看看十库kksk.org

《西游索隐》来袭!揭开天庭内幕,撕破神仙面纱,《西游记 》背后有什么

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:于东锋 时间:2018-12-18 19:58
    世界上有很多好的长篇小说,哪一部长篇小说写得最好?不同的人有不同的答案。如果让我来评论,我就说是《西游记》写得最好。好的长篇小说有什么特点?我觉得是线索越多越好。只有一条主线,这是一般小说。有一条主线一条副线,这是好小说。有一条主线一条副线一条暗线,这是传世经典。在我看来,《西游记》有三条明线三条暗线,所以它是巨著中的巨著。《西游记》的三条明线是:孙悟空的成长、唐僧取经、道教炼丹。三条暗线是什么呢?这就是我写这个长篇读后感要说明的问题。
    当年我看到吴闲云老师写的《煮酒探西游》,不由得击节赞叹:原来西游还可以这样读。后来我又看到六铃使者老师的《揭秘取经门》,更是大为倾倒,觉得西游研究可以到此为止矣。但后来我又读《西游记》,觉得老师、前辈们还是有没有说到的地方。所以我把自己的观点写出来,暂名《西游索隐》。有秘须探,有隐须索。
    欢迎拍砖!拍砖有奖! 人打赏 36 人 点赞 主帖获得的天涯分:0
    作者:于东锋 时间:2018-12-18 20:00
    天庭内幕

    第一节 神仙们的骗局
    我有一位初中同学常说一句话:“小孩没娘,说起来话长。”我觉得这句话用来指导评论《西游记》也是合适的。评论《西游记》应该怎么评才比较好?我认为,从头说起比较好。下面我就从头说起,说一说我对《西游记》的认识。
    《西游记》一开篇就给了读者一个下马威,说了一大通谁也不明白的专业术语。我以前看过的一个版本的注释干脆就把这些文字称为“荒诞不经”,可见这些文字是多么的莫名其妙。为了说明这一点,必须要引用原文,可我要是把这些专业术语全部都复制粘贴过来,不免有骗稿费的嫌疑,只好复制粘贴一部分。如果哪位看官一定要看全部内容,请移步原著。复制粘贴如下:
    盖闻天地之数,有十二万九千六百岁为一元。将一元分为十二会,……每会该一万八百岁。……再去五千四百岁,……故曰混沌。又五千四百岁,……天始有根。……再五千四百岁,正当寅会,生人,生兽,生禽,正谓天地人,三才定位。故曰,人生于寅。
    这样问题就来了:作者写下这洋洋千言的废话到底是做什么用的呢?或者,这些话真的是废话吗?答曰:当然不是,这些都是大有用处的。用比较现代一点的话来说就是,这些文字是在交代《西游记》的背景设定,再说得直接一点就是,西游记中的宇宙能存在多少年,神仙们到底能活多少年。
    这里的“盖闻天地之数,有十二万九千六百岁为一元”是开篇明义的一句话,这句话的意思是说,宇宙的存在时间是十二万九千六百年。到了这个年限宇宙就会消亡,就会变成“混沌”。宇宙变成混沌了,自然的,所有的事物也就都不存在了,这里面当然也包括那些自称长生不老的神仙们。换句话说,那些高高在上的神仙们其实根本不是长生不死的,他们最多能活十二万九千六百岁。(皮没有了,哪来的毛?宇宙没有了,哪来的神仙?)
    神仙们能活十二万九千六百岁,这样的岁月对于凡人来讲当然是近乎于长生不死。其实,根本不必等到几万年,对于凡人来讲,一百年就够长的了。看看我们身边,有几个人能活到一百岁的?能活个七十八十就不错了,我们的生命真的是非常短暂。因为我们的生命太短,所以我们闹了很多我们自己都察觉不到的笑话,比如我们对很多事情都抱着不必要的兴趣,愚昧地认为很多事情的发生都是偶然。打个比方说,我们看到冥王星出现了,于是我们认为这事很新鲜。其实,冥王星的公转周期是247.68年左右,我们看到的冥王星的状态很可能在247.68年前就出现过一次。再比如说,我们看到太阳耀斑暴发特别强,同时冥王星的状态也很特别,我们觉得特别激动。实际上呢,这种状态很可能在2724.48年前就出现过。为什么呢,因为太阳的活动周期是11年左右,冥王星和太阳共同组成一个事件的周期就是247.68×11=2724.48(年)。就因为我们的生命特别短暂,所以我们才把许多必然的事情看成了偶然,其实这世界上哪来的偶然,一切都是必然啊!
    正如同单细胞必然进化成多细胞、无脊椎必然进化成有脊椎、古代类人猿必然进化成人一样,在《西游记》里,有一部分人和动植物就必然进化成了神仙和妖怪。这种莫名其妙的进化还有一个很好听的专业术语:得道。
    问:怎样才能得道?
    答:养精、炼气、存神,调和龙虎,捉坎填离(第二十六回海上三星说的)。
    问:得道有什么用?
    答:活得长。
    问:活得长有什么用?
    答:骗人。
    那位可能要问了:“骗人是什么意思啊?”我的意思是说,这些神仙们无时无刻不在欺骗凡人,他们把一些错误的观念灌输给我们,我们还一直把这些观念当成真理。我们这些凡人对神仙的认识基本上都是错的。为什么错呢,因为神仙们没跟我们说实话。神仙欺骗凡人的话主要有两大类:一,努力吧,只要你努力(养精、炼气、存神,调和龙虎,捉坎填离),你就能变得和我们一样,长生不死啊,与天地齐寿啊,多逍遥自在啊!加入我们这个集体吧。二,信仰我们吧,只要你信仰我们,我们就能给你幸福。(如果你信了我们还是不幸福,那就说明你信得不够啊!)
    前面我们已经说了,神仙们最多能活十二万九千六百岁,根本不是长生不死。他们对凡人说神仙能长生不死,这不是骗人是什么?不过我这个说法也并不是完全正确。宇宙到了末日之时就会消失,这时连同神仙一起所有的东西都没有了,神仙们不可能知道自己要死,也不可能把这事告诉下一个宇宙的人。所以,我们也可以认为神仙在这一点上没有骗人。但是,神仙确实是骗人了,我们还会在后文详细说明这一点。
    有人可能要问:这些神通广大的神仙们骗我们这些小小的凡人有什么用?很简单,神仙需要凡人的供奉,或叫“香火”。如果神仙们实话实说,那凡人就不可能供奉香火,所以,神仙们要骗人。在凤仙郡一节中,玉皇大帝看到凡人不供奉神仙就非常生气。神仙为什么需要供奉?这个重要问题在《西游记》中并没有明确的答案,确实是一个缺憾。不过,直接的答案虽然没有,我们可以从侧面推测一下。还是说凤仙郡,当全体人员一起信仰神仙的时候,天上的米、面粉竟然消失不见了,很结实的一把锁竟然就断了。可见,凡人的信仰可以产生一种能量,这种能量能够让物质改变属性。那么我们是否可以认为,凡人的信仰可以改善神仙自身存在的某种不利因素?假如此事为真,神仙们需要凡人的信仰也就是顺理成章的。并不是凡人信仰了神仙以后凡人就能得到好处,而是凡人信仰了神仙以后神仙会得到好处。要想让凡人供奉神仙,必然首先让凡人觉得供奉了神仙以后会有好处,否则谁会闲着没事供奉神仙去?所以,神仙们就要骗一骗这些凡夫俗子,把黑的说成白的,把白的说成黑的,明明是神仙们捞到了好处,非要说成是凡人捞到了好处。这是我们刚才说的第二个骗局。其实最伤人心的不是第二个而是第一个,也就是凡人努力奋斗就可以成仙的说法。 | 1楼 | | | |
    作者:于东锋 时间:2018-12-19 15:04
    为什么说这句话是骗局?因为凡人成仙这件事少之又少,甚至到了基本不存在的程度。有人可能不同意我的看法:“天上那么多的神仙,不都是凡人修炼的?怎么能说凡人成不了神仙?”要想说清楚这件事,必须加上一个条件:在某个时候以前,凡人是可以成仙的,但到了一定时期以后,凡人就不可能成仙。
    我们必须明确一件事:并不是只要凡人努力就可以当神仙,不是的,在绝大多数时候,凡人的努力只能以失败告终,绝大多数人是不能“得道”的,再努力也没用,结局早已注定。请注意,我在这里说的是“绝大多数”不会成功。为什么这么说?因为在修炼成仙的过程中凡人会遇到不可逾越的障碍,修炼的最后结果其实只是死亡而已。有障碍并不可怕,没有什么事情是可以轻易成功的,可怕的是这些障碍是神仙们制造出来的。
    “丹成之后,鬼神难容。虽驻颜益寿,但到了五百年后,天降雷灾打你,须要见性明心,预先躲避。躲得过,寿与天齐,躲不过,就此绝命。再五百年后,天降火灾烧你。……把千年苦行,俱为虚幻。再五百年,又降风灾吹你。……骨肉消疏,其身自解。所以都要躲过。”
    上面一段话是孙悟空学艺时菩提老祖说的,老祖明明白白地告诉我们,神仙们不允许凡人得道(鬼神难容),每五百年就想办法杀这些即将得道的凡人一次。天降,什么是“天降”啊?就是从天上产生出来的。天上是什么地方?天上是神仙住的地方。从神仙住的地方来了雷电、大火、大风,难道神仙们会不知道吗?当然不会。这就好比有一户人家养了一条恶狗,有一天这狗咬了人,主人就说我不是故意的啊。他是不是故意呢?第一次当然可以不是故意,但假如接二连三地发生狗咬人事件呢?难道还不是故意的吗?至少也是间接故意吧?再者说了,雷电、大火、大风是自己产生出来的吗?不是。书中明确指出,这些事物都是由相应的神仙管理的。管雷电的官方机构是雷府,具体的办事员叫做雷公电母。管火的官方机构是彤华宫,主管官员是火德星君。管风的是风伯、风婆婆、巽二郎。没有这些神仙的操作,什么雷电、火、风都不会产生。由此可见,所谓的天灾就是神仙制造出来的。更何况,假如这些自然灾害真的是自然发生的,为什么每次的顺序都相同?为什么总是一雷二火三风?固定的顺序、固定的方法、固定的时间,这样的灾害明摆着就是人为的嘛!这帮神仙们杀人的技术已经非常成熟,完全做到了杀人的制度化、规范化,简直就是一个黑社会啊!
    这就让一般人搞不懂了:神仙们为什么要把自己的后备军杀死?一个集团有源源不断的新生力量做后盾难道不好吗?你看那些大学里的各种各样的社团,哪个不是在开学时拼了老命地拉新生入伙?为什么这些神仙们偏偏要反其道而行之?要了解这个问题,就必须搞清楚天庭的组织形式。 | 3楼 | | | |
    作者:于东锋 时间:2018-12-19 21:41
    第二节 天庭就是一个国家
    天庭也可以理解为是神仙们的朋友圈。有一句话说得好,不必急着加入某一个圈子,只要有了相应的实力,自然会有圈子来找你加入。这个定理适用于作家圈、娱乐圈、政治圈,等等等等,但唯独不适用于神仙圈。“欢迎你加入”,这只是神仙们的表面文章,实际上神仙们一直都在齐心协力地暗中屠杀想要加入神仙圈的新人。为什么?
    在凡人的心目中,神仙具有两大主要特点,一是长生不老,二是法力无边。这两个特点的本质是什么?法力是神仙的技能,比如腾云驾雾啊、改变外形啊什么的,这些技能必须通过学习来获得,也就是通常所说的拜师学艺。假如一个人没有学过这些技能,他能不能成为神仙?答案是非常肯定的,能。蟠桃园里那一些什么力士就是一帮只会搞桃树栽培的神仙,那些什么仙姑什么玉女就是一帮只会打水扫地的神仙。唐僧最后成正果的时候,除了念经什么也不会,照样是佛派的最高级别干部。也就是说,法力并不是神仙的必备技能,也不是神仙的根本属性。那么长生不老是什么?前面已经说过,长生不老事实上是不存在的,不过,我们现在不必再钻牛角尖,把宇宙存在时间这个因素去掉,将与宇宙同消亡默认为长生不老。我们来看看书中有没有自然死亡的神仙,有吗?还真有,泾河龙王的妻子就是。第四十三回“黑河妖孽擒僧去,西洋龙子捉鼍回”中西海龙王说:“前年不幸,舍妹疾故。”在同一回中,黑水河的河神还说了一句话:“奈我年迈身衰,敌他不过……”我们可以推理一下,河神有年迈身衰的时候,那他会不会有因衰死亡的时候?由此可见,即使我们不考虑那个宇宙大限,神仙也会衰老,也会死亡,并不是长生不老的。也就是说,长生不老同样不是神仙的根本属性。
    不过,绝大多数的神仙确实是长生不老的,他们是怎么做到的?原因就在于那个神秘的水果——蟠桃。玉帝家种着3600棵桃树,结出来的果实能让人长生不老:
    前面一千二百株,花微果小,三千年一熟,人吃了成仙了道,体健身轻。中间一千二百株,层花甘实,六千年一熟,人吃了霞举飞升,长生不老。后面一千二百株,紫纹缃核,九千年一熟,人吃了与天地齐寿,日月同庚。
    有了这么好的水果,神仙就可以长生不老。
    那么,神仙们怎么吃这些桃子?
    有人不明白了:怎么吃桃这个问题很重要吗?
    是的,很重要,这个问题的答案其实就是神仙们为什么屠杀想要加入神仙圈的新人那个问题的答案。 | 4楼 | | | |
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:于东锋
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃26天 / 跨度25天】
    • 开贴:2018-12-18 19:58
    • 更新:2019-01-13 18:29
    • 阅读:132367 回复:758 楼主:189
    • 字数:约73千字
    • 图片:6
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子