看看十库kksk.org

每天读《易经》

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:曼妮伊斯内衣 时间:2017-12-11 21:07
    易经(1)易经的启蒙意义
    很多人认为英国的文化启蒙,莎士比亚功不可没,五四的时候,中国的精英就想着要成为中国的莎士比亚。
    中国的文人在学习西方的过程中慢慢丢失了自我,以谁为师这个大问题就成了现代文化的一个矛盾集中点,现代工业没有老师,只是完全模仿,低端制造这样的过程中一步步走出来的。
    莎士比亚有一个作品叫《比尔王》,作品写了一个帝王想退休,决定把国土一分为三,给三个女儿,但他要三个女儿表达一下对自己的爱。
    文化人一直都是围绕自己在考虑问题,国土这样的大问题对于一个帝王来说不重要,而对我的爱才是最重要的。
    三个女儿,看在国土的份上,当然要表达对父王的爱。
    这个剧作后来也传到中国,中国观众说实在真能看懂这个作品极少,只有一些对英国极其崇拜的精英层会真正明白这个作品的意义,大家也会去讨论,为什么莎士比亚要将小女儿写成一个悲剧,让她去死,英国的观众曾多次要求剧组把这个改一下,改成那个带兵回来救你的人还活着。
    中国的文化源头是易,而易经的世界里,不会把国家传给一个嘴上说爱自己的人。
    三皇五帝时代有逊位的,这是为天下选大圣人,让天下安定的一个大事件。而中国的历史书里写传位给子弟就多了,赵武灵王就是其中之一,这个胡服骑射的改革家,最后因此饿死在高墙之内。
    易经是给帝王讲的,后来就慢慢传到民间,再后来帝王们真愿意听的极少了,网上订了一本康熙读本,当年有几十个汉学家教康熙读易经的版本。
    普通人可以读莎士比亚而哭,但帝王们却不能。
    开国将军里面极少有读莎士比亚的,只有徐志摩们有时间去研究这些东西。而徐志摩们会被喜欢,将军们只会被敬佩。
    人其实就是一个很不理性的生物,只会站在自己的立场上去判断事物,比如江苏省有一个市,这个市里有一个单位。原来的领导在任的时候喜欢给大家发福利,以至于他在位期间,单位原来正1000多万的财政被花光还不算,倒欠了2000多万。
    这个领导非常受群众喜欢,所以纪委的人去查他,大家都知道他有点小贪,但退休的老同志每一年家里吃的用的都是他送的,大家都出来说他好。亏了单位的钱,反正也不是亏的个人。
    换了一任领导就不一样了,这个领导平时比较正直,不收任何人的礼物,在任期间一心要把欠债给还了。
    你还不说,他勤俭节约了几年,单位还清了2000万的债务,还财政余了1000多万,但是群众恨他。
    为什么恨他,原来过年过节发的洗衣粉、大米等各种福利没有了,想找他办事,投机取巧的捷径没有了。
    群众就会盯着他找他的问题,这不他为了这个单位的利益曾经虚报过一个案例,有一次一个团伙小偷,把这个单位的电脑全给偷了,单位就打报告提损失,原来值1000元的报成3000元,这样一报损,上级给的拨款就会多。
    这些钱虽然进了单位的帐户上给还了欠债,但因为单位所有人并没有看到这个好处,所以在调查的时候,大家一边倒地说这个领导的坏话。
    这个领导的其他问题也就出来了,比如,有人退了,没有及时上报,这个人的经费还在往单位上拨。
    为什么一个喜欢搞人情关系的,也敢收些小礼的领导就那么受人喜欢,而一个严厉的人就受人爱戴了呢?
    中国人骨子里喜欢海瑞的有多少?
    这就是像戏剧里描述的一样,你在那个地方做官,来了个海瑞,你很多事做不成的,各种不自在,大家肯定就想要把这个海瑞给弄走。
    比尔王就是一典型的王,他的困境在于,他不能也无法对外界做出一个正确的判断,他只能凭三个女儿的表达方式,来分配土地,三女儿因为说,自己会像女儿一样爱自己的父亲,这是一种自然而然的爱,符合易经的精神。
    自然而然的东西是道,但是道却常常会被人不喜欢。
    比尔王被三女儿救出苦海,他得到了什么?天下还那个天下,三个女儿,两个不孝,一个死了。
    尧当年也有几个女儿,尧却想着天下怎么办?他听说舜是个大知,所以决定把自己的两个女儿嫁给舜,并对舜进行了20多年的观察和考验,最后把天下让给舜,这是一个神奇的故事。
    中国的帝王为什么会把天下让给别人,把自己最亲爱女儿嫁给一个能让天下安定的人?
    易的精神源泉就是这么来的,尧知道普通人眼里的天下就是那种能分钱给自己的天下,当这个主子不分钱,就不好,而中国圣人却相反,认为天下是天下人的天下,反而要正确地去教化天下人。
    易起源于圣人教化万民的那种苦心!
    易起源于圣人要代代相传的天下大道!

    易经在几千年的历史长河中起到了很强大的作用;
    第一,帮助那些想有所成就的人,独自穿过黑暗森林的时候,能有个预测和估计的方法。
    第二,帮助那些对人生一无所知,普通平凡的人,在他们痛苦无助的关键时刻,易经也能给他们以安慰。
    在文学还没有普遍到大众也能拥有的时候,莎士比亚还没有可能出现的那些年代,易经就开始安抚人心了。当然有文学,我们易经依然在安抚人心。
    奥赛罗追求完全的爱,他却又害怕失去,从而他必须把自己所爱的那个人给杀掉,这是文学,而现实生活。
    每一个普通人求爱不得,怎么办?
    拿易经打个卦,求个签,给自己留一个念想。
    这就是易经的文学性,他让我们每个人都成为文学作品中的一部分,你想成为大富豪,想成为金龟婿,想什么,都不要灰心,来打上一卦。
    街头的大师其实就相当于西方教堂的牧师,他给大众带来未来的渴望。
    易对于那些身居高层的人呢,也有文学性。
    哈姆雷特要复仇,这是要杀那个夺权的叔叔,这在中国宫剧,那些人会在行事前做什么?
    看易等机会,打卦求心静。 人打赏 2 人 点赞 主帖获得的天涯分:0
    作者:曼妮伊斯内衣 时间:2017-12-14 07:54
    易经(2)乾卦的元亨利贞
    乾卦是易经的首卦,学习易经,首先就要讨论乾卦,才能把易经的大门打开。
    周文王对乾卦的注:
    乾,元亨利贞。
    上卦和下卦都是阳爻,乾也就是健,也代表天的意象。
    事物的一开始都有一个最终能通达大道的地方,其中过程可能有曲折有困难,但坚持到底,一往无前这就是道。
    元,是万物开始。
    享,通达。
    利,适宜。
    贞,正而固。
    其后的周公对乾卦的爻辞加了注解,这些注解是顺着这个意思来的。
    中国人很多观念来自于这个乾卦,比如水浒传里,宋江主持梁山之后,打出一个旗号叫“替天行道”。
    “替天行道”这个说法来自于这个乾卦。
    乾即天,替这个乾把正道给施行了,这个正道是什么?元享得贞——这四个字。
    象曰:天行健,君子以自强不息。
    乾卦做了形象的比喻。
    什么是元亨利贞?
    天行健,君子当寻找积极向上的力量,假如君子每天喝玩乐,就要失去天道,从而由别人来替你行这个天道。
    《象辞》说:天道刚健,运行不已。君子观此卦象,从而以天为模样,自强不息。
    为什么很多人喜欢老蒋,老蒋的很多学生身居高位,老蒋呢正是在为这一新兴的阶层打下一个江山,换一个白崇禧,就搞不掂,为什么搞不掂?白崇禧不知道自己代表的那个阶层是哪些人?
    他不代表任何人,他要成就的大事,这个时候遇到的阻碍就多。
    易开始说了,你要如何获取天下人心。
    教化他们,就像孔子那样,有教无类,先教化,让天下人推举你成就一番大事!
    孔子的一生没有人推举他,相传楚昭王当年被吴国打怕了,想在吴楚间裂一块地,大概700里,封给孔子,以在吴楚间形成一个缓冲,这块地最后没有给孔子,楚昭王就死了,这让春秋的大结局变成了孙子、庄子、孔子等大圣人都没有能成功,孙子的吴国百战百胜却被灭国,楚国到了战国期间,国力一再衰败,而孔子所在的鲁国同样被灭了国。
    替天行道需要自强不息,
    同样中国文化里还有一个成语叫“适可而止”!
    这并不影响孔子等人坚持自己的大道,孔子对元亨利贞也写了一段感悟《彖传》:
    彖曰:大哉乾元!万物资始,乃统天。
    云行雨施,品物流形。大明终始,六位时成,时乘六龙以御天。
    乾道变化,各正性命。
    保合大和,乃利贞,首出庶物,万国咸宁。
    孔子想通过教化说清楚什么是正道,一般情况下,人们不愿意走正道的原因是认为正道不舒服,他需要严格的自律。
    乾元之大,为世间万物提供了演变的初始条件——大到了万物都从此而开始发生的程度。乃统天的意思是讲,犹言:统属于天,受天的统率。
    从什么地方开始就会通达什么地方,通向哪里,就有哪里结果。通向哪里就得哪里的利!
    这就像流云、降雨、万物繁衍,便有了具体的形态,这个具体的形态,“云行雨施品物流形”是讲的亨的特点与含义。
    万物各自端正自己的性命,这是天道变化,但人道却不能变。利在哪里?在这个成形里。
    “大明终始,六位时成,时乘六龙以御天”,六位就是上下前后左右,这六个方位。周易运用于社会运用于政治运用于生活都有什么道理。
    但万事有始即有终,怎么开始决定了怎么结束。
    “六位时成”的意思就是把这六个位,都按照各自的时位去做。道是什么,
    “乾道变化,各正性命,保合太和,乃利贞”万物的命都是自然赋予的,赋予之后,这个人这个物形成个什么样子这就是性和命。
    孔子的弟子曾参用一本《大学》对这段是用诚意正心、格物致知,读懂了易经,就是后来的论语、大学、中庸等儒家的经典。
    人放纵自己是很容易的,自律一开始是非常不适的。所以圣人说人类需要束缚,需要教导,需要自律。圣人自己首先要在自律中感受到自律带来的各种好处,然后才能建立自律有什么好处,不自律有什么坏处这样的群体生存习惯。
    中华文化法天法地,说到底,各种仪式感,族群里的每一个人都把自律当成是骨子里最重要的精神,这才能在深陷困境依然能抗争而绝地逢生。
    近代中国面对工业化落后几百年的现实,却能在极短的时间暴发,从而实现了整个民族的崛起。
    这和日本完全不一样,日本人在工业化进程中是完全无条件地就接受西方的全部,从而日本人成为西方的好学生,日本少了中华民族文化某种易道精神。
    强者受到欺凌,会抽刀以对,哪怕陷入绝境。
    而弱者面对欺凌,只会抽刀向更弱者!日本面对西方是没有抵抗,即使仅有的珍珠港偷袭也进行得很不彻底。
    而日本在抽刀向中国的时候,却怎么想不到弱到无力的中国竟然能奋而抵抗,而且是那么的坚决,持久。中国在不放弃自我的情况寻找自我,所以中国的道路与全世界的工业化都不一样。
    易道——是精神的起点,也是精神的终点。
    元,即:天行键,君子以自强不息。
    利贞即,理解性命,格物致知!

    1、彖传曰:至为伟大啊,乾卦之阳气,其充塞天地之间,开创万物生命,万物依赖其元气而蓬勃生长,有春临大地,一片欣荣之象,其可谓统领了整个大自然(元)。而乾阳动天,使云气流动广布,而雨水滋润大地,各类物种皆茁壮成长,散布各地而各成其形态,有夏日生机畅旺之象(亨)。
    彖,音团去声,断也,断定一卦之义。
    此指十翼中之彖傳。
    ◎乾元,指天元始之德,即充塞天地之间,开创万物生命之阳气。
    ◎資,凭藉、依賴也。
    统天,谓统领整个大自然。
    ◎品物流形,指各类物种散布各地而各成其形态。
    2 . 刘沅曰:彖者,文王之辞,孔子赞之而为传,后人因加彖曰二字以异之。文王只言占象,孔子乃发明义文未尽之意,而特以天道明乾义也。
    3 . 孔颖达曰:乾元至健而为物始,以此乃能统领于天。而乾能用天之德,使云气流行,雨泽施布,故品类之物流布成形,各得亨通,无所壅蔽,是其亨也。
    4 . 荀爽曰:六十四卦皆受始於乾,犹万物之生本于天。
    5 . 朱熹曰:元,包四德而为首,贯乎天德之始终,故曰统天,此首释元之义也。
    云雨二句,释乾之亨。
    6.杨万里曰:彖不言亨,尽云行雨施即气之亨也,品物流形即形之亨也。
    至为光明之太阳,夜以继日,终而复始,运转不懈而自成規律。而乾卦六爻依不同之時位组合而成,其阳气沿着此一规律而发展,犹如六条巨龙依循时序而上台,驾驭着大自然,和谐而有利,包含有秋日成熟之象(利)。
    7 ◎大明,指太阳。 ◎六位,指乾卦六个爻位或者六个方位。 ◎时,按时也。 ◎六龙,亦指乾卦六个爻位。
    8、侯果曰:大明,日也。大明以昼夜为终始。
    9、朱熹曰:不终则无以为始,不贞则无以为元,六爻由此而立,各以其进而成。
    10、马振彪曰:统天者,无所不包,言其气魄之大;御天者,无所不通,言其变化之神。
    11、(贞)——上天依四时变化之规律而运行,万物亦遵循此天之道而行,乾元资其始而成其性,坤元资其生而成其命,而各自休养生息,持盈保泰,以保全融合其阴阳冲和之气,如冬天万物蟄伏之象。以利於固守上天貞正之道。
    ◎乾道,天道也,即大自然运行之规律。 ◎太和,谓阴阳冲和之气。
    12、孔颖达曰:性者,天生之质,若刚柔迟速之别;命者,人所稟受,若贵贱夭智者之属。
    13、刘沅曰:乾道,乾元也。以本始言曰元,以至理言曰道。乾元者,乃天之理,保合太和者,乃人所以承天之道。伏羲以乾明天道,文王以元、亨、利、貞教人法天道。人物各得乾道,以成性命。惟各正而后可以保合也。
    14、乾道阳气之变化,循环不已,犹如四季之变化,冬尽春又来,阳气再度萌生,万物又是欣欣向荣,君天下者效法天道之健,当知勤政爱民,则万方百姓皆和顺安宁。
    ◎首岀庶务,谓阳气再度萌生,为万物之所始。
    15、程頤曰:天为万物之祖,王为万邦之宗。乾道首出庶务而万彙亨,君道尊临天位而天下从。王者体天道,故万国感宁。
    16、马其昶曰:保合太和者,艮之成终成始也。首出庶务者,帝出乎震也。尽貞下起元,万物又于是乎资始矣。 | 1楼 | | | |
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:曼妮伊斯内衣
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃268天 / 跨度365天】
    • 开贴:2017-12-11 21:07
    • 更新:2018-12-11 22:53
    • 阅读:10895 回复:469 楼主:706
    • 字数:约575千字
    • 图片:8
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子