看看十库kksk.org

制霸天山——百年孤独准噶尔

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:逍遥羽士 时间:2018-07-29 20:14
    现代中国的版图奠基于清。清代可以分为两个阶段,从萨尔浒到廓尔喀百战倥偬,里里外外把同时代的周边的小伙伴圈踢了一轮,以此为开拓之肇,开局成绩不错。然后从嘉庆上台到庚子国变,先后被当时的欧洲五强中的老大和老二群殴了N次,直到邻居日本小朋友也过来踹两脚,整个十九世纪都在防守,守得依旧很垃圾。
    清国的国力峰值出现在乾隆中期,确切地说今天的中国疆域脱胎于此时的大清,从此以后基本上一直在做减法了,中华五千年古国,其中核心部分虽历经分分合合但大抵固化为长城以南、嘉峪关东。想想曾经的化外之地的新疆和西藏,终于明白乾隆朝对西北和西南的用兵意义,毕竟中原中央政府直接统辖新疆最近的一次也是千年以前的大唐盛世。十全武功耗尽清国国力。而弘历朝最大的战事就是把他爷爷和爹给他留下的大坑给填平了——三度平准之役。
    那么现在就来说说准噶尔这个独角兽是怎么养成的又是如何作死的。

    熟悉历史的都知道明朝的土木堡之变,当年明英宗对上的对手是瓦剌蒙古的也先,这个也先是元亡后第一个统一华夏境内蒙古诸部的人。可惜好景不长蒙古在也先中兴以后分成漠南、漠北、漠西三部分,漠南蒙古也就是北元离东北华北最近,因此遭到海西女真、建州女真和明辽东李氏轮殴,可怜的黄金家族直系后裔最早投降了辫子。而漠北喀尔喀蒙古分成三大部札萨克图、土谢图、车臣,位置在现在的外蒙古苦寒之地,东西两边的强敌都忙着互殴,暂时没工夫搭理他们,所以漠北蒙古过了百十年的太平日子。漠西卫拉特蒙古则分成四大主要部落:和硕特、土尔扈特、准噶尔、杜尔伯特。这个时候的漠西蒙古恰似十九世纪统一前的德国:奥地利体格最大、普鲁士虎视眈眈,土尔扈特当时是漠西蒙古四部最强大的而准噶尔则是后起之秀。1616年,也就是努尔哈赤后金立国那年,准噶尔大汗哈喇忽喇之子巴图尔来到额尔齐斯河岸拜码头,娶了当时四部之首土尔扈特大汗和鄂尔勒克的女儿。通过这次联姻,使得四部争衡的局面瞬间倾覆瓦解。1621年喀尔喀乌巴什洪台吉进攻卫拉特,卫拉特惨败导致内部互相埋怨,最后土尔扈特与和硕特直接开片,杜尔伯特和准噶尔过来拉架,拉了半天不但没拉开,而且自己也参与了群殴,杜尔伯特帮和硕特而准噶尔的哈喇忽喇帮助了亲家和鄂尔勒克。 人打赏 2 人 点赞 主帖获得的天涯分:0
    作者:逍遥羽士 时间:2018-07-30 09:04
    作者:逍遥羽士 时间:2018-07-30 09:59
    巴图尔洪台吉复兴蒙古的第一站从1616年迁居额尔齐斯河算起,准噶尔和辫子差不多同时起步的。至此经过三十年的努力,晒下成绩单,准噶尔及其兄弟和硕特拿下了青海、西藏同时与漠北喀尔喀结盟做为藩屏缓冲来自东面和南面的威胁,可以放手向西了。而皇太极此时还被关宁铁骑挡在山海关外,刚刚摆平了漠南蒙古林丹汗。准噶尔蒙古在这一回合领先了。客观原因是辫子面对的明朝是超级大BOSS,而准噶尔还都是在和低年级的小朋友练级呢,不过他们终将遇到两个神级大BOSS。
    现在的准噶尔把家里事收拾差不多了,抬眼四顾,东边大明、大清、大顺、大西正在群殴,北边俄罗斯经过伊凡雷帝的远征已跨跃贝加尔湖正在穿越西伯利亚并将在漫长的战线上对南方各国全面挤压。巴图尔洪台吉掂量下自己的实力,也就向西去和小朋友们比划一下比较可行。这个时候必须得交代一下,现在中亚是什么形势了。
    自从牛逼得不要不要的瘸子贴木儿在远征大明的中途向真主报到以后,他那个汗国内部就开始各种火并,连着几顿互砍以后,瘸子的子孙除了一个巴布尔跑到印度建了莫卧儿以外其余的都被团灭了。这一乱就乱了一百多年,才算消停点。最后原来瘸子的地盘上只剩下布哈拉、希瓦、哈萨克这个三个汗国在互砍了。
    这三个小朋友里面相对哈萨克汗国算是块头最大的,在准噶尔和大清都在娘胎里的时候,哈萨克出来一个牛人特夫克勒,这个大BOSS在扩张的路上一路狂奔,塔什干、安集延、撒马尔干都在特夫克勒时候拿下了。然而虎父犬子,他儿子额什木汗、孙子杨吉尔汗才干不如特夫克勒是一方面,关键是运气太差,遇上了准噶尔一代雄主巴图尔洪台吉。1635年、1643年两次大战,哈萨克惨败,阿拉套山和托克马克地区的全部哈萨克部落被俘虏。从此哈萨克正式向准噶尔称臣,当然他们的故事还没完。
    | 3楼 | | | |
    作者:逍遥羽士 时间:2018-07-30 10:03
    接下来就是柯尔克孜人,也就是布鲁特部。随同哈萨克人一同认了准噶尔大哥。
    同时,准噶尔所在的伊犁河谷的南边,天山以南的邻居,南路回疆这时还在表面上由察合台的后裔统治着,实际上自从奉了伊斯兰教,在这里真正说得算的只有和卓了。应该说这边和卓的地位是最牛X的不但超过同时的崇祯和皇太极,就连达赖喇嘛也无法与其相比,不仅管政事,生活礼仪什么都要管,宗教法律高于一切世俗规范。然并卵,1634年的巴图尔洪台吉不相信真主,带着准噶尔的军队在奔袭哈萨克的路上顺道收了那些不听话矫情的和卓们。从这年起叶尔羌开始向准噶尔缴纳贡赋。虽然这帮子和卓后面还会不停地调皮捣蛋,但更大的惩罚也会如影随形。终准噶尔国祚,历代大汗给和卓们留下的念想只有血没有泪!
    巴图尔洪台吉这个时候对东方的大院里互杠的那两家人还是保持一定的尊重的,向明朝和清朝都上表纳贡。而到巴图尔忙活完西边小朋友们的时候,东边大院里终于消停了,户主更名,大明变大清,多尔衮跟着带路党吴三桂一路干翻了大顺和大西这两个大流氓后算是把家搬到北京了。当然大院还是鸡飞狗跳的,还没完全消停呢。
    1653年一代雄主巴图尔洪台吉驾鹤西去,给儿子僧格留下的家底不薄,不但统一了卫拉特蒙古,和喀尔喀结盟,先后打败哈萨克、布哈拉,还通过小兄弟和硕特控制了西藏。而且更重要的是,巴图尔时代的准噶尔对周边除明清之外的所有邻居不分强弱一律采取了攻势,包括俄罗斯——在1613年和1649年两次进攻俄罗斯,甚至围攻过塔拉和秋明。
    | 4楼 | | | |
    作者:逍遥羽士 时间:2018-07-30 10:03
    凭心而论,十七世纪上半叶的准噶尔方兴未艾之时,老天爷也确实很给巴图尔洪台吉面子。东方那一大家子打得七荤八素不说,中亚瘸子死后地盘上分成三四伙互殴。而北方毛熊虽然派了不少杀人犯老流氓跑这边来探险,但毕竟彼得和叶卡特琳娜这样的狠角色还没出生伊凡又早死了,零星的黑社会实力还真不能保证指哪打哪,更多是欺软怕硬的主儿。因此,在准噶尔碰了几次钉子以后溜着北边往东跑拉力赛,也可以说是因祸得福,在经历了三十多年的大暴走后,他们终于拥抱了太平洋。
    僧格是巴图尔的第五个儿子,也不是善茬。因为他在位只有短短的六年,但却发动了对北边毛熊的进攻。1667年沙皇派人来到准噶尔征税,并要求僧格归顺俄罗斯沙皇,说实话那时候的沙皇不单是不要脸了,而且真的是无知者无畏呀。结果换来的是僧格汗率大军亲征俄罗斯在东方新建的桥头堡克拉斯诺亚尔斯克和托木斯克,本来准噶尔人没有现代国界的概念,因此在俄国人步步蚕食准噶尔的边疆地带时准噶尔是比较麻木的。但这回跑到家里来要征税还要人家认你沙皇这么个新爹,只能说北极熊对领土扩张的极度痴迷严重拉低了它的智商。僧格占领上述地区赶走俄驻军后宣布上述地区必须向准噶尔交纳税赋!所以说有时候一个人能够在青史留名真的不需要执政多长时间干多少大事,僧格短短五年执政对外实行以牙还牙寸土不让的政策,真是让人不得不心生敬意!
    天不假年,僧格做为巴图尔洪台吉指定的唯一继承人,在1871年被同父异母兄弟车臣汗伙同卓特巴巴图鲁暗杀。这个车臣是巴图尔的长子,但是他的母亲是吉尔吉斯人,而卓特巴巴图鲁正是车臣的同母弟弟,这俩败家子想自己上位当大汗,结果忙活半天却是为他人做嫁衣裳。
    与哈萨克那边特夫克勒的儿子杨吉尔绝代草包不同,巴图尔洪台吉这边虎父无犬子,僧格是老五,而老七出生的时候恰好固始汗进藏夺权,蒙古各部都皈依黄教的时候,卫拉特四部大汗都把一个儿子送到拉萨拜达赖喇嘛为师,巴图尔洪台吉送的就是这个老六,他的名字叫噶尔丹。
    僧格被突然暗杀,巴图尔洪台吉的夫人也就是噶尔丹的亲妈立马跑到拉萨,找到噶尔丹。让别当和尚了,回家当大汗去。噶尔丹回到草原先联系自己的叔叔楚琥尔乌巴什然后马上娶了嫂子也就是僧格的媳妇阿奴为妻,这样就把准噶尔最大的两股势力拉拢过来了,因为阿奴的老爹鄂齐尔图也是准噶尔内一大佬级人物。这样噶尔丹联手这两大派再打起为僧格报仇的旗号,自然就把原来僧格的旧部也拉过来了。帮手找好了,不用废话直接找那两个败家子开片,板砖一顿横飞,车臣汗当场被KO,卓特巴巴图鲁还算跑得快,一口气跑到青海和硕特部猫起来了。这一战噶尔丹垫定了在准噶尔的地位,据史料记载噶尔丹仰攻金岭口的场面堪称史诗:“金岭口,岭高,转石如雨下。噶尔丹命更番仰攻,众莫敢往。噶尔丹立斩宰桑数人,徇于军。身率二十骑先登。呼声振天地。遇七清汗(车臣汗),入其车,手缚之,左右皆走散,莫敢当。皆大惊异以为神,弃弓矢,下马趋拜降”。
    位子坐稳了以后,噶尔丹学他老爹巴图尔洪台吉,开始掂记一起合作的老伙计了。吴三桂造反那年,也就是噶尔丹上台两年后的1673年噶尔丹与他叔楚琥尔乌巴什翻脸,因为当初楚琥尔乌巴什的儿子参与了谋害僧格的活动,仅仅两年后噶尔丹就击败了对手,再过一年又把老丈人鄂齐尔图撂倒,原因是他收留了琥尔乌巴什,当然这些都是借口,鄂齐尔图是巴图尔洪台吉长期盟友也是在准噶尔盆地唯一能威胁到绰罗斯家族的人,卧榻之侧岂容他人酣睡。这个时候的准噶尔内再也无人能威胁到噶尔丹了,当然不包括还未成年的僧格的三个儿子——策妄阿拉布坦、索诺布阿拉布坦、丹增鄂木布。噶尔丹在统一准噶尔的过程中基本没遇到大的麻烦,不过最后打败鄂齐尔图的时候,鄂齐尔图的儿子罗布藏衮布阿拉布坦逃到了自己的老丈人漠北蒙古土谢图汗察珲多尔济那里去了。这个人后面还会出场,而且对噶尔丹东侵奉献了助攻。
    噶尔丹确实也算蒙古史上的一代枭雄了,他在平息内患之后马上就开始研究周围的小伙伴们了。他的梦想可不仅是他们瓦剌蒙古的骄傲——也先汗,而是想要恢复当年成吉思汗的盖世伟业!梦想总是要有的,真的万一实现了呢!事实上他也真是差一点实现。
    | 5楼 | | | |
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:逍遥羽士
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃59天 / 跨度58天】
    • 开贴:2018-07-29 20:14
    • 更新:2018-09-26 11:23
    • 阅读:64606 回复:1550 楼主:730
    • 字数:约189千字
    • 图片:27
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    煮酒制霸天山——百年孤独准噶尔15图 逍遥羽士 2018-09-26 11:23 820/730 59/58
    情感凑合过的婚姻,结果似百年孤独76图 沫IU 2017-11-16 12:59 1716/395 74/182
    舞文长篇:燃烧的大山,山寨版《百年孤独》 斗笠客 2009-02-03 13:10 631/118 34/58