看看十库kksk.org

(新)凛冬至,春天远,谁活着谁就能看到。天地无垠-在危城

  • 首页
  • 上一页
  • 61
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:慢手老张 时间:2020-02-14 09:50
    103皮荣逃了,不过跑得了和尚跑不了庙,他的家眷没来得及跑被堵在了宅院里。今时不同往日,原来的械斗算是点到为止,这次却是你死我活不死不休。这宅院离汇水码头不远,比周道那个大很多,这是一处老宅年代颇久远。周道带着众人在院内四处转了转就去了堂屋,皮荣的家眷被关押在了后院的厢房之中。一番恐吓威胁加审训下来,把皮荣家上下翻了个遍,总共找出了一千来贯和一些地契,以及杂七杂八的一堆手饰。
    “就这么些,没预想的多。”老张指着装钱的库房对周道说着“皮荣搞了多年的码头,不该只有这些家底,刚才听说他在富顺监荣徳县还有处大宅,良田几百亩。”“一千贯,怕是这次的开支都不够。”周道喃喃自语。“吴灾,你那带来了多少人?怕不下三百人啊?”“这个?许是有三百多人。东家,当时赶得急,也不曾清点,总想着人多点儿赢面也大些。”吴灾抠着后脑解释着,“你做的很好!”周道笑着道。“不是,这个,东家,当时人找不够,又着急,我一时糊涂,没按平时找人的价钱,擅自做主将价钱定成六贯!东家你要骂就骂我吧,由我去给他们赔罪,这个价钱确实不像话,坏了规矩。东家你看能不能在原价上添些,有个三四贯,也好交待。”屋内众人一愣,“你娃胆子是大,几百号人,你直接把价钱翻了三倍,你是不当家不知柴米油盐贵啊!许了这么大的愿,这是要拿真金白银来填的!哦,许了愿,等打完了再来讲价,这不是自砸招牌?”老张指着吴灾喝骂道。“不过”老张一顿又道“没得你喊来那些人,又来得还算及时,只怕我们是见不上面了。有钱也没命来用,都姓皮了,东家你说是不是?”“老张,你不用拐着弯替他说话,我还没糊涂,我说了,吴灾你做得很好!”说到这儿大家也都笑了。“六贯就六贯,钱粮的事我和老张想办法。”周道点了点头,忽然提高了声音,“今日之事,乌古伦和吴灾二人都要记首功!各位也都人人有功!不是靠着大伙地齐心协力,不离不弃,我想我们都看不到明天的太阳了。正是我们大家拼命和不放弃才有了今日的胜利!加油!”最后这句加油大伙有点儿不明白,不过听意思应该是鼓劲啊什么的,“好!”“听东家的!今后跟着东家混!”“干他娘的!”“但凭东家作主!”众人纷乱吼道,感觉有些不伦不类,但也算群情振愤!
    接下来的几日就是筹措和兑现赏钱以及处理善后,尤其是老张忙得脚不沾地。光三百多雇来的帮手就二千多贯赏钱,还有自己的伙计,那只能高不会低。当时院中被围的二十多个伙计,每人十贯,乌古伦和吴灾二人,每人六十贯,这可算是一笔不小的财富了,承平时候上好的田土也就六七贯一亩。领赏的人中,有一个人可说是这场激斗的最大受益者,倒不是他得的赏钱最多,而是他这个钱来的最容易,报信儿的何四娃!"你小子运气好!""真给钱啊!""狗日的有福!"他被邻里们围着戏谑的拍过好几次头了。"你娘的,觉着便宜你来捡啊!"他虽被拍得有些冒火,但看着身边儿的二十贯赏钱,再大的火气也灭了。"老子半夜就听见动静了,早知道?哎!哎!?"一个老小子叹气,悔得肝儿疼,他就住在何四娃的隔壁。"你他娘的活该!你看何四娃多贼。"有人笑骂。"下回我?"老小子悔得很,却还不服。"还有下回,想得美!"旁边一人咬牙在他头上拍了一巴掌。"唉,何四娃,这么多钱打算咋用?"有人问。"关你屁事。"众人哄笑。
    那些从院内激战中活下来的伙计拿着赏钱,却心有余悸!无悲无喜。最后还有死伤的抚恤,死了的五十贯,伤残的看情形也是二十至五十贯不等,这一切开销下来可不是小数,总数达三千多贯!周道他们各处营生分轻重缓急多方筹措,总数应付着能过得去,这要是家底薄点儿能行么?这还是打赢了,要是打输了,一次性完蛋!就算家大业大也经不住折腾。
    “你妈,这打仗就是打钱啊!”周道现在对此深有感触。另外通过对俘获的几个皮荣核心手下的审问,解答了困扰在周道心中的一个疑问,为啥蒙古人已经打来了,皮荣还要冒险下这么大的功夫,非得至自己于死地不可?之前在周道看来他们之间是争地盘,也械斗过几次,不过那并非什么生死大仇,要闹到你死我活的地步。结果现在知道,对此皮荣及他的几个手下讨论过这个问题,得出的结论是,他们认为周道虽是初来乍到但崛起的速度太快,现下相比还较弱,但赶超的势头很猛。一山不容二虎,他们之间早晚得分出个胜负来,并且宜早不宜迟!虽然也说不出个道道来,但总感觉周道的做法他们学不来干不过,最终很可能被挤出州城,挤出自己多年来辛苦打拼的地盘,这是他们无法接受的。蒙古人的威胁虽在迫近,但周道的威胁却在眼前,绕都绕不开,所以必须趁着有机会并且看来机会很大的时候下手,一举端掉这个心腹中的隐患。至于蒙古人果真打到了州城,那大不了白打了周道而已,也没什么可说的。就算那样的话,蒙古人还会走,又或者蒙古人治下照样需要船运需要码头,是以先干死对头再说。算是把周道当作了主要矛盾加以解决,所以他们的行动看起来还是有合理性的,只是到最后由于一些不算大的轻忽,低估了周道他们抵抗的激烈,再加上运气的原因,最终他们被主要矛盾解决了。
    一山确实难容二虎。现下周道及他的手下大多就住在了皮荣的大宅里,之前的院子被毁的乱七八糟,这边的环境要好得多。现下的情形有乱世开启的迹象,他占了皮荣的宅子也不怕皮荣去告他,就这么理所当然地住了下来。
    周道半躺在后院的竹榻上,阳光正好,四周树影婆娑。“公子,时辰到了,该走了。”他恍如看到一个十五六岁的少年正站在院门口冲他笑,那是张憨娃!周道来的这个世界后第一个认识和跟着他的人。阳光映照着张憨娃的脸,笑得灿烂。“嘿?走吧?”周道咧咧嘴,也像是在笑,一行清泪滑下了面庞。 来自 | | 566楼 | | | | |
    作者:慢手老张 时间:2020-02-14 16:30
    | 567楼 | | | | |
    作者:慢手老张 时间:2020-02-15 09:19
    104“周公子在啊,跟我们走一趟吧!”“嗯?”这日周道刚吃过晌午饭便有两个差役来找。“司理参军胡参军有请。”
    周道看着一旁的的老张,对了个眼神,“不忙,二位差官喝口水再走。”“唉,这可不成,胡参军那边还等着呢,赶紧走。”说话间,老张过来手里捏着个东西给塞进了两个差官手中,是碎银子。“唉,这是干啥?”“一点儿心意,一点儿心意,二位辛苦,喝口茶再走不迟。”二人半推半就坐了下来,“二位差官,不知这参军大人找我们东家做甚?”“上官交待的事,我们哪儿知道?我们只管照着把差事办好不就行了,你说是吧?”老张一看这二位油盐不进,遂笑道“二位在胡参军手下做事,参军大人兼管着州城的治安,我们东家和这么些伙计都是本州的弓手,都归参军大人统管,虽不是直接管辖,但说起来我们也算是参军大人的属下,是自己人,你说是不是。”
    其中年长些的差官姓黄,他扭脸笑着看老张,“你还真能说。”“唉,这哪是随便说说,这是实情嘛!”老张也坐了下来笑着道“既是自己人,今后可要麻烦二位多关照啊!大家都在参军大人手下做事,抬头不见低头见的,就是要相互照应嘛。”老张凑得近些低声道,“今日二位算是来认个门儿,日后可要多走动。二位来的匆忙,我给你们在城内的赌坊内各备了五贯,回头二位去玩儿,试试手气!”那黄差役笑着指点着老张,对周道说“周公子,你是强将手下无弱兵啊!早就听说张掌柜厉害,今日算正式得见,果然名不虚传!”“哪里哪里,黄差爷我是认得的,但不算熟,看来日后还得多亲近多走动才是啊!”那黄差役点头道“其实应该没什么大事,无非就是你和皮荣那天打斗,死了好些人,此事可是惊动了知州大人的。可你周公子这两日过得跟没事人一样,你说大人们会如何想?此事可大可小,周公子张掌柜你们都是精明人,不会想不到吧?”“哎呀冤枉啦!黄老哥,你们可是冤枉我们东家了,你看这两日为了善后,我们可是忙得脚不粘地,这稍缓下来刚要去拜见参军大人,不想你们却先来一歩。”“不用说那些没用的,再忙再急,急得过见上官么?你呀!怎么说你呢!”
    确实疏忽了!其实之前周道就同老张商量过,闹出这么大的事儿,要不要主动去找胡参军打听打听,看看官府方面的态度。但商量的结果还是不要多事,本来过去的就过去了,结果你自己送上门去打听此事会有啥后果,那你自己想想他们会怎么跟你说?就算最好的结果只是钱的事,用钱便可摆平。但条条蛇都咬人,哪儿都没有便宜的!加上现在忙着善后,正是缺钱的时候,干脆就睁一眼闭一眼,当什么都没发生,先把这个风头过去了再说。此时看来,这种想法还是太天真也太被动,说到底还是在官场没靠山,没有真正关系到位的人,以至于只能是兵来将挡水来土掩。
    “二位官差走吧,不能让大人们等着。”周道起身请二人上路,他带着十来个人还赶着个骡车。“唉,你们去这么多人干啥?”黄差役指着那些挎刀的伙计问道。“哦,去胡参军那儿怎么能空着手去,你看这也快过年了,我不是准备了点儿年货,也给参军大人拜个早年嘛!”“过年?这离过年还早嘛!”另一个差役问道。“行行,不说了,时候也不早了,赶紧的,走吧!”黄差役拉了拉那人的袖子,众人便一道出了门。
    到了胡参军府,他们被挡在了外院,周道被带进了内院,就在厢房中坐等通报。厢房门口有一个兵丁守着,等了约莫有半个时辰,才有人领着周道进了内堂。这内堂周道之前也来过一次,是上次跟着方旭过来的。
    一进屋便看见胡参军坐在书案前看着什么,屋内再没有别的什么人,不知怎的周道心中暗松了一口气。“见过参军大人!”周道弓腰施礼。“嗯。”胡参军依旧看着条陈之类的,没抬头看他,只应了一声,也没叫他坐。周道便杵在那里拱着手坐也不是站也不是,尴尬着。胡参军继续看他的文章,也不问话。
    “不知参军大人找我来是有何事交待?”周道试着问道。“嗯。”没了,胡参军接着看他的公文。周道站在那儿斗争了一会儿,然后轻轻挪到一旁的椅子前坐了下来,只坐了半个屁股,不再吭声。此时王参军放下手里的文章盯着他,声音不高语速平缓“你胆子不小嘛!”周道赶紧站起拱手道“我看大人公务繁忙,一时不敢打扰。”王参军没接他的话,目光深邃,“惹了这么大的祸!死了这么多人!你当什么事都没发生过,猫着不理?想躲我?看起来你眼里是没有官府啊。”
    “大人你可冤枉我了!我这几日正忙着处理善后,好多事情都没定下来,这么多乱民在我那儿围着候着,我只有尽量挡着,正想着一有着落了马上就给您亶报。”来的路上这些话周道都是想过了的。“屁话!”胡参军简单粗暴地打断了他“不用说那些没用的,录事参军王参军已亶明上官要把你投入大牢!”“啊?!”周道僵在那里。
    “大人!我冤枉的啊!怎么是我惹事呢?明明就是那皮荣带着人来我家里截杀我,最终被我打跑,你让我怎么办?就坐着让他杀么?”“你不惹他,他为何要杀你?事后又为什么不来找我?当没事了,混过去!”“我?”周道张了张嘴,“怎么?还要嘴硬?”胡参军盯着周道。“我?错了,知错了!”周道拱手作揖。“什么叫善后?打死了人分发银钱算善后,把屁股擦干净免得吃官司不叫善后?嗯?你呀你,还是嫩!亏得你还有这么多人帮着出主意?”胡参军点着周道直摇头。“胡参军请务必指条道,你怎么说我就怎么办!”周道激动地靠上前。
    “现在知道着急了?官府要拿人还不是屁大个事儿。我要拿你,你又能如何?”周道连连弯腰作揖,苦脸道,“还请大人看在往日的情分上替我作主啊!”“哎!”胡参军重重地叹了口气,摇着头一副恨铁不成钢的样子“你啊!”他端起桌上的茶喝了一口,接着道“若不是看着方通判的面子,不是想着你我往日还有些许缘分,我才懒得管!”他停顿了下,周道望着他“我找了知州孙大人,给他老人家讲明了情形,把王参军那边暂且挡回去了!”“啊!多谢大人!”周道喜道。胡参军看向他却面无喜色,“嗯,你知道便好,要好自为之啊!”他用手指轻敲着书案接着道“你是弓手的头目,尤其是现下战事吃紧,更是要做好表率。州城的治安还要你们协助维持,一切行事必须听从安排!这一点可不是说着耍的,你要记清楚!”说到后面他陡然加重了语气。“嗯,大人放心,我将一切唯大人马首是瞻!”周道坚定抱拳。“嗯,我会看着的。记着,我是看重你的哦!”胡参军点头。周道长揖及地。
    就在周道认为谈话即将结束的时候,胡参军像是想起了什么问道“哦,还有个事问一下。”周道不明所以望着胡参军,“今日到我这里来,你带这么多人干什么,都带着刀?”“啊?”周道被问得一愣!“哦!我想着这不是快过年了么,另外好久也没到参军大人府上走动了,不就顺便备了些年货,叫上几个人给拉过来。”周道赶忙笑着解释,镖车里装着他备好的三百贯铜钱。
    “年货?”胡参军没有笑,他看着周道的眼睛慢慢说“你的这些伙计对你也算忠心,敢杀敢拼的。但那是在外面,械斗打杀跟公然对抗官府是两码事,你要搞清楚。若我今日真就把你给拿下,你的这些伙计还就敢冲撞官府强行抢人不成?就算你的这几个伙计不怕死,但劫牢杀官是什么?是造反。"胡参军轻声给他分析着"不仅仅是死罪这么简单,家人族人都要被诛连,这个你想过没有?城门一关还有没有命?一个冲动就全完了。嗯?”“啊?”周道只感觉背上冷汗湿了一片,“大人,这个话可不能乱讲啊!这可真是冤枉死我了!这,这都哪儿跟哪儿啊?小人可是想都没想过这些啊!”周道差点就跪下了,拱手作揖叫苦不迭,虽是诛心之说但也说得不无道理,想想就后怕。
    “没这么想过就好。日后但凡做事得多动动脑子,多用用心!呵呵。”胡参军笑得意味深长“年货什么的都拿走吧,今后有事没事的多到这里来坐坐,记着我说的,我还是看重你的!"
    周道恍恍惚惚地走出了胡宅,几翻搓揉下来,他脑子里还尽是些胡参军说过的话。三百贯留在了胡家,他倒还没那么傻,人家说带走就带走。之后还有方通判,花钱的地方多,胡参军答应找机会引荐他拜见知州孙大人。这是好事,可他现在缺钱啊!管他那,跟大人物搭上线还怕没机会挣着钱?屋外是睛天,他长吐了一口气,“唉!真他娘的,累!” 来自 | | 571楼 | | | | |
  • 首页
  • 上一页
  • 61
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:慢手老张
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃67天 / 跨度83天】
    • 开贴:2019-12-05 21:50
    • 更新:2020-02-27 16:39
    • 阅读:156799 回复:8192 楼主:395
    • 字数:约307千字
    • 图片:4
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    八卦[百事渴望]我想找个男朋友,请问在大家都在哪能碰到单身的男人?(在天涯发帖,我想我 邪马 2012-04-16 16:46 510/182 52/220
    杂谈急,要相亲了,怎么办才好啊! sophia_gjh 2009-06-13 21:47 2635/415 108/468
    时尚开帖,记录平淡生活1图 岁月静好1980 2012-08-31 09:52 469/277 180/316