看看十库kksk.org

诡异的坟,千年的情,一个从墓里走出来的男人

  • 首页
  • 上一页
  • 189
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:永恆的D調 时间:2019-01-12 16:23
    第370章枫林山庄

    时间的车轮碾压过去,通向不可预知的明天。

    两年后。

    枫林山改造,建造完成。

    这是一个清晨,枫林山雾气袅袅,看不清枫山真容。

    “施先生,怎么样?”

    枫林山的山脚下,停着一辆车。

    细水和楚晗笑而不言的站在施慕白左右,盯着他施慕白,期待他的表情。

    雾气缭绕中,车前的施慕白望着眼前的一切,心下一怔,且目光睁大,这,这是枫林山吗?

    他的眼前是一块宽敞的平坝,像一个小型停车场。周围是参天枫树和茂密的荆棘丛。

    平坝尽头是一个高大的拱形山门,石柱浮雕,麒麟瑞兽栩栩如生,云雾缭绕,上写“枫林山庄”四字。

    山门前左右各一个,气势威严的石狮镇守!

    山门后面是一个雾气缭绕且望不到头的通天石梯,一步一步,通向那神秘莫测的半山腰。

    “那两边石柱上,我们不知道写什么联,所以空着,等施先生你来题。”细水笑着说。

    今天是施慕白,两年来第一次回枫林山。

    期间他也想回来看看,看看细水和楚晗这两个丫头把枫林山打造的什么样了,可是每一次说回来,都遭到细水和楚晗的拖延,说还没搞好,在等等吧,这一等就等到了今天。

    现在看到这山门,他施慕白着实惊住了,这两年来他不是没有幻想过枫林山改造成什么样子了,可唯独没有想到竟然有山门,大气磅礴,加上此刻山门后面的云雾,仿若人间仙镜。

    “千年万年,时光放逐终无家,前世今生只一山。枫林山庄,好一个安家立命之所。”施慕白看着这山门,凝望左边石柱:“哪儿刻:天地为家时光客。”说完又看向右边那石柱:“哪儿:时光为路枫林宿。”

    楚晗念叨:天地为家时光客。

    细水也念叨:时光为路枫林宿。

    这就是施慕白的前世今生,以天地为家,在任何时代没有任何存在感,就是时间的客人,见证时光的变迁,唯一不变的是在这枫林山来来去去,也终在这里成为归宿。

    施慕白走进了山门,踏上了石梯。

    细水和楚晗紧随其后。

    这通向半山腰的石梯,共九十九步。

    石梯两边枫树成林,雾气缭绕。

    石梯半中腰还有一个凉亭,这个凉亭是方便其他人来枫林山看风景,而有个歇息的地方。很人性化。

    石梯尽头,是一座磅礴大气的古风建筑,白色围墙,红色琉璃瓦铸就的围墙向两边依山势而延伸;中间是一个门檐,两扇大红门开着,门前左右各挂一个大红灯笼。

    左灯笼写:前世。

    右灯笼写:今生。

    门檐上还有一块匾,上题:施府。

    望着这施宅,施慕白点了点头:“你们有心了。”

    楚晗和细水两人相视一笑

    “施先生,里面去,还有好东西。”细水笑着说。

    施慕白看了她细水一眼,跨进了大门。

    大门后面,首先看到的是一个由砖石砌成的高大屏风,屏风上面写一个大大的“福”字。

    绕过这屏风,来到屏风后面一看。

    屏风后面是一个假山,这个假山不大,用砖石在地上围了一个半米高的圈,将假山圈在里面。里面还有水,水里还有鱼,那些鱼游来游去。平时可以坐在这半米高的石台上,欣赏鱼,喂鱼。

    “这水那来的?”施慕白看着假山里的水问。因为他知道这枫林山没有什么水源。

    “施先生,你没看见那假山里面有一个水龙头吗?”细水指着那假山里面说:“这些水是从山脚下那条小溪引上来的。我们在山顶上建了一个水池,引上来的水都蓄在那水池里,然后又由那水池满足整个宅子的用水。”

    “老怪物,这里一共有三进院子,我们现在是在第一进院子。”说着话,楚晗来到右手边一个拱门前:“这里进入,就是实验楼和你诡地。所以施先生你看,先生参观诡地环境,还是去第二进院子看看住的地方?”

    施慕白看向那拱门。朝着那拱门走了去。

    进入拱门,是一条小路,然后没多远就看到一座楼,楼里空空荡荡,楼前是一片开阔的荒草地。

    “施先生,这楼现在没有布置什么,你看需要什么仪器设备,都可以般进来。另外下面还有一个地下室,可以当做发电室。而眼前这片荒地,就是那诡地。”细水介绍着。

    施慕白点了点头,也看了一眼周围的围墙,他道:“可以。”

    “那我们现在去看看住的地方?”

    三人来到第二进院子。

    这第二进院子,格局很大,左中右分好几个区域。

    亭楼阁宇是应有尽有,抄手游廊链接着各个区域和建筑。地势高低错落有致,完全依山势而建,古香古色。中间就是施慕白住的地方,叫做:时光阁。

    这时光阁,有两层楼,像一幢古典的别墅。

    这时光阁,也是整个山庄的核心。

    虽然是木制结构,但里面现代化设施一应俱全,全是高科技。可以说古香古色的壳,包着现代化气息十足的心。

    施慕白来到这时光阁,站在铺着地毯的宽敞客厅里,看着那大气的沙发和宽荧幕电视,以及通向二楼的楼梯,他问:“我住什么地方?”

    “老怪物,这时光楼的建筑格局,就是按照我们以前住的别墅建造的。所以二楼有四个房间,我和细水住楼上,楼下那边有一个主卧房,还有一个书房,那是你的了。”

    施慕白点了点头,看向那卧房,走了过去,推开门,看了看里面。

    “施先生,这时光阁后面还有一个后院,也就是第三进院子,要不要去看看?”细水笑着说。

    在楼梯下面有一道门。

    细水将门打开,领着主子进入了这后院。

    来到这后院,发现这里清新雅致,是一个花园。里面还有一个秋千,和一张藤蔓编织的桌子和椅子。

    “施先生,没事可以在这里赏花赏月,喝茶看星什么的。”细水笑着说。然后走向那围墙边,推开一道门:“施先生,这里面还有一条小路,通向另外一栋楼,要不要去看看呀?”

    “什么地方?”施慕白问。

    走进那道门,踏上一条石子铺成的蜿蜒小路,来到了一个显得冷清且避阴的房屋前。这房屋很宽敞,周边是参天大树。

    “施先生,这儿就是你乔氏家族的祖坟地。”楚晗看着眼前的房屋说:“虽然时光变迁,那些坟墓不见了,但想必被掩埋了,由于是你家族里的先人,我们不敢像清除其它坟一样给让人迁坟,就把这里保留下来,盖了一个屋子,作为你家祠堂,也供你家族的先人在这里歇息。也可以在这里供奉他们。”

    施慕白盯着这偏僻且冷清的房屋,他沉了口气走上前,推开房门,屋里面空空荡荡,只有正前方的墙壁上放着一张长案,上面很多没有写名字的灵位。

    看着那些灵位,施慕白知道为什么是空的,因为细水和楚晗不敢刻,她们也没有资格刻。甚至不知道该刻谁,和不该刻谁。

    “两年来将荒芜的枫林山,改造成了古香古色的大宅院,亭楼阁宇应有尽有,你们一定费了很多心血和付出了所有精力,也风餐露宿了两年。”施慕白转身,看向细水和楚晗,凝望着她们,诚挚地说:“谢谢你们,你们让我既感动也惊喜,感动你们的用心,惊喜枫林山的变化,仿若回到了南宋,回到了我熟悉的时代,谢谢你们两年的付出。你们辛苦了,受我一拜。”

    说着话,施慕白拱手,朝她们深深鞠了一躬。

    楚晗和细水对望了一眼。

    “老怪物,你别这样,你这样,我们就不好意思了。”楚晗笑着看了一眼细水,然后望着施慕白:“你是当家人,你是这里的主人,我们就是跟班,哪有主人给跟班鞠躬的。”

    施慕白抬起头来,摇头笑笑。

    “施先生,我们用心,也是为了我们自己,毕竟我们跟着你漂泊时光,你去哪儿,我们就去哪儿,既然要把这里当家,那为了家的建设,我们怎能不用心?”

    “好了,别说这些有的没的。”楚晗笑着问:“老怪物,现在家建好了,你什么时候搬进来?”

    “不急。”

    两人不约而同问:“为什么?”

    施慕白上前,抬起左右手,分别搭在她们的肩上,笑着说:“你们辛苦了两年,也该歇息和放松一下了。说吧,要去哪儿玩?我买单。”

    楚晗和细水怔住,对望了一眼,相视一笑。

    中午时分,三人下了山。

    坐着车去游玩了。

    车上,施慕白一边开车,一边戴着耳机将电话:“小雷,你来一趟枫林山,我现在有事不在。你来了后,找人去山顶勘察一下,给我修一个停机场,另外架设一个气象站。两月后,我回来验收。”

    后座上听着这话的楚晗和细水对望了一眼,细水好奇的问:“施先生,你要买飞机呀?”

    “老是开车进进出出,不是很方便,如果去趟国外或者去天眼基地,还得这转那转,另外老是麻烦别人派专机来也不好。还是自己买一架好。” | 626楼 | | | |
  • 首页
  • 上一页
  • 189
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:永恆的D調
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃20天 / 跨度22天】
    • 开贴:2018-12-21 15:31
    • 更新:2019-01-12 22:45
    • 阅读:1948 回复:770 楼主:736
    • 字数:约1372千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子