看看十库kksk.org

汉家漫漫路∶致两千年来的汉家儿郎(连载)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:我非扶苏 时间:2020-01-15 23:39

    第一部:光耀八方 前言

    先说明一下,我这里的汉,不只是讲汉朝(包括汉朝),而是关于汉的一切:汉民族、汉文化、汉家精神。
    再说明一下,汉属于中华大家庭,但也是中华文明的主体,汉的宗旨和使命也正是——和谐大中华。
    本书讲的主要是在秦汉一统后至清朝灭亡的这两千多年里,汉人政权和汉民族那无数的荣耀和曾经的耻辱,那些为了国家存亡和民族尊严的英雄们的烽火往事。
    所以我对蒙元和满清这些游牧游猎民族建立的中原政权只会一笔带过,是因为我没有勇气面对这些汉民族的黑暗时期,也因为我实在说不出他们太多的好,那就不说了。
    两千多年的跨度可能有点长,我也希望可以坚持下去,因为我相信,往事是迷人的。
    准确的说是三千年前,因为前面还有一个周王朝,这是一个神秘的王朝……
    可以开始了。
    人打赏 0 人 点赞 主帖获得的天涯分:0
    作者:我非扶苏 时间:2020-01-15 23:42

    第一章 西周二三事

    从某种程度上讲,秦汉乃至以后的辉煌,都是因为站在了一个巨人的肩膀上——八百年周王朝,要说秦汉自然就得聊一聊这位巨人。
    而周王朝又分为无比灿烂的东周和开启灿烂的西周两个阶段,我们还是先说西再说东吧!

    【崛起】

    都知道西周的实际建立者是武王姬发,而间接的建立者是姬发的老爸姬昌,也就是周文王(后来追封的),可周王朝的奠基者却是姬昌的爷爷古公亶父。
    如果说姬发建立的是大周股份有限公司的话,那么在古公亶父时期,周还只是一个小作坊。
    很多年以前,古公亶父准备自己创业,于是他带着自己的族人从原来的地方迁到了一个叫周原的地方(今陕西岐山县一带),那么古公创立的这个牌子自然就叫周了。
    此时的周虽然只是一个小作坊,但好歹有了自己的地盘。
    周族的祖先我们就不讨论了,其实也不太清楚,但清楚的是,发展到古公亶父这里时,周算是正式有了自己的码头。
    从古至今,所有创业者都是有两把刷子的,古公也不例外,在他的管理和经营之下,周已经从当初的小作坊发展到今天已经成为了一个有点规模的厂商了,而且生意是不断的蒸蒸日上,因为古公的口碑很不错,周边的大小商家都自愿的跑来归附(旁国闻古公仁,亦多归之)。
    不知不觉很多年过去了,古公也老了,得考虑接班人的问题了,他是很现实的,自己辛辛苦苦创下的家业,得找个优秀的人来继承。
    继承人还是有的,但没有人能入古公的法眼,他有三个儿子,老大叫太伯,次子叫虞仲,老三叫季历。
    很遗憾,在这三个儿子中,古公一个都没看中,但他却看中了一个孙子,这个孙子就是老三季历的儿子姬昌。
    姜还是老的辣,古公的眼光果然很辣,在他看来,这个孙子就是周族将来的希望,可现在的问题是,这个位置还轮不到他,准确的说是轮不到他老爹季历。
    因为当时已经有了嫡长制的观念,老大老二都还在,就算老大不在了,还有老二,就算都不在了,也还有他们的儿子,怎么也轮不到季历。
    别着急,很快就到了,因为不用轮。
    可能是古公的家教好,兄弟们懂得谦让,也可能是兄弟们都懂得父亲的苦衷,在知道了老爷子的意思后,老大和老二纷纷玩起了失踪(也有人说两人最后都跑到蛮夷之地去建立了国家),不管怎么样,前面两位都不见了。
    古公是一位有魄力的人,为了周族的兴盛,你们别怪我。昌儿,放心的上吧!等等,先让你老爸来吧!
    古公虽然是相中了孙子,但孙子他爸也不是吃素的。老爷子去世后,季历顺利继位了。
    季历是一位有进取心的同志,他在守着老爸留下的一亩三分地的同时,还不断的在外面抢地盘,不过他抢的都是西北方向戎狄控制的化外之地。
    即便如此,扩大地盘的行为毕竟是高调的。所以季历此时并不知道,他的行为已经引起了大老板的注意和警惕——东边的商王朝。
    商王很不开心,真是目中无人,不经过我的同意,就跑去接私单赚外快,这是几个意思?
    来来来,到京城的公司总部来坐一下。
    随后,商王以封官的名义将季历忽悠到了京城,当然不是叫他来做官的,更不是来做客的,而是来坐牢的,准确的说是软禁。
    季历看来是低估了商王的反应,同时也低估了自己的影响力,看状况这趟是有来无回了。
    此时的商王是文丁,文丁可能没多少人知道,但他的孙子却没多少人不知道——商纣王。这孙子名气挺大,名声却很臭,此时孙子还没出场。
    文丁倒是个爽快人,没过多久就找了个莫须有的理由把季历给杀了,杀季历真的没什么理由,但文丁只认一条理由——季历对商王朝有威胁。
    文丁同志的想法是对的,但他不知道的是,商王朝真正的威胁是季历的继任者。
    得知老爸有去无回之后,姬昌继位,商王可能是出于愧疚(季历本无罪),也可能是做做表面工作安抚一下周人,同意当初封给季历的“西伯”(西部的一方之主)一职由姬昌继任,这就是我们所熟悉的西伯昌。
    “文丁杀季历”的说法是有争议的,但鉴于姬昌时期就有了干掉商的想法,说明这种说法也是有可能的,或者说是可能性之一,因为如果没有大的矛盾或环境有了巨大的变化,一个地方政权是不会跟中央对着干的。
    姬昌是什么时候有灭商的想法的还不好说,但可以肯定的是,在古公到季历这段时期是没这个想法的,因为当时的周只能说是一个比较大点的部落,吃饱穿暖才是头等大事,只有没饭吃或者吃撑了才会想着去造反。
    但时间在变,环境在变,人也在变,特别是在季历死后,一切都在变:有饭吃也会想造反。
    姬昌应该在继位之后就有了灭商的想法,但并不强烈,毕竟在商这头强壮的骆驼面前,自己连马都算不上:发展才是硬道理。
    也不敢强烈,老爸的例子还在那摆着的,也正是在这种环境下,姬昌学会了隐忍的同时,也明白了一个道理:要想报仇或不被别人看不起,就得强大自己。
    可以肯定的是,在文丁时期,姬昌是相安无事的,到了文丁的儿子帝乙时,姬昌也没啥事,可到了孙子纣王这里时,姬昌的好日子就到头了,因为纣王很多事儿。
    纣王,子姓,名辛或受(名字挺多),史书上习惯称帝辛,但我因为受了电视剧的影响,所以更习惯叫纣王,这样更有亲切感。
    纣王之所以名气大,除了是亡国之君外,还因在残暴方面喜欢搞发明创造而闻名。
    比如他喜欢在一堆火上面架一根铜柱,上面涂满油,再让囚犯爬到铜柱上面去,坚持不住后就会掉进火堆里,然后惨叫一声,纣王很享受这种感觉,除了喜欢烤人,他还喜欢把人做成肉酱或肉干等一些血腥的娱乐项目。
    | 1楼 | | | | |
    作者:我非扶苏 时间:2020-01-16 10:20


    但他又是有争议的,因为他有本事还有理想。
    我最讨厌的一种说法就是:某某人坏透顶了,但他很有本事。
    这是天下第一废话,没有本事又如何能坏得透顶。
    史书上说纣王同志天资聪慧,力大无穷,反正就是个文武双全的聪明人喽!这不是好事吗?!
    未必,还有下一句。
    自以为聪明,所以不听别人劝,还经常会掩饰和逃避自己的过错,这就完了。
    所以我的结论是,纣王是一个聪明有理想的蠢货。
    这并不矛盾,他聪明有理想不假,但却没有用在发扬光大祖宗留下来的产业上面,而是在努力的把这个家族式的老牌企业干倒闭(这可是要本事的),即使这并非他的初衷。
    这就是他的愚蠢之处:知道怎样走才是活路,可是不由自主的把自己往死里整。
    说到底还是一个能力问题。
    自认为天下第一的纣王同志还有一个更要命的缺点:心眼小。容纳不下更优秀的人。
    当姬昌的生意做得风生水起的时候,纣王不好好发展自己的业务,却妒忌起了姬昌。于是他坐不住了,不管姬昌是如何的低调,还是被纣王给盯上了。
    如果说姬昌最初灭商的想法只是星星之火的话,那再加点柴就会成为燎原之势,纣王很荣幸的成为了这个添柴火的人。
    老把戏上场了,纣王听信谗言(可能是故意的),把姬昌召来囚禁了起来,但他却没有他爷爷那么干脆,把姬昌关在羑里(今河南汤阴)很长一段时间,管吃管住却不下手。
    其实纣王也是有苦衷的,毕竟人家爹之前就死在咱爷爷手上,现在又杀人家儿子,太不地道了,还影响王室的形象,先看看周人什么态度吧!能趁机捞一笔就最好了。
    千辛万苦大老远的把人家抓起来,就是为了捞一笔?最后的事实证明,不得不相信这就是他的目的,至少是之一,蠢。
    周族中从来都不缺高手,他们知道纣王还有一个更致命的缺点:贪财好色。于是就投其所好……
    当亮晶晶的金银财宝和美女出现在面前时,纣王的眼睛简直要被亮瞎了,头也发晕了:是不是自己错怪了姬昌。不但马上放人,为了表示诚意,还赐给姬昌弓箭斧钺,以示授予征伐大权:以后你看谁不顺眼都可以打,当然除了我。
    这就不是蠢的问题了,而是昏,有人说纣王暴而不昏,我反对,我也不想这么说他,但他的一系列行为都是在告诉别人:我有理想,但是我很蠢很暴还很昏。
    太好了,这可是意外收获呀!现在可以名正言顺的搞扩张了,与其说是纣王太愚蠢,不如说这些都是周人共同努力的结果。
    至此,新仇加旧恨,灭商正式成为了姬昌的终极目标,此生不成,子孙继之……
    这次的商朝之行,姬兄除了燃起复仇的烈火,更是坚定了他的终极理想:拯救万民于水火。
    商王朝已无药可救。
    姬昌回去以后,表面工作还是要做的,割点地送点钱什么的,一样都不能少。同时,伐纣大业正式开始。
    姬昌同志似乎比他老爸和爷爷还厉害,他不但像他老爸一样进行扩张和征服(当然他的行为都是合法的),可能因为姬兄的口碑好势力大,自动来归附的人更多,这样一来,地盘就越来越大,影响力也越来越大。此时的周已经是初升的太阳,而商则是落日的余晖。
    地盘和影响力都有了,姬昌发现,还差一样东西——人才。
    好领导身边从来不缺优秀的助手,而且在需要什么样的人时,什么人就会出现,此时姬兄碰到了一位相见恨晚的人——姜尚。这就是大名鼎鼎的姜子牙。
    姜尚,姜姓,吕氏,名尚,字子牙,也称吕尚,其他的称号加起来比纣王多的多,但为了童年的回忆(每晚七点半准时守在黑白电视机前看封神榜),在这里就叫姜子牙吧!
    据说姜兄是在河边钓鱼时认识姬昌的,不不,叫错了,认识姬昌时,姜先生已经七十多岁了,应该叫姜爷爷。
    他们到底是怎么认识的,认识后又说了些什么,在这就不讨论了,反正以后姜爷爷就跟着姬先生混了。
    姜子牙可不是什么原始天尊的徒弟,也没有哪吒和杨戬那样的助手,更没有像申公豹那样难缠的对手,但可以肯定的是,在灭纣的过程中,姜老先生是立有大功的。
    除了外聘,公司内部也注重培养人才,比如他们姬家的周公、召公和毕公等等都是一流的人才,特别是那个周公,兄台还没出场。
    一时间,小邦周已是人才济济,经过不断的开疆扩土之后,“天下”这块蛋糕已经被周切走了一大半,即使没这么夸张,至少也说明在经过姬昌同志不懈努力之后,周已经有实力向商叫板了。
    在此期间,姬昌一直都奉行一条原则:发展再发展,低调再低调,高手一般在亮剑之前,都会低调得让对手忽略自己的存在,然后再致命一击。
    商的末日已经不远了,姬昌也快熬出头了。
    很不幸,姬昌到底是没有熬出头,就在一切准备就绪,万事俱备,连东风都已经请来了的时候,姬昌去世了。
    但是很幸运,他有一个优秀的儿子叫姬发,古公老先生家族的基因真是没的说:姬家人的帅哥多不多还无法考证,但经过考证的是——人才多。
    姬发就是人才中的人才,他不但接下了父亲创下的家业,还接下了父亲的遗愿:灭纣。
    这只是基本目标,姬发同志的愿望更加宏伟,他准备吞掉商公司建立大周公司的同时,还准备将公司上市。
    | 2楼 | | | | |
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:我非扶苏
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃100天 / 跨度136天】
    • 开贴:2020-01-15 23:39
    • 更新:2020-05-31 18:15
    • 阅读:9941 回复:757 楼主:137
    • 字数:约290千字
    • 图片:4
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    国观仓颉泄露的天机583图 伊尔艮觉罗_中军 2018-09-25 01:27 97/752 268/1289
    煮酒大唐帝国的兴亡——一个巅峰王朝的全景史诗1图 王者觉仁5 2014-12-07 23:29 8715/687 242/2343
    国观〖天涯头条〗黄土高原变绿了!120图 海角漫仕4 2016-12-28 17:56 4216/253 47/1519
    贴图大家帮帮忙,家里还有5000斤猕猴桃没卖出去529图 周至小猕猴 2018-11-05 17:43 800/1753 135/430
    国观西部农村660图 偶是蟑螂怕踩 2017-08-04 21:43 881/568 116/2408
    煮酒原来佛也卖萌(你意想不到的佛教经典)2图 郭若安 2012-06-10 03:13 1817/340 116/323
    煮酒教你用战略眼光读《西游》7图 老夫无奈2 2016-04-07 22:05 466/686 183/697
    经济揭秘我和净水器的那些年7图 万达王撕葱 2016-01-09 07:52 262/325 28/62
    八卦也在横店漂过,想让大家了解一下真实的龙套生活 今年我属龙 2019-10-18 18:54 1853/170 35/250
    煮酒我的超浓缩历史观--人类的历史是血统论和能力论的斗争史。 senpuilu3 2015-01-20 14:43 275/246 135/2598