看看十库kksk.org

草根说说越南战争,有感兴趣的同学吗?

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:永远的草根阶层 时间:2016-03-24 08:53




    草根虽然费尽心机写了《加拿大历史》,但是读者寥寥。中国丰富的历史还了解不过来呢,谁会关注远在天边的加拿大的历史?即便是生活在加拿大或者即将移民加拿大的同胞,柴米油盐酱醋茶也是更加关注的琐事,因此加拿大历史……

    也有同学提议说草根写写中国历史,特别是近代史当代史,一定会有人看。对于这种建议草根的回答是:切!不上当,您想让草根走上犯罪的道路?

    不过么草根倒是可以打打擦边球,说说临近的同志加兄弟越南的历史,特别是有关越战。注意,草根的有关资料都是来自敌对的资本主义阵营,对于我们社会主义阵营必定是污蔑诋毁之词不少,草根虽极力加以批驳,但是难免挂一漏万,希望大家在阅读的时候加以批判性地吸收,勿使西方资本主义抹黑的阴谋得逞。

    说到写越战历史,本来也想像加拿大历史一样洋洋洒洒搞上几十篇,但是担心自己没有那个长性把这个大系列搞完,就干脆先弄一个简史看看大家反应,若都有兴趣草根回头再慢慢丰富。心急的请见:http://caogen.ca/?p=8904

    既然是简短截说,咱就不从自古以来说起,草根也不告诉您自古以来越南就是中国领土不可分割的一部分,省得愤怒青年再宁可大陆不长草、哪怕华夏遍地坟了,咱就从法属印度支那说起。

    说是到了1880年代中期,法国已经将越南全境置于其殖民统治之下,成为庞大的法属印度支那的一部分。这块法属印度支那不但包括越南,还包括今天的老挝和柬埔寨。法国人在印度支那种橡胶种大米卖到欧洲赚取了大笔钱财,但是这笔钱财跟当地的越南人没啥关系,反倒是越南人在法国殖民统治之下受尽剥削压迫。哪里有压迫哪里就有反抗,越南民族主义者展开了一系列独立自主的斗争,但都被法国殖民者无情地镇压下去,直到第二次世界大战。

    French_Indochina_expansion
    作者:永远的草根阶层 时间:2016-03-24 09:11
    作者:永远的草根阶层 时间:2016-03-24 10:04
    1949年8月苏联成功地爆炸了他们的第一颗原子弹,这下子美国再也不是唯一的核国家了。同一年共产党在中国取得了胜利,这是共产党在全世界获得的重大成就。杜鲁门一看这还了得,要不惜一切代价阻止共产主义在全世界的蔓延,美国国会批准了给予法国军事援助。

    1950年6月在苏联的许可下,金日成派出十万大军攻入南朝鲜,美国不得不悍然发动朝鲜战争将朝鲜军队赶回鸭绿江畔,然后中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,同时派顾问团入越抗法援越。8月份,杜鲁门也派出一小队军事顾问前往越南首都西贡,帮助训练同法国人一起打击越盟的越南军队。到1952年,美国还资助了法国三分之一的军费,美国总统杜鲁门的决定导致了美国日后的政策。

    到1953年4月,战场上法国的情况进一步恶化。越盟深入越南北部的东京地区,同时向西扩张到了老挝。法国对越盟的扩张感到担忧,法国领导人请求新任的美国总统艾森豪威尔帮助空运重武器到老挝,他们打算切断越盟的补给线阻断越盟的援军。艾森豪威尔同意了法国的请求,但是不准美国飞行员直接参战。

    1953年,法国亨利?纳瓦尔将军计划占领越南西北部的奠边府,希望此举可以一举切断越盟的补给线。法军倒是不费力气地占领了奠边府,但是越盟很快就切断了通往奠边府的道路把法军包围起来。一开始艾森豪威尔动了念头想派美军前去帮助解围,但是派战斗部队就意味着同北越宣战,艾森豪威尔想想还是算了,让法国佬自己解决问题吧。

    dbp1954年3月13日,武元甲率领越军对守卫在奠边府的法军发起进攻,据说实际指挥战斗的是我援越军事顾问团,越法双方在奠边府展开拉锯战。4月5日法国轰炸机遭受重大损失,无力继续支援地面作战,战斗转为对奠边府漫长的围困战。

    5月7日越盟集中优势兵力展开对奠边府法军的总攻并取得了最后胜利,俘虏了12,000名法军,法国在越南的殖民统治宣告结束。
    作者:永远的草根阶层 时间:2016-03-24 23:44
    作者:永远的草根阶层 时间:2016-03-25 09:22
    说到这里大家非常清楚美国人的底线了:越南独立是可以滴,美国也是支持滴,统一也没有问题,但就是不能成为共产党的天下。以后美国的政策就照着这个路子一路走下去了。

    1955年10月身为南越首相的吴庭艳搞了个全民公决,把南越傀儡皇帝保大公决下去,把南越公决成“越南共和国”,自己成为越南共和国第一任总统。有人说公决这事儿美国人和吴庭艳在背后搞了鬼,也是,98%的人支持废除帝制,听起来仅次于金正恩同志,跟萨达姆当选总统有得一比。

    美国还通过增加人口来帮南越一把,依照达成的协议,日内瓦会议结束后的三个月内,越南人可以自由出入南北方选择自己的居住地。于是美国海军趁此期间,帮助从北越往南越运送了30万越南平民和士兵,这是对吴庭艳政府的一大支持。

    吴庭艳不过美国选的吴庭艳显然有些先天不足,吴庭艳是个天主教徒。法国殖民越南给越南带来了天主教,但是天主教显然是外来的西方宗教,整个越南社会80%的平民还是佛教徒,所以吴庭艳这天主教徒身份让他的民望打了些折扣。要命的是吴庭艳个性狭隘偏激、行事极端,缺乏政治智慧,草根这里说的“要命”不仅要了他自己的命,也要了美帝国主义在越南的命,这个咱们后面会讲到。

    吴庭艳不懂得毛主席说的团结大多数,而是偏袒天主教徒对占人口大多数的佛教徒进行打压。在南越,天主教徒在提升、求职、税收和其他方面都有优待,这让广大越南人对吴庭艳的统治很不满意。

    对即将到来的1956年的统一选举,吴庭艳显然也没有信心,于是他采取了抵制态度,宣布自己为越南共和国总统。虽然南越人不满情绪越来越强烈,美国还是继续为吴庭艳政府提供援助,并帮助训练南越军队。

    吴庭艳宣布自任南越总统后,北越开始派人越过边界进入南方发动袭击。这些活跃在南越的共产党战士号称“民族解放阵线”,但是没有人很傻很天真的以为他们就是本地揭竿而起的民众。本文随后“民族解放阵线”和“越共”这两个词会交替出现,您知道代表的是同一伙人就行了。随着南越人民对吴庭艳腐败政权不满情绪的加剧,民族解放阵线的力量不断发展壮大,这让吴庭艳的政权越来越削弱。1959年9月越共在西贡西南伏击了南越的军队,美国总统艾森豪威尔迅速做出反应,把美国派驻越南的军事顾问增加到685名。
    作者:永远的草根阶层 时间:2016-03-29 11:24
    约翰?肯尼迪1961年1月入主白宫的时候,民族解放阵线已经发展到威胁南越政府生存的地步了。1961年10月,肯尼迪总统面临一项重大决定,他派了两名顾问去越南,看看南越政府在没有外援的情况下,能否顶得住共产党的攻势。两名顾问回来后都说如果没有美国的军事支持,南越没有获胜的希望。肯尼迪听从了他们的建议,从1962年开始派特种部队来到越南,同时还派空军顾问来训练南越飞行员,这些顾问们有时也偷偷执行秘密任务来支援南越军队。虽然派驻越南的美军已达9,000多人,但此时美国还没有正式介入越南南北之间的战事。还是给链接:http://caogen.ca/?p=9115,然后充分发挥论坛优势讨论。
    作者:永远的草根阶层 时间:2016-04-11 09:23
    @嘉陵江上的渔夫L 2016-03-30 18:02:26
    看看
    -----------------------------
    谢谢光顾,继续:





    1963年春夏之交的时候,吴庭艳政府的战争势态更加糟糕,而此时吴庭艳又多了一个新敌人,这个敌人是他自己造成的,那就是信仰佛教的和尚们。前面咱们说过,吴庭艳本人喝过洋墨水是天主教徒,很是瞧不上本土的佛教。双方关系不融洽,吴庭艳当秘密警察头子的弟弟吴庭儒就强力维稳,5月份矛盾开始激化了。天主教徒把持的政府出台了一项禁令,禁止在公众场合摆放宗教旗帜。而佛教徒们正准备仪式要给佛祖庆生,盛典上没有旗幡招展哪里有气氛?于是几千佛教徒前往政府门前抗议,南越军队开枪镇压,一下子打死了九人打伤多人。事后吴庭艳打算把责任栽赃到越共游击队员身上,但是佛教徒们根本不相信他的话。吴庭艳的统治迅速失控,和尚在西贡街头自焚抗议,新闻报道把这一画面传播到全世界.

    还是给链接:http://caogen.ca/?p=9115,然后充分发挥论坛优势讨论。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:永远的草根阶层
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃72天 / 跨度1271天】
    • 开贴:2016-03-24 08:53
    • 更新:2019-09-17 00:52
    • 阅读:46872 回复:546 楼主:249
    • 字数:约90千字
    • 图片:61
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子