看看十库kksk.org

终极解密红楼中的人和事,看娘化了的明末隐史

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:半看春风 时间:2018-05-03 14:34
    刘心武错大发了,秦可卿绝不可能是什么废太子的女儿,而是另有其人,而且还是个大名鼎鼎的人物。
    胡适更是错大发了,红楼梦根本不是什么曹雪芹写的,红楼梦其实是一部娘化了明亡隐史,里面充满了对满清的鄙视,这样的书怎可能是一个满人写的,打死都不信。

    红楼梦写的是红男绿女,说的却是王侯将相,看见的是风花雪月,看不见的是血雨腥风。一人一事都不是作者随意臆造出来的,都能在明末那段凄惨的历史里找到对应的痕迹。
    石头记,石头记这个石头是什么石头?是灵通宝玉,是传国玉玺,石头记也就是围绕玉玺的皇权争夺记录。
    风月宝鉴,鉴是资治通鉴的鉴,是以史为鉴的鉴,风月宝鉴就是风月化了的历史。风月宝鉴的正面是软玉温香,情意切切,而背面确是血流漂杵,白骨累累。

    “满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。” 作者大才,能将明末这么惨烈的一段历史包装的如此富丽堂皇,如此活色生香,包装的如此严丝合缝,不漏丝毫马脚。正因如此才躲过文字狱,才流传下来。可也正因如此,盖子盖的太严了,已经二三百年,看懂的人却寥寥无几。
    看不懂也好,看懂了也不见得就是什么好事。一面看着书中柔柔弱弱,惹人怜爱的女子,可脑子却告诉你,这是个沾满鲜血的杀人屠夫。一面看着电视里温馨富贵的画面,脑子里浮现的却是血海尸山。这种感觉非常非常不好,让你感觉以前所有的美好都被打碎了,再没有什么好留恋的了。就像是正照了风月宝鉴的贾瑞,轻则头晕呕吐,重则精分,更甚则吐血而亡,这全看对红楼梦的喜爱程度而定,这也许就是很多人看懂而不说破的原因吧。我定力不够,弄明白点东西总想显摆显摆,看了以后还要多多的修行修行才是。


    重要的事情说三遍:
    如果你是一个特别喜爱红楼梦的人,请立即离开,不要继续往下看了!
    如果你是一个特别喜爱红楼梦的人,请立即离开,不要继续往下看了!
    如果你是一个特别喜爱红楼梦的人,请立即离开,不要继续往下看了!


    继续就等于默认签订了免责协议。如果阅读后,身体不适,或精神不适,皆和本文无关,和我无关。该吃药就吃药,该看病就看病,别找我,我不负责,也付不了责。
    另外如果你是一个吃货,尤其是对红楼美食感兴趣的吃货,那么也要小心了,最好离开。等你明白了大名鼎鼎的茄鲞究竟是个什么菜,估计以后看见茄子都有阴影了,不过和贾宝玉烤的鹿肉比起来这还是小意思,弄明白这个后,昨夜饭都能吐光,以后再看见烧烤摊,都要绕着烤走了。明白了红楼里的鸡髓笋、大闸蟹都是什么东东,就再也没有胃口去吃什么红楼美食了。假如将来有专营红楼美食的饭店因此歇业了,也别来找我,概不负责。

    以上免责协议,对吃货们同样有效,由此带来任何问题,本人一概不负责。如果你还要坚持继续往下,那好吧,我们一起来拨开红楼的丛丛迷雾,看看风月宝鉴背面的故事。


    红楼里的秦可卿是谁?秦钟是谁?王熙凤是谁?刘姥姥又是谁?黛玉、宝钗、贾家四春等主角人物都是谁?李纨、贾琏、贾环、薛蟠、薛蝌、柳湘莲、蒋玉函、袭人、晴雯、鸳鸯这些出场次数多的热门配角都是谁?贾兰、小红、茜雪、冯紫英这种就只露一个面或两面,打打酱油的都是谁?只有一个名字连面都没露过的,如傅秋芳这种,只闻其名,不见其踪的是谁?名字都不全的,如王熙凤弄权的牺牲品,张家小姐,守备之子,都是谁?最后连名字都隐含起来的檀云又是谁?
    贾家是个什么家?宁国府、荣国府是个什么府?大观园又是个什么园?铁槛寺是个什么寺?馒头庵是个什么庵?
    秦可卿上吊的天香楼是个什么楼?王熙凤弄的权是个什么权?薛宝钗吃的冷香丸是个什么丸?薛蟠分的瓜是个什么瓜?黛玉葬的花是个什么花?龄官画的蔷是个什么蔷?晴雯撕的扇子是个什么扇子?补的裘又是个什么裘?等等等等
    这些人,这些事,这些问题,而且还不仅仅包含这些问题,红楼里面的所有人和事随后都会抽丝剥茧的分析,一一交代清楚,从而一起来重新审视一下这段风霜刀剑的岁月。


    按道理来说,说红楼,怎么也应该从女人身上下手才对。不过呢,这是贾府的故事,里面哪个女人也都是和贾府脱不了关系,不此先把贾府给整个明白,后面的女人们是不好说清楚的。
    说贾府,就要把宁国府、荣国府这两个府究竟是个什么府的问题说清楚,把贾府里的男人们究竟都是哪个说清楚。其实关于贾府的这两个问题就是红楼的窗户纸,一旦捅破,就豁然开朗。熟悉这段历史的同学,估计自己都能看懂了。
    要是不熟悉这段历史,也没事,刚好可以跟着红楼看看这段悲催的亡国史。整体的顺序大概如下:
    先把女1号到女36号,也就是金陵十二钗、十二副钗,十二又副钗,起个底,戳破她们的身份,中间同时会根据人物关系,穿插着也会连带着扒一些书中的其他戏份较多的男角色,如:薛蟠、薛蝌、柳湘莲、蒋玉函、秦钟。
    一一点过名后,给他们脸上贴上标签后,就会看清在红楼里这一张张精致的面具底下掩藏的到底都是谁的魂?会知道谁善谁恶?谁忠谁奸?万艳同悲里面谁是真的可怜?谁又是咎由自取?

    然后还会一个章节一个章节的说,看看红楼这前80章,每章里面到底都在说些个神马事情?中间也会根据情节补充一些相应的小角色,那些经常一笔带过的人物其实也都是一些响当当的人物,比如被王熙凤弄权逼死的张家小姐、守备之子。

    最后还会大开脑洞,推测一下遗失的80回之后的故事情节,别再看什么癸酉版了,那个什么何莉莉虽然搞对了时间,却根本没弄明白人物谁是谁,后面一通乱续,而且文字粗俗,情节离奇,写的那是个惨不忍睹。不过本人文字功底也很差,只能尽我所能,做到解说清楚,还恳请各位迁就迁就。
    最后的最后还会对真正的作者进行一点小小、小小的推测。

    红楼的这个楼应该和躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬。里的楼是一样的意思。所有为了描述方便,特发明两个新词:“楼里”、“楼外”。
    以后看见“楼里”,就要知道这时候说的是红楼梦里面的故事,是小说情节;如果看见“楼外”,就要知道,这时候说的是风月宝鉴背面的故事,是历史史实。
    人打赏 5 人 点赞 主帖获得的天涯分:0
    作者:半看春风 时间:2018-05-03 14:39
    一、贾家是个什么家?宁、荣二府又是个什么府?

    开篇不废话,不卖关子,直接上干的,直接开捅红楼里最大的窗户纸,贾家是个什么家?宁国府、荣国府到底是个什么府?贾家的男丁们的真身又都是谁?


    其实就像贾府这样的大家族,也并非铁板一块,而是存在着的微妙关系。
    自宁荣二公以武事起家创立的贾氏家族,严格说来,和一般的大家族还是有区别的。
    一般的家族多是由一位 创立,而贾府是由宁荣二公兄弟俩创立的。虽然上溯一代,都有一个共同的父亲,但贾府的发迹伊始,并不是宁荣二公之父,而是宁荣二公。
    而且,贾府创立之时,虽然也有关于家族祭祀教育的公产,但宁荣二府是自立门户分开过的,这就决定了已然历经五世的贾府的某些微妙之处。
    宁国公是长兄,决定了宁国府在贾府的族长地位。贾府的族长由宁国府的长房担任。贾珍就是宁国府长房,所以是族长,贾蓉是长孙,是未来的族长。也就是说,在贾氏家族,宁国府是居于主导地位的。
    ★ 现实情况是荣国府才是实力派★
    首先,贾府辈分最高地位最高威望最高者在荣国府。
    此人就是贾母。贾母是第二代荣国公贾代善的正室妻子。从宁国府的情况看,第二代宁国公贾代化夫妻已经不在人世。而且第三代掌门人贾敬也“撂挑子”出家做了道士,当家的是第四代玉字辈的贾珍,虽然是族长,辈分却矮了荣国府两辈。贾母是贾珍的叔祖母,贾赦贾政是贾珍的叔叔。家族虽然是族长为大,但族长也必须奉行仁孝礼仪,带头尊重长辈,因此家族长辈也为大。这就决定了宁国府作为族长世家在荣国府面前的谦恭态势。
    其次,贾府唯一出任实缺官职者在荣国府。
    贾府历经五代,大多是承袭祖荫,世袭爵位,坐吃山空了。宁国府贾敬虽然是进士出身,却厌世出家,贾珍是世袭爵位虚职。荣国府长房贾赦虽然也是世袭虚职,但荣国府的二房贾政却经荣国公贾代善临死上奏一本,皇上开恩,入工部学习,后来做到了工部员外郎。这虽然只是一个副厅级的小官,却是实职加肥缺。而后贾政又升了学政,做了工部侍郎。偌大个贾府,只有贾政一人正儿八经的在官场混,为贾府撑场面。所以贾珍这个族长,还必须时时处处惟贾政马首是瞻。
    第三,更加不得了的是,贾府第四代出了个贵妃,而这位贵妃还是出在荣国府。
    这便是贾政的大女儿贾元春。这是荣国府自宁荣二公武事起家,建立功勋,创立贾府以来,隔了两代,又冒出的一个光宗耀祖的人物。这是已然历经五代,即将享受完祖荫的贾府东山再起的契机——贾府“国公之家”的名号上又加一个“国戚之家”。设若贵妃恩宠日隆,诞有龙嗣,贾府就和皇室扯上了血亲关系,振兴便指日可待。这不仅使得贾政一房在荣国府压倒了贾赦一房,也使得荣国府在贾氏家族的地位实际上盖过了宁国府。
    这就是贾府的实际情形,也是宁国府虽为长房,却不得不仰仗荣国府撑住贾府的场面,不得不伏仰荣国府鼻息的原因。
    因此,无论是元妃省亲、清虚观打醮、家族年末祭祀,还是平时的你来我往摆酒看戏,皆是宁国府的贾珍尤氏贾蓉可卿鞍前马后,陪着笑脸和小心,一味讨贾母欢心,讨好贾赦贾政王夫人王熙凤和宝玉,即便是贾珍行事,也必和荣国府的大管家贾琏商议商议。
    【注】以上摘自风之子的博客

    先抛根节点问题:贾家的这个贾是个什么贾?贾家的这个贾可不是什么真假的假,而是家国的家。贾、王、薛、史四大家族,其实是“家”、“亡”、“血”、“史”四大家族,作者开篇不久,就通过护官符“贾不假,白玉为堂金作马。阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。东海缺少白玉床,龙王来请金陵王。丰年好大雪,珍珠如土金如铁。”,引出贾、王、薛、史四大家族,还特意排好了顺序,就是点明了下面写的是家亡血史,可惜长期被人忽视了,近几年才渐渐被人发现,可不过这个家是个什么家,是曹雪芹的曹家,还是大明的老朱家,却争论不断。
    其实完全没必要争论,曹家一介包衣奴才,被养肥了,然后杀了吃了,不是一件很平常的事情吗?根本算不上是个事情。也就曹家人自己难受难受,想找个人哭诉,估计都没人理。算起来,顶多是一个家亡而已,那就能够得到血史二字。只有大明老朱家的这个家,才能称之为家国。大明亡国,赤壁千里,血流漂杵,才担的起能家亡血史这四个字。
    再看护官符: 贾不假,白玉为堂金作马。贾家可不是假的,而是真的以白玉为堂,金为马。白玉做的殿堂就是天子的明堂,而金作马,则是一个典故,汉武帝曾经用金子做了一匹马,想用这个金马,来换血汗宝马,也就是郭靖的小红马,可大宛的国主,不知道大汉的厉害,留了金马,却没给宝马,还杀了汉使。汉武帝大怒,两次出兵,最终大宛自己杀了国主投降,献了3000匹最好的血汗马,才算完事。
    白玉为堂金作马 这都是在表明贾家的身份是皇家,而且是贾不假的,就是虽然名贾,但却不是假的,是真正的皇家。
    贾家的这个家是大明的老朱家的家,那么这宁、荣二府到底是什么府呢? | 2楼 | | | |
    作者:半看春风 时间:2018-05-03 14:42

    上图,这是一张贾府人物关系图,仔细看这张图,会发现楼里一个很有意思,但却被人忽略的特点:热点人物的全都是老二,老大则都是打酱油的。
    本是一门二国公,不说长幼有序吧,地位上起码是平起平坐的。可老二荣国府却硬生生变成了实力派,而老大宁国府则沦为陪衬的角色。再看集万千宠爱于一身的贾宝玉是老二,是宝二爷,宝玉有个死了的哥哥贾珠。荣国府的实际大管家贾琏也是老二,琏二爷。就连宝玉的老子,整个贾府里唯一混官场,有实权的贾政,也是老二,上面还有个打酱油的哥哥贾赦。
    贾政老二、贾琏老二、贾宝玉老二,看老二、老二、还是老二。而且贾琏这个老二,还是一个莫名其妙的老二,作者压根就没提他哥是个谁?叫个啥子?在哪里打酱油?这可把红学砖家们的兴奋点调动起来了,为此不辞辛苦的考据来考据去,最后竟然真弄了一个没出过场的贾璜出来,哎,一群庸人自扰之。
    来来来,不藏着不掖着,直接掀盖头:作者其实只是想强调一下掌权的是老二罢了!压根就没必要追究贾家为什么这么不合理,尤其是安排贾琏这个没来头的老二,就是在说只看老二,别管老大,这些红学专家们硬是自己把自己给绕了进去了。
    那为什么要强调这个老二,难道作者有什么老二情节?其实作者是提示,自己要说的事情是发生在一个老二掌权的时代。

    贾府的伊始,并不是宁荣二公之父,而是宁荣二公。这是在强调宁、荣二府是兄弟关系,而大明老朱家最后的俩皇帝正好也是兄弟关系,天启帝朱由校和崇祯帝朱由检,是亲兄弟。大明也就是在弟弟崇祯帝朱由检手上亡的。
    天启七年(1627年)八月十一日,落水生病的朱由校服用“仙药”身亡,终年23岁,由于没有子嗣,其弟朱由检受遗命于同月丁巳日(二十四日)继承皇位,时年十八岁。第二年改年号为“崇祯”。

    朱由校?




    朱由校(1605年—1627年),即明熹宗(1620年-1627年),明朝第十五位皇帝,明光宗朱常洛长子,生母选侍王氏,明思宗朱由检异母兄。16岁即位,在位七年。


    朱由检?编辑




    朱由检(1611年2月6日—1644年4月25日?[1]??),即明思宗(1627年—1644年在位),字德约?[2]??,明朝第十六位皇帝?[3]?,亦是明朝作为全国统一政权的最后一位皇帝,明光宗朱常洛第五子,明熹宗朱由校异母弟,母为淑女刘氏。
    天启二年(1622年)被册封为信王,天启七年(1627年)登基,改元崇祯(1628年—1644年),后世称为崇祯帝。?[4]?
    崇祯帝继位后大力铲除阉党,勤于政事,生活节俭,曾六下罪己诏,是位年轻有为的皇帝。可惜其生性多疑,无法挽救衰微的大明王朝。在位期间爆发农民起义,关外后金政权虎视眈眈,已处于内忧外患的境地。崇祯十七年(1644年),李自成军攻破北京时,于煤山自缢身亡,终年34岁,在位17年。?[4]?
    | 4楼 | | | |
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:半看春风
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃84天 / 跨度223天】
    • 开贴:2018-05-03 14:34
    • 更新:2018-12-12 18:15
    • 阅读:192026 回复:734 楼主:767
    • 字数:约332千字
    • 图片:113
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子