看看十库kksk.org

【战争史话】朝鲜半岛大血战(修改稿)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:碧薇萍 时间:2019-10-13 09:30
    作品简介:
    二十世纪五十年代,韩国和朝鲜爆发战争,以美军为主体的“联合国军”支持韩国,进入了朝鲜半岛,攻占了朝鲜首都平壤,兵锋直达鸭绿江边,严重威胁中国的安全。应朝鲜政府的请求,中国派志愿军跨过鸭绿江,奔赴朝鲜,“抗美援朝,保家卫国”。
    我志愿军和以美军为主体的“联合国军”在朝鲜半岛进行了三年的惨烈大血战,迫使美军谈判求和,双方签订了停战协议。

    第一卷 跨过鸭绿江
    简介:讲述朝鲜战争初期的战况和抗美援朝决策过程。
    1、二战后的朝鲜半岛

    翻开世界地图,看亚洲大陆东部。在中国东北的南边,有一个半岛,像一个冬瓜伸向太平洋,这个半岛就是朝鲜半岛。半岛南北直线距离840多公里,东西直线距离最宽处约360公里,最狭窄处只有170多公里,面积约22.7万平方公里。东北部为高原山地,南部多为丘陵,东海岸由北向南延伸一条山脉,西海岸为平原。整个地势北高南低,东高西低,河流都自东向西流入黄海或向南流入朝鲜海峡。全境除西部海岸的小块平原之外,基本为高原山地。
    朝鲜民旅繁衍生活在朝鲜半岛,建立发展成为一个文明古国。14世纪定国号为朝鲜,曾是中国的附属国。1894年,日本军队袭击驻朝鲜的中国军队,挑起了中日甲午战争。中国战败以后,朝鲜停止与中国的宗藩关系,成立大韩帝国,成为日本的“保护国”。1910年8月,日本正式吞并朝鲜半岛,设立朝鲜总督府,朝鲜半岛变成了日本的殖民地。
    第二次世界大战中,苏联、美国、英国等结成同盟,和德国、意大利、日本等法西斯国家作战。1945年8月15日,日本战败投降?美国和苏联两国军队,以北纬38度线(简称三八线)为界,分别进驻朝鲜半岛南北,并接受占领区内日军的投降。
    苏联是20世纪和美国并列的超级大国,是由俄罗斯及其周边的十几个小国组成的联邦制国家。二战后,世界分成互相敌对的两大阵营:一个是以苏联为首的“社会主义阵营”,其成员有东欧、中国等实行社会主义制度的国家;另一个是以美国为首的“资本主义阵营”,其成员主要是实行资本主义制度的西方国家?两大阵营对峙,世界进入了“冷战”时期。斗转星移,1991年12月25日,苏联解体,这个雄极一时的超级大国消失了。
    1948年8月,南朝鲜在美国支持下,成立了大韩民国(以下简称韩国),建都汉城(今首尔),总统是亲美的李承晚。联合国很快地就承认了韩国政府是“合法政府”。一个月之后,即1948年9月,在苏联的支持下,北朝鲜建立了朝鲜民主主义人民共和国(以下简称朝鲜),也建都汉城,但是汉城在韩国地盘内,只好把平壤作为“临时首都”。政府第一把手称为内阁首相,首任内阁首相是亲苏的 ?从此,“三八线”把朝鲜半岛分割成两个互相敌对的国家?北部的朝鲜和南部的韩国分别成了互相敌对的两大阵营的“小弟弟”。当时,大韩民国认为自己是半岛唯一合法政府,认为北朝鲜是“共匪”非法的武装割据,称北朝鲜军队为“共军”;同样,朝鲜民主主义人民共和国认为自己是半岛的唯一合法政府,称韩国为南朝鲜伪政权,韩国军队为南朝鲜伪军。为了阅读方便,本书把北朝鲜称为朝鲜,把南朝鲜称为韩国。
    李承晚和 是何许人也?先看李承晚的档案:
    姓名:李承晚
    出生年月:1875年3月26日
    籍贯:黄海道平山郡
    家庭成分:朝鲜王朝皇族的旁系后裔,贵族
    政治面目:基督教徒
    学历:美国大学博士
    简历:从13岁起参加科举考试,屡试不第。19岁进入美国在汉城创办的教会学校就读,成了基督教徒。23岁涉嫌阴谋废除王位和推翻政府而被捕,在狱中,他编撰了韩国历史上第一部《韩英词典》,还写成了《独立精神》一书,这本书被其追随者奉为“民族的圣经”。29岁被特赦出狱,去了美国,开始了长期的侨居生活。30岁至35岁,他先后就读于华盛顿大学、哈佛大学大学和普林斯顿大学,在普林斯顿大学获得博士学位,成为第一个在美国荣膺博士头衔的韩国人。1910年,朝鲜沦为日本的殖民地。1912年,37岁的李承晚开始了抗日独立活动。1919年,朝鲜爆发了声势浩大的“3·1”反日运动。运动失败后,韩国的民族主义者在中国上海成立“大韩民国临时政府”,1920年45岁,就任临时总统。1948年7月73岁,南朝鲜建立韩国,出任第一届韩国总统。上台之后,与美国签订了一系列协定,保护美国在韩国的利益?在韩国实行资本主义制度,反对共产主义,仇恨共产党?他残酷镇压了共产党领导的起义,颁布了“国家保安法”,把镇压共产党的方针以法律形式固定下来?他大肆逮捕?关押和杀害共产党员及革命人民,调动军队围剿游击队?同时,积极扩军备战,准备武力统一朝鲜半岛。
    档案:
    姓名:
    出生年月:1912年4月15日
    籍贯:平壤市万景台
    家庭成分:贫穷农民
    政治面貌:共产党员
    学历:初中
    简历:1925年13岁,随父亲逃亡到中国东北,在吉林省上小学和中学,秘密从事革命活动?1931年19岁,加入中国共产党?后来,参加了中国抗日游击队?1941年29岁,任抗日联军第一支队支队长,同年他率部撤往苏联境内?1942年30岁,任苏联远东方面军第88步兵教导旅第1营营长?他亲苏,信仰共产主义,羡慕苏联的社会主义制度,很受苏联领导人斯大林的器重?1948年9月,北朝鲜建立了朝鲜民主主义人民共和国,在斯大林的支持下,他成了朝鲜的党政军首脑,时年36岁?执政后,学习苏联老大哥,消灭私人工商业,进行土地改革,实行农业集体化,调动军队剿匪反特,大张旗鼓地镇压反革命?同时,也像李承晚一样,积极扩军备战,准备武力统一朝鲜半岛。

    人打赏 6 人 点赞 主帖获得的天涯分:0
    作者:碧薇萍 时间:2019-10-13 16:33
    作者:碧薇萍 时间:2019-10-13 16:33
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:碧薇萍
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃184天 / 跨度301天】
    • 开贴:2019-10-13 09:30
    • 更新:2020-08-10 05:14
    • 阅读:86301 回复:1336 楼主:395
    • 字数:约910千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子