看看十库kksk.org

波兰移民老男人的欧洲小确幸生活

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:犹斯舞舞斯愠 时间:2017-08-09 10:40
    我祖籍重庆,现在已经在波兰移民华沙定居了。说起来这辈子的经历真能写一部小说了,自己怎么也不会想到自己在65岁能移民波兰。我是26岁那年遇到的莲,这个名字听起来就让人心旷神怡,浮想翩翩,人如其名,善良,美丽,我当时一穷二白,人家姑娘能看上我,我也算是上辈子烧了高香,自然是非常愿意。开始的时候莲没有工作,我养着她还有孩子,虽然日子苦一点,但是其乐融融。后来莲认识了一个姐妹,给他介绍了一份工作,自那以后,我们两开始聚少离多,我除了工作以外每天负责孩子们饮食起居,功课上能帮的就帮帮,帮不上的就靠孩子自己了。开始的时候莲回家的次数越来越少,主要是因为工作,后来说要出差,所以一下子就走了半年,又一次来电话,说是在塞尔维亚,给我们邮寄来了很多东西,特产。就这样一直电话联系,莲说他在那边的一个工厂起初帮人家做一些事务性的工作,后来因为学了一些外语,帮着中国人和外国老板进行一些翻译,做一些保险交税类的工作。一晃五年的时光在紧紧张张中过去了。预期来的比我想像的要晚很多,直到有一天,孩子妈从国外回来,终于提出来了,我没有反对,就这样,结束了我们的婚姻。孩子他妈找到了更好的归宿,人是要进步的,是要发展的,到今天回头看看,我其实理解她,更祝福她。她没有做不好的工作,但是人和人之间讲究一个门当户对,强拉硬扯的关系最终不能长久。看上去美的东西要自己配得上才行,所以我理解,知足。这个世界本来就没有公平,果断地面对现实,不失为勇敢地面对人生。把孩子们培养好,是我最大的幸福。
    但是老天爷还是待我不薄,那年孩子们都上大学了,几个老弟兄说出国走走看看,一个老嫂子会点外语,于是我们就自由行到了欧洲,法国,德国,意大利,几个国家转了一圈,外国的天气,气候真是清新,不去的时候不想,但是身临其境的时候就会感受到巨大的差异。巴黎车水马龙,意大利热情奔放,德国小镇宁静,这些让人流连忘返。就在我们还有一周就准备回国的一天晚上,大家合计着去酒吧转转,到酒吧以后我要了一杯鸡尾酒,在我们旁边的桌子有一位金发碧眼的女士,对我笑了笑,我也礼貌地对人家笑了笑,后来经过攀谈,这位女士居然来过中国,会说中文,波兰出生波兰长大,这次是一个人来德国旅游的,我们聊的很投机,说到很多中国的名胜古迹,说到家庭,聊了孩子,她的家庭和我的家庭很像,我们聊的很愉快,那天晚上一直聊到夜里3点,我们大家才离开酒吧。离走时和她互相留了联系方式。不管怎么样,都是一次愉快的经历。回国后又恢复了平静的生活,一切如旧。



























    但是怎么也没有想到,在大约5个月后,她居然从波兰来到中国找我了。一天中午我在午休接到一个陌生电话,说是Emilka,我起初没有反应过来,后来想起来是酒吧认识的波兰女士,她说在机场,问我在哪里,我当然要尽地主之宜,赶忙换了一身干净的衣服,去机场接她了。就这样,我们的故事算正式开始了。
    要说爱情这个东西真没有国界之分,但是门当户对还是需要的,我和Emilka很聊得来,很多地方都投缘,除了国籍,年龄这些差距以外,好似以前就认识一样。孩子们很体谅,也很懂事,知道老爸辛苦半辈子了,都很撮合我俩,Emilka的家庭是我最担心的,会不会反对。但是后来事实证明,一切都比我想的顺利。我带着Emilka去了北京的故宫,长城,颐和园,圆明园,西安的兵马俑,吉林长白山,四川九寨沟,去了山西的云冈石窟,海南岛三亚,冬天带她去哈尔滨看过冰灯,一起去云南大理和凤凰,尽量带她去玩了玩,身上的钱也花的差不多了,哈哈。主要想让她见识见识咱中国的大好河山,人家从大洋彼岸来找我,咱们不能薄情,更不能丢分儿不是。就这样,我们的感情慢慢深了,我这把年纪其实不该有感情了,但是这不是人为能决定的,说实在话,那个时候她不想离开我,我也不想离开她。
    最终,我们还是到了谈婚论嫁的程度,虽然我没有希望事情是这样发展的,但是很多时候世事难料。 起初我是希望他到中国来生活的,但是Emilka是独生子,她又没有孩子,所以做为男人最后我决定作出牺牲,到她的国家去。而且孩子们一直也有到国外生活的愿望,所以也算是帮他们探探路子。就这样,我们开始了办理去波兰居留的慢慢路程。起初想在国内找一家帮着办,毕竟离得近看得见摸得着,比较放心,但是接触了几家之后感觉经验太少,万一办不下来面临我们的就是被移民局拒绝后长期甚至一辈子的两地分居,所以在办理波兰居留的过程中很是紧张和慎重。Emilka的母亲后来在华沙帮我们找了一家资深的机构,Emilka母亲说她们社区很多外国人是他们办过去的,所以比较放心。但是我本人在中国担心材料办理上不方便,后来得知他们在国内也有个办事处,这真是解决了我燃眉之急。按照Emilka给我的信息,我开始在网上搜索worldhr.com,但是怎么也找不到他们说的那个机构,后来经过反复确认才知道是www.worldhr.net ,后缀是net不是com,真是让人头晕,不过最后终于联系上了他们,真是费了九牛二虎之力。我亲自带着材料证件去北京评估,他们有一点我觉得不错,能帮我推荐工作,这是我没有想到的,对于一个男人来说,在波兰白吃白住在丈母娘家怎么也是感觉不好,所以从这一点来说确实挺尽心的,在后来的日子里也是没少帮我,大大小小的事儿也经常找他们。
    我当时第一次到了波兰时候已经是下午,Emilka直接开车带我回家,安顿好了一切,那个国际英才的老师带我去银行办了开户,第二天去移民局录指纹,三个月后,我的长期居留卡总算批下来了,他们在波兰给我找了一份社区的工作,朝九晚五,比较轻松,收入一般吧,可以负担我在波兰的开支,生活很惬意。目前在华沙已经好几年了,各方面都不错,精神状态和身体比以前好。这边生活上十分方便,自己做个简单的汉堡,或是在超市买点蛋奶蔬菜,蒸点米饭,做个简单的菜,也很满足。简单、健康、自然。华沙的华人也不少,还有重庆老乡,我们几个老重庆周末经常一起约着去爬山,旅行。

































    我的这一切得益于我的太太Emilka,他对我的照顾无微不至,让我很是感动,每个人的福报都是均等的,只要认真对待这个世界,善良诚恳对待他人,福报都会找上门来,我其实就是很幸运的一个男人。从离婚到再婚,我始终抱着积极的心态,包括对于莲,我从来没有怪过她,真的不怪她,这个世界上有各种各样的缘分,你一定要相信有一个真爱在等着你,有早有晚而已。后来我和Emilka也有了自己的孩子,波兰生孩子没有限制,只要经济能力允许生几个都可以。我们两个不想要太多,所以要了两个孩子,都是女孩,我很喜欢,也非常爱他们。混血的孩子很可爱,我也算是老来得子,幸运的人。那时候Emilka经常会去给我送饭,别人很羡慕我有一个漂亮的波兰妻子,我也自觉幸福。
    在前年波兰的经济直线上升趋势,我和Emilka商量租了一个门铺,波兰房价很低,是北上广的20%的价格,我会做饭,虽然做的不好,但是可以雇人,只要味道好,性价比高,服务好,就能吸引顾客,所以我们商量开中国餐馆,做中国饭,这一点上我两一拍即合,说干就干,她联系房子,谈房租,搞装修,我负责后厨伙食菜单采购。虽然磕磕碰碰,但是饭馆开了两年,生意虽然谈不上火爆,但是基本都能满座,这几年波兰旅游团逐渐增多,我也谈了几个小旅行社接接小团,生意还是挺不错的。很多客人反映说我们的餐馆有特色,来波兰就是要感受波兰特色,所以在餐馆里,从装修,摆设,餐具,桌椅,音乐,一应俱全都是波兰特色,但是又满足是中国人喜欢吃中餐的需求,波兰人也愿意体验中餐,所以餐厅很受欢迎,Emilka装修的好,小饭店精致美观,有波兰传统气息又干净整洁,她的功劳可是大大的。但是波兰的税挺高,赚的钱一半要交税,所以在波兰想一夜暴富或者大富大贵是不太可能了。
    走在华沙的林荫大道上,空气清新,华沙是一座名副其实的花园城市,我这个波兰移民的流亡者也算是知足了哈。整个波兰的绿化工作都做得非常好,森林覆盖率近30%,非常适合养老休闲生活。









    上个月,儿子儿媳孙子过来看我,我带着他们去瓦津基宫圣约翰教堂、罗马教堂参观,孙子特别喜欢高丽菜汤和炸猪排。我们全家一起去了罗兹、波兹南、克拉科夫,瑞士、法国。这边的环境确实非常好,华沙大学也非常有名,小孙孙说他要努力学习,将来考到华沙大学,来陪陪爷爷。哈哈,我孝顺上进的小孙孙。Emilka更是显示出了欧洲人的淳朴大方和开朗,很接受我的家庭,孩子们。和他们相处也很融洽。我也问过Emilka,你不怕孩子们把我夺走吗,Emilka哈哈大笑,说“谁也夺不走你,除非你自己要走。” 我恍然大悟,可不是嘛。哈哈!





















    经历世事沧桑,看尽人生百态。能在暮年,回归平静简单的生活,很知足,也很幸运。虽然这么多年会了一些波兰语和英语,但是距离流利的程度还是相差很远。很多波兰的网站阅读起来还是有困难的,所以这么多年我还是上中国网站,看看亲朋好友的圈子,甚是亲切。Emilka和孩子出去参加学校夏令营了,难得有机会静下心来梳理梳理自己这几年的经历,后来又波兰移民,直到现在,只能说是草草地打个流水账吧,作为一个中国的屌丝(现在年轻人都这么说吧),现在波兰有了自己的中餐馆,也算是相对富裕的生活,孩子,妻子在一起很幸福,我很感激老天爷的厚爱。朋友们,记住我的经验,只要你善良真诚地活着,老天爷就一定不会亏待你。好了,有时间再续。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:犹斯舞舞斯愠
    • 来自:天涯-海外华人 前往来源
    • 【活跃248天 / 跨度453天】
    • 开贴:2017-08-09 10:40
    • 更新:2018-11-05 11:39
    • 阅读:36771 回复:536 楼主:843
    • 字数:约33千字
    • 图片:253
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子