看看十库kksk.org

单亲妈妈美国买房记

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:charmingladyfox 时间:2017-05-30 13:18
    起初去美国只是旅游,我在国内生活的太舒服,从没想过出国也没想过置业,虽然几年前的房地产总裁班老师曾经劝导我们所有学员考虑海外置业,我都从未动心,总觉得这离我很遥远。
    介绍一下我的背景吧,70后,离异,一男孩五岁,英语专业毕业,从事房地产销售行业二十年。老来得子,想把一切最好的都给他,可能每个妈妈都能理解。到了美国玩儿了一阵子,四岁的儿子正是语言学习期,他有一定的英文基础,如果能在这读一段时间幼儿园应该更好,让英文成为他的第二母语很容易。于是我开始租房找幼儿园。这一切发生在洛杉矶。孩子入园后我就闲了下来,开始喜欢美国,觉得对孩子来说,美国真的是天堂。找房子期间我遇到一个房子是个townhouse,三房,两卫,还有一个车库。我问了下房东,买这样房子需要多少钱,她说40万美金吧。我一算,原来我可以买的起美国的房子啊!我们俩住这样的房子不是正好?独立屋对我们来说太大,而且邻居远,没有安全感。这种townhouse最合适我们了。这个townhouse在最好的学区,小初高全10分。幼儿园园长的女儿是这里的高中毕业的,考上了伯克利大学,据说他们一届考上40个伯克利。于是我开始研究买房,每天趴在天涯看买房贴,很多很有名的帖子我都看过。但是一个单亲妈妈的帖子最吸引我的注意,她的几个观点我非常认同。她选了免税州俄勒冈,这样消费低了一些,选了波特兰,距离西雅图2小时车程、洛杉矶两小时飞行。美国西部,比东部暖和。我查了全年平均气温7度,零下的时候较少。感觉跟中国山东的气候类似。缺点是冬季多雨。可是加州太干了,整个夏天都需要护手霜,护唇油,这在东北的夏天都不需要了。而且房价不但是洛杉矶的一半,也是2小时车程西雅图的一半。当然,这些功课都是我在各种研究以后得出的结论。于是,我下载了各种购房软件,把我之前所做功课记下来的地址邮编输入进去,这些App在关注的区域有房上市就会跳出提示。我每天像刷朋友圈一样刷这些房子。当然,这取决于我对这些英文软件的使用和阅读自如。于是我跟我感兴趣的房子的经纪人取得联系,发邮件打电话。前面说过,我是英语专业毕业的,英语沟通不是完全没有障碍,但是障碍不大,基本沟通都没问题。
    买房子,经纪人是关键。
    美国房产市场成熟,所有交易必须通过经纪人交易,让人欣慰的是经纪人费用由卖方支付。详细说说我寻找经纪人的过程。
    前面说了,我直接在看好的房子页面下找到了经纪人,但是那个经纪人是个地道的美国人。我的英语基本的沟通没问题,可是我不想在买房子这件事上使用英语,我担心万一有误会影响大局。于是我请他介绍我中国经纪人,结果他糊里糊涂的把一个泰国经纪人介绍给我,可能亚裔面孔对他们来说都一样吧。我打电话过去,泰国人跟我说可以介绍真正的中国经纪人给我。我说那等我到了波特兰再说吧。于是我又联系我在天涯上找到的波特兰经纪人,这位经纪人在天涯有一个长贴介绍自己移民以及购房经历。帖子平实而真诚,很打动我,我虽然内心对他刚刚移民两年有些介怀,但是想到好沟通,就联系了他,此处权且叫他菜鸟先生,我非常尊重又感谢他和他的妻子,并无恶意,就事论事。他每天发些房源给我看,并且给我一个非常重要的建议就是把钱准备好。在波特兰买房,外国护照是不可能贷款的。于是我开始准备资金汇入我美国账户,此话不表。距离我回国前一个月,我决定去波特兰看看。
    去波特兰之前,我去过天涯里特别有名的一个华人经纪人所在的地方,Temecula。这个城市我几次去圣地亚哥经过但是没有下去。因为这个经纪人的经历,我去看了一下这个城市。我的总体印象是小。作为一个孩子的母亲,我们需要在大城市生活,我需要至少每个月能去一次科学馆之类的地方。那个地方只合适养老,不合适年轻人。而且处在沙漠地区,气候及其炎热干燥。并且原有房屋性价比已经没有优势。一个是大都市,一个是合适养老的小县城的感觉。我还是需要我的孩子生活在都市。
    于是我联系了菜鸟先生,他到机场接我。人如其文,理工男,做事条理分明准备充分,给我详细介绍了波特兰整个规划。虽然我在之前做了很多功课,他这么讲解还是受益匪浅。我们约好第二天看房。他先带我看了两个符合我心理价位的房源,我都不太满意。我后来想这应该是经纪人的策略,开始带你看不太好的,然后给你好的,这样比较起来容易落定。我们看到第三套的时候就是我在网上一眼看中的新房,60多万的独立屋,在建房屋。我还没下车,就说这房子我看过。他说是,就是你微信跟我说你想买的房子,但是你没有准备好钱。我心里想,我不仅是没有准备好钱,我是没有这么多钱,这个价钱,我必须卖我国内的房子才行。他说你好好看看,我等下带你去另外的一个楼盘看看。我欣赏着这里的样板间,真的喜欢极了,也真的买不起。于是他带我到另外楼盘,这两个楼盘属于同一家开发公司,房屋规划包括造型都非常类似。学区也非常好,有个新建的小学就走走路几分钟的距离,还是评分十分的。我想象着儿子自己走路去上学就满心欢喜。在这里,前面说的60万的房子这边就是40多万了。就是这个地方,我还看到townhouse,就是类似我在洛杉矶看好的房型当然这是全新的。洛杉矶的房子79年的建筑900多尺还要32万。这里1300多尺也只要27万上下。但是他并不推荐我这个townhouse。他说独立屋也就三十几万,不如努力一下买独立屋的好。我当时也非常认同。不管怎样我就是喜欢上了这里的房子。新房,地理位置距波特兰中心30分钟车程,距离奥特莱斯20分钟车程,机场也不远。波特兰没有洛杉矶大,可也是个都市,一切应有尽有,却往哪儿开都不很远。学区分别是10分,9分,9分。于是菜鸟先生为我准备的房源我就都看完了。我预计在这里呆四天时间,可是一天就结束战斗了?我有些不甘心,我还是觉得他只有两年的经验太少,给我的房源也太少。于是当晚我联系了另外一位在某个网站上找到的经纪人,南方人,据说做经纪人已经八年时间。见面后他详细问了我要求,也依据我电话里透露的找了几个房源问我想看哪个。我看好一个三十几万的房,不能马上到位。他说那不行,这个房子这个价位很快就会卖出去的。我当时还有些怀疑,果然,第二天就pending了。说到这里,我好像应该为自己还是专业人士骄傲一下,我看好的房子都是很快就卖了的,这说明我的专业嗅觉还是非常灵敏的。
    他接着带我看房,只给我一天时间,只给我看了三套房。一个很远的新楼盘我没看上。他让我感觉很不好,我能感受到他的优越感,也能感受到他发现我没有准备好资金后的不耐烦。这个经纪人还不如菜鸟先生让我安心。我讨厌这种莫名其妙的被看低。
    此时,我到波特兰三天,看不到十个房源,我问自己,难道我只能在这十个里面选吗?菜鸟的英文口语还不如我,我眼看着他跟销售员沟通都有些吃力。傲娇经纪人又看不起我,我肯定不能在他那里成交,他给我的感觉就是钱一交完立马懒得接你电话的人。
    我想起泰国经纪人,我跟他说能不能介绍个华人给我,他欣然同意。当晚我接到D的电话。听口音是台湾人,我在电话里跟她讲了我的想法,约好第二天见面准备看房,而且她建议我多看一些,最好把机票改一下(我原定四天就走)。当晚她就传给我十几个房源的链接让我挑,这是前面两个经纪人都没有做的。我逐个看完选出一些回复她,她说我们明天尽量多的看,看不完还可以接着看,如果不满意就再看。你们能想象我内心的喜悦吗?
    第二天见面,果然比前面两位都正式的多,有专门的公司文件袋,里面是中英文的公司介绍什么的。是的,我必须承认这些东西很让我安心。必须承认台湾人更亲和些,我实话实说了我前面两位经纪人的看房经历,她笑笑说没办法这一行就是要竞争的。D应该有五十多岁了,在美国二十多年,大学毕业就留下来了。从业也十几年,我后来看了看网上对她的评价都非常高。那天,我们马不停蹄的看了很多房子,我都不记得有多少个。她不喜欢旧房,建议我2000年以前的房子不要考虑,我考虑学区比较多让她不太适应,但是当然尊重我的想法。她说看我这么看中学区为自己当初没有为孩子选过学区房还有些惭愧。当天我们意犹未尽,我们晚上接着在网上选,第二天又看,我跟她提了我看好的菜鸟先生带我看的房子,她说她知道那个开发公司,她帮客户要到很多房屋交付额外的设施,比如空调冰箱甚至窗帘。我想起菜鸟经纪人自己在那里买的房子空调都需要自己额外加钱,顿时为我能找到这位而暗自庆幸。所以这就是经纪人之间的差别。我后来买的房子,D帮我争取到冰箱和空调,总价近1万美金。菜鸟先生以及其客户是没有这个待遇的。
    尽管我们看了那么多房子,她也没有累的烦,整个接触过程中她的专业水准不容质疑,语言更是完全没有问题,不但非常尊重我,我带着的四岁男孩我自己都被气的抓狂她也完全没表现一丝不耐烦。临走还特别给孩子买了小礼物。所以,这位D,可以说是完美经纪人。
    通过这些天的学习,我理清了思路。我手上只够先买25万的房,我如果移民成功我们自住足够,不成功作为投资也很不错,孩子将来出去念书基本生活费就有了。等我国内的闲置房产出手我再考虑独立屋作为投资。
    美国是个租房社会,他们习惯了租房子,他们喜欢这种自由,不会为一套房子束缚自己的事业范围。我这个中国房地产从业者,看好了美国的租房市场,5%的租金收益加上成熟市场的正常涨幅,是非常稳定的投资方式。租金收益高于国内房产, 当然相比国内一夜暴涨的房产可能不能让你一夜暴富,可是作为一个单亲妈妈,有什么比稳定更重要的呢?
    回洛杉矶前我还请菜鸟先生送我去了趟奥莱血拼,这是我觉得特别对不起他的地方。但是我得以见到他妻子,聊起来她对波特兰的感受,让我更加坚定。我问她人人顾虑的雨季,她说雨季很美啊,正直深秋,茂密的森林层林尽染颜色不同,雨打叶落,美就美死了哪会悲秋。到此,波特兰已经征服了我。
    回洛杉矶后一个月回国我和D都几乎每天沟通,互相发送看好的房子的链接。这中间我们offer过一次。那个房子学区很好,房屋也很新,她建议我比房价高出两万来offer。实话说我有些犹豫,但经过考虑我还是同意了。她说现在看就算加两万也不一定能拿到,不过我也不建议你再增加,毕竟我们是现金客户相比贷款有一些优势。我不希望你勉强的去加价。她这么说反而让我更安心了些,我跟她说你给我最深的印象就是从来没有怂恿我买房。刚才去看了一些天涯的帖子,很多人写说offer需要有资金证明。的确你需要把资金准备好,但是一个好的经纪人可能不会让你那么麻烦去银行开正式的资金证明。我陆续已经把一些钱汇到我国外账户,她说网银的截图就可以。另外有一笔钱是国内定期存款,我拍了张照片给D问她这个可以吗?她居然说可以。所以,我所有的所谓资金证明都是网上截图或者照片,就这样,他们就相信了。试想一下一个没有经验英文又一般般的经纪人能否做到这一点。
    回国后一切又回到了原来舒服的状态,要不是手机每天会跳出房源提示,我慢慢就没有那么热衷于这件事。当然,买房的想法没变过。我回来不到两个月的一天,我曾经看过的那个我喜欢的新房小区跳出来一套townhouse,我又仔细看了看这个地区的学分,租金状况等等。想想离开波特兰已经很长时间,看的上的买的起的实在很少,可能选择疲惫了,于是联系D就要这套房子。她没有懒懒的说那我就offer了?而是说那我明天去看看。因为之前我和她没有去看我之前看过的房源,她卖过同家公司其他项目这个还没有过。我说这家交屋没有空调,能不能帮我要到空调,她回来跟我说,我帮你要冰箱和空调吧。你看,她总是给我惊喜。她同时给我选了两套,然后给我建议哪套,我自己看了看图,也觉得她推荐的更划算。就这样,我们offer了这个房子。资金证明就是我的网上银行截图还有一张中国的定期存单照片。当然我的护照什么等个人信息。就这样,我网签了这套房子,交了5000定金,房屋预计四月到六月交房,交房前把所有剩余房款补足就可以了。
    我在网银预约了付款,分批汇入房地产公司委托到账户,陆续也收到房地产公司发来的更新。D跟我沟通说需要房屋检查公司来做检查,费用大概600左右,最后我因为使用信用卡转账付了400美金,实际上只需要395.检查公司其实就是验收公司,他们检查的细腻程度简直让我这个业内人士咂舌。他们连木头上的毛刺都拍出来说这里是unfinished。我因为网银关系没有在检查之前付出检查费用,D也说没问题,我先告诉他们一下,你尽快转好就好了。我还是要说,老外也是人,不是传说中那么刻板的。当让我觉得你得有能力做这个沟通,还是想说,一个经验欠缺的经纪人如何能做到这么良好的沟通呢?
    D跟其他华人经纪不同,她没有自己的管理公司,而是把我介绍给一个老外管理公司,让我把房子委托给这个人管理。她说她自己的房子就是这个老外管理的。我在波特兰的时候她甚至约了她跟我见面,我因为当时八字还没一撇就没有见。交房前一个多月我们联系上了,看了一下管理合同,基本都是合理公平的。还是闭着眼睛签下了。前天接到管理公司邮件说房子已经差不多找到租户,并将在周日做一个openhouse活动(发出消息在某日把门打开让所有意向者进去参观),有进一步消息会通知我。
    今天跟朋友说起这个经过忽然想到一件事应该说一下,给网友分享经验。D是个老经纪人,她了解每个房源所在区域。有一次我发现一个看起来性价比很高的房子,我们去看了后她说这个房子是有些问题的,你看这边房子很多都在卖。她说这个区的房子曾经有很严重的建筑问题,但是已经过了房产商的保修期,只能由物业维修,物业维修基金不够就由各家分摊,有的家庭一下子分摊了几万美金的费用根本拿不出,只能把房子卖了。所以,找房子的时候不能找太旧的房子,不能找建筑商不好的房子。独立屋还是相对风险小,因为就算塌了也是自己家的,自己修就好了。
    最后,我还是想跟那位第一个接待我的经纪人说句抱歉,我想我这篇文章发出去他就能看出我是谁。这位经纪人是位好人,也是敬业的经纪人,有头脑,了解国内和美国状况,我非常尊重和佩服。请原谅和理解我未能跟你成交,抱歉!感谢!


    人打赏 0 人 点赞 主帖获得的天涯分:0
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:charmingladyfox
    • 来自:天涯-海外华人 前往来源
    • 【活跃59天 / 跨度447天】
    • 开贴:2017-05-30 13:18
    • 更新:2018-08-20 23:31
    • 阅读:26136 回复:369 楼主:108
    • 字数:约38千字
    • 图片:55
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子