天,我在医院里陪她时,正好有一个订单,要买十几盒红茶和十个袋散装大红袍。对那时的我们来说,那可真是一个超级大单啊,老婆当下也不要我呆医院陪她了,直催我回家准备发货。后来,货发出去了,没想到遇到快递公司坑爹的暴力分拣,寄出去的茶外包装全被压碎了,客户在收到后却只说是喝不习惯我们的茶,把茶给退了回来。当时心里那个难过,但又不想让一直为我高兴的老婆和我一起难过,便不敢把这个事情告诉她。直到后面,有一次偶尔再和那个客户聊起的时候,那个客户才说,其实茶他挺喜欢的,只是看到被压烂的那些外包装,心里有气觉得我们发货不用心,才以喝不习惯为由给退回来的。但其实,我们发货时已经把能做的保护措施都用上了,并且当时,单子珍贵得和黄金似的,每次发货,都要和快递员反复叮嘱,所以,根本就想不到是运输过程中出了问题。还好,后面误会解开,那样亲后来也成了我们的固定茶客了。
    再后来,老婆回家,月子都做完了。生意慢慢有点儿起色,但是订单依然不多。看着老婆辛苦为我生养小孩,看着自己的宝宝嗷嗷待哺的可爱模样,想到老婆的产假再过几个月马上就结束了,到时不管是让她回原来的城市上班让宝宝在没有妈妈陪伴的环境下长大,还是让她带着宝宝回去上班让宝宝在没有爸爸陪伴的环境下长大,都不是我所有希望的。但是,网店的生意还是没啥起色啊。养老婆养孩子需要钱啊,活生生的现实摆在眼前啊。
    作者:小得妈 时间:2017-10-15 23:00
    越想越闹心,于是,到长期潜水的天涯经济论坛发了个《新手淘宝卖正宗武夷山红茶,低价都无人问津,请教高手》的贴子,一方面想着向大家请教请大家支招,一方面其实也想发发牢骚。却不想,贴子一发,天涯的涯友迅速反应,喝茶的涯友们投以信任纷纷光临小店,不喝茶的涯友们也都热情地给出了各种建议。在涯友们的支持和帮助下,小店慢慢地有了一批忠实的茶友。意外之举,没想到能有这么大的反应,如此,虽然当时的“请教贴”因些**原因被删除了,但是,这个“请教贴”居然变成各类淘宝店营销的“狗皮膏药贴”,天涯的各版块时不时地出现《新手淘宝卖正宗**,低价都无人问津,请教高手》的贴子,其内容相似类高达99%,聪明点的把卖的东西全都改成自己卖的产品,糊涂点的前面卖的是自己的产品,后面COPY完忘记修改,直接和我一样也卖起红茶来了。
    当然,虽然贴子被人“山寨”,让我哭笑不得,但是,我还是由衷地开心着,我能在天涯上结识到许多爱茶好茶的涯友。涯友们除了光顾我的生意之外,当知道我家本身就是种茶做茶的,还常常和我一起探讨各类茶的话题。还有可爱的涯友,把自己从网上买来的别家的金骏眉寄来让我帮他品尝和辨别真伪。
    作者:小得妈 时间:2017-10-15 23:00
    从完全没有订单,到每天有人咨询,差不多用了一年的时间,父母亲听到我电脑时不时传出旺旺的“叮咚”声,知道我的网店生意终于有点起色了(老婆告诉他们说“叮咚”就是有人要来买茶),又看到我每天忙里忙外张罗着一批一批地发货,也不再天天板着脸了,有时甚至还会和朋友吹牛说我生意怎么怎么红火。但他们哪里知道,淘宝这玩意儿和他们的实体买卖根本不一样,为了冲钻而低价甚至亏本卖茶这样的事情对他们来说简直不可思议,我也不敢让他们知道我网店里的茶叶定价,所以,他们根本不知道,每天络绎不绝的“叮咚”声,只不过是让我从“每天等着客人来问”的状态转变到“每天晕头转向地帮快递公司打工”的状态。不过,虽然还没有真正开始盈利,但他们悬着的心至少是暂时放了下来,也不再给我施加压力了,我也算是熬到了他们的理解,可以全心发力,思考以后要怎么经营好这个辛苦搭起来的茶叶网铺了。
    随着网店的客人渐渐多起来,老婆的产假结束的日期也越来越近了,我们俩又越来越紧迫地面临着人生的有一个超级十字路口:老婆是要回她的城市上班还是辞职在家带宝宝。
    作者:小得妈 时间:2017-10-15 23:04
    山里的野茶,以及茶山的生态来几张。








    作者:小得妈 时间:2017-10-18 12:46
    夫妻两地相隔本就是一件很痛苦的事情了,如今两个人的爱情结晶降世后,却还要有一方尝试远离自己的宝宝之痛,这对于初为人父人母的我们来说,绝对是无法接受的。可是,老婆在她的城市工作确实很好,如果她想要保住那份工作,就必须要舍弃一方。真是万分纠结。
    日子一天天临近,终于在老婆产假即将结束的前一天,老婆毅然作出了让我揪心不已的决定:辞去那个城市的好工作,与我和儿子在一起,一起经营我们的网店。说实话,对此我是充满了感动也是充满了心痛,感动的是在宝宝和事业面前,老婆选择了我们,选择了对宝宝对我的爱,义无反顾的辞去最爱的工作。心痛的是我眼前的店铺还刚刚起步,还有太多困难在等着我,我现在的收入还不能让老婆和宝宝过上理想的,悠闲的幸福生活,何况那份工作,老婆曾经付出了多少心血,是她经过好几年时间好不容易提升到那个高度的,待遇好,还有很不错的发展前景。因此,在这里我要像我的老婆说:老婆,我爱你,我会用行动和努力去创造我们的幸福生活的。同时我也以过来人的身份,向各位涯友们说,一定要用心去呵护身边那个一直爱着你,为你无私奉献的女人,她们真的不容易。
    都说,选对老婆,幸福一生,确实是这样,老婆的这种付出,让我有更多时间与精力去奋斗,让我充满了斗志,我坚信凭着我的好人品,茶叶的好品质,价格的真实,老婆与宝宝一起陪伴,我一定会让更多人知道并喜欢我的茶叶,去选择我们。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:小得妈
    • 来自:天涯-创业家园 前往来源
    • 【活跃153天 / 跨度370天】
    • 开贴:2017-10-13 12:47
    • 更新:2018-10-18 12:53
    • 阅读:59124 回复:442 楼主:616
    • 字数:约124千字
    • 图片:561
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子