看看十库kksk.org

真实的世界原来是这样的!(天涯主版链接)

  • 首页
  • 上一页
  • 120
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:bnw123 时间:2018-08-11 07:45
    【法音宣流】佛教最高的理论是空性

    https://mp.weixin.qq.com/s/VgX1ycHKmRH8SCK7013q5Q

    佛教认为,我们每个人的生命都具有潜在的意识,佛菩萨高尚的品质其实就是因每一个人潜在的本具的佛性所产生的,所以佛法能够让每一个人都变得有高尚的品质。这就相当于孟子曾经说过的“人人皆可为舜尧”,也就是这个道理,就是告诉我们,我们的心——本心,是最善良的,但是我们的八识田可以把这颗心变为烦恼,也可以把这颗心变为般若。实际上在人间,解决烦恼的能力——这一潜力,那是无限的,因为我们具有佛的本能。很多人根本不懂得怎么解决烦恼的方法,因为他不知道去开发自己本身潜在的这种佛性、理解这个社会真相的一种能力。

    我们最重要的是要做到将一切看空。“看空”并不是叫你“做空”。很多人误解了佛法,说:“哎呀,反正空的,我不活了。”不是叫你做空,也不是叫你完全离开生命的本质,要叫你做到“不以物喜,不以己悲”,也就是说你生命的升级,用现在话叫“升级版”,将自己的生命尽量能够接近佛性,将自己心中的智慧、良心和潜能脱颖而出,解脱烦恼。

    心态是最重要的,培养好自己良好的心态,调整好自己的心态,那么你就会慢慢地改变自己的观念。心态的调整对人非常重要,同样一件事情,积极的心态可能会让你解决很多人间烦恼,消极的心态可能会让你增加很多的烦恼。举个简单例子,我们在澳大利亚很多地方是吃自助餐的,实际上一个自助餐,过去有的最便宜也就是十六七块钱,老人卡一加大概就是十三四块钱、十五六块钱,都有。很多老人家去晚了,一看很多东西收掉了,心里不开心了。你自己去晚了,人家收了,你心里不开心,吃了也不长肉,觉得划不来了:“我付这个十五六块钱吃这么一点点,人家可以吃很多。”同样另外一个人他是这么想的:“我今天来得晚了,虽然没有很多东西,很多菜没了,但是居然我还能吃到这么多。哎呀,太好了!要是再晚来一点,说不定什么都吃不到呢。”这就是人心态的转变。你想想看,外面你就是吃一盆菜、吃一碗面也要十几块钱,至少剩下这么多的菜,你还能吃好几盆呢,你怎么不考虑这些问题?所以好的心态,坏事也可以变成好事。

    在人间很多事情,什么叫福,什么叫祸?祸,你降伏它了,就变成福了;福,你没有好好运用它,就变成祸了。所以佛教最高的理论是空性,就是告诉我们,我们人活在当下,关键是看我们怎么对待那些无限的在人间的得失。如果你用正常的心态去观察,用佛学的心态去观察,你会觉得有得会有失。今天我失了我不难过,因为我得到了很多;今天我得到了,我以后一定会失去很多,所以我也不难过。这就叫看空了,并不是叫你什么看空就什么都不要。看空就是把这个事物转换,调整好自己的心态,以你自己的智慧去观照一切。你如果是一个没有好心态的人,在有限的生命当中,可能会创造那些无限的不好的东西,那是什么?负能量,让人变得非常地难过。所以人的价值在于要明白人生的意义。我们得到人身,我们就要知道人生的境界,境界是最重要的。希望大家要明白这些道理。

    今天跟大家讲了佛学方面的关于人生的启示。我们必须要正视现实,叫你放下,叫你看空,并不是叫你逃避现实。也就是说,你今天痛苦,你要把这个因找到——你为什么痛苦,对不对?当你知道你要做人了,你就必须接受痛苦,就相当于你今天到了医院里你必须接受痛苦,因为你今天到了医院,你就必须承受痛苦。所以我们做人,有时候放不过别人,并不是你不想放开他,是你内心的自己放不掉他,难过、忧伤。有些人就是难受,讲一句话就要跟人家争,人家跟他观点不一样,又要跟人家去争,他整天就是活在痛苦当中,这个在佛教界就被认为是“惑业”,惑业形成一个苦,所以就叫“惑业苦”。惑是迷惑,迷惑所造的业造成你的苦,它会遮住我们的眼、耳、鼻、舌、身、意,让我们看不清生命的真相。真正能够知道生命真相的是什么?就是要理解真正的生命价值:活着到底为什么活着,我们的价值是什么?我们不能为了一个小我活着,我们不能仅仅为了一个孩子、为了一个小家那么自私地活着。有些人真的是一点不开悟,一生当中就为自己活着,等到他家里出了点什么事情,没有人肯帮助他,他活着的意义就失去了。能够学习佛法,抵制思维上那些肮脏的、自私的心态,你才能解除烦恼,断惑成真。断惑成真之后就是修真。

    人生,很多人以苦为乐,但是明理开悟之后就会产生这种高境界。很多人以苦为乐,喝酒抽烟,觉得自己虽然苦一点,但是还是很快乐,实际上这就是我们经常讲的“看山是山”;有些人看山不是山;到了最后境界,看山还是山。这个是经过你断惑——断掉迷惑之后,你才能上升到的境界。中国的佛教理论其实也是一个让人解脱的理论、让人解脱的哲学。

    (注:如若文字内容有疏漏错误的地方,请以音频为准)

    ****如有任何不如理不如法的地方,祈请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,祈请龙天护法菩萨慈悲原谅

    QQ群131489984.一起学佛!(如果只是懂念经,不懂如何消业,和正确应用经文来消业障,超度你的冤亲债主!怎么可能不坎坎坷坷?希望们来群里系统的学习佛法!学到佛法的核心和精髓!不要一知半解!最后被别人牵着鼻子走!害了自己的慧命阿!菩萨救度众生不会要一分钱。)(来自天涯社区客户端) 来自 | | 679楼 | | | |
    作者:bnw123 时间:2018-08-11 22:54
    10、在生活中要“懂因果,知善恶”

    分享网址:http://k.fofabook.com/book/baihuafofa/gbjz01/478.html?tim=1533999103934?

    大家知道,学佛做人都是非常不容易的。学佛必须学因果。什么叫因果呢?因果就是你所做的事情,它会有一个结果。你今天用功读书,你就会考上大学。你今天去工作,你就能赚到钱。你今天帮助人家,你就会得到一种回报。所以学佛做人必须要懂因果。为什么我们今生受这么多的苦?因为我们前生做了很多的孽。为什么我们今生能够比较顺畅?因为我们前世做了很多的善事。这就是因果。所以,菩萨说,三世因果。台长告诉大家,你想知道你前世做了些什么,做了好事还是坏事,那么今生受者是。也就是今生已经在受到这些业报。比如说你前世做了很多善业,你今生就会有钱、有好家庭。如果你前世做了很多恶事,今生受者是,比如家庭不和睦、身体不好等。这些都是前世种的因,今生受到果报。很多人问,我想知道我来世好不好,那么今生作者是。今生今世要种很多的善因,来生来世才会好。

    学佛的人,都不愿下辈子再投人,而是希望超脱六道轮回,到达更高的境界。但是对于一般的人来讲,只要守住戒律、不去做坏事,那么来世可能会投一个非常好的人家,可能会有钱。这就是三世因果。我们在学习三世因果、六道轮回这种因果定律的时候,实际上是帮助我们自己理解为什么我们不能够做坏事,为什么害怕做一些恶的事情。因为善有善报、恶有恶报,有六道轮回等着我们呢。做人如果不当心,没准哪天得到一个非常恶的果报,也许下辈子再也投不到人,只能够投畜生了。只有相信这些事情,人才不会做恶事,人才不会做没有良心的事情。

    只有那些不相信宗教的人,没有信仰的人,才会天不怕、地不怕,做事情不管因果。一个人今天去抢银行了,一定会被判刑,这就是他的果。如果懂一点佛法,懂一点因果,知道人有因果报应,知道六道轮回,这个人就不会去抢银行、不会去杀人。有些人一辈子做了很多的坏事,等到自己快死的时候,看到那么多的鬼魂来找他,那个时候他才知道,原来这个世界上真的有鬼啊,但是那个时候他已经没有办法改变他的人生了,他也没有办法来去除他身上的孽障,他只能够顺着他的业力堕落到六道轮回之中。

    听众朋友,我们一定要懂三世因果、要懂六道轮回。深则见深,浅则见浅。一个人如果把三世因果、六道轮回懂得越多,就会受益越深;反之,就会理解甚浅、受益甚微。如果懂得三世因果,婆婆就不会欺负媳妇了,因为这世的婆婆也许就是上世的媳妇,人就是这么轮回着转世投胎的。如果懂得因果,这辈子就不会去做恶事,因为人死后下辈子不一定有机会投人。想想狗被人杀掉时是多么的惨啊,那些动物想讲话讲不出来,如果前世恶口、两舌、绮语,都会导致投胎畜生道,以至于有身体,而不能够开口说话。很多孩子生出来就不会讲话,很多人天生是哑巴,台长都看见了,这些人都是因为前世作孽太多。

    我们中国人看见那些可怜的孩子,看见那些受报应的残疾人,总在心里为他们默默地祈祷,总爱说一句话,“可怜啊,前世作孽啊。”所以,大家要深刻地去理解三世因果,要明白六道轮回的真理,把这些道理放在心上,再来修心。如果明白了这些道理,就能够断惑证真。当一个人明白了因果报应,才不会去做疑惑的事,才不会去做坏事。很多人都会面对很多的迷惑,做某件事情时不知道这件事情做出去是好事还是坏事,只有懂因果、懂六道轮回,才能够真正地了生脱死。当一个人明白了不能够去做坏事的时候,才能够了脱生死。否则,永远在六道里轮回。

    现戾已致极点。现在这个世界,人可以杀人,人可以嫉妒人,人可以去诬陷别人,人可以欺软怕硬、以老欺小、伺强欺弱,这些都是人间的悲哀啊。世道人心,现戾已致极点。就是说现在这个世道,人的良心已经堕落到极点,人已经坏到极点。什么都要骗,什么都要夺,什么都要贪,什么都要拿,什么恶的都敢做,什么善的都不为。这就是说,一个人已经好坏不分,不能够明白活在世界上的真正的原意。面对这个污浊的世界,如何去治理呢?只有用佛法来治理这个世界,因为现在的人已经没有多少人心。人的心就是人性,就是说现在的人已经没有人性,已经不知道羞耻,也不知道什么可以做、什么不可以做。现在这个社会笑贫不笑娼,就是一个最好的见证。学佛学法就是要把我们已经沉沦到极点的这颗心和本性挖出来、洗干净,要看到我们真正的本性和良心。

    竟倡新法,废弃旧章。现在的人以为社会上流行的就是好的。什么样的方法都找新的,废弃旧章,把好的东西全部不要,把仁义礼智信全部抛在一边。这就是人不能够达到自我、不能够了解自我、不能够控制自我的表现。大到可以把国家推翻,可以去侵略别人,可以去杀生害命,小至推翻父子、夫妻等人伦道德,现在的父亲可以和女儿做坏事,现在的母亲可以和儿子做不仁之事。大家可以经常看到新闻报道,很多老师和学生、很多医生和病人做苟且之事。这说明人已经沉沦到了极点,已经把常理和人伦都推翻了。台长在这里说,况其小嫣者乎,现在的人连这些应该遵守的人伦道德都没有了,何况那些小事情呢?比如,撒谎、吹牛、骗人、赚钱不择手段等。所以学习佛法要懂得怎样去济世救人,怎样学习观世音菩萨救度众生的慈悲精神。

    大家知道,现在的共业很多,天灾人祸,相继降作。想想吧,国运危难,民不聊生;想想吧,有多少国家陷入战争之中,有多少国家被天灾人祸所困。这些都是共业所为啊。共业是什么?共业就是大家一起做坏事,大家一起吃、杀活海鲜,大家一起推翻人伦道德,大家眼里都只有钱。现在社会上有一句话叫,现在的人什么物质上的东西都要,只有脸不要。学佛学法的人,不要去自相残杀,天灾人祸相继降临,都是我们人类自己造成的。自己种的因,才会有这个果啊。种因有多深,果报就会有多大。观世音菩萨劝导众生不要去做坏事,要学善,要慈悲于众生,要救度众生。所以,有心挽救世道人心之人,我们要挽救他们。如果有心把这个世界的道德人伦转变过来的人,我们要去挽救他们,去劝导他们学习佛法,不要杀生,要放生。乃致千,乃致万,要让人原有的善良的面目恢复本性,自我的法门去风靡全球。

    大家跟着台长学佛学法,要去劝导人家戒杀放生,这会给我们当今的社会和自然人伦带来良好的效果。如果太多的人在社会上作恶多端,造成共业,最终会殃及鱼池,每个人都会倒霉的,谁也逃脱不了共业的果报。台长希望大家一传十、十传百,要懂得戒杀放生、吃素念佛,诸恶莫作,众善奉行。我们要行菩萨道,要救世人于苦海之中,要劝导他们,劝每一位有心挽回世道的人,劝导他们多做功德,学习观世音菩萨的大慈大悲,劝导众生所有的恶都不要去做,所有的善都要去做。

    听众朋友,半个小时的节目很快就过去了,台长最后劝导大家几句,人活在这个世界上要懂佛法,我们今天所学的佛法是用在生活当中的,而不是学了仅仅藏在自己的心里,仅仅明白道理,要去救度众生。我们今天学的是大乘佛法,要学大菩萨救度众生。要把这个社会的不良风气改变过来,靠的是我们每一位有良知的学佛人。我们要把自己的本性和良心挖掘出来、洗涤干净,为世人树立好榜样,让世上更多的人来学佛,这才叫大同世界,这才叫菩提智慧,这才叫正等正觉。

    QQ群131489984.一起学佛!(如果只是懂念经,不懂如何消业,和正确应用经文来消业障,超度你的冤亲债主!怎么可能不坎坎坷坷?希望们来群里系统的学习佛法!学到佛法的核心和精髓!不要一知半解!最后被别人牵着鼻子走!害了自己的慧命阿!菩萨救度众生不会要一分钱。)(来自天涯社区客户端) 来自 | | 680楼 | | | |
  • 首页
  • 上一页
  • 120
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:bnw123
    • 来自:天涯-天涯杂谈 前往来源
    • 【活跃179天 / 跨度277天】
    • 开贴:2017-11-11 09:52
    • 更新:2018-08-15 23:18
    • 阅读:21411 回复:712 楼主:651
    • 字数:约487千字
    • 图片:5
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子