看看十库kksk.org

房奴20年开始,记录还贷的日子。

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:新冬雪雪冬 时间:2015-03-24 12:10
    四年前,投入股市7.5万,至今只剩3.5万; 两年前再次真枪实弹介入矿产投资,至今前路茫茫。为了手上一点资金不至于散开,关注房产近半年,说服老公在这窗口期入手了一套半投资性房产。地处本市自贸区,总价128万,开始了20年的二次房奴生涯。
    2000年结婚前夕,通过减少聘金的条件,说服老公一家把结婚用的装修老家房子的钱,在省会城市买了人生中的第一套房子,贷款20年。买下房子老老实实工作,省吃俭用,用了7年时间积累了第一套房子的全款。当时纠结提前还贷还是做点小本生意,几番犹豫,听从了老公的意见,提前还贷。其间生养了女儿,生活渐渐有了起色。现在看来当初的提前还贷是错误的。但是老公被人生的第一笔贷款压怕了。他天性保守,安于现状。而我刚好相反,思想活跃,爱折腾,但是也缺少主心骨,这是最大的毛病。
    08年又积累了一笔10万。这期间碰上金融危机,房价大阶,我感觉机会来了,到处看房,大房小房、新房二手房都看。当时我中意小套房,觉得用手头的钱支付得了首付就可以,同时我希望找个社区大些、品质相对好点的房子,我看中了几个小区。在征求老公意见时,他和他的父母全然反对,理由是没钱不要折腾,经济不行,以后房子都是一家一套,何况就一个女儿,一套房子足够,甚至为此吵架,但是另一方面他的父母给他姐姐参考了一套房子,最终下订,我知道时已是要交订金了。我不中意那个社区,故没下决心,也由此,我心灰意冷,接着09年房价开始上涨,我就彻底打消了再购房产的念头了。
    如此这般,两夫妻平平淡淡各领着一份工资,送女儿学些兴趣小姐,日子还算安稳。前面说了,我是个不安稳的人,想着日子就这样过,枉费了大好时光。想着考个职业证书,可是年年报名,年年没考成,也深受打击。看着同样收入水平的亲戚朋友一套接一套地贷款买了二套房,两套店面,我感觉不应就这样,还是要有所作为。房子已经涨到我们不敢碰的价格了。老公的思想也是难以沟通,何况很听他家人的意见,一个人难以有作为。想着想着,有一天突然想到,十月怀胎是我一个人可以完成的事,时间短,立刻见成果。女儿也刚好脱手,虽然我和老公早已表示只一个好,但是若有二个,他家还是很欢迎的。随便一提,果然得到了他家的支持。这时候身边已经有亲戚朋友要了第二个孩子了,于是就此行动。和他家约定了第二胎无论男女都要接受,不许挑肥liany廋,达成一致后就专心备孕。
    11年迎来了儿子,这是个惊喜,全家上下,娘家婆家,甚至同事们都为感到高兴。儿子在婆婆的悉心照料下一天天长大。临一周岁时,断奶了,把儿子交给婆婆带,我出来重新工作了。
    儿子给了我们压力也给了我们动力,我们努力工作,终于又有了些许积累。但是一次不慎的投资,让我们再次限入危机。为此我再次动的买房保值的想法,想着全当房子是个储钱罐。为此说服老公再次购房。没成想这次一提,老公和他家一致支持。
    可是我们的购房理念不一样。我希望可以买套改善型的,儿女公婆各有一房,我们也有一房,至少三房宽敞的,社区大些,价格低些,负担轻些。我多方留意到了一套中意的房子,但他们认为理现在的家太远(极东极西),不同意,他们另选了一套。我虽万般不愿意,但为了促成他们的决心,就此买下了。为此,我内心充满了绝望,同样价钱套内面积相差50平方。感觉生活从此没有了盼头,可是又无可奈何。
    作者:新冬雪雪冬 时间:2015-03-24 12:46
    不情不愿陪着老公去签了合同,我也很不满老公贷款合同写了我的名字,他的理由是这样房产证可以同时写上两人的名字,总之很不爽地签了合同。接下来的几周我胃口全无,兴趣索然,整夜整夜睡不着,心口一堵,气上不来,就会抓着老公咬,上班也提不起劲,不自觉地发脾气。虽然心里也知道这样不好,可是无法控制上来的情绪。
    迎来了房贷后的首个春节,低调地过了个年,迎来了首个还贷日,勉强凑齐首笔款。接下来,控制着情绪上班,目前两人赚的钱仅够生活和还贷,没有任何节余。为此立下此贴,给自已加油,纪录下未来的日子。
    作者:新冬雪雪冬 时间:2015-03-24 12:54
    目前,资产:不欠贷房产一套自住,现金0;股票3.5万;投资在外50万; 负债:欠借款38万,贷款80万。负担:四个老人需赡养(双方各有兄弟姐妹共同负担);儿子的学前教育负担;女儿义务教育负担。
    作者:新冬雪雪冬 时间:2015-03-24 13:45
    每天下班回家,爱咚咚咚大声敲门,听着里面儿子急促的跑步声渐进,开门的一瞬间,紧紧抱住儿子,狠狠亲一口,儿子会很嫌弃地一抹被吻的脸颊跑开:“妈妈,太多口水了。”我意犹未尽,拖长音变调叫唤儿子的小名,惹得他捂起耳朵抗议。女儿则在一旁无限委曲“妈妈,我是隐形人吗”,放下包包,揽过女儿脖子:“宝贝,妈妈爱你!”,女儿一阵子哆嗦:“鸡毛掉一地!”,我和儿子则哈哈大笑。这样的游戏时不时上演。事实上,我通过叫唤儿女,逗弄孩子们,缓解了许多压力和一天的劳累。
    作者:新冬雪雪冬 时间:2015-03-24 14:15
    家庭的和美,也是工作的动力。人到中年,负重而行,唯有把自已的健康顾好,才好担起照顾一家老小的能力。于是,有意无意地,加强了自身的身体锻炼。曾经跑步、打羽毛球、游泳、跑山......,可是这些都或多或少受时间、场地、同伴的影响而不能坚持。后来接触了瑜珈,发现真是不错的修身养性的运动,而且可以不限场地,不限同伴限制随时随地做。虽然现在还断断续续地,但相信这项运动能够坚持!
    作者:新冬雪雪冬 时间:2015-03-24 14:20
    @lemosa 2015-03-24 14:12:04
    这个时候的外部环境和内部环境已经完全不是08年前后可比的了。
    地产明显已经显现了颓势,就算相对于货币贬值所产生的保值,将来脱手也会非常困难
    -----------------------------
    是的,很纠结的。但没有更好的积累财富的方式。我曾经跟老公说:08年是没买房错了,现在是买了房错了。多年后再回头看吧。
    作者:新冬雪雪冬 时间:2015-03-24 14:28
    这次买房纯粹为改善住房,我不后悔买房的行为,没有买到合意的房子,才是我不甘心的地方。原来的房子才两房,装修成两房半,公婆一起住。但是这次买到的房子也小,也只能做成小两房半,没什么改善。但是老公的工作做不通,不愿意够买我中意的楼盘(距离远),只好同意他的意见,这是我私下觉得委曲的地方。我说这次购房也许是此生最后一次,有给他机会选择改善型的房子,他却轻易放弃了。
    作者:新冬雪雪冬 时间:2015-03-24 14:42
    @随便写写呗 2015-03-24 14:26:03
    如果撑不过20年怎么办?你的首付还有每个月的还贷都要打水漂
    看形势不用看这个那个分析,特别是天涯的各种大神分析,你看维稳的服刑人员就知道,越来越多了。
    -----------------------------
    我相信天无绝人之路,信念在,没有过不去的坎。目前是我人生第一次失去动力的的一次,希望我早日恢复信心。
    作者:新冬雪雪冬 时间:2015-03-24 14:49
    我看中的楼盘,属央企大型楼盘,社区不错,沿江。同样价钱可以买到四房两厅两卫,各部门都很宽敞。但是买的房子套内整整少了50平方,四房变两房半,房间明显小了,两厅也小了,卫生间剩一个,厨房也小了。
    作者:新冬雪雪冬 时间:2015-03-24 17:20
    @breezecheng 2015-03-24 15:43:27
    有儿有女,幸福家庭 已经是最大的幸福,房子不在于房间大小,在于房间内笑声多大,楼主在武汉还是上海?
    -----------------------------
    谢谢!
    作者:新冬雪雪冬 时间:2015-03-24 17:20
    @刑天爷爷 2015-03-24 16:42:12
    楼主加油,
    -----------------------------
    谢谢!
    作者:新冬雪雪冬 时间:2015-03-24 17:24
    @怀念经国 2015-03-24 17:04:47
    房子小了,地段好了,都有理,
    -----------------------------
    这就是老公的想法。
    作者:新冬雪雪冬 时间:2015-03-24 17:27
    @怀念经国 2015-03-24 17:04:47
    房子小了,地段好了,都有理,
    -----------------------------
    几年后再回头看。不论房子大小,老公的决定也是不错的。但是那个楼盘也不算差,还是别墅型社区,关键房子大了许多。自住的房子升不升值不是最关键啊,个人观点。
    作者:新冬雪雪冬 时间:2015-03-25 08:25
    @珠晴诺 2015-03-24 17:55:05
    楼主真容易妥协,为什么就答应老公呢
    -----------------------------
    我看中这楼盘时,二套房贷还没放开,这期间老公也关注周边楼盘,没多久,二套房贷政策松动,我和老公还没达成一致,老公迟迟不下决心,一是离我家很近有个楼盘,二是他想等他父亲来一起商量,这样一折腾,等到他父亲来时,我想做通他父亲思想时,再到那楼盘,这种类型的房子已全部卖完。这种户型总共才180套。从我看中这户型到卖完大概三个月半,政策放开到卖完大概一个半月。不是我答应了,也算是无奈接受了。我怪他始终要和他父亲商量,都这么大的人了,还老依赖父亲。当时他父亲去处理原来我们投资在外的事(家族里几个兄弟合伙),等处理差不多就到了那个时间。
    作者:新冬雪雪冬 时间:2015-03-25 08:35
    08年时他也是以他家人的意见为准。真是没断奶的孩子。我看他是从小父母包办一切的料(但平时他在我面前还是挺有主见的样子),他上有一个姐姐,下有一个妹妹,他们家事情一般就他父亲、他姐姐、他三个意见为主。我跟他不是一个地方的,他们商量事情都是用方言,我听不懂,一般退一边去。回头我再问他,他愿意说我就听了,不说,我有时也懒得再问,觉得一家子的事,他们也一定朝好的去。也主要是我能肯定老公的心在我这吧。
    作者:新冬雪雪冬 时间:2015-03-25 08:45
    最终由于离家近的那个楼盘没有合适的楼层和户型也没买成,他就看上了有自贸区概念的现在的楼盘了。当然自我们买后的十来天,他的两个表亲(年纪相当),也在同一小区各买了一套,这个算是安慰吧。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:新冬雪雪冬
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃30天 / 跨度1785天】
    • 开贴:2015-03-24 12:10
    • 更新:2020-02-11 23:06
    • 阅读:159149 回复:348 楼主:258
    • 字数:约27千字
    • 图片:4
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子