看看十库kksk.org

细说隋唐史(连载)-140万字连续更新

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:九皋寒叟 时间:2018-05-05 10:40
    前言
    本人是一个文学和历史爱好者,之前读过不少历史书籍,却从来没有萌生过自己写书的想法。后来,《明朝那些事儿》一炮而红,掀起了知识青年们对通俗历史的追捧,我也拜读过这本既有内涵,读起来又引人入胜的书,因而就思考自己能否也写一本这样的书。
    其实汉、唐、宋、清都是不错的写作题材,我最后还是选择了唐朝。万国来朝的天可汗,中国唯一的女皇帝,瑰丽的唐诗文化都是吸引我写它的关键原因,可是写到后来我慢慢发现,唐朝原来还有许多未被发掘的故事,还有许多被曲意隐晦的历史......写到最后,我的心情越发沉重。
    历史需要被不断挖掘和解读,历史人物需要被不断审视和评价。
    在这本书里,我努力在保持几大原则:
    第一,主要引用资治通鉴、新旧唐书等正史资料,因而想要了解唐史的人不用担心被过多的误导。
    第二,以紧凑的年代为主线,以历史逻辑为主要特色,行文尽量避免极度诙谐和无厘头,不过还是可以保证读的人不会觉得太过枯燥。
    第三,对历史细节的挖掘、历史人物的心理分析、历史常识的普及经常可见。
    最后,我借这个机会对那些潜心研究历史并愿意写给大家看的作者表示尊重。因为这批人必须要牺牲个人的生活质量,必须要独享孤独才能完成数百年历史的研究写作。我写这本书前前后后也花了5年时间,对此深有同感,但愿那些喜欢唐史的同行可以给予支持和鼓励。

    引子
    这本唐史系列篇幅大概140万字,包括《隋末风云》、《贞观盛世》、《武后当国》、《开元盛世》、《安史国难》、《元和中兴》、《藩镇祸国》、《末帝悲歌》八个板块。主要写大唐王朝,隋朝则隆重介绍隋炀帝的历史,因此隋朝前期读起来可能会比较枯燥,但是到隋炀帝出场一切都会变得好起来!
    我发表的时候,一直在进行第三次修改工作,只好边改边看吧。
    现在,开始进入正题吧!
    注:
    书中的时间都是按照现今的方式来表示,这也是为了大家阅读方便。
    书中的地名古今对照可能不会百分之百的精准,还请包涵。
    作者:九皋寒叟 时间:2018-05-05 10:52
    第1章隋朝从何而来
    420年,东晋灭亡,581年,隋朝建立国号。
    期间160年时间里,一共建立了9个政权,它们并称为南北朝:
    南朝:宋(420-479)、齐(479-502)、梁(502-557)、陈(557-589)。
    北朝:北魏(386-534)、东魏(534-550)、西魏(535-556)、北齐(550-577)、北周(557-581)。
    南北朝时期是公认的乱世,在我看来,有两个特点是没人能反驳的。
    第一,政权频繁交替。
    从西汉开始,皇帝们为了稳固自己的皇位,拼命宣扬“君权神授”的说法:哥们的皇位是老天赐予的,你们都应该听老天爷的话,不然就要受到天谴!然而,这种说法的缺陷在于,统治阶层和被统治阶层之间没有建立起对皇位传承的共识(没有思想统治),反倒是皇帝轮流做明年到我家的地痞思想占据了主导地位。说白了,听话的人不会反抗,但是不听话的人,总会找到合适的理由来证明他也是受老天爷垂青的……
    这一时期,儒家君君臣臣、纲常伦理之说不流行,大家都崇尚武力,倚强凌弱,因此儿子谋杀父亲,权臣公然篡位的事情屡见不鲜,不同家族之间最喜欢玩的游戏就是禅让。
    第二,军事贵族强势崛起。
    东晋时期,谢、王、庾、桓等门阀世族垄断政治权力,官员晋升、国家政策几乎出自这些贵族之手,司马氏家族形同虚设。东晋灭亡之后,国家陷入战乱,北方少数民族入主中原,南朝贵族偏安一隅,以文人为主的东晋贵族逐渐没落,取而代之的北方的关陇军事贵族集团(源于陕西关中和甘肃陇山)。
    军事贵族的蜕变经历了很长一段时间,直到西魏时期,统治者元氏家族才正式用柱国大将军的名分确定了他们的江湖地位,这便是西魏八柱国:
    宇文泰,八柱国中最厉害的存在,北周政权的奠基者,其子宇文觉建立北周王朝。
    元欣,西魏宗室。
    李虎,李渊的祖父,后人建立大唐王朝。
    李弼,瓦岗军首领李密的曾祖父。
    独孤信,隋朝独孤皇后的父亲。
    赵贵,没有子孙,家族逐渐没落。
    于谨,九个儿子,八位是国公爷,一位是开府仪同三司,显赫一时。
    侯莫陈崇,子孙稀少,家族逐渐没落。
    隋末唐初,关陇军事贵族集团几乎垄断了政治资源,西魏、北周、隋、唐四大王朝的奠基者全部出自关陇贵族,而出自关陇的皇后、嫔妃更是不计其数!
    隋朝,发迹于北周政权,开国皇帝是杨坚(541-604)。
    杨氏家族的根基在弘农郡华阴(今陕西华阴市),祖上是汉朝太尉杨震,根正苗红的汉族后裔,在当时也算是名震一时的高门贵族。杨坚父亲名为杨忠,曾经跟随北周文帝宇文泰起义,因功赐姓普六茹氏,北周武帝时,杨忠做到了柱国大将军、随国公的高位,地位非常尊崇。
    杨忠去世之后,杨坚继承了随国公的爵位,并将自己女儿嫁给北周宣帝宇文赟做了皇后。升级为皇亲国戚后,杨坚被加封为柱国大将军、大司马、随国公,成为名副其实的第一权臣,而杨家自然也成为了北周第一家族。
    据史料记载,宇文赟对皇帝的职业完全不感兴趣,整日沉溺于酒色之中,性情极度洒脱,宇文赟一度立下5个皇后,创造了中国皇帝史上的一个记录。北周王朝在他的治理下越发腐败不堪,579年,21岁的宇文赟将皇位传给儿子宇文阐(北周静帝),开始了太上皇的日子......
    当时,宇文阐年仅7岁,朝政全数交给了随国公杨坚。580年,宇文赟去世,杨坚将北周宗室的赵王宇文招、陈王宇文纯、越王宇文盛、代王宇文达、滕王宇文逌骗到长安城,将他们悉数诛杀,随后又铲除了反对他的将军和大臣,为自己登基称帝做好了铺垫工作。
    581年2月,杨坚接受周静帝的禅让,自己做了皇帝,建立随朝,定都长安,史称隋文帝。不过,杨坚后来发现“随”这个字有走的意思,担心这样的国号会给杨家带来灾难,因此才改为我们熟知的“隋”。
    杨坚身上虽然有关陇贵族的标签,可骨子里却是个汉人。在他眼里,鲜卑族明明就是崇尚武力的少数民族,可偏偏要崇尚周礼,以至于朝廷秩序混乱不堪,政权频繁更替,因此杨坚登基之后最想干的就是改变鲜卑族制定的各种国策。
    第一,杨坚下诏将所有被赐鲜卑姓的汉族大臣、府兵将领全部改回汉姓,正式宣布贵族集团和鲜卑族切断姓氏传承上的联系。随着朝中贵族和军中将领回归汉姓,底层的小老百姓也紧跟着潮流做回汉民,杨坚这招釜底抽薪让中原地区重新回归到汉族统治者的怀抱,对民族可谓功莫大焉。
    第二,改革官制。北周政权沿袭了非常原始的周礼六官(天、地、春、秋、冬、夏),这些部门的名字虽然很好听,可问题是权责划分不清楚,出了事喜欢推诿扯皮,朝廷的政策也难以执行下去。
    杨坚下诏,将周礼六官改为“五省六部制”!
    五省:内侍省、秘书省、门下省、内史省和尚书省。其中内侍省是宫廷的宦官机构,管理宫中事务,秘书省掌管书籍历法。内史省负责政事的决策,门下省负责审议和监督,尚书省负责执行朝廷的政令,这样的职权划分为唐朝的三省制奠定了基础。
    尚书省下设吏、民、礼、兵、刑、工六部,主管中央具体事务。吏部,掌管全国官吏的任免、考核、升降和调动;民部,掌管全国的土地、户籍以及赋税、财政收支;礼部,掌管祭祀、礼仪和对外交往;兵部,掌管全国武官的选拔、兵籍、军械等;刑部,掌管全国的刑律、断狱;工部,掌管各种工程、工匠、水利、交通等。

    作者:九皋寒叟 时间:2018-05-05 11:06
    第2章杨坚大刀阔斧
    第三,行政区划改革。
    北周对地方的管理采用是的郡县制,那个时候军阀混战太多,州县也喜欢闹分裂,最后的结果便是郡县数量急速增长,以至于朝廷都不知道全国到底有多少郡县,这无疑增加了集权管理的难度。杨坚登基之后,下令废除流传已久的郡县制,并派遣官员重新统计全国郡县的数量,重新划拨地盘,并恢复州县制度,以州刺史和县令作为地方最高行政长官,与此同时,削减中央和地方的公务员编制,为老百姓减轻负担。
    第四,土地改革,这也是隋朝繁荣的根本。
    南北朝时期,军阀们天天都在打仗,老百姓根本就没有心思去种地,再加上战争使得人口锐减,大量的土地全都变成了无主的荒田。杨坚一声令下,这些土地全部收归国有,然后再分给无地的老百姓耕种!
    不过,杨坚开出了条件:把土地给你们可以,但是要将你们登记在册,由官府实施监管!你们去世之后,所得的土地一部分还给国家,其余的全部变成你们的永久财产,朝廷如果需要修建宫殿或者打仗,每家每户必须得出男丁!
    仅此一招,杨坚便从全国各地收编了100多万无家可归的老百姓。在此之前,老百姓失去土地,只好在门阀豪族、地主的家里做工,杨坚的政策出来之后,这部分人纷纷回归本家,地主阶层的经济控制权自然也受到削弱,真可谓一举两得。
    杨坚将土地还给百姓之后,实施轻徭薄赋的政策,主张藏富于民。比如说,杨坚经常派遣大臣出去巡省风俗,一方面巡查吏治,一方面查探百姓的生活疾苦,这种巡省并非面子工程,负责巡视的朝臣必须走遍全国,查完之后才能回京交旨,如果遇到那个地方出现天灾,杨坚会立即下诏免除地方赋税。
    作者:九皋寒叟 时间:2018-05-05 11:13
    第五,兴建大型粮仓。
    南北朝时期,战乱十分频繁,银、铜等金属货币成为贵族的收藏物品,逐渐丧失了流通价值,百姓如果有商品需求,直接拿粮食、丝帛交换,朝廷征收的税赋也全部由粮食、丝帛充数。隋文帝一统天下之后,江南地区成为王朝赋税的主要来源,可杨坚非常苦恼,因为朝廷想要把南方的粮食运到长安,必须得派无数的百姓运输车辆,派无数的军队沿途护送,粮食耗损极大。
    为了解决这个幸福的烦恼,杨坚在靠近江淮的地方设置兴洛仓、含嘉仓、回洛仓、常平仓、黎阳仓、广通仓,规定以后从南方征收的粮食不必全部运送到长安和西北等地,直接储存在国家仓库即可!
    据史料记载,这些粮库的规模大的难以想象,比如含嘉仓,面积达45万平方米,有259个粮窖,可以囤积上百万担粮食。考古发掘出来的回洛仓,东西长1000米、南北宽355米,面积相当于50个标准足球场。
    公元597年,隋朝人口不过4400万人,却有如此多的超级粮仓,即便是整个国家什么都不干,把粮食分下去也可以保隋朝五六十年的安宁。
    有这样的体恤百姓的皇帝,国家不富强都没道理。在隋文帝休养生息的国策下,老百姓埋头种地,闷声发大财,没事造小孩,向着小康社会飞奔而去。
    还是拿数据说话吧:
    北周静帝大定年间(581年)4622528户 29016484人
    隋文帝开皇九年(589年) 7000000户 40000000人
    隋文帝开皇十七年(597年)8700000户 44500000人
    隋炀帝大业五年(609年) 8907546户 46019956人
    隋炀帝大业九年(613年) 8613345户 44500000人
    隋恭帝义宁二年(618年) 1800000户 9259200人
    唐高祖武德六年(623年) 2190000户 11199660人
    唐太宗贞观十三年(639年)3041871户 12351680人
    唐玄宗天宝十三年(754年)9069154户 52880488人
    作者:九皋寒叟 时间:2018-05-05 11:15
    对比近两百年的的人口数据,我们可以得出一个结论:真正的太平盛世其实是隋文帝、隋炀帝、唐玄宗统治的时期,至于为人称道的贞观盛世,人口不过1200万,不及隋文帝和隋炀帝时期的三分之一!
    604年,隋文帝杨坚去世,留给隋炀帝的是什么?
    隋文帝留下了无比广阔的土地!
    隋文帝留下了中国历史上最多的人口,在当时小农社会,人口就是最宝贵的财富,无论是税赋还是兵源都不是问题!
    隋文帝留下了好几个超级粮仓,囤积的粮食和布帛可以让整个国家的人啥事也不干,白吃白喝五六十年!
    一切都表明,隋朝有可能成为超越汉王朝的超级帝国!退一步来说,即便下一代君主不能继续开疆拓土,也可以成为衣食无忧的守成之君。再不济,谁也不会料到这个帝国会在短短的十年时间里走向灭亡!
    各位看官,如果你们是隋朝的第二任君主,会亲手把这个政权埋葬吗?
    那么隋炀帝呢?他是傻瓜?他宁愿葬送大好江山,让自己流落异乡,身首异处,让自己背负千古骂名,也不愿意好好经营杨家的江山吗?
    当不可能的事情发生了,就代表其中某个环节出现了致命的问题。
    下面我要说的,就是隋文帝杨坚给隋炀帝留下的到底是一个什么样的帝国,这个帝国到底有那些隐患,隋炀帝究竟做了些什么事情,让臣民如此“反对他”!一个富强无比的帝国,为何在隋文帝去世十年就被瓜分地如此干净彻底!

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:九皋寒叟
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃100天 / 跨度108天】
    • 开贴:2018-05-05 10:40
    • 更新:2018-08-21 13:45
    • 阅读:121996 回复:2462 楼主:424
    • 字数:约318千字
    • 图片:22
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子