看看十库kksk.org

朕讲历史(长篇连载,版权所有,侵犯必究。)

  • 首页
  • 上一页
  • 69
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:孙宜卿 时间:2020-05-22 05:18
    作者:孙宜卿 时间:2020-05-22 05:19
    夏朝7:我是夏后姒泄
    我叫姒泄,是夏后姒芬的孙子,夏朝的第十任夏后。辉煌鼎盛的夏朝从我的手中走向衰落,如果惭愧是有用的,请让我惭愧一下。
    根据此消彼长的原则,老大走向衰落的过程,也就是老二走向辉煌的过程。在我当政时期,发生了一件很重要的事儿,就是上甲微联合河伯伐灭了有易氏部落。从这件事儿以后,夏朝才走向衰落了,商部落才走向辉煌了。
    千言万语,不知从何说起。我就先来说说河图和洛书吧!
    这洛书,是有洛氏部落的人们在漫漫长夜里仰望星空,日久天长总结规律,画出的一幅神秘的画儿。它用小黑点和小白点作为计数单位,这样来表示:
    ④⑨②
    ③⑤⑦
    ⑧①⑥
    这个图案蕴含了奇妙的数字规律,不管横着相加,竖着相加,撇着相加,还是捺着相加,得数都是十五。
    而且洛书把方位顺序也画得很明白。以⑤为中心,其它数字分别代表东、南、西、北、西北、东北、西南、东南八个方向。中间的⑤呢?那就代表中央之国,九五至尊,在当时还可以代表夏后本人。
    一个叫用的有洛氏部落首领把洛书献给了我爷爷夏后姒芬,使我爷爷大为高兴,就封冯夷为洛伯,对他提拔重用。伯,在当时就是一方霸主的意思,可以代表夏后来管理本地区内其它部落,那么军事力量自然就可以合法地加强了。
    当时的有河氏部落首领叫冯夷,一看洛伯用获得了这么大的好处,也不甘示弱,向我爷爷夏后姒芬献出了河图。
    这河图,又是什么东东呢?它也用小黑点和小白点作为计数单位,这样来表示:


    ⑧③ ⑩⑤ ④⑨


    河图的厉害之处,在于它不采用九来画图,而采用十来画图。
    它把那时候用来计时的十天干,就是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,都对应在河图的十组数字图案里了。
    这不重要。重要的是,有河氏部落首领冯夷,告诉我爷爷夏后姒芬,河图里面的十天干是跟地上的君主相对应的,也是会跟着北斗七星的勺子指向变化而变化的,如果对应这个变化来给君主取名字,那就会好得不得了。
    我爷爷夏后姒芬听了,也很高兴。虽然没有采纳冯夷的意见给我爹夏后姒芒取名字,但也封冯夷为河伯,黄河沿岸的狭长地带都归他管,跟洛伯用的地位相等。
    这么一来,洛伯用就不干了,说洛书是真理,河图是假理。
    河伯冯夷怼回去,说河图是真理,洛书才是假理。
    公说公有理,婆说婆有理,两个人就各带小弟,互相掐起来了。不但他们掐,而且他们的子孙后代由于惯性作用也不得不继续掐下去。明里掐不成,就暗里掐。
    河伯冯夷用来制约商部落首领商夔的,洛伯用是用来制约河伯冯夷的,所以我爷爷夏后姒芬乐观其掐。掐不是事儿,不掐倒成事儿了。
    在这个过程当中,请大伙儿注意河伯冯夷的部下——商部落两代首领商夔和商河的表现。
    商夔表示坚决服从河伯冯夷的管理,给自己儿子取名叫商河。
    商河表示坚决服从河伯冯夷的儿子——新任河伯的管理,并进一步表示他是完全相信河图、完全不相信洛书的。
    商河知道这事儿关系到商部落跟顶头上司河伯的关系问题,要拿出个具体行动来,不能嘴上抹石灰,白说。舍不得孩子套不住狼,他就给自己的儿子取名叫子亥。这位子亥先生,就是人们常说的中国商业鼻祖王亥。
    亥,虽然不是十天干中的一个字,但是却是十二地支中的一个字。这个具体行动很清晰地表明了一个态度:关于河图和洛书的争执,我们商部落完全相信河图。关于河伯和洛伯的争执,我们商部落完全站队河伯。
    于是商部落跟河伯的关系一直都相处得很融洽。你跟敌人明争暗斗,这时候有人表态完全信任你的经营理念,完全站队到你这一边,要不要感激一下,回报一下,你懂的。
    要说这位王亥先生,也是挺不容易的。他不见得真的相信河图这回事儿,但为了跟河伯搞好关系,你们说,他是得表示相信呢,相信呢,还是相信呢?
    王亥先生就给自己的儿子取名叫上甲微。这个具体行动使现任河伯——河伯冯夷的曾孙子大为开心,却也使我爹夏后姒芒大为震怒。
    甭管河图对应的十天干是不是跟地上的君主相对应,你王亥给自己儿子用十天干来取名,意欲何为?
    我爹夏后姒芒就找了个别的茬儿,对商部落首领王亥下令说:“你,不准住在商丘了。带上你的部落,到七百里外的殷地去居住。现在,立刻,马上!”
    现任河伯很愧疚,商部落首领王亥很无奈。总而言之,言而总之,这事儿是惹得领导不爽了。领导一不爽,下属就遭殃。
    王亥先生绝食了几天几夜,见我爹夏后姒芒丝毫没有同情他的意思,只好被迫放弃商部落经营了二百多年的大本营商丘,率领商部落的士兵民众们长途跋涉七百多里,来到鸟不生蛋的殷地重新开始。因此,商部落又有了一个新名字叫殷部落,后来的商朝也被叫做殷朝。
    商丘离殷地有七百多里地呢,家伙什儿带着忒不方便。人受憋堵武艺高,这位王亥先生就驯服了牛来拉车,把牛们鞭打得眼泪哗哗的。
    殷地新建,这么多人,这么多牲口,吃饭成了最大的问题。总不能把牲口们都吃光吧?还等着下崽儿呢。那怎么办呢?初来乍到,人生地不熟的,抢又不敢抢,那就被逼得只能以物换物,用不能吃饭的货物跟别的部落交换食物。路程远了呢?那就用牛车来回驮运呗。
    经过这么一折腾,商部落元气大伤,至少是不得不把主要精力投放到了殷地的开发建设上,没钱养兵打仗了。我爹夏后姒芒心里很爽,如果他还没有驾崩的话,他打算把商部落再折腾一次。
    然而很遗憾,我爹夏后姒芒驾崩了;很惭愧,接替他当上第十任夏后的,就是我,姒泄。
    我一直搞不明白,从我曾祖父夏后姒季杼,到我爹姒芒,为啥都放着轻松日子不过,费心费力地对人家商部落刻意打压。人家的祖先虞思,可是我们夏朝少康中兴的大功臣呢!
    我喜欢过轻松的日子。
    刚开始当上夏后,我还新鲜了几天。很快我就知道,夏后不仅仅是拥有至高无上的权力,还得每天上班干活儿。全国那么大地方,这里出现一个事儿,那里出现一个事儿,汇集起来一大堆的破事儿,都刻在奏折——木牍上,一大摞一大摞地抱给我,等待我的阅读和批示。如果我不干活儿,就这个催,那个催的。如果我不上班,就好像我不勤政一样,这个劝导,那个进谏的,烦都烦死了。
    后来我就想出了一个好办法。
    我假装按时上班的样子,实际上懒政不作为、敷衍不负责。每天面对那几大摞木牍,我根本不看内容,刷刷刷刷,一概批示同意。除了同意二字,我几乎已经忘了别的字该怎么写了。
    每次工作,我不看内容就批示同意。嗖一个,嗖一个,跟扔飞镖一样。这样既轻松快捷,又不得罪人。不明就里的人们都称赞我效率高,办得好。那是。都同意了,还能不好?把差事儿应付完了,我就可以花天酒地去了。
    我在位二十五年,一直都是这样办的。我是历代夏后中最轻松的夏后。
    就在我在位的这二十五年时间里,商部落突然富裕起来,强大起来。
    王亥先生在以前从商丘搬迁到殷地的时候,就发现了一个窍门儿——以物换物能赚取差价。到我爹夏后姒芒执政后期,王亥先生突发奇想,要用他发明的牛车为运输工具,跨地区到四面八方去跟各个部落主动交换牛羊货物,买进来卖出去,把东边儿的买卖到西边儿去。跨地区,那就需要通行证,需要得到我爹的批准。
    但是呢,商部落是我们夏朝历代夏后主要防范压制的对象,木牍奏折一送到我爹夏后姒芒的手里,就没戏了。王亥先生的想法也就一直不能得到实施,只能在很有局限的小范围里小打小闹。
    等我当了夏后以后,王亥先生纠结了很长时间,决定再给我上个奏折试试。我是什么工作态度,不需要再解释了吧?我根本不看奏折内容,直接批示同意了,嗖一下扔了飞镖。那么下边的人就忠实地执行我的命令,给王亥颁发了通行证。
    王亥先生持有了通行证,就可以大刀阔斧地干了。他赶着大批牛车畅通无阻,到各部落里去低价买进、高价卖出了。他成了中国商业的鼻祖。商部落因此而迅速富裕起来,交换来的牛羊货物越来越多,以至于后来的人们心生羡慕,把做生意的人都称呼为商人。
    有了钱,殷地迅速建设成了一个大城邑。有了钱,商部落就可以招兵买马,就可以购买武器,就可以暗中扩大军队。扩大军队的理由也很充足:他们做生意需要保护,有钱了,怕人抢。
    在我当夏后的第十二年,商部落首领王亥先生又想把南边儿的买卖到北边儿去。他带着随从,赶着牛车,驮着货物,从安阳殷地来到了河北易水。
    风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。
    为什么呢?因为王亥先生被有易氏部落首领绵臣给杀了。
    这又是为什么呢?
    因为王亥先生在做生意的时候容光焕发,产生了新的念头,提出跟绵臣美貌的妻子处一下对象,成交了。
    王亥先生的儿子上甲微,一听说他爹王亥死在了河北,不由得悲愤交加。他摸不清有易氏部落的底细,想要为他爹王亥报仇,又害怕打不过,就去找第三任河伯,希望拉上河伯的军队一块儿干。
    我爷爷姒芬在位四十四年,我爹姒芒在位五十八年,我又在位了十二年,在这一百一十四年当中,河伯和洛伯的军队都得到了极大的发展。
    商部落是门,河伯是石头,要想拿石头去顶门,石头就得足够重。
    河伯是石头,洛伯是榔头。要想拿榔头去夯石头,榔头就得足够硬。
    现在情况变了,商部落首领上甲微请求联合现任河伯的军队去讨伐有易氏部落。
    门请求联合石头去砸核桃,石头害怕主人拿榔头夯自己。
    门——商部落。
    石头——河伯。
    核桃——有易氏部落。
    榔头——洛伯。
    主人——我,夏后姒泄。
    上甲微动之以情,晓之以理,诱之以钱。
    河伯犹豫不决,投鼠忌器,纠结万分。
    就这样你来我往的,一个请求,一个推辞,从我在位的第十二年一直磨蹭到我在位的第十六年,让人家王亥先生白白死去了四年,还没有磨蹭出结果来。
    你们猜上甲微怎么着?他接着去磨蹭。河伯被他磨蹭得实在没有办法了,只好拿我来当挡箭牌,说这么大的事儿得跟领导汇报一下,得给领导上个奏折,看看领导同意不同意再做定夺。
    上甲微心里有准备,如果我不肯同意,河伯不能出兵,那就自个儿认个倒霉算了。为啥他爹王亥死了四年,他还不敢单独出兵?有易氏部落首领绵臣乃是尧帝的后代,瘦死的骆驼比马大,那部落军队的作战能力也不是乱盖的。有战胜有易氏部落军队的把握,上甲微早就单独出兵了。这不是没把握吗?上甲微心里也是忐忑不安的。
    可你们知道,我已经养成了懒政不作为、敷衍不负责工作习惯。我已经十来年不知道大臣们的奏折里都是些什么内容了。
    又是一天工作日,又是一大摞的奏折,我根本不知道哪一份奏折是河伯送来的,也根本不去看那奏折的内容,拿过来在该签字的地方,刷刷刷刷,批示了同意二字,就把它扔飞镖了。我工作效率超高的。
    奏折照例批示完毕,照例发放下去。我该花天花天,该酒地酒地,后边的事儿都不归我管了。
    河伯接到我的批示,一看,夏后姒泄都批示同意了,那自己还有啥说的?推辞都找不到理由了。干吧。
    上甲微大喜过望,这就联合了河伯的军队去讨伐有易氏部落。
    这场著名的战争导致了以下几个结果:
    1、 强盛一时的有易氏部落被商部落灭掉。
    2、 有易氏部落首领绵臣被上甲微杀死。
    3、 商部落威名远播,今后做生意更方便、更安全了,从而也就跟富裕、更强大了。
    4、 通过这场战争,商部落的人们发现,原来他们高估了别人,低估了自己。打仗打的
    是钱,是人,是武器,而这几样,商部落一样都不缺。
    5、 上甲微的辉煌战绩,使他和他以后的几代商部落首领都有了非分之想和具体行。
    上甲微在灭掉有易氏部落以后,真的开始迷信起或者利用起河图了。他要让他和他的后代们,都对应河图中的十天干来取名字,真正做地上的君主。
    你们看一下从上甲微开始,历代商部落首领的名字:
    上甲微——报乙——报丙——报丁——示壬——示癸——天乙。
    这位天乙先生是谁呢?就是上甲微的第六代孙子商汤啊!就是他把我的后代夏桀干死,灭掉了我们夏朝,最终建立了商朝啊!
    而且商朝的所有商王,都继承了上甲微迷信或者利用河图的传统,名字当中都含有河图对应的十天干。甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,看起来让人发晕。不信的话,你们可以自己去查查。就连商纣王,他原来的名字也叫帝辛。
    不是河图成就了商朝,而是我的懒政不作为、敷衍不负责成就了商朝啊!
    我已经大错特错了,我儿子夏后姒不降又犯了一个天大的错,使我们夏朝国运走向了癌症晚期。那又是怎么回事儿呢?留给我的曾孙子夏后姒皋来讲述吧。
    我面壁思过去了。
    | 1737楼 | | | | |
  • 首页
  • 上一页
  • 69
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:孙宜卿
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃60天 / 跨度271天】
    • 开贴:2019-09-05 14:20
    • 更新:2020-06-02 22:08
    • 阅读:151955 回复:2757 楼主:250
    • 字数:约457千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子