看看十库kksk.org

长篇历史小说:《三国本义》

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:天行健1927 时间:2019-02-24 21:24
    长篇历史小说
    三国本义
    天行健著

    前言
    这是我的旧作。2002年5月,由山西太原北岳文艺出版社出版。当时此书排印质量很差,而且,错别字连篇,又有许多成段漏排之处,不能卒读。只印了一千册,发行到山西省内各地,并未在国内其它城市市场上发行。迄今为止,与当初的出版社版权合同已过期,考虑到这种完全按照史料写成的三国小说还从来没有过,而这又是广大读者需要读到的,为了普及历史知识、恢复三国历史的本来面貌,笔者不顾92岁高龄,把此书重新进行校订,占据天涯煮酒的一席之地,重新与广大网友见面。如果有出版社打算重出此书,请通过我的电子邮箱联系:045227@163.com


    答客问
    ——代序

    盛夏伏案挥汗写作《三国本义》,有友人来访,坐在写字台旁边,好奇地翻阅着那一大叠原稿,然后向我认真地提出了一系列问题,涉及到本书的写作宗旨和特点等等,这也是本书的读者首先需要知道的。因此特将这次主客问答之词追忆整理成文,缀于篇首,就把它作为本书的一篇序言吧!
    问:“《三国演义》己经问世600多年,早已脍炙人口、妇孺皆知,你为什么还要写《三国本义》呢?”
    答:“《三国演义》内容精彩,情节生动,600多年来颇为读者所喜爱。但它是小说,而不是史学著作。作为一部文艺作品,自有它的不朽的价值,但在普及历史知识方面,它既有不可磨灭的功绩,也有消极的作用,这是我们必须明确认识的。”
    问:“《三国演义》普及历史知识的功绩何在?”
    答:“中国历史悠久,朝代众多,广大人民群众对于各个朝代的事知道得并不多,甚至对一些朝代的名子也不是太清楚的,惟有三国时期无人不晓,三国时代的主要人物如曹操、刘备、孙权、诸葛亮、关羽、张飞、赵云、周瑜、鲁肃……等几乎是妇孺皆知;三国时代的一些重要故事如火烧战船、刘备招亲、七擒孟获、斩马谡……等等,也一直是脍炙人口的。这主要不是通过历史著作传播的,而主要是通过《三国演义》以及取材于演义的戏曲、评书等渠道传播的。从某种意义上说:中国各族人民,以及居住在海外的华裔所知道的历史故事,以三国故事为最多,这不能不说是《三国演义》在普及历史知识方面的不可磨灭的功绩。”
    问:“那么《三国演义》在普及历史知识方面,又有哪些消极作用呢?”
    答:“这可以从两个方面来谈。一个方面是:作者所描写的故事有的并不真实,或者来源于长期流传的民间传说,或者出于作者的编造。例如:有关赤壁之战的故事,如诸葛亮舌战群儒、蒋干盗书、诸葛亮草船借箭、苦肉计、阚泽献诈降书、庞统献连环计、借东风、华容道关羽放走曹操……等等,都是历史上所没有发生过的事,其它不符合史实之处也很多,那只能算是文艺作品所创造的典型故事,而人们往往把它当做历史事实来看待了,这就在历史知识方面陷入了误区。当然,罗贯中写的是小说,是文艺作品,可以虚构情节,创造典型;但人们往往不能把文学和史学截然分开。这种在普及历史知识方面的客观的消极影响,到目前还是大量存在的。”
    问:“你可以举些例子来说明吗?”
    答:“例子很多,不胜枚举。例如:现在有些旅游景点,其解说往往是以演义为根据,而不是以历史为根据,就是一个最明显的例子。”
    问:“这又有何妨呢?”
    答:“我们现在讲提高民族素质,涉及到多方面的内容,提高民族文化素质是其中重要的一项,而掌握正确的历史知识,又是提高民族文化素质的一个重要方面。”
    问:“《三国演义》的第二个消极影响是什么呢?”
    答:“是历史观点的陈腐。罗贯中是元末明初人,距离现在600多年了;清初人毛纶、毛宗岗父子修订《三国演义》,距离现在也有300多年了。明、清是封建社会的后期,程、朱理学盛行,在今天看来,罗贯中和毛氏父子的历史观点受程、朱理学的影响很深,有很多陈腐的部分,是需要认真清理的。”
    问:“可以具体地谈一谈吗?”
    答:“最突出的问题是封建正统观念。在魏、蜀、吴三国中,作者认为刘备、刘禅父子是汉朝皇室的后裔,因而是汉朝政权的合理合法的继承人,把他们看成是正统,而认为曹魏和孙吴政权都是伪政权,在描写中大力美化了蜀汉方面的人物而丑化了魏、吴方面的人物,其中被丑化得最厉害的是曹操。其次,《三国演义》中还有封建迷信观念,无原则的个人恩义观念等等,都是思想糟粕,需要加以清理。当然,不同的时代有不同的伦理道德观念,不同的意识形态,我们不能苛求古人;但今天要普及正确的历史知识,不能不在历史观点方面有所更新。”
    问:“关于本书与(三国演义》的不同之处,我明白了。那么,就请你进一步阐述写作本书的宗旨吧!”
    答:“简单地说:本书就是要溯本追源,恢复三国历史的本来面目,普及正确的历史知识,从而为提高民族素质做出一些微末的贡献。”
    问:“晋人陈寿的《三国志》是‘正史’,你的书是《三国志》的现代文翻译版吗?”
    答:“本书的取材以《三国志》和裴松之的《三国志注》为主,同时也利用了《后汉书》、《后汉纪》、《华阳国志》、《晋书》、《资治通鉴》、《诸葛亮集》、《曹操集》、《曹子建集》以及其它的文集、文选、类书等资料,也参考和吸收了当代史学界的一些研究成果,希望能尽量做到广为采摭,并不是《三国志》一书的简单改写。”
    问:“本书的写作特点有哪些?”
    答:“可以概括为几个方面:一是知识性,讲述正确的历史知识。二是严谨性,叙述史实实事求是,不虚构情节,不添枝加叶,所谈必有据,无据则不谈,力求保持史实的原貌。读者可以相信,所谈到的都是翔实的历史知识。三是哲理性,对于重要的历史事件和历史人物,多加以评论,或引用旧说,或阐发新义,使读者可以借古鉴今,有所启迪。四是通俗性,文字力求通俗易懂,雅俗共赏。总之,作者写作此书,意在在雅与俗、提高与普及、专业化与大众化、象牙之塔与十字街头之间架起一道能够互相沟通的桥梁。为普及历史知识作出一些尝试,庶几使大雅之士不讥其浅薄,广大群众不觉其艰深。立意如此,能否达到这种境界,则限于作者的学识和笔力,恐怕就不一定作得很完美了。”
    时间不早了,客人即将辞去,他最后风趣地,但也是不无担心地说:“旧时王谢堂前燕,真能飞入寻常百姓家吗?”我没有回答,因为对这个问题最有发言权的还是广大的读者。



    天行健
    于嫩水之滨
    人打赏 177 人 点赞 主帖获得的天涯分:0
    作者:天行健1927 时间:2019-02-24 21:38
    几点说明
    (一)三国的年代和本书的叙事范围
    从魏文帝黄初元年(公元220)曹丕篡汉建立魏国开始,到晋武帝泰始元年 (公元265)司马炎篡魏建立晋国为止,是三国时代,共45年;这是传统的说法。
    但当代史学家多认为:自汉灵帝光和七年 (中平元年、公元184)黄巾大起义爆发以后,东汉政权已经名存实亡,国家分裂,皇帝逐渐沦为权臣的傀儡,这个政权实际上己经不存在了。三国开始的年代,不应以曹丕篡汉为标志,而应以东汉政权实际上的崩溃为标志,因而这个年代尚应提前。而三国究竟应该从哪一年开始,目前史学界的意见还不统一,除了有的仍然沿袭传统的划法以外,大体上还有以下的一些划法:
    1、汉灵帝中平二年 (公元185):黄巾大起义后一年,东汉政权事实上已经崩溃。
    2、汉献帝永汉元年 (公元189):董卓入京、控制朝政。
    3、汉献帝初平元年(公元190):关东群雄讨董卓,军阀混战开始。
    4、汉献帝建安元年 (公元196):曹操迎献帝定都于许县,挟天子以令诸侯,实际上是魏国政权的开始。
    以上的划法虽稍有出人,但最多不过相差11年,都是以事实为根据,而不是以名义上的汉朝皇帝在位与否为根据的。按照这些说法,则三国的时间并不是45年,而是70—80年左右了。事实上,汉末,三国和晋初的历史有着有机的联系,是中国由分裂到统一的整个历史时期,很难截然分开。本书的叙事范围,上溯到汉桓帝延熹九年(公元166)第一次“党锢之祸”,一直讲到晋武帝太康元年(公元280)西晋灭吴统一中国为止,共114年,以求始终连贯,首尾分明。
    (二)关于古今地名对照
    书中涉及许多古代的地名,读者往往想要知道是现在的什么地方。但如果在文后注解,那就显得太繁琐而影响阅读。因此我作了一个《古今地名对照表》附在书后,在这方面有求知欲的读者可以查阅。
    (三)关于古文翻译
    本书所引用的古文资料,如文章、诗赋、书信、诏书、奏疏、檄文、教令……等等,一般都译成了白话,以便广大的读者容易理解。
    (四)书后附有大事年表,以便查阅。
    年表是根据史书记载考订而成,许多地方采用了《资治通鉴》的编排意见。年表中著名历史人物的年龄,是根据史书的记载推算出来的;但有些重要人物史书上并没有明确的记载,则只好付之阙如了。

    复调西江月

    里巷寇魏帝蜀①,妇儒拥刘抑曹。八卦仙衣偃月刀,道是古风旧貌。
    官渡云遮雾罩,赤壁火旺烟高。千年往事耐推敲,岂止酒后谈笑。
    锦城瓦断垣残,吴官玉殒香消。华夏豪杰卧荒郊,空有骚人凭吊。
    梨园②瑕瑜互见,稗官③真伪杂淆。欲求青史真奥妙,为君开篇细表。

    ①寇魏帝蜀:以蜀为帝王,以魏为贼寇,叛逆,是一种封建正统观念。
    ②梨园:戏曲。
    ③稗官:演义小说。

    目 录

    第一回 袁绍侠胆救“党人” 许勋妙语论英雄
    第二回 曹操铁腕抑豪势 灵帝苦心敛私财
    第三回 设神道张角兴兵 受火攻波才殉难
    第四回 黄巾浴血战两河 凉州聚义震三秦
    第五回 鞭督邮刘备弃官 治济南曹操明志
    第六回 刘焉献策立州牧 何进反手斩黄门
    第七回 袁绍建议引外兵 何进喋血殉内廷
    第八回 袁绍屠宫灭阉宦 董卓专朝立陈留
    第九回 释曹操中牟疏网 讨董卓东土连兵
    第一0回 董卓胁众迁长安 孙坚兼兵会鲁阳
    第一一回 袁本初谋立新主 孙文台挺进旧京
    第一二回 遁西京元凶肆虐 得冀州盟主勃兴
    第一三回 公孙瓒界桥败阵 太史慈平原搬兵
    第一四回 董太师万恶果报 蔡中郎一叹遭殃
    第一五回 李傕攻陷长安城 曹操出任兖州牧
    第一六回 伯珪矫命斩刘牧 孟德移师失兖州
    第一七回 曹操中计败濮阳 陶谦遗命让徐州
    第一八回 劫朝廷祸起西京 争车驾兵连古道
    第一九回 曹孟德驱逐吕布 汉献帝返回旧京
    第二0回 曹操移驾都许县 孙策请兵渡长江
    第二一回 孙策转战定江东 吕布乘隙夺徐州
    第二二回 吕奉先辕门射戟 袁公路淮滨登极
    第二三回 曹孟德淯水败阵 袁公路九江丧师
    第二四回 祢衡击鼓蔑权臣 曹操撤兵出险道
    第二五回 曹操水漫下邳城 吕布命断白门楼
    第二六回 祢正平埋骨荒洲 公孙瓒焚身高台
    第二七回 刘备脱身走徐州 袁术呕血丧江亭
    第二八回 华歆拱手让豫章 袁绍决计图许都
    第二九回 曹操徐州驱刘备 关羽白马斩颜良
    第三0回 丧元勋江东易主 争霸业官渡鏖兵
    第三一回 袁绍骄兵败官渡 刘备落魄投荆州
    第三二回 引曹兵袁谭失策 殉故主审配全名
    第三三回 曹操擂鼓战南皮 高干倒戈败壶关
    第三四回 曹操远征观沧海 刘备寄居访逸民
    第三五回 酆玖灵山传秘籍 孔明沔上结良缘
    第三六回 刘玄德隆中访贤 诸葛亮草庐对策
    第三七回 孙仲谋拒送人质 曹孟德怒斩神医
    第三八回 文姬相府救董祀 孟德闹市杀孔融
    第三九回 曹孟德进取襄樊 刘豫州败走当阳
    第四十回 刘备南逃逢鲁肃 孔明东游激孙权
    第四一回 黄公覆大江纵火 曹孟德小路逃生
    第四二回 刘玄德移师略地 孙仲谋嫁妹固盟
    第四三回 借南郡刘备称心 图西蜀孙权失意
    第四四回 求贤士孟德述怀 疑盟友马超中计
    第四五回 法正卖主结刘备 赵云截江夺阿斗
    第四六回 葭萌关庞统出谋 濡须口孙权借箭
    第四七回 曹操挟君建魏国 刘备背友得益州
    第四八回 纵法正孔明束手 收伏后曹氏夺宫
    第四九回 争荆州盟友陈兵 战阳平麋鹿闯营
    第五0回 张文远误纵孙权 曹孟德枉杀崔琰
    第五一回 魏公子争位斗智 汉臣僚勤王殉身
    第五二回 黄忠威震定军山 刘备位跻汉中王
    第五三回 关云长扬威北进 吕子明诈病东归
    第五四回 徐晃力战救危城 吕蒙潜师取重镇
    第五五回 关云长败走麦城 曹孟德病逝雒阳
    第五六回 繁阳亭曹丕篡位 武担山刘备登极
    第五七回 刘备衔恨伐吴国 孙权忍辱事魏君
    第五八回 陆逊火烧连营寨 刘备遁守白帝城
    第五九回 拒任子南北交战 通信使东西续盟
    第六0回 曹子建洛水作赋 刘玄德永安托孤
    第六一回 孔明刀笔斥魏臣 邓芝利口动吴君
    第六二回 魏文帝征吴无计 武乡侯治蜀有方
    第六三回 廖立放言徙北郡 孔明麾师定南疆
    第六四回 诸葛恪名噪江左 魏文帝命丧东都
    第六五回 孟子度谋画西归 诸葛亮筹措北伐
    第六六回 孔明情寄《出师表》 孟达痛失上庸城
    第六七回 孔明挥泪斩马谡 周鲂下发赚曹休
    第六八回 取边郡孔明北征 贺帝号陈震东行
    第六九回 追归师张郃中箭 传伪诏李平贬官
    第七0回 陈思王鱼山埋骨 吴大帝辽水折兵
    第七一回 张子布封门拒君 司马懿闭营免战
    第七二回 孔明命殒五丈原 魏延魂飞褒谷口
    第七三回 蜀相盖棺声名显 魏臣动本忧患多
    第七四回 魏明帝拆迁国宝 司马懿平定辽东
    第七五回 更遗命刘放欺君 弄权术曹爽专政
    第七六回 曹爽沽名败汉中 陆逊含冤殁荆州
    第七七回 访元老李胜中计 谒皇陵曹爽丧权
    第七八回 司马懿诛除异党 夏侯霸遁走外邦
    第七九回 魏太傅计擒王凌 吴大帝怒贬孙和
    第八0回 孙仲谋下葬钟山 诸葛恪立功巢湖
    第八一回 诸葛恪丧身庙堂 夏侯玄陈尸市井
    第八二回 易新君东都惊变 讨权臣南疆起兵
    第八三回 司马昭抗旨夺权 姜伯约兴兵败阵
    第八四回 诸葛诞喋血寿春 司马昭树恩淮南
    第八五回 吴景帝腊日锄奸 司马昭雨夜弑主
    第八六回 司马昭迎立曹奂 钟士季突入汉中
    第八七回 战绵竹葛生殉国 困成都后主出降
    第八八回 魏将功成丧西土 蜀主国破羁东都
    第八九回 夺神器新朝勃兴 立昏主故国沉沦
    第九0回 青盖入洛成笑柄 铁锁拦江有忧思
    第九一回 陆抗临终思御晋 羊祜至死念平吴
    第九二回 小将请缨征河西 元戎献策取江南
    第九三回 杜武库再次请战 司马炎六路兴兵
    第九四回 一片降幡出石城 三分天下归晋国
    古地名注释
    大事年表
    | 4楼 | | | |
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:天行健1927
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃215天 / 跨度401天】
    • 开贴:2019-02-24 21:24
    • 更新:2020-04-01 10:09
    • 阅读:61191 回复:2576 楼主:272
    • 字数:约659千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    八卦[扒你一褂]男结婚狂 相亲苦啊3 2008-07-04 11:59 200/219 10/9
    舞文比世界更大的世界。或者一部名叫小说的小说。 惨淡精英 2007-06-18 10:31 299/111 38/66
    舞文《刺玫瑰》——权谋下的职场丽人(下) 文渊阁老9 2011-09-15 15:03 6797/4438 1214/1989
    舞文冤孽奇情(新乡土小说)27图 谭海洪波曲 2014-11-15 12:00 2193/1531 484/941
    煮酒帝国BOSS的巨剑——古代最牛君王打架史(连载)28图 小学生阿萌9 2018-01-14 16:11 2840/690 100/3059
    时尚生活记录帖:了解生活的真相,依旧尝试着热爱生活31图 我们仨2018 2020-04-02 12:01 98/248 205/403
    舞文“新尝试小说”《漂流时代》(我与家人下岗、离开土地漂泊的生活)完稿,寻出版214图 雪花与火花5 2016-04-24 11:04 19082/2956 683/1437
    鬼话兽陵图------为你讲诉一段尘封已久的异兽诡闻 柳林醉客4 2014-04-30 22:05 9188/374 144/191
    舞文[长篇]落错车 jill89 2007-04-01 00:29 740/117 66/498
    舞文谁来相依5图 水云剑 2010-11-17 13:37 142/879 163/237