看看十库kksk.org

对不起,中国准备和美国分道扬镳了!(转载)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:键盘锄头 时间:2018-12-19 07:00
    相信大部分中国人心里都了解一个事实,那就是中国并无和美国为敌的想法,甚至一度把美国视做老师。但遗憾的是,美国一错再错,把本可以共赢的关系逼成对抗的关系。

    现在,中美对抗的结果已经明了,可以说美国已经走上了必然的衰弱之路,而中国已经展开了自己的下一个伟大旅程,不再纠缠这段姻缘了。

    大家可以看到,最近川普和幕僚还在像怨妇一样指责和威胁中国,而中国已经不参与打嘴仗了。这和一对争吵的夫妻一样,当一方去意已决就不会再回应指责了。

    是的,中国很忙,有很多事情要做!

    如果你看看中国在过去几十年里完成多少人类历史上都是第一的壮举,甚至平均一个礼拜开通一个机场,你就知道中国有多忙!

    美国的失败是显然的,但并不是所有人都能看清楚这点。美国目前的境地是进退两难。

    比如TPP,本身目的就是为对抗中国而生,这是个战略错误。现在如果不退出,那么美国人民将付出代价而受益的却是日本和一些墙头草国家。如果退出则意味着美国信誉的损失和中国影响力的增加。所以,退与不退都是损失。

    再比如所谓的亚太再平衡,如果收手那么就是美国力量在亚太舞台的就此落幕。如果继续就意味着更多的军费支出而没有任何实质作用。

    坦率地说,美国可以继续在中国周边搞军事基地和所谓的航行自由,对中国来说,那又怎么样呢?

    该干什么干什么,继续做自己的事,不鸟你就是了——这又是美国的一个战略错误。

    原因很简单:中国不是伊拉克,和中国发生战争的代价和收益不划算,如果韩战、越战时中国都不怕你,现在会怕你的武力威胁?

    所以,川普政府说什么不允许中国登陆岛礁,有用吗?中国已经在上面登陆了,你要怎么不允许?冒着核战的风险对中国宣战,美国人民总得问一下为什么吧?

    中国又没有威胁美国本土,何况南海那些岛礁本来就是中国的,实际上二战后那些岛礁的收复还是美国和民国政府一起进行的,岛礁的名字就是军舰的名字。

    试图在军事上围堵中国是战略错误,因为中国没有进攻美国的意图,对中国这样的大国来说,他又不怕你挥舞几个棒棒,所谓围堵只是无谓地消耗自己的国力,是和自己的影子作战,并把中国推向敌对的方向!

    而且南海、钓鱼岛、台湾都是中国后院的事,中国在后院隔三差五的整点事,你能怎么着呢?

    你把力量投到这里看着,中国就去做别的事,你一走就接着填岛和溜日本玩。中国在南海已经成功地种了几个岛,几个岛构成三角形互为支撑的基地,而且很显然中国必将把南海变成自己的大湖,无论美国做什么或者不做什么都不会改变这个结果,这是历史趋势。

    我想,所谓航行自由也是扯淡,因为你不去招惹中国,南海那么大会妨碍航行自由吗?

    另一方面,中国很快拥有自己的四个航母战斗群和数以百、千计的新一代战机,所以在中国的地盘彼此力量不相上下,比你差的多的国家都不怕你,中国会怕?

    美国的错误在于花费巨大的代价去防止并不存在的威胁,因为中国根本没有意愿去威胁美国的国家安全,中国的目的只是为了发展自己,这是很显然的。但是美国的西方霸权思维并不能理解这一点。

    在此之前,我有时候很迷惑为什么这几年中国在南海和东海非常主动和活跃,甚至有些举动看不出有特别大的必要,比如挑逗日本。现在终于明白了其中缘由,不禁拍案叫绝。

    “明修栈道、暗度陈仓”,在世界的目光聚焦东海、南海之时,中国已经扎扎实实展开了多手准备。

    打开世界地图,标出这些地方:马六甲皇京港(99年特许权、人造岛屿所有权)、缅甸皎漂港、斯里兰卡科伦坡港口城等(99年特许,人造岛屿所有权) ,巴基斯坦瓜达尔港(无限期),亚丁湾布提港,希腊比雷埃夫斯港(35年特许经营),澳大利亚达尔文港部分(99年),坦桑尼亚巴加莫约港,泰国克拉运河。不知不觉中,中国已将这些重要港口和运河一一拿下。

    另一方面,陆地上,从中国最东端出发的首列货运列车前几日已经抵达波兰、伦敦,结合国内发达的高速列车网和在非洲已经建好的高速铁路,以及和俄罗斯的输油管等。要不了几年就可以看到以中国为中心的高速铁路网把整个非洲、欧洲和亚洲包括南亚连接在一起。

    在空中,这几年中国平均每周一个新机场!海、陆、空,中国用自己包括亚投行的力量把大半个地球紧密连接在一起,同时也多种途径一举解决了对中国的战略威胁,把岛链的作用直接废了。尤其是巴基斯坦的瓜达尔港和中巴走廊,这是个重要的突破点,不仅对中国有意义,对中亚很多内陆国家都有很大意义,必然得到很多支持。这完全是重塑亚洲明天的点睛之笔。

    对于中亚和南亚国家而言,他们慢慢会体会到中美的差别,美国几十年来带来的是炸弹和混乱,而中国带来的是切实的铁路、桥梁和繁荣。相比之下,高下立判。

    说实话,美国的民主制度本来不错,但这些年已经被玩坏了。所谓民主自由那一套已经失去市场。

    在伊拉克、叙利亚、阿富汗、埃及,中国即便不算朋友也不会是敌人,而美国人恐怕不带着枪炮不敢去那里。

    亚洲、非洲的人民都是渴望过上富裕生活的,而中国给了他们一个迅速崛起的例子,而亚、非、欧和大洋洲在中国的力量连接之下,展现了一个古老土地的新明天,这个世界也因此有足够的力量不需要美国,不需要炸弹也可以成功。

    我想,中国依然没有意愿和美国为敌,“你不惹我,我不惹你”的和平相处是可能的。但希望美国能意识到,中国已经走自己的路了,他不会威胁你的安全,你也不要去管他的事,各自相安无事。至于生意嘛,能做就做,不能做就拉倒,我想这就是中国未来对美国的态度。

    量变引起质变,对中国来说,美国已经没有什么吸引力了,说白了就是鄙视你了!

    川普说要搞基建,中国就笑了。如果中美关系好,让中国来帮忙(别忘了,美国当年西部大开发还有中国人的贡献呢),那还真有希望。就川普的闭关锁国让美国自己的能力搞基建?

    那一百年也追不上中国了,估计中国高铁到达非洲最南端的时候,美国五十公里的高铁还在纸上谈兵!

    科技方面,中美现在可以说各有千秋,有差距的也差距不大。有哪个方面美国还敢说自己远远超越中国的?

    以前说中国总是抄袭,那是你不愿意去了解,等到一定时候就会逆转。而这个过程已经开始了。尤其是在智能制造和下一代人工智能和新材料方面,别忘了,这个领域里有一半以上都是华人。

    经济方面,中国已经看清了美国的实质,实际上美国如果是个企业,应该倒闭清算了!美国人自以为自己很富有,实际上都是在借债度日,完全虚胖。

    有美元霸权的时候,这个游戏可以玩,但中国现在想既然你把我当敌人,干嘛陪你玩呢?

    不知道是不是奥巴马的亚太再平衡刺激了中国,中国自己真正地转向亚太和自己的那个半球了。对于美国,我想中国会顺势而为,缓慢而坚定地抛售美债,收回自己的资产投向南亚、中亚、欧洲和非洲,开始了自己没有美国的旅程。

    中国重回世界之巅并没有什么奇怪的,套用别人的一句话:在人类文明史的大部分时间里,中国人都是世界第一。

    美国的十几场战争消耗了大量国力还树立很多敌人,而中国置身事外发展自己的,当然也不会去阻拦美国,因为中国几千年的智慧知道结果是什么,秦就是例子!

    而美国所谓第一岛链、第二岛链对中国的军事威胁和围堵,尤其是所谓亚洲再平衡又是个战略错误,不仅让中国决心和美国分道扬镳而且借力打力,利用日本去拉美国下水把力量消耗在太平洋里,为自己的亚欧非整合腾出空间。

    美国对中国的高科技封锁又是一个失误,要知道中国人是大国国民,内心是不服的,越是封锁和压力,越是让其成长更快。

    封锁的结果如何?

    中国有了自己的太空站、自己的超级计算机、己的五代战机、自己的GPS网,甚至领先美国的量子通信卫星。现在欧洲说要对中国解禁武器,中国说你还有什么我没有的呢?美国只要继续封锁中国五到十年,中国也一样对美国说,你还有什么可以卖给我的呢?相反,如果一开始是开放态度,中国未必会发展这么快,人都是懒的!

    美国的另一个错误就是缺乏尊重,任何客观的人都应该承认中国取得的成就是史无前例的,对全人类的进步也是非常伟大的贡献,应该获得尊重,美国并没有资格去告诉中国应该做什么。

    川普的美国优先战略是对的,对美国人民而言是负责的,的确需要转向内部把自己的事情搞好。个人分析中国将会利用川普的几个致命错误。

    一是贸易战。

    中国既然已经走上分手道路,当然对贸易战有准备。中国不会追求贸易战,但川普如果搞贸易战,中国将不加阻拦并利用他,甚至刺激他发动贸易战。对中国来说,他的战略方向变了,中国商品除了满足自己人民的需要,将走向东南亚、欧洲、非洲、中东。价廉物美的中国商品将提升这些地区人民的生活水平。而对美国人民来说,事情恐怕不像川普描绘的那么美妙。

    现在还有什么商品不含有Made in China的成分?

    中国有完整的数十万人的大型工厂和上下游配套,对中国商品征收高税的直接结果就是美国大众生活水准下降,本来还可以维持相对不错生活的美国人立即会感受到艰难。

    换句话说,没有美国市场,中国会有短暂损失,但仍然可以生产丰富的产品并培育和打开新的市场。但没有中国产品,美国人的生活将比现在还惨。以美国的速度,没有任何希望能短时间内建立起完善的基础设施和大型工厂。

    一旦贸易战打起来,估计中国会有相应政策打击美国本土企业。比如在中国设立企业生产的美国产品可以按本土企业对待,而进口产品也相应高税。

    中国要注意的就是要区分外国企业和外国政府,避免国民攻击在华经营的企业。大家别忘了中国即便只算最富裕人口比美国总人口还多,这个市场加上一带一路的效应,对企业而言恐怕比美国本土市场吸引力更强。所以,未必如川普所想,美国企业都回流,也许跑的更快。

    二是移民政策。

    美国人最愚蠢的地方就是没有认识到移民的作用。美国的高科技和近代科学,有几个是正经的本土白人搞出来的?虽然赞成对危险的非法移民驱逐,但低学历的非法移民却提供了美国劳力,高学历的合法移民则支撑了美国科技。川普对移民的打击和收紧将是个巨大错误。

    我想中国对美国收紧移民政策应该是欢迎的,随着中国的继续发展并解决环境污染问题,相信只要顺势而为,利用美国对移民的不友好政策,那么中国将迎来最有价值的人才回归。尤其是在人工智能和智能制造领域,华裔人才有优势。

    中国对此要更开放,非常简单:对于华裔,一律发放永久居留,来去自由。对于他国人才,只要高科技企业录用并支付不低于本地人才的合理薪资,那一律允许其在中国生活工作。不要填那么多表格和审查了,相信企业自己对人才的筛选更靠谱。对来到中国的人才,购车免税,购自住房补贴。

    三是外来投资限制。

    美国人对来自中国的投资总是心存疑虑,这也是个错误。凭心而论,华为、万达这些都是企业而已,我不相信他们会对美国的安全构成什么威胁。但中国要利用美国人的这些心理,顺势把中国资本导向符合战略方向的国家和地区,既然美国不欢迎中国的投资,那正好配合一下。实际上,中国对大额对外投资已经在审查。

    四是日本和台湾。

    美国觉得日本和台湾可以被当做棋子对付中国,实际上中国也会利用他们来牵制美国呢。中国只要在南海、东海和台海搞搞事,这些美国的小弟就会去求忽悠干爹干涉。对中国来说,这可以吸引和消耗美国的精力,而美国多投点兵力,多派点航母来对中国却无所谓,反正你也不能怎么着。对中国只是家门口的练手,额外消耗不多,但却可以牵制对手。再怎么折腾,随着时间的推移最后还是中国的地盘,日本、台湾、韩国最后也会明白只能跟着中国混实惠一些。

    五是美国国债。

    我想经过奥巴马时代,中国已经认识到美国不是个可靠的伙伴,而且狂妄自大,甚至愚蠢。持有美国国债有很大风险,所以估计中国会坚定降低甚至全部抛售持有的美国债券,转而把资产转换为其它投资和多种货币,包括黄金。

    说实话,把美国国债换成战略位置的外国港口、机场、矿产不是更好吗?尤其是一些小国家,如果港口里停着中国的军舰,同时拥有一些矿产和能源的股份,这比持有美国国债强多了。持有废纸还不如囤积粮食和矿产资源,美国人借钱装大头,让他们自己玩这个游戏去,不陪他玩了。我想中国的领导者已经明白这个道理,正在顺势转换资产。当然这个过程不能太明显,以防其他国家跟风。

    如果美国可以认识并接受这个历史趋势,在自己的地盘里好好建设自己的家园,那我相信中美虽然分手了仍然可以和平共处,礼尚往来。如果继续盲目自信,那可能真的会发生战争。

    战争固然对中国不利,但却会加速美国的衰败,因为除非毁灭地球否则无法武力让中国屈服。

    以前贫弱时中国都敢和苏联打起来,如果叙利亚都敢和美国叫板,你能期望中国会在美国的威胁下退让?

    所以,陪美国耍嘴皮子了毫无意义。用一句话来形容:猴子们尽管在后边叫吧,我们已经走向星辰大海。
    人打赏 17 人 点赞 主帖获得的天涯分:0
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:键盘锄头
    • 来自:天涯-国际观察 前往来源
    • 【活跃52天 / 跨度559天】
    • 开贴:2018-12-19 07:00
    • 更新:2020-06-30 19:44
    • 阅读:222454 回复:2322 楼主:746
    • 字数:约333千字
    • 图片:23
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    八卦聊聊中医中药养生的知识,包括影视剧里涉及到的,从甄嬛传红楼梦开始吧~ 棒棒糖棒棒糖2019 2019-10-26 18:30 484/218 41/124
    国观扶贫,在行动788图 刀哥酉游3 2016-04-13 22:46 189/623 72/113
    经济说说中国的工业机器人118图 章杰0505 2017-06-30 00:56 642/499 119/1192
    经济我来告诉你2015美元会怎么走6图 大鱼爸爸 2016-02-10 00:12 282/265 52/359
    创业一名退役士兵的创业历程87图 天宝_蛙 2011-11-27 22:53 189/205 83/133
    亲子[快乐备孕]09年正月备孕的姐妹们,一起加油了!!! zh提拉米苏 2009-04-29 21:59 419/286 37/92