看看十库kksk.org

念念不忘,等你回来

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:紫慕流沙 时间:2018-05-06 04:34
    1987年发生了很多大事,11月5.南非司法部长库切宣布,南非当局当天释放了被监禁达23年之久的南非非洲人国民大会领导人戈万-姆贝基和其他4名政治犯。
    中国的第一封电子邮件,“跨越长城,我们可以到达世界的任何角落。”
    这是1987年9月20日从北京向海外发出的中国第一封电子邮件.这也预示着,互联网时代悄然叩响了中国的大门。
    中国六大航空公司成立.北京的中国国际航空公司、 上海的中国东方航空公司、广州的中国南方航空公司、 成都的中国西南航空公司、西安的中国西北航空公司和沈阳的中国北方航空公司。只是现在还存在的就前三家了。
    1987年,美国“黑色星期一”股灾爆发,引发全球股灾,陈佳芙的爸爸陈国栋应该是最早一批去美国炒股并一夜暴富的华侨,短短三年之内,运气加上魄力,越战越勇,赚了满钵,成了名副其实的百万富翁。

    在87年春分的第一天晚上七点十分。陈佳芙呱呱坠地,来到这个世上,也在这一天,陈国栋在华尔街创办了一家自己的公司,业绩蒸蒸日上,半年后,陈家资产已达到千万,不光是在国外,消息传到国内,仿佛炸弹似的炸开了,带动了一股空前绝后的炒股热,然而世事无常。
    股灾轰轰烈烈的爆发了,第一个首当其冲的就是陈国栋,刚刚走上正轨的公司没能经得住这次暴风雨的肆虐,最终以倒闭而告终,陈国栋的钱几乎全部套牢,还欠了一屁股的债,从风光无限的千万富翁变成一无所有的穷光蛋,一夜回到解放前,陈家栋在女儿佳芙生日那天选择了跳楼自杀。


    听说87年那一年,以不同自杀方式死了很多人,和陈家栋的境遇多少有些相似,都被股灾的海浪吞噬了,母亲犹豫再三,最终将尚在牙牙学语的女儿送到了国内乡下的娘家,留下一笔象征性的抚养费后又回到了美国,两个月后,就和一个年纪比她大十五岁的证券分析师结婚了。
    之后就再无消息,佳芙在乡下的爷爷奶奶照顾下和其他野孩子一样打打闹闹就长大了,妈妈留下的抚养费被叔叔骗走了,所以佳芙小时候总是营养不良病歪歪的,佳芙在十五岁之前一直以为妈妈在国外辛辛苦苦赚钱,等赚够了钱就会接她回去生活。
    后来爷爷过世了,又是那个居心不良的叔叔将妈妈抛弃她的真相在她生日那天鲜血淋漓的揭露出来,佳芙从此对那个不负责任的妈妈再也不报幻想,况且她几乎从未见过她,奶奶积劳成疾,在爷爷过世的第三年也撒手人寰,佳芙只能和同样住在乡下以种地为生的姑姑相依为命。
    87年,是佳芙的生日,也成为她心头挥之不去的恶梦,是不是她没在这一年出生,爸爸就不会自杀,妈妈也不会改嫁,姑姑有个儿子方启威,比她年长一岁,对她最好,不管什么好吃好玩的总会先让给她,这倒是让倍受生活磨难的佳芙感受到几分温暖,更不幸的是,姑爷在外地做瓦工伙计。
    家里多了一张嘴,各方面的花费也就增多了很多,一时失足,从二十多米高的脚手架上摔了下来,由于他自己没有系安全带,必须承担一部分责任,再加上开发商狡猾欺人,姑姑去给姑父料理后事时,背着一个蛇皮口袋,戴着一个破旧肮脏的草帽,灰头土脸,风尘仆仆,开发商见她可怜,就多给了她万块钱赔偿金。
    没想到却被同乡的包工头将多给的几万块卷入自己的腰包,姑姑最后拿回来的赔偿金只有三千五百块,扣除其他七七八八的费用,最后放到自己家桌上的只有两千块,一家人抱头痛哭,那一年佳芙十五岁,正是上初中的年纪,这一点只够一个孩子念书的。


    在中考的前一天晚上,十六岁的表哥方启威忽然被派出所的警察带走了,他没能中考,也没再读书,佳芙也是后来才知道表哥将贪污姑父赔偿金的包工头用砖头砸成了重伤,因为包工头在一次酒后无意中将贪污的事情说漏了嘴,没想到坏事传千里,老实胆小的姑姑找他讨要说法,却被包工头打得鼻青脸肿,一家人抱头痛哭。
    表哥一气之下就趁夜潜入包工头家,捡起院里的一块砖头,一下又一下的砸向还在熟睡中的包工头的脑袋,最后包工头因为伤势过重,死在了救护车上,表哥因为是未成年,但作案动机恶劣,有主观上的故意,最后以故意杀人罪被判入狱。
    佳芙勉强读了高中,她的成绩一直都是名列前茅,考上清华北大完全没问题,但高昂的学费还是让这个千疮百孔的家庭不堪重负,佳芙只能辍学,和其他念书念不下去的同龄人一起去大城市打开赚钱。
    这就是她未来的人生,死气沉沉,却又无可奈何,这就是命,姑姑本来就有严重的肺病,再加上接二连三的打击,身体终于还是垮了,姑姑临死前让佳芙去找自己嫁在隔壁山村的妹妹,佳芙叫她小姨,是随表哥叫的,小姨对她还算不错,种了满山坡的枣子,现在是枣子成熟的季节,佳芙不管怎样都是要将高中完整的念下去,好歹考出个好成绩。
    所以她来投靠小姨,其实是为自己赚学费,小姨心疼她命运多舛,所以承诺她只要暑期两个月给她摘枣子,买了好价钱,就会给她凑足上大学的费用,毕竟她女儿的成绩一塌糊涂,只有读书才能有出息,枣子种得再好,也没什 人打赏 10 人 点赞 主帖获得的天涯分:0
    作者:紫慕流沙 时间:2018-05-06 21:52
    所以她来投靠小姨,其实是为自己赚学费,小姨心疼她命运多舛,所以承诺她只要暑期两个月给她摘枣子,买了好价钱,就会给她凑足上大学的费用,毕竟她女儿的成绩一塌糊涂,只有读书才能有出息,枣子种得再好,也没什么大出息,一辈子面朝黄土背朝天,被束缚在这个贫苦又闭塞的小山村。


    2016
    佳芙穿着一身正红色的西装,脚蹬黑色小皮靴,拖着限量版的拉杆箱,带着据说五千块的镭射墨镜,头发束起,干净利落之余又平添了几分妩媚,她的步伐和她做事风格一样雷厉风行,身后的助理几乎跟不上她,一路小跑,气喘吁吁,佳芙的手机响了,看到上面的号码,一丝不苟的表情忽然被从嘴角漾开的笑容柔化了。


    “小姨,我回不了,事情进展的很顺利,你身体怎么样?小黄还乖么?那什么我还在机场没出去呢!这儿太吵了,我也听不清楚,要不我一会儿再给你打·····你别做那么多菜,我吃不了多少的,减肥呢!真不是嫌你做得难吃,好,我先回一趟公司,等事情交待完我就回去放小假了,真的,不骗你!我什么时候骗过你!上次····上次不是已经过去了么?我一回来你就跟我翻旧帐!这次保证不会了,那我先挂了。”
    “小张,要不你先回去,我跟公司的人交接一下就放假了,你陪我在国外也吃了不少苦,也回去好好休息,放完假之后还有更多的仗要打,好好养精蓄锐,我一个人走就可以了。”佳芙将胖乎乎的小张支开,拦了辆出租车就回公司了。
    “恭喜陈经理凯旋归来!”佳芙打败竞争对手,终于将国外一个重量级的大单签了下来,这时人事部的王经理兴致勃勃的凑了过来,手里端着一杯冒着奇怪味道的茶,像中药又没有中药的苦涩,像花茶却又没花茶的香气,好像很多东西大杂烩混到了一起。
    王经理见她的目光聚焦在她的杯子上,献宝似的说:“要不要尝尝?我自制的十全大补汤,你看我的脸色怎么样?口令喝了可以延年益寿,女人喝了可以美容养颜,孩子喝了可以增强记忆力!就是猫狗喝了,连毛发都会变得光泽有活力。”
    “那么神奇,那你赶紧申请个人专利,看不出来你还在制药方面有那么高的天赋,干人事怕是屈才了,我觉得你该去做销售顾问才对,而且那么多的好处都能一碗汤解决,十全大补汤,药到病除,那么多噱头,会不会太悬乎了?比不老药还要神乎其神,这真是你自制的还是被人给忽悠了?是药三分毒,王经理,你还是脚踏实地走正规途径。”
    佳芙一听这话就觉得不靠谱,王经理身宽体胖,性情又很和善,她女儿十五岁,佳芙的职场励志故意赢得很多人的尊重和刮目相看,她有个侄儿,对佳芙一见钟情,佳芙婉言回绝,但这家伙贼心不死,王经理也就经常像念经似的旁敲侧击,给她那个五大三粗的侄儿说好话,佳芙不会因为一个无关紧要的人而扰乱她的人际关系,回绝的恰到好处,也不伤及王经理的情分。
    “你看你这阵子忙得都快瘦成闪电了,瞧你这前凸后翘的身段,真是羡煞人呀!听说这次去的都是各个公司的精英,除了工作方面的收获,你的终身大事有没有和谁擦出火花。”王经理想知道佳芙这次出国有没有钓得金龟婿,或者有中意的对象,佳芙不动声色的说:“有一个,但被我拒绝了,我不太喜欢鼻梁太高的男人。”
    “男人鼻梁高才有魅力,你看人家刘德华为什么帅,帅就帅在他那个很有标志性的鹰钩鼻上,你是不是对高鼻梁有阴影,还是被高鼻梁的男人伤过?你告诉我,小明是跆拳道教练,他一拳下去,再高的鼻梁也得往下凹陷一百八十度。”
    王经理半开玩笑的说,佳芙的胃不太舒服,从昨天晚上到现在还没吃东西,滴水未进,那股不伦不类的味道肆无忌惮钻进她的鼻腔,胃里一阵难受,婉薇抽开柜子,拿出一瓶胃药,王经理还在絮絮叨叨说个不停,还好她的注意力被对面的人引了过去,是财务部老会计。
    “你就别打佳芙的主意了,就你那个侄儿,长得也太粗糙了,你就别再佳芙这儿兜售他了,还有,就你那侄儿的发型,不是我和现在的年轻人审美眼光有隔阂,头顶上的那一撮也太狂野得瑟了,不土不洋,不伦不类,一看就扣了印象分,知道的说是他是教别人打拳的,不知道的还以为是黑社会打手?上次不分青红皂白,虎视眈眈闯进办公室,我还以为是来找谁同归于尽的,就隔壁小王你知道吧?当时就吓哭了!保安一路追上来,差一点就报警了,正宗十三点。”
    “上次是误会!我都和佳芙解释过了,侄儿他是专程来道歉的,结果弄巧成拙,我骂过他了,他父母都没那么骂过他,那个狗血淋头,我现在想想都觉得残忍,隔壁的小茂密肚子小,就是一只老鼠也能将她吓得大呼小叫,这些年轻人真是娇生惯养,身在福中不知福,老鼠有什么好怕的,我以前还吃过老鼠汤,咕嘟咕嘟,汤是白色的,吃······”


    王经理对自己之前的苦日子情有独钟,每每提及都会涉及到五害之一的老鼠,佳芙胃里翻江倒海,她并不怕老鼠,因为她也不止一次吃过,胃里一阵痉挛,翻江倒海,‘哇’的一声就吐了出来,吓得王经理惊慌失措,这才将平息了这场因她而起的争论,王经理到此以后再也没提及过老鼠蟑螂之类的字眼,包括她那个很像黑社会却只是跆拳道教练的侄儿。
    佳芙这阵子总是没日没夜的忙着工作上的事,拼命三郎这个称号一半来自她努力上进得来的荣誉,另一半则是对命运不屈不饶的态度,她从小吃了很多苦,上顿不接下顿,再加上在最需要营养补给的时期总是营养不良。 | 2楼 | | | |
    作者:紫慕流沙 时间:2018-05-07 21:51
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:紫慕流沙
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃299天 / 跨度438天】
    • 开贴:2018-05-06 04:34
    • 更新:2019-07-18 11:27
    • 阅读:2502 回复:323 楼主:306
    • 字数:约578千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子