看看十库kksk.org

致中国社会的既得利益群体

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:宁边城中人 时间:2018-07-08 17:22
    致中国社会的既得利益群体



    罗 宁


    现阶段,中国社会的改革开放已经步入了进退两难的徘徊境界。同时,中国社会既得利益群体的权势及其影响力也达到了改革开放以来的鼎盛时期。

    作为三十年改革开放的最大受益者,现在已经踌躇满志的主导、掌握了中国社会所有重要领域,并且自信而又活跃的各方面既得利益群体,对于任何试图推进改革开放和任何试图逆转改革开放的努力,都会闻风而动、不约而同的以维系现有的社会利益格局、社会成员结构和社会发展状态为目的,坚决、有效的予以阻击和遏制。

    不仅如此,基于以往改革开放的卓有成效,才得以成势、壮大、富有起来的既得利益群体,为了致使当前由现行社会体制、社会机能所维系的社会现实能够进一步巩固,从而更为有效的保障既得利益群体不断增长中的利益需求,能够持续的得到满足,还在更多的想方设法并积极运作,决意要使众多的其他社会成员,可以更多、更好的接受、服从、顺应、配合既有的社会利益格局、社会成员结构及其社会发展状态,同时还能够继续不断的做出牺牲与贡献。

    与既得利益群体的坚定意志与积极的运作相比较,在现阶段的中国社会,其他的社会群体则相对处在别无选择的从属境地,没有条件亦没有能力逾越、改变和克服现有社会利益格局、社会成员结构与社会发展状态的强势作用及其支配惯性,只能在既得利益群体一枝独秀的快速、大幅度得以致富的社会现实中,持续积累失望与不满的情绪。基于此,近年以来,许多其他社会成员及其群体已经在日益增多的从不同的层面,反复运用不同的方式,日趋强烈的分别表达着进一步推进或者逆转改革开放,以改变正在致使自己的生存利益相对受损,并看不到改善希望的社会现实的诉求。对于其他社会群体的意愿,只要有合适的机会与场合,既得利益群体都会以平和、谦虚的姿态,不断表达愿意倾听和一定要坚持改革开放不动摇的宣示。但是,在他们内心深处,却往往激荡着不屑的情绪和心结;在他们的实际行为当中,则无处不表露着无所顾忌、我行我素的自负与做派。

    在以经济建设为中心的大政方针指导下展开的改革开放,用摸着石头过河的方法不断在经济领域推进的改革开放,决定了得不到政治改革开放制衡的经济改革开放,在必然会走向失衡的过程中,必然将会导致社会利益格局、社会成员结构与社会发展状态的失衡运行并相应形成失衡的结果;必然会在导致大部分社会成员的生存成本与生存收益只能不对称、不均衡的基础上,通过经济的短期快速发展及繁荣来促成并加剧社会成员之间的贫富分化;必然要在社会渐趋明显失衡的运行过程中,日益普遍的造就出依据失衡状况应运而生的既得利益群体与生存利益相对受损的其他社会群体之间的分歧、僵持、对立和斗争。所以,不断失衡的改革开放会致使改革开放顺势陷入困境,同时不断孕育日益沉重的社会危机就是必然的、就是不可逆转的。

    既得利益群体对于孕育、催生、喂养、壮大了自己的失衡改革开放,出于对既得利益和可期利益的满足与期待,对于可以致使自己的生存发展机会、生存利益持续最大化的失衡改革开放进程所促成的社会现实,必然充满着满意、感激和珍惜之情,必然要精心的予以呵护与维护。然而,与此相对应,在现阶段的中国社会,占人口大多数的感受到或认为生存发展利益受到损害的社会成员群体,则会基于失望和不满情绪的积累,必然的会将社会既得利益群体的现实、近期或远期的既得、可得、可期的最大化生存发展机会与生存利益,直接或间接的作为推进或倒退改革开放以改变社会现状的努力目标。

    由失衡的改革开放所造就的既得利益群体的生存发展机会及其生存利益的最大化,在中国社会的生存发展机会与生存利益总量必然有限的基础上,只能是以其他社会成员及其群体的生存发展机会与生存利益的相对最小化为前提、为代价、为结果的。而对于这样的社会现实及其持续,人数众多的其他社会成员及其群体在日益强烈的感受到了被损害、被剥夺的认识基础上,自然是不会长时间承受和容忍的。因此,他们在日益强烈的进行口诛笔伐的同时,也必然会日益迫切的强烈要求推进平衡化改革开放或退回到计划经济时代,以有效的改变让他们感到痛苦和失望的社会现状。

    但是,作为改革开放失衡发展的最大受益者,人数虽然少,但权势和经济实力却十分强大的既得利益群体,对于自己既有的,可以继续最大化增长的优势生存发展机会及生存利益,成为了社会强烈要求推进或倒退改革开放的动因、对象与目的;对于自己的优势生存发展机会及生存利益会因为改革开放的继续推进或倒退而受到限制和减损,显然也是不能接受,不能容忍的。于是,中国社会的发展进程就由此而无可选择的进入了僵持的状态。当前,改革开放的进退不能、徘徊不前,则是僵持状态的真实写照。

    然而,在现阶段,尽管中国社会的既得利益群体表现出一派春风得意马蹄疾,可以凭意呼风唤雨的顺利、惬意景象。但是,却并非就能够高枕无忧,他们的生活其实也不幸福轻松。因为,既得利益群体在不断获取现实的生存发展机会与生存利益快速、大幅度增长的同时,也在为自己的生命、权势、生存发展机会和生存利益的彻底毁灭积累着能量与必然性。

    中国毕竟是一个有着漫长的“不患贫而患不均”的发展历程的社会;是一个有着屡屡发生农民起义和革命周期性成功的历史传统的社会。不仅如此,毛泽东在最近一次的中国革命再次打倒、消灭了富有阶级的胜利基础上,所成功领导的土改、资本主义工商业改造、人民公社化和文化大革命运动,犹如就发生在昨天。并且,在当今的社会生活中,毛泽东的成功、业绩、威望、主张及其思想,仍然具有着广泛而又深厚的影响力和感召力。

    因此,在中国社会总人口数量中占据相当少数的既得利益群体,在只能陷身于人数众多、相对贫穷的社会成员所汇集成的汪洋大海的时候,面对无处不有的猜忌、敌意、仇视与千夫所指,不安、焦虑的感受和心理,自然会经常和随时的油然而生。虽然在公众面前,既得利益群体经常是光彩照人、举止优雅、学贯中西、左右逢源、财大气粗、生活优裕、体面高贵、高瞻远瞩、抱负远大。但是,在他们内心深处,他们又无不在被前程难期的深深恐惧所折磨、所惊扰、所压抑。于是,他们无不在积极的利用并争取抓住一切条件和机会,努力的实现可得利益的最大化,同时又在紧紧的把握住一切可能和联系,为自己和亲属留好后路或适时的东西南北朝外飞,以求得富有的生活能够平安持续。因此,不能深谋远虑,自利、短视、意念及其行为上的短期化,在现阶段就不可避免的成为了既得利益群体的明显特征。

    事实上,中国社会现阶段的既得利益群体,是只能在表里不一的扭曲状态中生存、生活的。他们内心的痛苦与折磨,只有他们自己才能深刻而清晰的感受得到。富有、高贵、权势、荣耀、风光带来的不全是快乐与幸福。并且,他们对自己、对子孙后代的未来,有着无以言表的焦虑、恐惧。不可持久持续、可能在有生之年就会遭受灭顶之灾的不安全感,始终在和他们快速、大幅度增加的生存发展机会与生存利益的同步增长。因此,对于只能长时间在扭曲状态的状态中生存的既得利益群体而言,持久的、有保障的富贵、平安、快乐、幸福的生活,只能是可求而不可遇的奢侈品与梦想。当然,只能在扭曲的状态中生存应该不全部都是既得利益群体的错。但是,过度的短视与自利,过度的追求和占有社会生存发展机会和生存利益,居高临下的漠视并对相对贫穷、困难的社会群体缺乏必要的关注、爱心、善行和让步、妥协,则一定是既得利益群体的错。

    对于中国社会最近一百多年动荡不息的发展历史,中国社会的各界精英们都是十分清楚的。近代以来,中国革命的屡屡爆发,是中国社会成员的贫富分化及其长期积贫积弱,在帝国列强与皇帝政治的共同挤压下快速加剧、重化,从而致使社会成员只能选择暴力革命的方法,来寻求解决继续生存之道的必然结果。革命是贫穷的绝大多数社会成员群体通过集体使用暴力,在彻底剥夺少数富有社会成员群体的生存发展机会、既得及可期生存利益乃至生命的过程中不断推进的。为此,基于富有社会成员的必然自我保护、维护,在革命发生、发展的全部过程中,富有的与贫穷的社会成员同样都会付出无以复加的生命财产代价。而革命的成功,则是建立在贫穷社会成员在革命中大量死伤,然后才得以彻底消灭、打倒并全部剥夺富有社会成员的财产乃至生命的基础之上的。

    所以,一百多年来,中国社会贫穷的和富有的成员及其群体,不断为了生存利益的重新分配,同样都在无可挽回的遭受极其惨重的损失。因此,对于中国社会革命因为社会成员贫富分化的正在不断扩展而可能再一次走向发生,中国社会,尤其是包括富有的既得利益群体成员在内,自然都应该未雨绸缪,更为警惕和警醒,并应该更多的予以积极应对。同时,所有的中国社会成员也应当理性的进行思考:为了重新分配生存机会与生存利益,同宗同源同血脉的中国人,除了总是用相互血斗与相互屠杀的办法,来解决彼此之间的生存发展机会与生存利益矛盾之外,就没有别的办法可以选择了吗?依凭中国人的文明与生存智慧,难道不能选择彼此和平协商、让步与相互妥协的办法吗?

    翻开中国社会的发展历史,几乎每一页上都记载着中国人相互血斗与屠杀的残酷史实。在人类社会的发展现在已经达到了高度文明的当代,我们中国人为什么不从现在就开始,为永远的终结以往那种革命周期性爆发,充满了血腥与血泪的悲哀历史而努力呢?我们中国人为什么不选择通过成本最低、代价最小、牺牲最少的相互讨价还价,来寻求和实现各方生存发展机会可以正比增长,进而能够达致各自生存利益最大化的办法呢?实际上,在我们生存、生活的更多时间内,在更多的方面,我们中国人不正是这样有效的解决了彼此之间的矛盾、分歧和纠纷,并因此而得以在互助互利的过程中持续的实现了共同生存发展的吗?

    现阶段,中国社会因为社会成员贫富分化现象的快速增长、增重,已经日趋明显的在迫使中国社会向革命可能再一次发生的历史关头演进。因此,中国社会应当牢记以往的历史真实,尤其是已经占据着生存发展优势的既得利益群体,需要经过深谋远虑,理性而智慧的为自己及子孙后代的持久富贵计;为民族、国家的长治久安计,着眼和立足于可长远持续的生存利益平衡发展,做出两害相权取其轻的恰当判断。并不妨用部分可得、可期生存发展机会与生存利益交换持久平安、富贵的方法,在革命与改革开放之间,选择并稳妥的推进平衡化的改革开放;在各方社会成员的现实与长远生存利益均能够得到照顾的基础上,通过在共存基础上的相互尊重、自律、妥协和让步,达成荣俱荣、损共损的生存利益共同化、一体化共识。同时,对于占人口多数的相对贫穷的社会成员群体,则要周全的设计、设置可持续、可普及的社会制度,以有效的保障全体社会成员都能够有机会平等的通过真诚的努力,不断的改善生存状态,持续的看到改变现实生存困难状态的希望和可期的美好生存前景。由此,社会成员自然就不需要选择革命,也没有必要去进行革命;中国社会就会因为人人都要努力改善生存状态,并不再去相互敌视、斗争和屠杀,而相应的充满发展的活力,从而能够稳定的、循序渐进的成长、成熟为一个可以长久的为所有社会成员都提供可共享的生存发展机会及其生存利益,并能够自然、自动、自发的实现和维系人际关系与社会关系始终相对协调、平衡、和睦、稳定、平安的社会。基于此,全体社会成员就都能够在长治久安的状态中,代代相继的坦然、安全、和睦、自信、真实的幸福生活。

    每一个人都在真诚的渴望过上长久、稳定、幸福的生活。 当代中国人尤其应该切记人类与人类之间基于解决生存发展机会与生存利益纷争的需要,而彼此相互仇恨和攻击,除了给相关各方带来巨大的、悲惨的生命、财产损失和心灵损害之外,从来都不曾给人类带来幸福生活的史实。真诚的以史为鉴,坚持不懈的继续努力,秉持自己活,也让别人活,然后大家一起好好活的信念,在地球自然物质环境提供给所有人类的美好生存条件中,在平等、公平的基础上,互利、互助的合理、平衡的分配生存机会与生存利益,使得社会成员能够在相互之间长久的彼此理解和关怀,忘记并不再相互敌视、怨恨和暴力相向,从而让无数次残酷摧残、损害过中国社会的革命,永远的别离中国社会;让中国社会成员能够永世幸福、和谐的共同生活、生存。为此,在现阶段的中国社会,已经具有了显著生存优势及丰厚生存利益的既得利益群体,显然能够、应该也需要为自己及其子孙后代、为社会、为历史,更为主动的做出更多的积极贡献。

    因此,作为一个中国人,我要建议正在主导中国社会生存发展的强势既得利益群体:现在,你们有条件、有能力为中国社会的历史翻开新的一页;你们可以为中国社会永远告别残酷的革命,为全体中国社会成员乃至全人类和你们自己及子孙后代的和平与幸福生活,书写历史的新篇章。并且,在生存发展机会与生存利益方面先行、有序的做出必要的妥协与让步,以引导、推动、赢得全社会的相互妥协、让步,从而为包括自己之间在内的所有社会成员,持久的共同拥有有尊严、有活力、有保障的平安与福祉,应该是需要和值得的,应该是可以永久的造福于中国社会和全世界的。所以,作为中国社会成功并十分优秀的精英群体,你们应当把握住命运和历史所赋予的,现在可以主导中国社会发展的条件与机遇,理性、智慧、不失时机的、负责任的做出不辜负历史垂青的伟大选择,以实际行动来开创中国社会乃至世界历史发展的新进程,从而致使自己的人生能够永远幸福并能够昭耀千秋。 人打赏 0 人 点赞 主帖获得的天涯分:0
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:宁边城中人
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃32天 / 跨度33天】
    • 开贴:2018-07-08 17:22
    • 更新:2018-08-11 00:02
    • 阅读:87632 回复:1045 楼主:155
    • 字数:约35千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    经济致中国社会的既得利益群体 宁边城中人 2018-08-11 00:02 890/155 32/33
    经济中国社会的阶层分析 flp71312 2013-08-08 18:21 3419/13 6/7
    杂谈从妇人的野心勃勃看中国社会的戾气 男性独身基金会9 2013-04-16 12:29 794/627 549/796
    杂谈中国社会的一千个镜头(皆为原创)712图 世纪婴儿300 2010-10-13 23:46 1061/327 55/657
    经济实行私有化只能有利于既得利益者 血色飞蛾3 2012-02-22 21:03 467/197 51/193
    杂谈蔚蓝星空:《韩寒:中国社会的七宗罪》(经典版)39图 H蔚蓝星空 2010-03-13 18:51 302/276 22/31
    贴图中国社会的一千个镜头420图 世纪婴儿3006 2010-10-13 23:45 286/171 36/657
    煮酒中国社会的政治向何处去[已扎口] 虚无清静 2009-01-27 18:20 233/148 60/62
    经济几张图带你读懂中国未来——人口结构演变对中国社会的严重影响(转载)19图 _执子之手 2013-12-19 13:09 256/72 32/549