看看十库kksk.org

记录自己大学毕业从事刻玉行当后的一些故事。

  • 首页
  • 上一页
  • 223
  • 下一页(末页)
  • 页码:
  • 作者:民间刻玉奇谈 时间:2020-03-26 21:50
    轰隆隆!
    耳边阵阵巨响,脚下晃动不停,地面也裂开了一道道缝隙。一时之间,在三生石周围仿佛一下天崩地裂了一般。
    我连忙找了个地方躲了起来,一些鬼魂吓得纷纷四处逃窜。我考虑着要不要想办法跑回去的时候,一股极其恐怖的气息骤然降临。
    这气息并不是从上方落下来的,而是从地底下散发出来的。与此同时,那些裂开的巨大裂缝里面,也迸射出了万道血光!
    远处冲过来的鬼差被这些血光照到,顷刻间就化作了飞灰。还有那些正准备投胎的鬼魂,也一下子全都灰飞烟灭。
    孟婆还有黑白无常,以及他们身后的鬼差,被迫停在了远处,不敢再靠近三生石这里。
    而那些血光迅速从地下窜了上来,慢慢凝聚在了半空中,变成了一个身穿血色铠甲、头上长着两只角的男人。
    那男人一头红发,长发飘飘,凌空站立,一入眼就给人一种君临天下的豪迈气势。
    这种可怕的气息,甚至比我在阎王殿上感受到的十殿阎罗的气息还要可怕三分。
    血色铠甲男人疯狂的大吼了一声,大笑道:“哈哈哈哈,十殿阎罗,你们当年设计击败我,将我封印了万年,逼迫我修罗族人藏入幽冥深渊,永不见天日,今日我阿修罗王终于脱困,他日必定要你们血债血偿!”
    话音刚落,又有几股强大的气势落了下来,几道人影唰的一下出现在了半空中,将阿修罗王给包围了起来。
    我抬头看去,只见赶来的十殿阎罗已经跟阿修罗王打成了一团。
    一道道法术对轰,吓得整个地府的鬼魂全都惊慌失措,惨叫不止,当真是惊天地泣鬼神。
    他们在半空中缠斗了一番,阿修罗王抵挡不住十殿阎罗的攻击。最后化作一道血光遁走,其余阎王纷纷追了上去,只留下阎罗王一个还留在半空中。
    “孟婆,这是怎么回事?为何封印会破?”阎罗王大声质问道。
    孟婆还有黑白无常,立刻赶了过来,连忙匍匐在地解释道:“回禀阎王爷,此事我们也不知晓是何缘由,此前封印一直稳固,并无破损之像,不知为何今天会被阿修罗王冲破。”
    “哼!好个阿修罗王,竟会如此隐忍。”阎罗王恶狠狠的说道,然后又看了孟婆一眼,吩咐道:“孟婆,黑白无常,你们把这里收拾一下,待会儿本王会让判官过来支援,务必以最快的速度恢复这里的秩序。”
    “是。”
    阎罗王这才转身离去,又朝着血光逃走的方向追去。
    孟婆和黑白无常也立刻带领着剩下的鬼差收拾这一片废墟,并且组织救援其他受伤的鬼魂。
    看到这里恢复了平静,我才从地上爬了起来,只是白无常很快就发现了我,匆匆朝着我走了过来,我故作镇定的看着他。
    “你没事吧?”白无常问了一句。
    我摇了摇头,心里却在担心会不会是因为我擅自触碰了三生石,才导致的这一场劫难?
    如果真的是这样,且不说造成现在这种惨烈的局面,光是放出了那个阿修罗王,都令十殿阎罗如临大敌。这一条罪名,就够我永世不得超生了!
    一念及此,我冷汗都冒了出来,急忙看了白无常一眼。心中暗暗祈祷,希望白无常不会往这方面去想。
    趁着他们还要收拾残局,我想要偷偷溜走。可是还没有走几步,突然又被白无常给叫住了,我心里一寒,转身对着他苦笑了一下。
    “白无常大人,请问还有什么事吗?”我问道。
    白无常一脸狐疑的扫了我一眼,疑惑道:“你看起来怎么怪怪的?”
    “没,没。”我苦笑了一下。
    白无常却又突然说道:“唉,碰到了这种事情,你吓坏了也是可以理解的。三生石就在那,你应该已经看过了吧?还要不要再去看一下?”
    白无常指了一下旁边的三生石,我连忙摇头回道:“不用了。”
    “嗯,那我现在就送你回去吧,估计地府要出大乱子了,我得赶紧把你送回去,再赶回来帮忙。”
    “那就麻烦你了。”
    说着,白无常立刻带着我原路返回,过了奈何桥,顺着忘川河畔一直回到了枉死城,随后出了枉死城之后便又踏上了黄泉路。
    估计白无常心里很着急,所以我们回去的时候,速度比之前快了近一倍左右。没花多少时间就把我送回了福寿街,让我自己回到身体里后,白无常这才转身离去。
    魂魄重新回到了身体里,我也慢慢睁开了眼睛,就看到老吊死鬼坐在一旁,面色焦急,我心中一暖。
    我赶紧起身跟他打了一声招呼,老吊死鬼也点头回应了一下。
    沉默片刻,老吊死鬼突然问起了这一次地府之行。我就将三生石那里发生的事,告诉给了老吊死鬼。
    我刚说完,老吊死鬼立刻从椅子上面跳了起来,震惊的问道:“那个阿修罗王从封印里面逃出来了?十殿阎罗还让他给逃走了?”
    “我记得那个穿着血色铠甲的男人自称是阿修罗王,因为当时他打不过十殿阎罗,就化作了血光逃走了,十殿阎罗也已经去追他了。”
    老吊死鬼的脸色一下子就阴沉了下来,看起来心事重重的样子,嘴里还喃喃道:“如果真的是阿修罗王逃了出来的话,那可就真的糟糕了。”
    “师傅,这个阿修罗王逃出来后,会造成很严重的后果吗?”
    “这个要看十殿阎罗能不能把阿修罗王再度封印了,要是让他率领阿修罗族卷土重来的话,那么对于天地人三界,将会是一场毁天灭地的浩劫啊!”
    “真的这么严重吗?”我满脸震惊道。
    老吊死鬼顿了顿,给我说清楚了这里面的缘由。
    原来在很久以前,阿修罗族本属于阴间一个强大的部族,并且阿修罗族骁勇善战,好勇斗狠。
    实力恐怖的阿修罗王更是野心勃勃,时常向天界发起挑战。为了对付阿修罗王,也为了天地人三界的和平,天界偷偷跟十殿阎罗达成了同盟,联起手来共同对付阿修罗族。
    经过一番苦战,阿修罗王最终被封印了。而没有了首领的阿修罗族,也死伤无数,只能逃进了阴间的幽冥深渊。
    这些年阿修罗族虽然没有从幽冥深渊出来过,但是以阿修罗族人的性格,一定是在幽冥深渊里面养精蓄锐,等着有朝一日能够卷土重来。
    所以,若是让阿修罗王进到幽冥深渊,并且找到阿修罗族的话。那么他们肯定会从幽冥深渊里面打出来,先与地府开战,而后再打上天庭。
    人间界作为三界中最弱的一界,势必也会受到这一场战争的波及。以阿修罗族的性格,甚至可能会先占领人界,到时候人族将岌岌可危。
    说到这里,老吊死鬼的脸上满是担忧。我一直心有惴惴:阿修罗王冲破封印出逃,很可能跟我擅自触碰三生石有关。
    只是自始至终,我都没有勇气将这个事情告诉老吊死鬼。若真的是我不小心触动了什么禁制,这才将阿修罗王放了出来,那现在也为时已晚。
    当下最重要的,还是要将阿修罗王重新封印,让三界免于一场浩劫!
    我赶紧向老吊死鬼问道:“师傅,现在就没有任何补救的办法了吗?”
    “十殿阎罗当时已经去追击逃走的阿修罗王,看来当时他刚刚脱困而出,实力尚未完全恢复。现在只能希望十殿阎罗能够在此之前将他重新封印了,要不然等阿修罗王进入了幽冥深渊,找到了他的族人,这一场战争就真的无可避免。”
    “那十殿阎罗有把握将阿修罗王重新封印吗?”我急忙问道。
    老吊死鬼叹息了一口气,回道:“难说啊!”
    事实确实如此,当时十殿阎罗围攻阿修罗王,纵使他不敌十殿阎罗,却也在他们的围攻之下,从容逃走。
    若是等阿修罗王的实力完全恢复,十殿阎罗还能不能打得过他,这都是一个问题,更别说是将他重新封印了。
    忽然间,我想到了预言石碑上面的那一则预言,急忙将关于预言石碑的事情告诉了老吊死鬼,问他能不能从这一则预言里面找到化解这一场劫难的办法。
    “冥河泛滥,怨灵成殇。诸邪并起,逝者还阳。前世今生,逆转阴阳。若非功成,天下俱亡!”
    老吊死鬼默默念叨了几遍,一下子也陷入了深思。我也跟着一起思考了起来,只是一直觉得,这一则预言所描述的内容含糊不清,不知道这个预言到底想要表达什么。
    倒是老吊死鬼想一会儿,才跟我说道:“这一则预言的前两句,应该是在说劫难来临时候的现象,冥河泛滥,怨灵成殇,所说的应该是阿修罗族踏着冥河而来,席卷地府,令鬼兵冤魂哀怨悲鸣。而这诸邪并起,逝者还阳,所说的应该是阳间的情况,届时隐藏的各种邪祟就会趁机作乱,死去的人会重新活过来,天下将会大乱。”
    “至于这后面两句,应该就是化解这一场浩劫的办法。但是我也不太明白,这两句话是什么意思,好像是说需要有人练成什么逆转阴阳的神功,才能够阻止这一场浩劫?”
    “什么样的神功才能逆转阴阳啊?”我惊呼道。
    老吊死鬼却也一脸茫然。
    我的心也坠到谷底。
    | 5277楼 | | | | |
    作者:民间刻玉奇谈 时间:2020-03-26 21:51
    看到我忧心忡忡的样子,老吊死鬼安慰了我一下,正所谓天塌下来,还有高个子顶着。
    就算阿修罗王冲破封印逃了出来,以他现在的能力,还掀不起什么大风大浪。如果真的到了那种危难时刻,天界也不会坐视不理。
    听到师父这么说,我心里好受了一些。但是我总觉得这件事情跟我有关系,也希望十殿阎罗能够早点将阿修罗王再度封印。
    奈何我自己能力有限,就算想要帮忙,也发挥不出什么作用。
    随后的几天里,我全心全意的继续翻看那下半部分《雕玉集》,努力将自己的能力提升上来。
    万一阿修罗王真的带领他的族人打上来的话,我好歹也能够冲到第一线,拼了这条命也要多杀几个敌人。
    一连好几天都十分的平静,我也让老吊死鬼试着打听一下风声,但地府并没有传来什么消息。对于现在的情况来说,没有消息反而是最好的消息。
    我最怕老吊死鬼突然被调回地府,参与地府和阿修罗族大规模的战争。到时候就算是地府鬼兵将阿修罗族打退,恐怕自身也会死伤惨重,不知道有多少鬼差鬼兵会死在战场上。
    不管对于人还是鬼神,战争都是残酷的。可是总有一些人,偏偏喜欢挑起战事,弄得生灵涂炭,横尸遍野。
    这一天,我正在店里翻看着《雕玉集》,突然读到了一样特别的东西。这东西叫作‘回魂草’,据说用这种灵草的汁液浸染过的招魂玉,威力会提升好几倍,不仅可以招魂引魄,还能重聚灵魂。
    我之前一直想用招魂玉将兰兰的灵魂召回来,可是却收效甚微。现在看到了这本书里有关于回魂草的记载,我立刻就想到了兰兰。
    我心里一下子又燃起了信心,要是能够找到回魂草,说不定真的可以唤醒兰兰。
    没有多想,我立刻抱着这本书跑到了供桌前,急忙问老吊死鬼,这个方法是否能够唤醒植物人,还有这世上是否还有回魂草这种东西存在。
    老吊死鬼先是问了我,要找回魂草做什么,我便将兰兰的事情跟他说了一下。老吊死鬼告诉我,回魂草确实能够提升招魂玉的效果,但是能不能救醒兰兰他也没办法确定。
    但是他也告诉我这个办法可行,值得一试。我心中一喜,有机会唤醒兰兰,总比现在看着她躺在病床上自己却什么事都不能做要强。
    我问老吊死鬼,哪里才能找到这种回魂草。因为在这本书里面只有简单的水墨画,并没有关于回魂草的相关照片。
    没想到老吊死鬼还真的知道。他当初四处游历的时候,就曾经在一个地方见到过,就是距离云城三百多公里的玉泉雪峰。
    回魂草颜色会随着季节有些变化,冬季时节可能是淡蓝色,形状和下半部《玉雕集》画的差不多。师父并没说具体形态,只是告诉我,只要见到了,一定会认出来的。
    只是他也有很多年没有去过那里了,也不知道现在那里还有没有。一般情况下,只要不受到人为因素的破坏,那一处的回魂草应该是不会断绝的。
    我连忙给许亮打电话说了一下,说我要出去几天,让他有空的话就来店里照看一下。就算有课,也来遛遛狗再回去上课,许亮倒是没有抱怨什么,还叫我放心,他会把店里照看好的。
    当天我就开着车,带上了背包。然后在云城的百货市场里面买了两件军大衣,又买了一些攀登雪山的装备,急切地孤身赶往了玉泉雪峰。
    玉泉雪峰算是附近省份里最高的山峰了,海拔有四千多米。峰顶常年积雪,现在才刚刚入春而已,因此上山的冰雪应该也还没有完全消融。
    开了几个小时的车,兜兜转转,终于来到了玉泉雪峰山脚下。只是我到了那里的时候,天色已经快黑了。
    天黑在山上容易发生意外事故,所以从傍晚开始,玉泉雪峰登山管理处就禁止外人再登山。
    我只好就近在山下找了一个旅店住了一晚。等到第二天,登山入口重新对外开放的时候,我马上朝着玉泉雪峰的峰顶爬去。
    老吊死鬼告诉我说,他当年发现回魂草的地方,是在距离玉泉雪峰峰顶一百多米的地方。那里常年被冰雪覆盖,他也是在一块巨大的岩石下面偶然发现几株。
    所以我现在要先爬到距离玉泉雪峰的峰顶一百多米的地方,然后再找到那块巨大的岩石,才能找到当初老吊死鬼发现回魂草的地方。
    要不然这漫漫大山,我一点一点的寻找,得找到什么时候才能找得到回魂草?
    更何况,我现在手上只有回魂草的水墨画,跟回魂草实际的样子肯定会有些出入。所以就算是找到了回魂草,我也得花一点时间来辨别。
    过了将近一个小时的时间,我终于爬到了接近峰顶的地方。因为这里已经被冰雪覆盖,所以我披上了军大衣,忍着凛冽的寒风开始搜寻了起来。
    因为我是一大早就上的山,一路上也没有遇见过什么人,现在一口气爬到了接近山顶这里,四周更加是一个人影都没有。就算有人来爬山,应该也不会像我这样子,急匆匆的直奔山顶而来。
    玉泉雪峰并不算是景区,这里人烟稀少,周边又没有比较大的城市。所以一直没有被开发成比较成熟的旅游景点,建设资金不够,空中缆车自然也是没有的,要不然我也不用徒步上山。
    老吊死鬼说的巨石到底在哪里啊?我看了一眼,发现四周凸起的石头倒是不少,但是并没有看到特别突出的巨石。
    这个地方虽然是距离峰顶只有一百多米了,但是要想从这里绕着山峰转一圈的话,估计也得花上不少时间。最关键的是,这里并没有绕着山峰的路,只有登顶的这一条路。
    所以我想要到其他地方去找,就得离开这条主路,踏进满是冰雪崎岖不平的山坡上。这路不好走,一来花费的时间就多了,二来也容易发生危险。
    可恨老吊死鬼当时是偶然游历到的这里,当时也只是偶然发现了回魂草。也没有记下具体是在哪个位置,哪个朝向,我只好离开了这条主路,走到了旁边的雪地上。
    这里因为接近峰顶,山上的坡度还是挺陡的,幸好我有先见之明,买了雪地防滑军用靴,还有登山棍,这才敢战战兢兢在陡峭的雪坡上,绕着山体找了起来。
    走了大概几百米,我终于发现了一个块特别突出的巨石,整体应该有三四米高,长度应该有五六米,跟旁边的那些石头比起来,确实大了许多。
    我立刻欣喜不已,应该就是那里没错了!
    我吐出了一口气,加把劲一口气走到了那里。然后顾不得休息,就马上绕着这一块巨石找了起来。
    可是我刚走了两步,就立刻发现不对劲了。因为在巨石下面的雪地上,有一些类似人类活动留下的痕迹,看起来还很明显。
    我立刻察觉到了不妙,如果这里曾经有人来过,说不定回魂草可能已经被人捷足先登了。
    看这地上的痕迹,要是这两天山上都没有下过雪的话,应该就是前两天留下的。我心中暗暗祈祷,希望只是某些人跑到这里游玩,并不是打着回魂草的主意。
    只是找了一圈下来,我却渐渐开始有些失落了。因为我并没有找到回魂草,而地上那些痕迹看起来,确实像是被人挖掘过的痕迹。
    我仍然不死心,又继续仔细的找了两遍。可是仍然没有在这块岩石下面找到一株之物,除了冰雪之外,就只剩下冻在一起的泥土和石头。
    我坐在了地上,心里有些失落,现在我就算是不想承认,事实也已经摆在了眼前。这里的回魂草,真的已经被人抢先一步挖走了。
    茫茫人海,对方没有留下一点线索,我又如何去寻找那个挖走了回魂草的人?
    就在我烦闷之际,突然在下方不远的地方,看到了一个红色的人影。在我看向她的时候,那个人影也立刻一闪而过,躲进了一片黑漆漆的树丛里面。
    我看了一下,从这里到下面那个地方,十分的陡峭。而那里距离那条登上的主干道也有一段很长的距离,现在这个时候,那里怎么会有一个人影。
    心下好奇,我便决定寻了一条平缓一些的路径,小心翼翼的走到了下面那里。只是我好不容易走到了下面,却发现这里什么人影都没有看到。
    我回头朝着上方那块巨石看了一眼,突然发现那道红色的影子,正在那块石头旁边看着我。此时我也终于看清楚,那是一个女人的身影,穿着一件红色羽绒服,留了一头长长的黑发。
    而我此时更加肯定的是,这个女人绝对不是人。如果是人的话,她不可能那么快就爬到了巨石那里,且不说她是怎么绕开我,爬到巨石那里的。
    单单是这一处倾斜的雪坡,我下来都十分的艰难,更别说是从这里爬上去。她一个女人,爬上去的速度,又怎么可能比我一个大男人走下来的速度还要快?
    看来,前方还有些东西等着我。

    | 5278楼 | | | | |
  • 首页
  • 上一页
  • 223
  • 下一页(末页)
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:民间刻玉奇谈
    • 来自:天涯-天涯杂谈 前往来源
    • 【活跃190天 / 跨度428天】
    • 开贴:2019-01-26 10:57
    • 更新:2020-03-29 16:14
    • 阅读:1431271 回复:28014 楼主:1097
    • 字数:约952千字
    • 图片:11
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子