看看十库kksk.org

刘伯温死了吗?——燕山龙影

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:子金山 时间:2018-07-05 09:16
    《燕山龙影》
    前言:
    老北京有关龙的传说特多,这些流传至今的美丽传说,组成了大明永乐年间的“清明上河图”。
    今天的北京茶楼酒馆中,人们谈起老北京的龙依然津津有味,尤其在说书人的口中,流出有关龙的故事无不带有神话、童话色彩,人们最喜欢用自己的意愿打造一个个心中的好龙与恶龙。
    这些龙的故事,大多离不开各代北京百姓期待中的水,实际上,人们想象中的好龙,也就是自己心目中能耐非凡的好人!
    人也好,龙也罢,传说中的神话故事其实都是在诠释人性的善恶,泉水苦也好甜也罢,清浊苦甜其实无不寄托着老百姓心中期盼的抑恶扬善!

    惩恶扬善,是人们心中永远不变的图腾!
    第一章、假死避世,刘伯温求死不得(1-4)
    木棺内的刘伯温如同蜡像,全身官服。
    小老鼠们围绕肉身急不可耐,母鼠顺刘伯温胡须慢慢走上额头,神色肃穆,在纱帽上磨了磨两颗大门牙,对准鼻尖,一口咬下……
    1
    民间相传,大明太祖朱元璋原本是天上一条黄龙,是玉皇大帝专门派到人间杀鞑子救百姓而来,身边的文臣武将们都是天上二十八宿跟随下凡保驾,例如李善长、徐达、常遇春等。
    但是,官名刘基的刘伯温不同,刘伯温是天庭太乙散仙,专门下凡来做朱元璋的军师,就像汉刘备手下的诸葛亮吧。
    朱元璋驱逐鞑虏功成之后,相传性情大变,暴龙天性渐显,一帮跟他打天下的老弟兄,被他一个个以各种理由除掉,据说这是太祖在安排身后,为儿孙们“拔刺”。
    刘伯温啥人?皇帝的心思当然瞒不过这位太乙散仙,所以刘伯温来了个托病告老还乡,回到老家静心修道,为重回天庭做准备去了。
    俗话说,普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣,开国大功臣右丞相魏国公徐达,得了莫名其妙的背痈怪病死后,刘伯温有了兔死狐悲物伤其类的感觉,自危之际,来了个金蝉脱壳,由家人上报朝廷得病身亡,其实是假死避祸,免得沦为兔死狗烹中的那条猎狗。
    刘伯温在朝臣中素有声望,在民间名声更是大得没边,天下流传刘伯温精通奇门遁甲,易经八卦举世无双,前知五百年后知五百年!这位民间半仙别说是假死避世,就算真死了也会在老百姓口中活过来,因此,经过老百姓的口口相传,留下了刘伯温复活归来,跟随燕王到了燕山,又留下了燕山龙影一段人龙情缘佳话。
    这段佳话虽属传说,但却曲折蜿蜒,感人肺腑,荡气回肠,可称惊天动地!
    诸位泡好一杯香茶,倒满一杯小酒,弄上一盘盐煮花生米,听笔者给您慢慢道来。 人打赏 145 人 点赞 主帖获得的天涯分:0
    作者:子金山 时间:2018-07-05 09:39
    2
    刘伯温早就给自己修好了墓地,位于武阳南田五峰山中,地理位置前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎,山明水秀,藏风聚气。
    深夜,月明星稀,一个年轻人来到了刘伯温墓前,这是一座青石墓室,墓前石碑上刻的是“大明诚意伯刘伯温之墓”。
    年轻人姓高名亮,官居大明左将军,是刘伯温的亲传俗家弟子,现在接到朝廷的丧事公告,连夜来到了师父故乡奔丧。
    但是,高亮压根不相信刘伯温会突然病逝,师父学究天人,道行高深,区区六十五岁,怎会被小病小灾击倒?就算是真的得病,师父一贯未卜先知,又怎会突然过世?
    这是在玩儿障眼法!对朝廷玩儿障眼法!
    高亮深夜来探究竟,就是打算揭开谜团,当然,了解真相也要躲在暗中,声张不得,对皇上谎报病逝是必死大罪!
    高亮看清了刘伯温墓碑之后,轻轻躲在了一颗大树后的草丛中,屏住呼吸,伏下身来。
    一阵微风吹过,树枝飒飒作响,夜色朦胧中,密林中不断传来几声猫头鹰叫声。
    高亮紧紧握住了手中的烂银枪。
    突然,石墓门吱呀呀作响,道妆打扮的刘伯温慢慢从墓室后走出。
    刘伯温慢慢拔出一把木剑,木剑上串了几张黄色符帖,随着木剑晃动,黄表纸符帖突然自燃,墓室前几把香同时青烟袅袅,烟雾慢慢把老人身形遮掩的越来越模糊。
    高亮正要开口呼唤师父,天空却似有琴声隐隐传来,高亮立即停止站起,慢慢蹲下。
    香烟旋转加速,与燃烧的符帖组成了一朵青云,青云慢慢上升,青云下的墓地,刘伯温却慢慢脸色苍白……也终于慢慢清晰。
    高亮心中突然感觉不妙:刘伯温还在端坐,但目光呆滞,身体僵硬。
    高亮忍不住了,小心翼翼接近刘伯温,以手试鼻息、把脉,突然脸色大变!失声惨呼:“师父,师父!不兴吓唬人的,睁开眼呀,我是高亮,你的弟子高亮……”
    高亮施救时,一只肥大田鼠却在暗中观察,后面跟着一群幼鼠。
    没用了,高亮心知肚明,师父这次是真的升天了!
    高亮忍住悲痛,抱起了刘伯温的尸体走进墓室,费力装殓入棺,即将推上棺盖时,高亮心中似有不忍,留了一道缝隙。
    殊不知,高亮此举却给刘伯温遗体留下大患!
    木棺后:肥田鼠带领全家顺木棺棱角费力上攀,幼鼠不断滑下。
    | | 2楼 | | | | |
    作者:子金山 时间:2018-07-05 12:02
    3
    与此同时,墓地上方的夜空中,冉冉升起的一朵青云上端坐着身体显得轻飘的刘伯温,这是刘伯温的魂魄,正在乘青云升入天庭。
    夜空远处,传来回荡的声音:“青田道人刘伯温,时辰已到,还不归位,更待何时?”
    刘伯温在云头合掌稽首:“弟子遵法旨。”
    青云驼着刘伯温突然加速,瞬间不见踪影。
    刘伯温所驾云朵突然被一个浪头打散,摔倒在了天河边。刘伯温凝神遥望对岸,对岸霞光闪闪,隐隐有仙乐传来。
    刘伯温合掌呼喊:“太乙散仙青田道人返回天庭,哪位仙长帮我渡过天河?”
    隐隐一艘小船飘来,船尾站立一金甲神将。
    刘伯温合掌稽首,踏上船头,小船不由一晃,金甲神将大喝:“慢!随身带了啥玩意儿?死沉!”
    刘伯温看看自己,全身几乎半透明,有些不解:“魂魄也有重量?”
    金甲神将冷笑断言:“魂魄中掺有凡间杂物,你想夹带私货上天?”
    刘伯温更加迷惑了:“杂物?”
    金甲神将抽动鼻孔:“不错,是男女情缘,这东西除了玉帝,诸神谁敢招惹?下去继续修行吧,清除不干净做不得神仙。”
    刘伯温赶紧解释:“老妻去世,也就那一点思念未了……”
    金甲神将没耐性听刘伯温解释,突然化为一道金光,瞬间无影无踪。
    小船留下了,但金甲神将留下的小船船舱无底,刘伯温站在船头,一时进退两难。
    无底船舱中,船底水中悄悄浮出一只小乌龟,爬向刘伯温脚边。
    小乌龟竭力将刘伯温向岸上推,刘伯温低头看见,爱惜地捧起小乌龟,送向天河水面。
    小乌龟挣扎不去,含了一口水,喷向岸上,刘伯温明白小乌龟的意思:在催促自己赶紧登岸。
    刘伯温还是犹豫不决,突然!无底船被巨物顶起,船体立即散架,刘伯温一下落水,魂魄竟然迅速沉向河底。
    天河瞬间波浪滔天,一条巨大的白龙出现在波涛中,大白龙恶狠狠扑向刘伯温!
    水中,不由自主的刘伯温被小乌龟咬住了衣襟,努力拉向天河深处!总算有惊无险,一只白龙巨爪从刘伯温头顶掠过,抓了个空。
    水下的小乌龟在刘伯温脚下使劲一顶,刘伯温身体摇摇晃晃上浮,大白龙正从水底偷袭,大嘴狠狠咬向刘伯温双腿。
    小乌龟奋不顾身将自己送入大白龙口中,嘎巴一声,大白龙牙齿被咯掉一枚,小乌龟被吐出。
    小乌龟迅速伸头,衔住龙牙,钻入刘伯温衣襟。
    大白龙发狂扑上,一粒金丹从水中迎面击来,与此同时,一根衣带从上面飘下,有生命一般卷住刘伯温。
    大白龙被金丹追得到处逃窜,金丹却如同游鱼,在水中盯住大白龙不放。
    大白龙被迫出水钻入夜空,翻身直下九重,金丹寻觅不得,好似不情愿一般回到一只葫芦中。
    葫芦被一只手拿起,拴在了坐在一头青牛背上的太上老君腰间。
    刘伯温被老君的衣带扯到青牛前,逐渐苏醒,小乌龟从衣缝中探头观察,大青牛打了个鼻响,小乌龟吓得赶紧缩回。
    随着刘伯温苏醒,头发变黑,胡须尽脱,身材容貌竟然化为八岁左右的小顽童!
    刘伯温揉了揉眼,翻身参拜:“弟子刘伯温,谢祖师救命。”
    老君大笑:“呵呵……天河水果然厉害,能使凡夫俗子脱胎换骨,返老还童!”
    刘伯温还是有些迷惑,老君衣袖中飞出一面铜镜,铜镜落在刘伯温手中:“自己照照看,是不是少了一个甲子岁数?“
    刘伯温拿起铜镜一照自己,几乎急哭:“怎么成了这个样子?一下回到八九岁,莫非还要再进学馆背诵千字文?”
    老君叹了口气:“唉……你修行多年,却放不下恩怨情缘,天规难容,天河难渡。”
    刘伯温争辩:“弟子既到了凡间,又怎能不娶亲生子?既娶亲生子,又怎能不生出一点情缘?”
    老君正色训斥:“强词夺理!娶了自己表妹也就罢了,怎么又收邻村少女陈氏为妾?还不是贪图陈氏美貌?说你眼不花心花还委屈了你?”
    刘伯温赶紧诉苦:“还真是委屈了弟子,人间有讲究,不孝有三无后为大,夫人不能生产,再收妾室是为了生儿子,弟子这是这入乡随俗啊。”
    老君摇摇头:“儿子难道不是情缘?你难道没有爱子之心?看来太乙散仙与你缘分未到,速回凡间再修一个甲子,等到心无杂念,本君自会带你渡河归位”
    刘伯温磕头求饶:“祖师爷,道家一脉行个方便,跟在您身边做个炼丹童子还不行?总强似这样子再回人间,只能给人做个书童。”
    老君开始发怒:“小娃娃!天上不是人间,神仙透明无私,夹带不得同门私货,快些回去,免得污染了天庭!”
    刘伯温耍赖一般躺下:“那您从天河救出我干嘛?还不如让弟子留在天河中做只小乌龟!”
    小乌龟从衣襟中滚出,龟壳上闪闪出几个金字:“欢迎新伙伴!”
    老君拍了拍腰间葫芦,一粒金丹飞出,小乌龟赶紧缩头,金丹在龟壳上连续跳跃,意外弹入刘伯温口中。
    老君长叹:“天缘呀!就送给你吧,现在你有了金丹固本,可用铜镜逼出些天河水,给自己增添年龄就是,记住,铜镜一旦把天河水清除干净,你将又回到飞升前样子。”
    刘伯温咽下金丹,把铜镜托入双掌,闭眼运功,铜镜中出现几粒珍珠般水滴,水滴滚下,小乌龟竖起身体逐滴接住,刘伯温身体却在迅速生长……
    老君大喝:“住了!一口气长了二十岁,还打算恢复成老头子?”
    二十八岁模样的刘伯温合掌稽首:“谢祖师爷慈悲点化。”
    老君点点头:“快回!再磨蹭肉身就成了耗子们的香点心,那时你将沦为孤魂野鬼,只能去阎罗那里做鬼仙了!”
    老君一拍青牛,青牛鼻孔突然喷出一口气,小乌龟被喷出云层。刘伯温伸手去救,却随着小乌龟一齐坠下。
    老君高声嘱咐:“上善若水,水润万物,一字大道,善始善终!”
    刘伯温魂魄飘摇不定,由于重量不同,刘伯温下降缓慢,小乌龟却急速坠落。

    | | 3楼 | | | | |
    作者:子金山 时间:2018-07-05 12:44
    4
    凡间,刘伯温的墓室中,几只小老鼠顺棺材一角搭成“鼠梯”,依次攀上棺盖,母鼠格外谨慎,四下瞭望之后,从木棺缝隙发现刘伯温肉身,神色大喜,立即招呼幼鼠跳入馆内。
    木棺内的刘伯温如同蜡像,全身官服。
    小老鼠们看来真饿了,围绕肉身急不可耐,母鼠则顺着刘伯温的胡须慢慢走上额头,神色肃穆,在纱帽上磨了磨两颗大门牙,对准鼻尖,一口咬下……
    突然!一声敲击棺盖巨响,老鼠们四下逃窜,母鼠钻进纱帽,伸头探脑:到底发生了什么?
    棺盖上:小乌龟在滴溜溜旋转,一只龟爪伸出,爪中攥一只龙牙,牙尖在棺盖上如同圆规,画了一个圆圈,小乌龟借此稳住了身体。
    小乌龟开始警惕地瞭望,伸出龟爪,将爪中龙牙放在龟壳前部,龙牙在龟壳上“落地生根”,闪闪发光。
    小乌龟仔细谛听木棺内,像是发现了什么,旋转身体,从木棺缝隙滚入棺内。
    木棺内:老鼠一家四下逃散,但是,小乌龟也吓得缩在壳内,龟壳上龙牙残留的龙血立即引起了母鼠关注,母鼠跃起跳上龟壳,一口咬住龙牙尖。
    看来龙牙有剧毒,母鼠竟然立即毙命。
    一群幼鼠缩在棺材一角,可怜巴巴;小乌龟探出头来,得意洋洋。
    刘伯温的魂魄飘然入棺,自动与肉体重合,肉身迅速改变容貌,变为魂魄年轻模样。
    小乌龟慢慢爬到心脏位置,竭力有节奏的跳跃:砰、砰、砰……
    刘伯温的心脏在恢复跳动。
    小老鼠们吓得吱吱乱叫,唤醒了刘伯温。
    棺盖缝隙射入墓穴中的长明灯灯光,使刘伯温慢慢睁开眼,费力坐起,脑袋却碰在棺盖上。
    刘伯温慢慢摸索,抓住了小乌龟:“天河中的小东西?”
    小乌龟竭力挣扎,刘伯温将小乌龟送到棺盖缝隙处。
    小乌龟撑住缝隙,将龟壳上的龙牙顶向棺盖,沉重的棺盖竟然被一下下滑开。
    刘伯温爬出了木棺,回头看见战战发抖的一窝幼鼠以及显然死去的母鼠,不由叹气:“好险,无量天尊!”
    刘伯温脱下自己的官服,将幼鼠们捧出木棺,然后将官服盖在母鼠身上。
    刘伯温合掌致歉:“这是大明诚意伯爵位朝服,也不算辱没你了。”
    刘伯温对小乌龟点点头:“神龟老兄,贫道谢过救命大恩!”
    龙牙自动缩为龟壳上的一点微凸,小乌龟得意摇摆前爪,好似在谦恭推让。

    | | 4楼 | | | | |
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:子金山
    • 来自:天涯-莲蓬鬼话 前往来源
    • 【活跃56天 / 跨度445天】
    • 开贴:2018-07-05 09:16
    • 更新:2019-09-23 23:35
    • 阅读:22364 回复:998 楼主:696
    • 字数:约464千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子