看看十库kksk.org

北京人在洛杉矶(百问百答帖)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:洛杉矶的灯塔哥 时间:2018-02-02 03:46
    (本帖前面的内容曾在天涯美国板块发过,看过的朋友可以略过)

    常常有人问我,你在美国生活和过去在国内时反差这么大,会不会觉着寂寞,有失落感啊?说实话,真的没有!两年了,我还是很享受当前好山好水的状态。至于过去,是不是真的好快活,至少我现在已经没有半点留恋了。

    十年前,我还是一名职业经理人,管理着不大不小的一家外资企业。从初创开始,用尽自己的青春年华铸就了一个企业的辉煌,然后华丽转身。

    五年前,我坐在了一家央企位于西长安街的办公室里,开始每天有条不紊的工作,习惯体制内的做事方式,但内心早已失去了早些年那种对事业的追求和企图心。

    四年前,我把家搬到了洛杉矶,最初的决定只是因为北京越来越严重的空气污染,以及两个孩子的教育问题。打算自己两边兼顾,照旧在国内忙工作。做了两年空中飞人,来往于北京和洛杉矶之间,让我又有了更多新的感悟。眼看着孩子们也很快适应了在美国的学习和生活,开始了他们各自的精彩人生。

    两年前的某一天,看着镜子里那个没有棱角、表情有些僵硬的那个中年大叔,早已没有了当年玉树临风的帅哥模样。突然明白人生的舞台是设限的,你不可能永远站在聚光灯下。潮起潮落,总有一天要繁华褪去。所以,我选择适时离开,彻底和过去告别。

    为什么选择美国?又为什么是洛杉矶呢?其实和大多数人的想法一样,无论经济、教育,还是其它方面,美国到今天为止依然是世界上最强大和最有吸引力的国家。洛杉矶又是一个四季阳光的地方,华人这么多,离中国也最近,对于新移民来说恐怕是不二之选。有可能过几年我会换个城市住住,但不是现在。

    四十来岁的中年大叔,只是换了一种活法而已。我试着和老美一样,每天花大量的时间去经营生活。过去,工作是为了生活,而现在工作也是一种生活。

    普通美国人兜里没多少钱,但是心态大多都非常平和,没什么心理负担,该吃吃该花花。他们似乎想明白了一个道理,人只有在身心轻松的状态下,才能发挥更好的自己。而这种生活态度,对于我,一切才刚刚开始。

    我还是会很关注中国的变化,关心发生在北京的大事小情,偶尔也会愤青一把,显得比在国内时更爱国。和很多华人聊天,发现来美国的理由有千百种,但是最不想割舍的还是与中国的联系。

    许多朋友,都有把孩子送出来留学、在美国投资,或者移民美国的打算,有些已经做到了,有些还在路上。这样一群人,或多或少都会有这样那样的焦虑和疑问。作为一个过来人和靠谱的中年大叔,我愿意和大家分享个人的一点体会和经验。顺便介绍一下我自己,在国内时,我是做基础设施投资的,现在做的仍然是与此相关的业务。
    作者:洛杉矶的灯塔哥 时间:2018-02-02 03:48
    以后的时间,我会不定期的更新,连载。

    先从洛杉矶说起吧。洛杉矶的英文名称是Los Angeles,意为:天使之城。这是个很纯粹的西班牙名字。加州在美墨战争后,才真正归属美国。所以,整个加州各处都洋溢着西班牙文化,西班牙语也是加州第二官方语言。

    相信很多人都看过尼古拉斯?凯奇和梅格?瑞恩主演的电影《天使之城》,也听过影片中由 Sarah Mclachlan演绎的那首主题歌《Angel天使》,而我对于洛杉矶的最初印象就来自于此。五年前,第一次驾车从旧金山沿着1号公路往洛杉矶行驶,望着车窗外沐浴在夕阳中的一望无垠的太平洋,偶然听到这首歌时,眼泪刷的一下就流了下来。

    天使之城,我来了。




    作者:洛杉矶的灯塔哥 时间:2018-02-02 03:53
    接到一个久未谋面的老友电话,说是要来美国考察,看来他也是徘徊在想移未移之间。
    很多次和别人探讨,究竟什么人适合来美国生活?在我看来,大概只有两种人。如果在中国,你是一个穷屌丝,一辈子注定翻不了身,那么来美国吧,反正最不济也能混成凤姐那样。如果你是心理痛苦指数比较高的中产阶级,那么美国或许能成为你和家人的避风港。剩下的,就算了吧,尤其是那些在中国已跻身权贵阶层的富人,坐拥各种资源,也没有时时被清算的担心,最好不要来,来了你肯定会后悔的。

    人年轻的时候,基本上没有什么权利可言,只有别人选择你的份。年纪大了,连别人也不会选择你了。大概只有30到50岁之间的人群,才有可能决定自身的命运,但是又开始前怕狼后怕虎了。

    其实人生更多是充满了无奈,如果真有选择的话,那也未尝不是一件好事。对于一个中年人来说,之所以慎之又慎,是因为你所做的每一个重要决定,都可能会影响到整个家庭,包括你孩子的未来。

    我的老友就是到了这样一个十字路口。
    作者:洛杉矶的灯塔哥 时间:2018-02-02 13:27
    通常意义上的洛杉矶,并不是一个单一城市,是指由加州南部的洛杉矶县、橙县、圣贝纳迪诺县、里弗赛德县和文图拉县组成的大洛杉矶地区。每个县又下设若干个小城市,整个大洛杉矶地区的城市加起来有一百多个,总人口约2000万,面积则达9万平方公里。人口比北京少,面积却差不多有6个北京市(包括郊县)那么大,美国的地广人稀由此可见一斑。即便都是在洛杉矶居住的朋友,也可能距离并不近。

    这一百多个小城市,都有各自的治权和立法权,城市各种功能齐备,能够满足市民的生活、工作和教育等基本需求。但是,由于城市的各项预算和开支主要是由该市的纳税人来负担,因此当地居民的收入高低就决定了这个城市的实力。华人所讲的好区差区,其实基本上是以城市来区分的。一般老墨和黑人多的城市,相对差一些。

    近三十年来,中国在走城市化的道路,人口越来越向市区集中,而美国却恰恰相反,城市空心化的现象非常明显,人口逐渐向郊外扩散。洛杉矶中心城区的很多地方,下班后,到了晚上街道上空空荡荡,变成了流浪汉的天下。

    下面这张照片就是洛杉矶的中心城区,高楼大厦总共就这么多,绝对没有中国的任何一个二线城市繁华。很多国人来了美国,觉得和想象中的完全不一样,大概都是以前受好莱坞大片的影响,以为美国处处都是摩天大楼,纸醉金迷。其实,美国才是一个修身养性的地方,能够让你的心真正安静下来。过去欧洲也是,只不过近些年变得有些乱。



    作者:洛杉矶的灯塔哥 时间:2018-02-04 03:03
    @陈1954 2018-02-02 23:09:49
    楼主说的千真万确有些人可以生活在异国他乡,有些人真的不试合。美国不是天堂来美国要付出,有付出才有希望成为自己心中最美好的梦想。努力工作赚钱养家吧!


    -----------------------------
    您这个好像是Costco的照片吧?^_^
    作者:洛杉矶的灯塔哥 时间:2018-02-04 03:11
    拉斯维加斯,国人眼中纸醉金迷的地方,从洛杉矶开车不过三个小时就到了,很方便。



    作者:洛杉矶的灯塔哥 时间:2018-02-04 03:27
    拉斯维加斯上班的,有不少家在洛杉矶,所以高速上看到的滚滚车流,经常是单向的。













  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:洛杉矶的灯塔哥
    • 来自:天涯-海外华人 前往来源
    • 【活跃87天 / 跨度256天】
    • 开贴:2018-02-02 03:46
    • 更新:2018-10-16 12:13
    • 阅读:39716 回复:632 楼主:309
    • 字数:约34千字
    • 图片:78
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    海外北京人在洛杉矶(百问百答帖)69图 洛杉矶的灯塔哥 2018-10-16 12:13 323/309 87/256
    舞文[连载]孤城 (黑龙江人在北京的黑道生涯) 寻出版 何裳 2007-01-17 20:58 526/257 62/165
    八卦美国不是天堂,图解纪录片《纽约拾荒客》,另一种意义上的北京人在纽约410图 y221990xht9 2015-05-21 23:46 144/343 8/9
    美食人在北京漂~记录我的日常177图 秋天适合吃螃蟹 2018-08-22 12:41 -37/265 110/1025