看看十库kksk.org

谁主巅峰-原创IT职场小说(原丛林改版)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:写本IT小说 时间:2017-03-19 13:22
    这版我觉得改的还比较满意,希望能让大家看到我的进步。

    第一章:裁员风暴

    汤白半靠在家中宽大的真皮沙发中,一条腿半搭着,着地的脚后跟不耐烦的在地上来回磨蹭,眉头紧皱,不耐烦的听着电话里β 产品老总柳通说裁人的困难:“如果要求我们产品部这么大面积的减少人员,我很难保证团队与后续工作的稳定……”联着电话的耳机线触着脖子,突然让汤白觉得很不舒服,有直接扯下耳机的冲动。

    “妈的,你这些小员工稳定,老子怎么办?”汤白在心里骂到。这一年多费劲心思,眼看着总裁宝座就要到手,结果董事会对去年交出的答卷极其不满,要求今年必须大幅提升利润,汤白和CFO(首席财务官)曲径商量对策,曲径给他的结论是:提升利润最有效的办法就是降低人工成本,而软件企业最大的成本就是人,所以最有效降低成本的办法就是裁人。

    裁人是否能保证现有市场和客户有稳定?汤白心里也不是很有把握。公司现任的CTO (首席技术官)Jason去年刚从美国过来不久,原来的业务形态和现公司不同,所以Jason对现在的整体技术和业务支撑能力并不能给出完整的评估,只能就单项的技术给出一些建议。Jason 去年主持了一段时间产品技术工作,但是产品线间各自为政的情况并没有明显好转,也没有公司级的新产品发布。倒是大平台产品部不痛不痒的发布了个AAA平台产品,号称达到业界领先,已有成功应用案例,但其实如何,大家都心知肚明。大平台产品老总林信有平时一向话多,人称“林大嘴”,今天开电话会议倒是基本不说话,因为他知道他不需要说什么,大平台产品有个分管的副总裁,给大平台产品部上了一道保险,这次的裁人对他不会有什么影响。

    “我们现在已经没有和董事会讨价还价的筹码了,如果不能达到董事会要求,我们大家都面临着失业!,裁员这事谁都不想发生,但是现在我们没有别的选择,必须要执行这个操作!”汤白语气很生硬。

    “公司业绩不好,裁员无可厚非,但是我对裁员的方案无法理解,有没有一个裁员的标准?”柳通继续发问。

    “这是经过公司评估后定的方案。”汤白回答。“公司评估?!”柳通心里一声冷哼,”公司现在不就是你一个人说了算?”

    “论利润,β产品部去年在各产品部中算中等,论合同额,是所有产品部中最高的,支撑的市场也最多,为什么这次β产品部裁员比例最高?”柳通继续追问,他平时一向温和,但现在心里恨不得伸出一千只手把汤白掐死。由于是电话会议,汤白在家中,而他在南京的办公室里,面向落地窗站着,面色潮红,左手握着电话,右手跟随着他说话的语调上下挥舞着。

    “柳通!”汤白刚说了两个字,就被柳通快速打断了,“我无法理解这个裁员方案的标准,我没办法和员工解释!”

    “柳通,我要提醒你!请注意你的职业性!这是公司的决定,请你冷静一些!”汤白非常强硬。

    “这他妈的明显是柿子挑软的捏!还在这冠冕堂皇!”柳通心想,但没再争辩下去,他知道多说已无用。今天开会的四个产品部,大平台产品部有个VP(副总裁)分管,π产品部的老总是集团公司董事长请来的,ε产品部老总是汤白的关系,只有他柳通,β产品部的老总,一则只是个总监级别,二则背无靠山。

    “并不是我不执行公司的方案,但既然要裁员,公司肯定要定一个原则,什么样的员工可以走,什么可以留,总要有个标准,否则如何执行?”柳通不再追问比例的事情,而是从操作角度提出异议。

    “董事会提这个要求也是这几天的事情,公司只能够给个大的操作指导意见,具体的标准各产品线自己定吧,时间太紧了,难免有所误伤,这也没有办法。”其实汤白是有标准的,只是不能说出口,他的标准只有一个,就是搞垮柳通。

    实际上,汤白看β产品部早就不顺眼了,去年β产品部打了两场硬战,解决了两个市场上客户投诉的大难题,汤白当时正为了市场上其它客户的投诉焦头烂额,想让β产品更多的协助解决问题。但他当时只是个行业老总,与柳通是平级,柳通并没有给他太多面子,遇到问题都是就事论事,不属于他们范围的就坚决不接,这让汤白非常不爽。

    柳通其实有他的难处,因为公司考核产品部主的指标主要是:订单、利润和产品竞争力,这些指标就要求产品要尽量扩大市场,提升产品化程度和保持竞争力。而今年的几个市场问题的解决,已经损耗了产品部太多的精力,影响到了新产品的开发,如果把精力再放在其它市场的问题解决上,那这些指标则基本不可能完成,所有员工的年终奖和第二年的调薪都会受到影响。

    但汤白不这么认为,他打心眼里看不起产品部,觉得这行重要的是客户满意度,派员工在现场按客户的需求实现了,客户自然会付钱,产品不产品的没那么重要。汤白自小就信奉胜者为王,一向直往权力,渴望自己能在权力的巅峰,手中握着“顺我者昌,逆我者亡!”的生杀大权。自从去年几次要求柳通协助被拒绝之后,他就暗下决心,要把β产品部收了。

    “我会尽量和员工沟通,但我不能保证结果。”知道多说无益,柳通也不想多说什么了,只能妥协。

    柳通放下电话,长长叹了一口气,坐回了椅子,把头深深埋到双手中,看起来像快钻到桌子底下。“近50%的裁员比例啊,怎么能拿出这个名单,怎么和员工解释β产品部的裁员比例大大高于整个公司的比例?”彼时已过了晚上九点,临近春节,晚上加班的人比平时少了很多,软件园灯光稀落,窗外夜色深沉,映着玻璃窗黑黑的,感觉有些压抑。办公室的灯光比较柔和,柳通的身影映在玻璃里显得很模糊,感觉快要消失一般。这次的风暴,他之前所有准备,但没想到来的这么猛烈,而且明摆着是冲β产品部来的,这让他实在无法接受。

    说来可笑,一个近3000人规模的软件公司,在要求缩减人员规模的时候,决策依据并不是产品、市场的评估,也没有太多后续演进和竞争力的考虑,之前董事会给了不到两个月时间,要求看到今年实现净利2.5亿的目标的可能性。一月的时候,公司就把新行业砍了七七八八,直接支撑新行业的产品线就整个砍掉了两个。刚过完春节却又得知,董事会要求现有人员继续减少15%,否则全体高管下课,公司出售。在这样的重压之下,汤白觉得已经没有时间考虑什么产品、什么未来的竞争力,先把成本降下来,保住利润,让董事会满意,再考虑发展才是硬道理。“人都活不下去了,还谈什么发展?这些员工裁了以后有利润了再重新招就是了,两条腿的人还不好找。”,这是汤白现在心中的真实想法,但不能说出来,只能够以产品竞争力不足、效率不高的名义,要求产品部大幅减少人员,顺便除掉柳通。
    人打赏 1 人 点赞 主帖获得的天涯分:0
    作者:写本IT小说 时间:2017-03-20 12:12
    第二章:暗渡陈仓

    2017年元旦之前,因为董事会对去年业绩非常不满,同时也对前任总裁储佳不满,董事长巫胜全面接管了工作,找柳通谈了话,倒是没说太多东西,只是简单的告诉他:“公司业务可能出现较大调整,但你不用太担心,此次调整主要是以新行业为主,你们受影响不大,公司要把不赚钱的行业砍掉,明年必须确保利润,以给投资方一个交代。”同时也问了一下柳通的下一步计划,可能因为还约谈了其它部门老总,巫胜对柳通的计划没有太多的细问,只谈了十几分钟就结束了。

    柳通回来之后,找运营部经理林然过了一下2016年各指标可能的完成情况,林然把各种业绩指标和柳通先进行了总的说明,然后开始一条一条和柳通过相关问题。

    “浙江省今年的订单到目前为止还没有划分,按目前的订单预测只有200多万,而按我们的投入,至少需要结算在1000万以上,保本也需要600万。”

    “浙江的上次我问过销售,他说他也知道我们今年投入了很多,但是浙江省服务部的经理不同意给这么多合同。”柳通很是头疼。

    “这个销售也真是好意思说,订单划分在公司的职责就属于销售,他倒是拿服务部当挡箭牌。”林然和柳通配合的很久,彼此已经很熟悉和信任,林然说起话来一点都不客气。

    “我前几天又找过他,他说要请示一下汤白,但还没有答复。”

    “这说明浙江的销售并没有把我们太放在心上,如果他觉得我们重要,这事他自己就会搞定服务部,我建议后续浙江不再要支撑新业务了,要不赔了钱吆喝还没得赚。”林然说。

    柳通说:“我会再跟踪一下,这肯定是要争取的,兄弟们今年这么辛苦,总要有个说法。”

    林然翻了下白眼:“你自己填了几个月的坑,通宵了几次才把事搞定的,他们要连这钱都不肯给,也实在是没有人性了。”

    “浙江说今年可能只有3000多万订单,如果是这样,服务部一百多号人都快养不活了,服务都是地头蛇,他们自己吃不饱哪会吐出来给产品部。”柳通很无奈。

    “唉,这个公司也是奇葩,要求产品部给服务部做支撑,还要从服务这儿拆分项目订单,项目经理全是服务部的,这又当裁判又当运动员的规则,我也是醉了。”林然对这个规则不满由来已久,但又没有任何办法,只能够多加主动的监控分析各种数据,然后提醒柳通哪里该注意。

    “新行业今年投入产出比非常的差,这个要看能否公司申请特殊考核政策,毕竟这是公司的战略……北京今年的订单是-200多万,因为合同中有第三方采购,成本高于合同额,扣完就变成负的了,这个也是战略项目……”林然尽量简短清晰告诉柳通有什么问题和影响,柳通平时比较忙,时间不多,她得要让柳通清楚的知道有哪些问题。

    “总体来讲,比对整个产品部,目前我们的赢利水平处于中游,订单规模应该是产品部中仅次于服务部的,但是利润比去年有所下降,我刚才说的这些问题订单加起来至少还有2000到3000万的规模,如果能要回来,虽然达不到年初的目标,但在产品部中肯定处于上游的位置了。”林然最后总结到。

    柳通表示清楚了,林然又说:“我一会儿给你发个邮件,把这些事项都列一下,到年底没多少时间了,我们要抓紧。”然后就开始收拾电脑准备走出柳通的办公室。

    “对了,上次我们讨论的研发流程优化方案最近执行的怎么样?”柳通又问林然。

    “前几次讨论完目标,大家都没有什么意见,我上周把计划细化了一下,进行一些前期的准备工作,也在写相关的具体执行方案,但这些方案执行都依赖于公司IT平台的支持,这个平台的负责人休假了,据说要到年后才回来,所以我现在只能把方案再多完善一下,执行的事情得等年后才能启动了。”

    柳通听完说了声好,林然看看他没有别的问题需要讨论,就告辞出去了。

    今年的各项指标虽然预期完成的不是很理想,在产品部中属于中游水平,但考虑到这是一个历史包袱最重同时在转型的部门,这样的成绩在这个环境下还勉强能说得过去。同时,之前柳通也和运营部门一起讨论了几个月,准备全面调整内部的业务管理流程,明年狠抓效率提升,集中精力打造一批产品,柳通对17年业绩的提升还是很有信心的。为了鼓舞士气,春节前,在经费已经非常紧张的情况下,柳通还是安排了员工们进行了一次春节前的聚餐。

    这次聚餐和往年相比,真是天上地下。以往每年聚餐除了吃饭,都会安排大家表演节目,然后有各种各样的抽奖环节,吃饭也一般安排在四星左右标准的酒店。今年只在软件园附近找了个三星的宾馆的餐厅,点了一些简单的家常菜,没有其它的任何助兴的活动,人均标准只有往年的不到1/3。柳通带着管理团队给各桌员工敬了酒之后就回桌坐着,有来敬酒的就接一下,和周边的人偶尔聊几句,更多的时候思绪飘来飘去,今天好像老集中不了精神,总感觉哪里不踏实。

    这几天已经有几个新行业的部门全员接到辞退通知,虽然目前β产品部还没有什么动静,但不同部门间人都认识,也会有所沟通,原本搞技术人的员就不是太活跃,加上个个心有戚戚,气氛愈显沉闷。往常柳通在酒桌上还是比较活跃的,最近太多的变化让他心事重重,同桌的几个都不在座位上,加上有一段时间没有人来敬酒,他不自觉地就喝了几杯白酒下去。

    β产品部副总冼庆松刚去了下洗手间,顺便在外面给爱人打了个电话,汇报一下行踪,回来就看到柳通一个人闷着在喝酒。他坐下,拍拍柳通的肩:“少喝点。”冼庆松平时不是个多话的人,今天倒是说了一通:“我们不是已经准备了15%的人员优化名单了么?如果要裁员应该能够应对。而且汤白之前说过,他是非常需要我们产品的能力,所以我们冲击应该不会太大,今年业绩指标完成的这么差,肯定大家日子都会难过一些。整个行业现在也都不景气,不少公司也在裁员,大环境如此,我们也只有适应了。”柳通抬头看看冼庆松,点点头,拍拍冼庆松放在他肩上的手,没说话。

    冼庆松电话响了,他看了一下,把屏幕朝向柳通,柳通看见上面显示着“汤白”,没吱声,看着冼庆松按下接听键:“喂,汤总。”可能喝的有点多,柳通意识有点模糊,在空中飘了一会儿,他用力闭了下眼,甩了下头,才把意识拉回来,就听到了冼庆松说:“好的,汤总,我明天到。”冼庆松挂了电话对柳通说:“汤白让我和袁博士明天到杭州开会。”

    “哦,那自己明天也要去杭州了吧,看来今天晚上还是要少喝点,早点睡,明天才有精神。”柳通想,应该汤白要沟通关于调整的事宜了,正好此时有人敬酒,柳通一边应承着,一边注意看自己的手机,估计汤白要打他电话,但直到他第二天起床,汤白的电话也没有打过来。
    | 1楼 | | | |
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:写本IT小说
    • 来自:天涯-职场天地 前往来源
    • 【活跃92天 / 跨度606天】
    • 开贴:2017-03-19 13:22
    • 更新:2018-11-16 12:17
    • 阅读:14517 回复:411 楼主:112
    • 字数:约182千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    其它扒一扒三年日企HR的经历 (一个奇葩公司和奇葩总经理的传奇) 太行村富硒茶枕 2016-07-30 15:32 656/213 60/899
    其它失业了,这样的状态什么时候是个头啊1图 yyyxhong 2013-12-05 11:03 250/209 80/492
    其它小鬼原创冷笑话(不定期更新,喜欢小鬼的要顶哦!) 匿名的小鬼2 2007-04-27 16:34 1073/152 43/425
    舞文长篇原创小说《苦楝树》21图 小园晴雪2 2017-06-15 21:58 8953/763 229/2110
    舞文【原创】都市青春悬疑小说《重生》10图 菱花舞3 2016-07-05 11:43 13233/210 70/1065
    舞文长篇历史小说《寻夫》(原创) 晓雪孤影2 2012-09-24 05:50 9282/1074 362/871
    舞文(作品编号055)深白色的姑娘(职场小说连载)131图 竹琴月眸 2014-01-15 20:30 6308/1299 112/145
    舞文原创长篇小说《唐嫚儿1949》连载 海风ppp 2013-07-01 21:02 6223/1041 421/1524
    舞文新一代职场小说《刺玫瑰》41图 文渊阁老9 2018-11-09 12:10 2958/4363 935/2112
    情感男人,请给你的妻子夹一口菜 渡边古木 2016-02-29 20:59 776/280 47/3154