看看十库kksk.org

《西游大棋局》。取经路险,妖狠魔多,仙佛妙招,胜负难明?只因你在局中

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:于东锋 时间:2019-01-19 22:19
    世界上有很多好的长篇小说,哪一部长篇小说写得最好?不同的人有不同的答案。如果让我来评论,我就说是《西游记》写得最好。好的长篇小说有什么特点?我觉得是线索越多越好。只有一条主线,这是一般小说。有一条主线一条副线,这是好小说。有一条主线一条副线一条暗线,这是传世经典。在我看来,《西游记》有三条明线三条暗线,所以它是巨著中的巨著。《西游记》的三条明线是:孙悟空的成长、唐僧取经、道教炼丹。三条暗线是什么呢?首先是玉帝和如来的谈判。玉帝文功武治,如来大略雄才。两强相遇,必有一谈。取经过程就是一个谈判的过程,就是一个双方互相博弈的过程。西方路上遇到的妖魔鬼怪就是双方见招拆招,明此一点,西游基本明了。另外两条暗线是什么?且看我文中详解。
    当年我看到吴闲云老师写的《煮酒探西游》,不由得击节赞叹:原来西游还可以这样读。后来我又看到六铃使者老师的《揭秘取经门》,更是大为倾倒,觉得西游研究可以到此为止矣。但后来我又读《西游记》,觉得老师、前辈们还是有没有说到的地方。所以我把自己的观点写出来,暂名《西游大棋局》。
    前辈们早就说过,《西游记》不是宗教经典,书中的仙佛也并不是我们平时看到的那些仙佛。切记不要用宗教的标准来要求《西游记》解读工作,那样的要求只能伤害我们读文字的好心情。
    欢迎拍砖!拍砖有奖! 人打赏 31 人 点赞 主帖获得的天涯分:0
    作者:于东锋 时间:2019-01-19 22:22
    揭秘仙人跳

    所谓“仙人跳”一开始是指用美女制造骗局勒索人的钱财,后来含义有扩展,所有的骗局都被称为“仙人跳”。比如有时我们会遇到变卖家产的清朝皇族后代,有时会遇到民国守护秘密金库的高官,有时能捡到宝石首饰,这些事大都属于“仙人跳”。为什么把骗局称为“仙人跳”?看完《西游记》就能明白,原来最擅长骗人的不是皇族后代,也不是民国高官,世界上最擅长骗人的是神仙。下面我们就来看看《西游记》里的神仙们是怎么骗人的。
    第一节仙人第一跳——不老传说
    一说神仙我们就想到两个词:神通广大、长生不老。那么,神通广大和长生不老是神仙的根本特点吗?答:不是,神仙并不是长生不老,也不是全部都神通广大。要说明这个问题,我们还是从《西游记》开篇说起。
    《西游记》一开篇就给了读者一个下马威,说了一大通谁也不明白的专业术语。我以前看过的一个版本的注释干脆就把这些文字称为“荒诞不经”,可见这些文字是多么的莫名其妙:
    盖闻天地之数,有十二万九千六百岁为一元。将一元分为十二会,……故曰混沌。又五千四百岁,……天始有根。……再五千四百岁,正当寅会,生人,生兽,生禽,正谓天地人,三才定位。故曰,人生于寅。
    存在的即是合理的,这些文字真的是作者故意写下的废话吗?不是。这些文字是在交代《西游记》的背景设定,再说得直接一点就是,西游记中的宇宙能存在多少年,神仙们到底能活多少年。
    这里的“盖闻天地之数,有十二万九千六百岁为一元”是开篇明义的一句话,这句话的意思是说,宇宙的存在时间是十二万九千六百年。到了这个年限宇宙就会消亡,就会变成“混沌”。过上一段时间,这个混沌里又会产生一个新的盘古,又会开出一个新天地。如此轮回不息,十二万九千六百多年一次。宇宙变成混沌,自然的,所有的事物也就都不存在,这里面当然也包括那些自称长生不老的神仙们。换句话说,那些高高在上的神仙们其实根本不是长生不死的,他们最多能活十二万九千六百岁。(皮没有了,哪来的毛?宇宙没有了,哪来的神仙?)有前辈认为玉帝、老君、如来这样的大神仙能够活上好多年,不受这个十二万的限制。前辈的这个想法大概是来源于如来对孙悟空说的那段话:
    他自幼修持,苦历过一千七百五十劫。每劫该十二万九千六百年。你算,他该多少年数,方能享受此无极大道?
    但我认为如来这话是骗孙悟空的,玉帝并没有活这么长的时间。假如玉帝真的活了这么长的时间,那盘古开天地的时候玉帝在哪里?难道他躲在另一个宇宙里偷看?他干嘛不自己出来开一个天地?干嘛非要等三皇五帝他们露脸以后再出来组建一个天庭?我认为所有神仙都随着宇宙的消亡和消亡,并无例外。
    神仙们能活十二万九千六百岁,这样的岁月对于凡人来讲当然是近乎于长生不死。其实,根本不必等到几万年,对于凡人来讲,一百年就够长的了。“一万年太久,只争朝夕”,为什么只争朝夕?因为我们活着时间太短。人过四十天过午,这是我们这一带的老话。看看我们身边,有几个人能活到一百岁的?能活个七十八十就不错了,我们的生命真的是非常短暂。因为我们的生命太短,所以我们闹了很多我们自己都察觉不到的笑话,比如我们对很多事情都抱着不必要的兴趣,愚昧地认为很多事情的发生都是偶然。打个比方说,我们看到冥王星出现,于是我们认为这事很新鲜。其实,冥王星的公转周期是247.68年左右,我们看到的冥王星的状态很可能在247.68年前就出现过一次。再比如说,我们看到太阳耀斑暴发特别强,同时冥王星的状态也很特别,我们觉得特别激动。实际上呢,这种状态很可能在2724.48年前就出现过。为什么呢,因为太阳的活动周期是11年左右,冥王星和太阳共同组成一个事件的周期就是247.68×11=2724.48(年)。就因为我们的生命特别短暂,所以我们才把许多必然的事情看成了偶然,其实这世界上哪来的偶然,一切都是必然啊!
    正如同单细胞必然进化成多细胞、无脊椎必然进化成有脊椎、古代类人猿必然进化成人一样,在《西游记》里,有一部分人和动植物就必然进化成了神仙和妖怪。这种莫名其妙的进化还有一个很好听的专业术语:得道。
    问:怎样才能得道?
    答:养精、炼气、存神,调和龙虎,捉坎填离(第二十六回海上三星说的)。
    问:得道有什么用?
    答:活得长。
    生活是美好的,但要想享受生活的美好必须首先活得长。夏虫不可与语冰激凌,此之谓也。神仙们天天说自己是长生不老,可以长期享受生活的乐趣,这是他们的第一跳。神仙们活得长是因为他们吃一种神秘的水果——蟠桃,假如他们不吃这种水果,他们很快就会死亡。下文我们详细说明这个问题。
    有人可能要问:这些神通广大的神仙们骗我们这些小小的凡人有什么用?很简单,神仙需要凡人的供奉,或叫“香火”。如果神仙们实话实说,那凡人就不可能供奉香火,所以,神仙们要骗人。在凤仙郡一节中,玉皇大帝看到凡人不供奉神仙就非常生气。神仙为什么需要供奉?这个重要问题在《西游记》中并没有明确的答案,确实是一个缺憾。不过,直接的答案虽然没有,我们可以从侧面推测一下。还是说凤仙郡,当全体人员一起信仰神仙的时候,天上的米、面粉竟然消失不见了,很结实的一把锁竟然就断了。可见,凡人的信仰可以产生一种能量,这种能量能够让物质改变属性。那么我们是否可以认为,凡人的信仰可以改善神仙自身存在的某种不利因素?假如此事为真,神仙们需要凡人的信仰也就是顺理成章的。并不是凡人信仰神仙以后凡人就能得到好处,而是凡人信仰神仙以后神仙会得到好处。要想让凡人供奉神仙,首先要让凡人觉得神仙比凡人牛逼,否则谁会闲着没事供奉神仙去?所以,神仙们就要骗一骗我们这些凡夫俗子,把黑的说成白的,把白的说成黑的。明明神仙们并不是长生不老,他们非要说自己是长生不老。明明是神仙们捞到了好处,非要说成是凡人捞到了好处。 | 1楼 | | | |
    作者:于东锋 时间:2019-01-19 22:23
    第二节 仙人第二跳——得道成仙
    神仙们骗凡人的第二个谎言是所谓的修道,说是凡人修道以后就能成为神仙。努力吧,只要你努力(养精、炼气、存神,调和龙虎,捉坎填离),你就能变得和我们一样,长生不死啊,与天地齐寿啊,多逍遥自在啊!加入我们这个集体吧。
    为什么说这个说法是骗局?因为凡人成仙这件事少之又少,甚至到了基本不存在的程度。有人可能不同意我的看法:“天上那么多的神仙,不都是凡人修炼的?怎么能说凡人成不了神仙?”要想说清楚这件事,必须加上一个条件:在某个时候以前,凡人是可以成仙的,但到了一定时期以后,凡人就不可能成仙。
    我们必须明确一件事:并不是只要凡人努力就可以当神仙,不是的,在绝大多数时候,凡人的努力只能以失败告终,绝大多数人是不能“得道”的,再努力也没用,结局早已注定。请注意,我在这里说的是“绝大多数”不会成功。为什么这么说?因为在修炼成仙的过程中凡人会遇到不可逾越的障碍,修炼的最后结果其实只是死亡而已。有障碍并不可怕,没有什么事情是可以轻易成功的,可怕的是这些障碍是神仙们制造出来的。
    “丹成之后,鬼神难容。虽驻颜益寿,但到了五百年后,天降雷灾打你,须要见性明心,预先躲避。躲得过,寿与天齐,躲不过,就此绝命。再五百年后,天降火灾烧你。……把千年苦行,俱为虚幻。再五百年,又降风灾吹你。……骨肉消疏,其身自解。所以都要躲过。”
    上面一段话是孙悟空学艺时菩提老祖说的,老祖明明白白地告诉我们,神仙们不允许凡人得道(鬼神难容),每五百年就想办法杀这些即将得道的凡人一次。天降,什么是“天降”啊?就是从天上产生出来的。天上是什么地方?天上是神仙住的地方。从神仙住的地方来了雷电、大火、大风,难道神仙们会不知道吗?当然不会。这就好比有一户人家养了一条恶狗,有一天这狗咬了人,主人就说我不是故意的啊。他是不是故意?第一次当然可以不是故意,但假如接二连三地发生狗咬人事件呢?难道还不是故意的吗?至少也是间接故意吧?再者说了,雷电、大火、大风是自己产生出来的吗?不是。书中明确指出,这些事物都是由相应的神仙管理的。管雷电的官方机构是雷府,具体的办事员叫做雷公电母。管火的官方机构是彤华宫,主管官员是火德星君。管风的是风伯、风婆婆、巽二郎。没有这些神仙的操作,什么雷电、火、风都不会产生。由此可见,所谓的天灾就是神仙制造出来的。更何况,假如这些自然灾害真的是自然发生的,为什么每次的顺序都相同?为什么总是一雷二火三风?固定的顺序、固定的方法、固定的时间,这样的灾害明摆着就是人为的嘛!这帮神仙们杀人的技术已经非常成熟,完全做到了杀人的制度化、规范化,简直就是一个黑社会啊!
    这就让一般人搞不懂了:神仙们为什么要把自己的后备军杀死?一个集团有源源不断的新生力量做后盾难道不好吗?你看那些大学里的各种各样的社团,哪个不是在开学时拼了老命地拉新生入伙?为什么这些神仙们偏偏要反其道而行之?要了解这个问题,就必须搞清楚天庭的组织形式。 | 2楼 | | | |
    作者:于东锋 时间:2019-01-19 22:24
    第三节仙人第三跳——天庭和睦
    天庭也可以理解为是神仙们的朋友圈。有一句话说得好,不必急着加入某一个圈子,只要有了相应的实力,自然会有圈子来找你加入。这个定理适用于作家圈、娱乐圈、政治圈,等等等等,但唯独不适用于神仙圈。“欢迎你加入”,这只是神仙们的表面文章,实际上神仙们一直都在齐心协力地暗中屠杀想要加入神仙圈的新人。为什么?
    在凡人的心目中,神仙具有两大主要特点,一是长生不老,二是法力无边,比如腾云驾雾啊、改变外形啊什么的。这些技能必须通过学习来获得,也就是通常所说的拜师学艺。假如一个人没有学过这些技能,他能不能成为神仙?答案是非常肯定的,能。蟠桃园里那一些什么力士就是一帮只会搞桃树栽培的神仙,那些什么仙姑什么玉女就是一帮只会打水扫地的神仙。唐僧最后成正果的时候,除了念经什么也不会,照样是佛派的最高级别干部。也就是说,法力并不是神仙的必备技能,也不是神仙的根本属性。
    长生不老是神仙的根本属性吗?前面已经说过,长生不老事实上是不存在的,不过,我们现在不必再钻牛角尖,把宇宙存在时间这个因素去掉,将与宇宙同消亡默认为长生不老。我们来看看书中有没有自然死亡的神仙,有吗?还真有,泾河龙王的妻子就是。第四十三回“黑河妖孽擒僧去,西洋龙子捉鼍回”中西海龙王说:“前年不幸,舍妹疾故。”在同一回中,黑水河的河神还说了一句话:“奈我年迈身衰,敌他不过……”我们可以推理一下,河神有年迈身衰的时候,那他会不会有因衰死亡的时候?由此可见,即使我们不考虑那个宇宙大限,神仙也会衰老,也会死亡,并不是长生不老的。也就是说,长生不老同样不是神仙的根本属性。
    不过,绝大多数的神仙确实能活很长时间,他们是怎么做到的?原因就在于那个神秘的水果——蟠桃。玉帝家种着3600棵桃树,结出来的果实能让人长生不老:
    前面一千二百株,花微果小,三千年一熟,人吃了成仙了道,体健身轻。中间一千二百株,层花甘实,六千年一熟,人吃了霞举飞升,长生不老。后面一千二百株,紫纹缃核,九千年一熟,人吃了与天地齐寿,日月同庚。
    有了这么好的水果,神仙就可以长生不老。
    那么,神仙们怎么吃这些桃子?
    有人不明白了:怎么吃桃这个问题很重要吗?
    是的,很重要,这个问题的答案其实就是神仙们为什么屠杀想要加入神仙圈的新人那个问题的答案。
    我们先来看桃树的产量。我询问过有经验的同学,据同学说,老辈子有单棵独树的桃树,几十年的,能结近千个,但成片种植的桃树的产量并不高,一棵树结几十个。我怀疑同学所说的老桃树是未经嫁接的土桃,土桃的产量高,但不好吃。成片种植的桃树都是经过嫁接的,嫁接以后品质提高了,产量就会随之降低。玉帝家的桃树是成片种植的,所以这些桃树应该是嫁接过的,产量不会太高。不过,神仙比我们凡人牛逼,种的桃树肯定也是比我们凡人的桃树产量高的,假设一棵树能结一百个桃子吧,1200×100=12万个。也就是说,每三千年能结12万个桃子,当然这是小型桃,最低档的那种。
    再来看吃桃子的次数。玉帝的蟠桃会多长时间举行一次?第五回有段对话:
    仙女近前道:“我等奉王母懿旨,到此摘桃设宴。”土地道:“仙娥且住。今岁不比往年了,玉帝点差齐天大圣在此督理,须是报大圣得知,方敢开园。”
    可见,玉帝的蟠桃会是一年举办一次的。这个一年是天上的一年还是地上的一年?以常理推测,应该是天上的一年,也就是地上的360年。假如是地上的一年,根据天地的时间换算规则,就会出现玉帝天天都举行蟠桃会的情形,这是不可能的事。
    我们再接着推理。
    桃树是3000年一结果,这里的3000年是天上时间还是地上时间?经计算得知,应该是地上时间。按照换算规则,天庭(或者说宇宙)的存在时间最长能达到129600个凡人年,也就是360个神仙年,也就是说神仙们在天上能活360岁。假如桃树的结果期是神仙年的3000年,那么神仙们根本就看不到桃树结果。所以,这里的3000年只能是凡人年。桃树结一次果要供应几次蟠桃会? 经计算得知,3000÷360=8.3次。每次大会能吃多少个桃子?12万除以8.3约等于14458个,即一万四千多一些。需要吃这些桃子的神仙有多少?准确的数量我们无法得知,但有一点是明确的,围剿花果山的军队数量是十万,参加安天大会的有“千真万圣”,灵山上的佛派有三千诸佛、三千揭谛、五百阿罗、八大金刚、无边菩萨。此外,高级别神仙家里有大量的劳务人员,军方神仙家里有大量的私人武装,比如二郎神家就有一千二百个“草头神”(草头神是什么神?土匪神的意思吗?)。不管是什么神,都是神仙一族的,桃子绝对有他们的份。二郎神是个在天庭很不得志的神仙,这样一个神仙尚且养着一千二百多人,那些大领导手下有多少人我们可想而知。
    说了这么多,诸位看官想必也知道我到底想啰嗦个什么事了?是的,桃树上结的仙桃根本就不够吃的!
    这样我们也就可以明白另一个问题的答案,即孙悟空为什么能够当上弼马温这个小官。孙悟空为什么能当上弼马温?因为正好有这个空缺。为什么会有这个空缺?有人会说了,赶巧了呗,正好有个空缺不是很正常的事吗?其实,这种想法是不对的,并不是天庭恰好有个马匹管理员的空缺,而是根本就没有人(神仙)愿意做这个官。马匹管理员不也是正式编制吗?为什么没有人愿意做?答案是这样的:天上的马叫“天马”,但天马只是天上养的马,并不是得道的马神仙。天马能吃蟠桃吗?当然不能了,人都不够吃的,怎么能给马吃?这样一来就导致一个现象,马的寿命是三十个凡人年左右,假如不吃蟠桃的话,天上的马只能活一个神仙月!假如一个神仙对自己养的马很有感情,那么最多一个月他就会看到这匹马的死亡,他的心里能舒服吗?事实上,这个天庭马匹管理员的官是个坏人做不了好人不愿做的官,所以一直都有空缺。孙悟空恰好就是一个对自己养的马尽心尽力非常有感情的人,“弼马昼夜不睡,滋养马匹。日间舞弄犹可,夜间看管殷勤,但是马睡的,赶起来吃草,走的捉将来靠槽。那些天马见了他,泯耳攒蹄,都养得肉肥膘满。”所以,孙悟空在这个位置上只做了半个多月就做不下去了,他心里难受啊!你以为孙悟空真的是嫌弃官小啊?真是不明白自己是个正式编制啊?“这般藐视老孙!老孙在那花果山,称王称祖,怎么哄我来替他养马?养马者,乃后生小辈下贱之役,岂是待我的?不做他,不做他!我将去也!”孙悟空在天上养了半个月的马,难道说刚刚意识到自己是养马的?开什么玩笑,当人家孙悟空是傻瓜?孙悟空之所以要找个官小的理由,不过是因为他不愿意把自己那脆弱的一面暴露给其他人看罢了,难道他能在众多下属面前痛哭流涕说舍不得这匹马?换了你你会这么脆弱吗?越是感情丰富的人越是要把自己打扮得冷酷无情,没办法,我们就是生活在这样一个让人无奈的社会啊!
    孙悟空是个重感情的人,这一点只要看看他被唐僧赶回花果山又重新出山时的表现就可以知道。
    那大圣才和八戒携手驾云,离了洞,过了东洋大海。至西岸,住云光,叫道:“兄弟,你且在此慢行,等我下海去净净身子。”八戒道:“忙忙的走路,且净什么身子?”行者道:“你那里知道,我自从回来,这几日弄得身上有些妖精气了。师父是个爱干净的,恐怕嫌我。”八戒于此始识得行者是片真心,更无他意。
    孙悟空是多么地重感情啊!他眼看着自己亲手养起来的马一个个倒在自己面前,那一只只纯真可爱的大眼睛里满满都是依依不舍的神情。主人啊,我亲爱的主人,今天我就要离你而去了。感谢你这几天来对我的照顾,让我感受到世上还有一颗真挚的心。我的生命虽然短暂,可我看到了晶莹透彻的天河之水,看到了近在身边的万丈星辰之光,湛蓝的天空在我头顶仿佛触之可及的宝石,飘渺的白云在我脚下流动好像依稀的梦境。可是这一切都要与我无关了,后悔生在帝王家啊,我为什么是一匹天马?我也愿意有更多的时间享受生命的快乐,可是我却永远无法得到,这就是我的宿命吗?别了我的主人,这辈子和你没过够啊!
    孙悟空受不了!在官职和感情的两难中,孙悟空毅然选择了感情!孙悟空,我爱你!重感情的男猴才是好男猴!
    让我们再把话题转回到桃子上来。神仙有很多,神仙们能活十二万九千六百岁,这么多的神仙要活这么多年,依靠的就是桃子。桃子是神仙存在的基础,是天庭存在的基础,桃在神仙在,桃死神仙亡。玉帝用桃子引来一帮神仙拥护自己,神仙们用自己的忠心换取长生不老的待遇。蟠桃大会是天庭玉帝政权的最重要的组织形式,是一切工作的中心工作。
    因此,玉帝必须保证每个神仙都能吃上足够的桃子,没有足够的桃子,要么天庭崩溃,要么玉帝下台。要达到桃子够吃这一目标,必须同时做到两点:一是大力提高桃树培育、种植水平,努力实现种桃科学化,将桃树的种植由传统的小农经济向工业化大生产方式转变,将桃树种植园转化为蟠桃生产基地。二是努力控制神仙数量,切实降低神仙们的生育意愿,有效防止神仙人口增加。
    在第一点上,玉帝通过多年的努力,较为成功地解决了桃树的繁殖、改良问题。在玉帝的正确领导与关心支持下,有关科技人员共培育出三代桃树品种,每一代新品种的果实品质与上一代相比都有了显著提高。第一代桃树花微果小,人吃了以后只能成仙了道、体健身轻。第二代桃树就实现了霞举飞升、长生不老的目标。而到了第三代,结出的果实就可以让人与天地齐寿、日月同庚。有人可能会问了:“你咋就知道这些桃树是经过人工培育改良的?难道就不能是天生的品种不同?”我可以很负责任地说:“真正的天生树林中的树都是无规则分布的,像这种前面多少棵后面多少棵的有规则分布只能是人工林才有的现象,所以,这片桃树必是人工林无疑。”
    虽然玉帝在桃树的培育、改良上取得了一定的成绩,但还存在很大的不足,与神仙们的要求相比还有很大的差距。最大的不足就是桃子的品质与生长周期之间成严格的正比关系,品质越好,生长周期就越长。第一代桃树是三千年一熟,第二代桃树是六千年一熟,第三代桃树九千年一熟。蟠桃的根本作用是延长神仙们的寿命,如果生长周期过长,就在一定程度上抵消了蟠桃的品质。最现实的一个问题:假如有神仙等不到九千年就死了怎么办?
    为了确保神仙的生活质量,确保天庭的社会稳定,必须让神仙们尽可能多地吃桃。怎样才能做到这一点?玉帝在提高蟠桃产量和品质的同时还采取了另一项措施:控制神仙数量。神仙少了,桃子自然也就够吃。
    如果我们再进一步地细分,控制神仙数量的措施又分为三项。一是控制后备军的数量,二是以立法形式禁止神仙生育子女,三是默许神仙互相殴斗。
    控制后备军的数量,也就是即将成仙的凡人有五百年一次的所谓的天灾。
    到此我们就可以明白这神仙圈和其他圈子的根本不同点在哪里,最根本的区别就是:其他圈子的成员有新陈代谢,而神仙圈没有,没有吐故,何须纳新?比如说大学里的社团,学生一毕业自然就会退出社团,不招收新人怎么能行?比如说艺术圈,德高望重的老艺术家离我们而去了,自然的,每天都会有小鲜肉加进来。而神仙圈呢?完全不是这样的。他们会一直活下去,活下去,一直活到宇宙消失。假如不断有新的神仙加入,老的神仙又不死,那桃子还够吃吗?我小时候看过一些文学作品、影视作品中有这样的情节:农妇说自己不在乎多生孩子就会说“不就是多双筷子嘛!不就是多添一瓢水嘛!”这话放在凡人这里合适,放在神仙圈里可就不合适了。那可不是筷子和水的问题,那是实实在在的寿命啊!谁愿意死啊?所以,神仙们齐心协力合起伙来杀新人。想加入我们?去死吧!
    天庭就是一个政权,就是一个国家,它符合国家的政治特征。
    第一,天庭实现了统治者及官员的专业化。最高统治者为玉帝,其他正国级高官是三清、四御,有实力是大诸侯是五老。几乎所有的自然资源,包括水、火、风、雷电等都有专门的管理机构,有没有实现资源的最优配制我们不敢妄言,但绝对实现了玉帝对自然资源的绝对控制。实现了对自然资源的控制,也就保证了各路神仙能够源源不断地得到凡人的信奉。原著开篇那一大段话里有这么一部分:“再五千四百岁……有日有月有星有辰。……又经五千四百岁……地始凝结。再五千四百岁,……有水有火有山有石有土……又经五千四百岁……天清地爽,阴阳交合……再五千四百岁,……生人生兽生禽”这段话的意思就是说,先有了自然界,后有了神仙。并不是山神创造了山,而是山神霸占了山,明白没?那么多的神仙管这管那,这就叫做神仙官员的专业化。简单了说,神仙把原本属于你的东西夺了过去,再多少赏你一点冷饭残渣,然后你再对他顶礼膜拜感谢他对你的恩赐,这就成了宗教。
    二、天庭实现了权力的制度化、非家族化。比如降雨的程序就是非常明确的:“须得玉帝旨意,吩咐在那地方,要几尺几寸,什么时辰起住,还要三官举笔,太乙移文,会令了雷公电母,风伯云童……”权力的制度化有利于实现权力运行的公开透明,有利于强化权力运行的监督,是国家体系成熟的一个重要标志。天庭权力在非家族化这一点上做得更彻底,天庭基本上就不存在家庭,更不用谈什么权力的家族化。天庭神仙有家庭的可以说是屈指可数:玉帝和王母娘娘是夫妻,孩子是七仙女。托塔天王有没有妻子不知道,但他有三个儿子一个女儿。除此两家之外,似乎找不到有家庭的神仙。
    天庭的政权组织形式已经比较完善,要说有什么不足之处,可以找到一条比较明显的,那就是成文法还没有完全取代习惯法,还是习惯法占优势地位。比如孙悟空第一次见到玉帝一节:
    “这个野猴!怎么不拜伏参见,辄敢这等答应道‘老孙便是’却该死了,该死了!”玉帝传旨道:“那孙悟空乃下界妖仙,初得人身,不知朝礼,且姑恕罪。”
    由这段对话可以看出,见玉帝要磕头行礼,这是规定。但是这个规定显然并没有成为明文规定,只是一个习惯做法。当玉帝认为这个规定可以更改时这个规定就更改了,这就是法制的不完善之处。
    天庭的成文法有多少?书中没有明确的说法,按照内容进行推测,似乎只有两条。一是神仙不得结婚生子,二是天气变化由玉帝掌握。第一条是根据全书内容总结出来的,第二条书中有明确的表述,泾河龙王就是“拙计犯天条”。
    现在我们重点说一下第一条,天庭的公务员婚姻生育法。
    为什么天庭要禁止神仙生孩子?答案是,关键还是那个吃桃子的问题。假如让神仙们都随意结婚生孩子,孩子生下来以后必然会面临着待遇的问题。龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。神仙的孩子呢?难道不也应该是长生不老的吗?可问题是孩子好生桃难结。孩子二十年就可以生一个,仙桃却是三千年结一批。没等桃子成熟那些神仙们已经生了一百多代了!这事让谁也受不了啊!不限制生育的最后结果就是大家一块都死。所以,一定要控制人口数量。天庭明文规定,禁止神仙发生性行为以及生育子女。该条文之下的第一款规定,凡是敢于发生性行为的神仙一律死刑,不区分既遂与未遂。第二款又规定,神仙所生子女一律处死,不得存活,但神仙自愿死亡的,其子女可免于处死并可继承其天庭编制。该条文第一款体现了法律的严肃性,体现了罪、责、刑相一致的原则,是法律的文明性的体现。第二款体现了法律的变通性与灵活性,最值得一提的是,第二款充分体现了法律的惩罚与教育相结合的特点,是天条的先进性的重要体现。
    我们来看书中的两个违反天条的例子。猪八戒违反的是第一款的规定,他的调戏嫦娥的行为是犯罪未遂,尽管是未遂,仍然“依律问成该处决”。审判二郎神的母亲则是适用了第二款规定,二郎神的母亲身亡,给儿子换取了神仙编制。由于二郎神不能理解这样的安排,所以他和玉帝始终不能和好,始终是“听调不听宣”。其实在这件事上,二郎神是错的,玉帝是对的。二郎神的母亲违反了法律就应该受到惩罚,不能因为她是一把手的妹妹就法外开恩。法律是用来遵守的,不是用来破坏的。有一点亲戚关系就不遵守法律,这样的法律还有存在的意义吗?谁没有个关系啊?再者说了,玉帝成了仙,玉帝的妹妹也成了仙,难道这个妹妹真的是凭自己的本事考上的公务员吗?难道真的没有一点鸡犬升天的意思在内吗?身为玉帝的妹妹已够占便宜了,还想怎么样啊?哥哥定了法律,妹妹带着头去破坏,这就叫亲戚?俗话说得好:先讲规矩,再讲感情。二郎神只看到了自己的母亲被杀,但他没有好好地想一想自己的母亲为什么被杀。我们应当依法治国,不能依人治国。
    说了这么多,我们应该认识到一点:天庭就是一个国家,就是一个政权,就是一个暴力机器,它设置各种各样的机构就是为了更好地杀人。
    另外再说明一点:天庭杀人毕竟是偷偷摸摸地杀,打着自然灾害的旗号进行。但当需要杀死那些修炼有成的动物时,天庭却是光明正大地出手,还美其名曰“降妖”。
    玉帝控制神仙数量的第三个办法是默许神仙互欧,也就是打架、暗杀什么的。
    那位看官问了:“天庭有这么乱吗?没看到神仙打架之类的事发生啊?”
    要想知道这件事的真相,必须要从仙丹说起。仙丹就是神仙制造的药物,作用是治病。是给凡人治病吗?不是,是给神仙们治病。孙悟空把太上老君的仙丹偷吃以后太上老君对玉帝报案时是这样说的:“老道宫中,炼了些九转金丹,伺候陛下做丹元大会,不期被贼偷去,特启陛下知之。”从太上老君这句话可以看出,仙丹就是发给神仙们的,是由玉帝召集神仙开会,在大会上统一发放。这些仙丹都能治什么病?或者换句话说,神仙们一般会得什么病?答案是:神仙不会得病。
    在五十五回中有一段猪八戒和昴日星官的对话:
    那呆子还侮着嘴道:“恕罪,恕罪!有病在身,不能行礼。”星官道:“你是修行之人,何病之有?”
    从星官的话可以看出,修行人是不得病的,神仙当然就更不得病了。既然神仙不得病,他们为什么还需要这么多的药物?
    事实上,神仙们需要的是治疗外伤。“病”只是我们一般人的说法,严格说来,疾病和伤残是两回事。神仙们虽然不会得病,但他们却经常伤残,仙丹就是用来疗伤的。神仙们为什么会有伤残?因为他们会为了获得一个位置而斗争。神仙们是不死的,既然不会死,那么一个神仙占据的位置就永远不会空出来。假如另一个神仙想占据这个位置要用什么方法?最好的方法就是把原来占据这个位置的神仙打死,这样位置就出来了。所以说,神仙们经常会有伤残。有伤残不用怕,玉帝会给药治疗。玉帝特别喜欢这事,这样能使神仙的数量有小小的减少,相应地,桃子也就多了。更主要的是,位置一但空出来玉帝就可以安排新人,一把手没有人事权那还叫一把手吗?打吧,打死一个少一个。 | 3楼 | | | |
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:于东锋
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃122天 / 跨度408天】
    • 开贴:2019-01-19 22:19
    • 更新:2020-03-03 17:45
    • 阅读:197406 回复:889 楼主:350
    • 字数:约185千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小: