看看十库kksk.org

四大名著中的那些人(外加金瓶梅)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:天权国学社 时间:2017-12-19 14:56
    前一段时间,在下拙作“水浒众生相”在天涯上连载,反响还算不错。有好朋友希望我把四大名著的其他三部也一并说说,当时想要改帖子题目,没做成,只好新开一贴,说说其它三部作品,外加金瓶梅,个人感觉“水浒众生相”是我比较得意的作品,其它三部略有不足,如果有贻笑方家之处,各位见谅。而且既然水浒已经连载过,这里就不重复了,没有看过的朋友请点击网址 或直接在“煮酒论史”板块搜索“水浒众生相”观看,希望各位经常和我交流探讨,多多赐教。

    下面就是第一部分:三国演义与三国志的序篇

    关于七实三虚
    看过《三国演义》的各位看官您可能都听说过这句话,说《三国演义》的叙事是七分实,三分虚,虚就是指虚构。在接触《三国志》之前,我看完《三国演义》,我觉得这句话应该倒过来说,虚构的成分应该达到七成。因为《三国演义》里面的很多故事感觉都非常精彩,但我觉得真实性都差点意思。但看完了《三国志》和《资治通鉴》这类的史书之后,我觉得先贤说的这个七实三虚还是有根据的。因为《三国演义》中故事发展的脉络,这条主线上所有的事情都能在史书中找到依据,也就是说它的骨架都是真实的。而且《三国演义》里面记载的故事,大部分也不是罗贯中先生虚构的,都能够在《三国志》或者《三国志注》上面找到依据。
    综合《三国演义》、《三国志》、《三国志注》以及《资治通鉴》等相关的史书,我觉得《三国演义》当中故事情节的虚实可以分为五种情况:
    第一,一五一十,完全按照历史进行叙述,这个主要在前面黄巾起义之后,何进诛杀宦官,一直到董卓进京这段;还有后面诸葛亮死了以后,三国收尾这段;还有一些零零散散散布在中间的段落。这里面也有一些精彩的故事,有一些甚至让人怀疑它的真实性,比如著名的辕门射戟,非常像英雄传奇故事,然而这个故事是《三国志》当中记载,罗贯中如实叙述的,没有一点加工的成分。
    第二,画龙点睛,就是在真实的故事当中略加虚构,就像在汤里面点上点儿鸡精,味道立刻就好了。最典型的是关云长诛文丑的故事,本来《三国志》里面就是曹操有意将辎重随意丢弃,引文丑的士兵来抢夺,让他们队形散乱,曹操再乘机发动突袭,杀了文丑。但《演义》中增加了文丑箭射张辽,关羽诛文丑的情节,结果很多人就记住后面加的这段了,曹操的指挥艺术就没人关心了。
    第三,添油加醋,就是把历史记载不是很详细的事情进行加工,丰富情节内容,创作鲜活的故事。也正是因为历史记载的语焉不详,才给作者提供了丰富的想象空间,这也是最体现作者才华的地方,因为这个跟完全虚构还不一样,带有命题作文的性质。这种形式在《三国演义》里典型的例子很多,比如“三顾茅庐”,《三国志》里就一句话:“凡三往,乃见。”能够知道的就是刘备去了三次,很有可能还不是三次,这个“三往”也有可能失去了很多次,反正不是一次两次。罗贯中就按三次写的,每次的情节都不雷同。还有就是著名的“千里走单骑”,《三国志》就是记载了曹操和袁绍对峙时,关羽“乃亡归刘备”。也是一句话,结果罗贯中铺排出这么一大段故事,挂印封金,过五关斩六将。虽然过五关斩六将的故事在地理上有点乱,但情节非常精彩,而且过这五关,也是每一关都有不同的故事。
    第四,移花接木,就是把一个人身上发生的故事放在另一个人身上,这样做主要是为了塑造人物形象。最著名的就是怒鞭督邮,这个大家恐怕也都知道,打督邮的真凶是刘备,罗贯中转移到张飞身上,刘备忠厚长者的形象和张飞暴躁易怒的形象都立起来了。还有就是把孙坚斩华雄的功劳给了关羽,弄出一个“温酒斩华雄”。再有就是把草船借箭的主角由孙权变成诸葛亮,由被动变为主动,丰富了诸葛亮的智囊形象。
    第五,无中生有,这个就是完全的虚构了,完全发挥作者的创造力。完全虚构的其实也不是很多,但基本上都是大家耳熟能详的情节。比如三英战吕布。再有就是著名的空城计,本来《三国志》上就是记载马谡为张郃所破,“亮拔西县千余家,还于汉中。”就是一场败仗,结果罗贯中安排了这么一场空城计,让人觉得还是诸葛亮涮了司马懿。其实空城计这段司马懿的反应很不正常,一般的统帅都会至少派一小队人马进去试探试探,不会就这样轻易放弃,这个没法解释,当然也不用解释,反正没有人不知道空城计,这应该就是文学的魅力。
    人打赏 0 人 点赞 主帖获得的天涯分:0
    作者:天权国学社 时间:2017-12-20 15:21
    亲戚不如朋友?
    在后汉三国乃至整个中国数千年的历史当中,人们比较崇尚一个大家族,不分家的模式。大家族里面的人至少应该算是同宗,也可以说有亲缘关系。而这里面最大的一个家族,当然就是皇上他们家。这一家前后开枝散叶四百年,同宗子孙多了去了。在当时他们都统称“汉室宗亲”,按说既然带个“亲”字,那也应该算是亲戚关系,但这些个亲戚之间没什么感情,倒是互相下家伙毫不含糊。
    最典型的就是刘备,折腾了一溜够,最后刘备占的地盘主要是抢他姓刘的同宗的。您看啊,他三块地盘,就是汉中那一块儿是曹操先灭了张鲁,然后他从曹操手里夺过来的。其它的,荆襄九郡原来是刘表他们家的,他在赤壁之战以后划拉过来了。当然,这也可以说是刘琮先降了曹操,然后他再往回拿(刘表的大儿子刘琦一直在他这里,他可没想着往回还)。那巴蜀的刘璋呢?他可是硬生生拿过来的,那真叫巧取豪夺,强词夺理。当然,刘璋也对同宗没什么感情。《三国志?刘二牧传》中记载,刘璋唯一一次主动发兵,就是冲他的同宗刘表去的。
    这其实也很正常,家族太大了,互相之间可能连面都没见过,哪谈得上什么感情。但是从小一起长大的兄弟,也不见得感情多深厚,比如袁氏弟兄。
    袁绍袁术这哥俩儿可是从小一块长起来的,都是长安城里的高干子弟。长大之后两个人还曾经合作讨伐董卓,不过那个时候就称不上一条心了,袁绍让袁术掌管大军后勤保障,还算是比较照顾这个弟弟。当然,袁术本身不给他哥哥做劲,克扣前锋孙坚的军粮,弄得联军离心离德。然后这哥俩就翻脸了,袁术认为袁绍是丫鬟生的,不应该当族长,应该我来,那袁绍能痛快吗?最后直接开打,毫不留情。《三国志》记载,袁绍联合曹操,攻打自己的弟弟袁术。从这儿开始,袁术就开始走下坡路。再往后袁术不安分,自己当皇上玩,又被一通猛揍,在他快要完蛋的边缘,他想起自己这个哥哥来了,想去袁绍那儿,把自己这个皇位让给哥哥。其实我觉得袁术这时候对他哥哥也没憋好屁,这个时候大家表面上还都奉刘姓皇帝为正统,当皇上的都是把自己放在出头鸟的位置,等着让人家打的。所以他给他哥哥的这个皇位其实是烫手的……都不能说是山芋,是个络铁,接一下都得把皮肉烧焦,这不是送礼,这是嫁祸。《三国演义》当中说是刘备把袁术消灭了,《三国志》上说是袁术自己半道病死了,不知道这里面袁绍有没有起什么作用。
    当然,你还可以说这哥儿俩各据一方,存在竞争关系,利益的驱动。其实这哥俩一个在河北,一个在淮南,中间还隔着个曹操呢,要是那个成器的,怎么也得先联合收拾了曹操,你们俩再翻脸吧,不能先联合外人打自己兄弟啊,而且曹操离得近,打败了袁术,袁绍捞不着什么,也不为何许的。
    | 1楼 | | | |
    作者:天权国学社 时间:2017-12-20 20:41
    不过既然说存在竞争关系,那我再说一个上下级的亲戚。袁绍有一个谋士叫审配,后来袁绍被曹操打败,自己死了,这几个儿子各自为战。审配保了小儿子袁尚,袁尚肯定不是曹操的个儿,很快失败,老巢邺郡让曹操给围了(《演义》里这段直接写的冀州)。当时邺郡城里的守将就是审配,曹操挖地道想攻入城内,被审配挫败。然后曹操刨开了漳河,引河水把城里灌了,审配还坚持着不投降。这个时候一个人出场了,他叫审荣,是审配的侄子,他偷偷打开城门,投降了曹操,把大军引进城。审配守了这么长时间,最后栽在自己算是至亲的手里了。
    审荣为什么把自己叔叔卖了,《三国志》没有给出原因,《三国演义》给了一个原因,说当时袁绍的一员干将辛毗刚刚投降曹操,曹操就让他在城下面劝降。审配一看辛毗在下面招摇,心说“你不知道你一家老小都在城里了吗?”二话不说,让手下把辛毗全家八十多口押到冀州城头,一刀一个,全给宰了。审荣和辛毗的关系很好,于是就背叛了自己的叔叔。
    《三国志》里面倒是也写了审配杀辛家满门的事,但那是在城池已经守不住之后的事。罗贯中先生为什么要轻轻改这一笔,加了一个理由,让审荣不帮自己的叔叔,反而帮外姓人,断送自己的叔叔。我觉得他还真不是随便那么一写,而是要说明点事儿。
    我们常说亲戚朋友,其实亲戚和朋友是两种完全不同的关系形态。亲戚是由血缘而天然形成的一种联系,作为你本人是没有办法选择的,只能被动地接受。既然你不能选择,那么亲戚就很有可能和你在志趣、性格、价值观等各方面有所不同,有时候这个差别有可能很大。而即便是差距很大,你也没法否认这样的关系,但如果出现这个情况,那这个亲戚间的感情也就不见得有多浓,这不是你说应该血浓于水就能浓的,还得看个人的发展,有没有交集。而朋友不一样,朋友是后天交往当中形成的关系,是你主动选择的结果,那你自然会选择兴趣爱好,人生目标都相近的人做朋友,最差劲的还要有个共同利益呢。既然是你主动性的选择,那就是先关系近,后做朋友,这样的关系有时候比亲戚关系还要近一些,所以才有了审荣这样的行为。
    曹操和曹仁曹洪、夏侯惇夏侯渊之间也是亲戚,但更多的是一种为共同目标而奋斗的“友”的形态,而且这几位都服曹操,愿意跟着他干,上下级关系明确,不存在利益竞争,而曹操对他们又比对其他将官更信任,更亲近,这样形成的关系就牢固。刘备的桃园三结义更是这样,千古的典范,这种因为共同的志向、追求、或者说是三观而结成的异姓兄弟的关系要远远超过同姓亲戚,这是很正常的。 | 2楼 | | | |
    作者:天权国学社 时间:2017-12-21 14:05
    刘备,哭的艺术
    有一句俏皮话叫做刘备的江山——哭出来的。这句话基本适用于《三国演义》,《三国志》当中并没有刘备哭的记载,所以今天这段主要谈的是《三国演义》中刘备的形象。
    《三国演义》当中这位刘皇叔可是没少哭,跟他接触过的人,大部分都看见他咧开嘴哭过。按说,一个大男人,动不动就哭,这也太招人烦了吧。有一段相声,就说:“女人哭能够引起别人同情,老爷们儿一嚎,准有人拿电棍捅你。”但刘备一哭,还就是比女人还能引起别人同情,就能办成事。而且这位爱哭的刘皇叔,还是曹操嘴里唯一可以和他并称为当世英雄的人物。这又是什么道理?据我看,刘备这个哭可不是瞎哭,瞎哭的人哭瞎了也没人理你。刘备这哭讲求方式方法,有技巧,有窍门。就我看来,刘备哭的艺术,大概有三个要点。
    第一点,也是最重要的一点,除了他那两个兄弟,刘备跟谁都是只哭一回,绝没有下次。跟刘表哭过一回,那是在投靠刘表之后,跟刘表喝酒,发现自己“髀肉复生”,就是有一段时间不打仗,大腿上赘肉长出来了,当时他是“潸然流涕”,最后刘表给了他新野县一块地盘。后来借荆州,鲁肃来讨要荆州,诸葛亮把刘备叫出来哭了一场,鲁肃张不开嘴了。都是一回,这些人绝看不见刘备哭第二次。人们的印象都是这样,女人哭很正常,男人要是咧嘴哭开了,那肯定是伤心到极点,被逼到一定份儿上了。所以才说男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。一般到了这个时候,别人都会心软一下,退一步,让一招,他能达到目的。但这事只管一回,玩多了人家就烦了,女人没事就哭,别人都不待见,何况你一个男人,所以这个手段就是一次性的。
    说到他和自己这俩兄弟的哭,还真是不少次,但这个不一样,因为他和关张的关系和别人不一样。要说带有比较强的功利性,就是张飞丢了徐州他哭那一回,而且那回也不是算计那哥俩,而是劝张飞。因为当时张飞把俩嫂子丢在城里了,急得就要抹脖子。你看他哭的时候,那是一边哭一边说,告诉张飞“家眷虽被陷,吕布必不谋害,”而且还说了著名的那句“兄弟如手足,妻子如衣服。”这句话怎么评价搁一边,他这一番话其实是很理性地劝人。但依张飞的性子,再加上一边关云长也跟着急,火上浇油,张飞很有可能就不听劝,一冲动就能抹了脖子,刘备那劲头可拦不住他,这么一哭着说,张飞那边反而定下心了,所以这次哭是用非理性的行为进行理性的劝说,能够达到效果。古城相会他哭了一次,那个是久别重逢,大部分人都会抱头痛哭,没什么可说的。后来官渡之战,刘备惦着趁乱抄曹操的后路,又让人打败了。这次又哭了,告诉大伙“你们都是有本事的人物,我是怎么着都不成,你们就别跟着我了,另谋高就吧。”这一段好多人说刘备是做戏,笼络人心。其实我觉得这个时候的刘备真有些心灰意冷的意思,再坚强的人,面对一回回的失败,他也难免一度意志消沉,刘备就在这个掯节上了,这么好的机会还是打败,实在是觉得没奔头了。这个时候要是没人劝一句,刘备就真放弃了,好在他身边有个关云长,把他劝过来了。还有一次大哭就是关张死了之后,那回绝对是真难过,没什么好说的。
    | 3楼 | | | |
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:天权国学社
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃388天 / 跨度839天】
    • 开贴:2017-12-19 14:56
    • 更新:2020-04-06 21:25
    • 阅读:64202 回复:1287 楼主:652
    • 字数:约491千字
    • 图片:1
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子