看看十库kksk.org

汉家漫漫路∶致两千年来的汉家儿郎(连载)

  • 首页
  • 上一页
  • 53
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:我非扶苏 时间:2020-05-21 00:53

    很可惜,张骞回来的第二年就是公元前114年,去世了,张骞的人生走完了,而中原和世界的交流之路才刚刚开始,且永远都走不完。
    从此以后,外交工作已经成了朝廷的重要内容,西域算是近的,远一点的到了今天的南亚和中亚地区,更重要的是刘彻意识到,无论是走出去,还是对抗匈奴,西域都是一块宝地。
    也是从此时开始,刘彻加快了对西域的经营,主要是以经济和文化等软实力为主,偶尔遇到个别不听话的,也会来点硬的,有时候用刀枪解决问题更有效。
    对西域各国的原则就是:成为不了盟友就当朋友,做不了朋友当个生意伙伴也可以,如果这个也做不了,那就弓弩侍候,大宛就是铁证。
    不得不说,此时的汉王朝已经流露出了骨子里的那种强国的感觉了。
    我们这个民族从存在之日起,几乎就是和平代言人,人不犯我我不犯人是基本原则,即使最后逼不得已的犯了人,也是为了不再被人犯。
    这个原则是我们民族的族策和国家的国策,虽然是个看上去很怂的政策,但是我们的人和文明并不怂,要不然面对那些强盗邻居和世界级土匪,是活不到现在的,能走到今天,因为文明。
    刘彻同志显然不怂,他的原则是,我懒得理你,你若犯我,我就犯死你。
    这一时期,除了见到了新的世界,中原人从未见过的葡萄和传说中的汗血宝马等稀罕玩意儿也开始进入中原,而中原传到西域的又是铁器和丝绸为主,所以通往西域的这条路,也被称为“丝绸之路”。
    而丝绸之路的开创者就是张骞和那些所有长眠在黄沙的汉家男儿们。有人说张骞是西方的哥伦布,这个说法太不自信,甚至有点自黑,我认为,如果说哥伦布是西方的张骞,那都是哥伦布沾了光。
    在中华文明走向世界的过程中,张骞不但是一位使者,也是一位勇者,更是英雄。
    张先生虽然取得了巨大的外交成就,但他并非专门搞外交的,而是全能型人才,除了外交,还有探险和打仗,人家可是跟卫青打过匈奴的。
    与张骞不同的是,接下来这位仁兄可是专门搞外交的,客观的讲,他的外交工作并没有辉煌的业绩,但他却用他的专业和执着创造了属于自己的传奇。
    此人和李陵曾经是同事兼好友,他们俩也有着相似而不同的人生,如果说李陵的人生是凄凉的,那这个人的人生就是凄美。
    过程很凄,结局很美,此人苏武是也。
    苏武是苏建的二儿子,前面介绍过苏建,曾因兵败被贬为了平民,后来又当官了。
    可能是因为老爸的关系,苏武也成为了侍中,这个职位容易出人才,因为机会多。
    漠北之战后,汉匈双方就消停了一段时间,所谓消停,其实就是双方都没力气再打了,等休息好了再继续打。
    在中原民族和游牧民族碰撞的整个历史中,游牧民族一直都是主动方。像刘彻这么强硬的人,也是迫不得已了才打回去,我闲着没事干跑那么远去跟你闹腾个啥!
    可对草原人民来讲,就必须要去闹腾,要不然就生活困难呀!
    故而所谓的消停,在很大程度上是匈奴没实力了,一旦有了实力,他们就绝不消停,这不是他们耍无赖,而是他们很无奈,到南边来抢,是他们的生存方式之一。
    既然暂时消停了,匈奴的那些和亲的老把戏又该上场了,一来二去互派使节是少不了的,然后使臣的级别也是越来越高,甚至都谈到了要派人质到长安来的程度了。
    形式一片大好,而接下来的事将证明,脆弱的关系是经受不起冲击的。
    公元前107年,匈奴派了一位所谓的贵人来长安迎接汉使,结果意外出现了。
    很不幸,此人来到长安之后就再也没回去——病死了。
    这个事可不好处理,弄不好会搞成外交事件,随后汉庭派出了高级使团出使匈奴,解释一下什么情况,毕竟人是在这边挂的,当然要带上匈奴贵人的灵柩和丰厚的财物。
    谁知等到了匈奴,单于却不买账,这还得了,我的人可是站着出去的,如今却躺着回来,肯定是被你们下了黑手,你们也别想走了,如果要走,那也得是躺着走。
    就这样,汉朝的使团被扣了,而且接连 扣了好几批。
    事实证明,不要让一个要挑事的人抓住把柄。话说回来,如果他一心想抓你的把柄,你也躲不了。
    那时通讯交通都很落后,要传递什么消息都得靠人送,而国与国之间基本都是成群结队来回的。扣了汉朝的人,匈奴也得派个团过去知会一声顺便提点要求吧!
    在刘彻面前玩这招,简直是搞错了码头,来而不往非礼也,既然扣了我们的人,你们也别想走了。就这样,由于双方过于热情,把对方一批一批的客人都留下来长住了。
    到了公元前100年,匈奴新上任的且鞮候单于即位,听说汉朝刚刚打败了大宛,想借着兵威来收拾自己,而自己这边又刚刚上任,地位不稳,不如先对汉朝服个软,算是缓兵之计。
    说一些什么汉朝天子就是我的长辈呀!我是不会冒犯您呐等一些鬼话,为了表示尊敬长辈的诚意,还把之前扣下的几批汉朝客人都放了。
    打了这么多年,无非就是想让你有个好态度嘛!刘彻很高兴。
    礼尚往来,为了回馈匈奴的诚意,刘彻派苏武以中郎将的身份持节护送留在汉朝的匈奴客人们回国,当然少也不了丰厚的礼品,以赞许北方兄弟的识时务,还准备正式建立外交关系。
    为了保障这单生意能成交,刘彻还给苏武安排了两个副手:一个叫张胜,一个叫常惠。第一个是怂货,第二个是人物。
    事情发展到了这个程度,应该是比较顺利了,就差双方签个字了,结果又出意外了。
    因为匈奴单于并不识时务,可能是汉朝搞得太客气,客气得让且鞮候形成了一种错觉:汉朝不过如此。
    一旦轻视对手,自己就会变得骄横,这可不是刘彻愿意看到的,也不是苏武愿意看到的。
    在这种状态下,外交关系是无法建立了,但好歹人和货已安全送到,算是完成基本任务了,打道回府吧!
    然而,苏武此行的时机似乎不太成熟,变数太多,想回家好像没那么容易。
    | 361楼 | | | | |
    作者:我非扶苏 时间:2020-05-23 01:03

    在汉匈长期的碰撞中,相互存在着一种普遍现象——投降。
    有汉人向匈奴投降,也有匈奴人向汉朝投降。投降的人大概分为两种:一种是在本国混不下去了来投降对方;还有一种是因为某些原因被俘而投降(李陵属于此类)。
    除此之外,还有第三种稀有类型——身陷敌境,誓死不降(张骞和苏武属于此类)。
    此时的匈奴有一位投降过来的汉人叫虞常,可能当初他也是不得已投降,一直也都在思念故国(记住这一点,他已经投降了)。
    如今的汉使来了,回去的机会也就来了。
    为了证明自己一直都是人在匈奴心在汉,虞兄准备给汉使来点见面礼,于是他就和一起投降过来的汉人商量,准备干一票大的:趁单于不在时,去劫持单于的母亲,归顺汉朝。
    想法是大胆的,勇气是可嘉的,但事情不是这么干的。劫持如果失败,都得玩完不说,还会连累汉使,也会影响两国的关系。若是成功,更麻烦,现在属于外交状态,又不是战争时期,你把人家太后绑了是几个意思。
    虞常可管不了那么多,而且还把握十足,因为他有一个朋友,那就是副使张胜。
    虞先生找到了张胜,把自己的想法说了,另外还绑一送一:杀掉刘彻极为痛恨的人——卫律。只希望自己远在汉朝的家人以后能得到朝廷的照顾。
    意思很明显,没有找苏武,而是找张胜,就是想搞点事情(找苏武是没戏的),来为自己正名。如果失败,至少是个烈士,他的家人还可以得到优待。
    纵使你虞常有一千个投降匈奴的原因,纵使你真的是日夜思念着故国,可你现在实际上是已经投降匈奴的人,名义上是匈奴籍,又在匈奴的地盘上,所以这种行为严格的说就是叛乱。
    可你叛乱就叛乱好了,硬要把汉朝派来的使节给扯进来,对匈奴来讲,这就不是扯了,而是勾结,关键是这外交业务还不太熟练的张胜竟然答应了。
    答应了也就算了,这么大的事至少得跟苏老大说一声吧!这张先生的外交工作虽然不咋地,保密工作却是相当出色——一个字都没跟苏武讲。
    这是几个意思,想给苏大人一个惊喜吗?
    再说说这个卫律,卫律的父亲本是匈奴人,归顺汉朝后居住在长水,所以卫律也算是长水人,后因为和李延年(李广利的弟弟)是朋友,而受李延年的推荐,被汉庭委派率团出使匈奴。
    等他出使匈奴回来的时候,听说李延年一家因罪被满门抄斩,这小子怕被牵连,竟然带着整个使团投降了匈奴,虞常就在这个团里。
    总而言之,卫律这小子就是个混账东西,刘彻恨不能生啖其肉。
    虞常的这个计划是馊得不能再馊了,因为他没有后续计划:就算劫持单于他妈成功了,那如何离开草原呢?
    可他自己似乎认为很完美,杀卫律和劫持单于他妈,可以同时进行,现在只需等待一个合适的机会。
    一个多月后,机会来了,单于外出打猎,留下了他的母亲和部分子弟在王庭。虞常等数十人也都准备就绪。
    这本来是个秘密行动,可是参与的人多了,就不是秘密了,当秘密行动不再秘密的时候,就注定会失败。
    和历史中很多失败的行动一样,栽到了小人物手里。就在准备行动的时候,有一个人当了叛徒,向匈奴的子弟们告了密。
    匈奴先发制人,结果可想而知,虞常被抓。
    熟人兼仇人卫律负责审理此案,张胜得知后,担心虞常管不住嘴巴把自己给供出去,事情烂到如此程度,才想起来告诉苏武。
    姓张的这个事情是办的相当不地道,这么说吧!如果这笔生意赚了,基本没苏武什么事;如果亏了,苏武要担大头,真是冤大头。
    苏大人很无奈,事已至此,这锅是背定了。苏大人到底还是有格局的,如果我们被抓,个人受辱事小,国家受辱事大,那我活着还有什么意义!
    说完就准备自杀,没杀成,被张胜和常惠阻止了。
    果不其然,虞常这个软骨头,供出了张胜,单于大怒:汉使一个都不留。
    有人向单于建言,与其身体上的征服,还不如进行精神上的征服,若能让他们投降,岂不更好。
    单于似乎也是个惜才的人,所以决定劝降,可能是为了让刘彻难受,劝降的工作交给了卫律。
    苏武一看到卫律就知道来意了,发了一些感慨后就迅速拔刀自杀。这次自杀成功了,但没死成功。
    单于很感动:一定要医好苏武,一定要征服苏武。
    苏武从鬼门关溜了一圈之后,单于的漫漫劝降路也开始了,这事还是由卫律来办。卫律这次是有备而来,为了达到震慑效果,他一上来就把软骨头虞常给杀了,还逼迫怂货张胜投降。
    苏武很难过,却不为所动。
    越是难得到的东西越是可贵,想得到的欲望就越强,单于就是这种人。
    他越发的敬重苏武,可越敬重就越想征服,既然苏坚强有这么坚强的意志,那就摧毁他的意志。
    又不知道是谁给单于出了个馊主意,他竟然让苏武到北海去放羊。
    北海,主流的说法是今俄罗斯境内的贝加尔湖,争议也不小,不管是不是,总之,北海是个很远很偏的苦寒之地。
    只要不是沙漠,去哪里放羊都不是事儿。而苏武此次去放羊,比去沙漠放羊更惨,因为沙漠还有可能碰到绿洲,苏武去放羊的任务简直就是违背自然。
    匈奴单于让他去放的是一群公羊,这放公羊当然也不算什么事儿。可人家单于放话了:如果公羊能产出仔来,你就可以回国了。
    他娘的,让公羊产仔,比让母猪上树还难。
    这么不合常理的事都搬出来了,回去的事就彻底歇菜了。
    想让我歇菜可没那么容易,既然不能让公羊产仔,那我就把公羊都熬死。
    苏武做到了,这一熬就是十九年,别说是公羊了,就算是公羊产了仔,也可以统统都熬死。
    每到这里,我的脑海里总会出现一幅熟悉的画面:有一个略有驼背须发皆白的老人,手持着装饰物已经掉光了的光杆符节,在那冰天雪地里,放着一群羊,公羊。
    十九年,只为不辱使命;十九年,只为证明在何时何地,我都是汉家男儿。
    这就是所谓的气节。
    而汉朝那边也从未忘记苏武,到了昭帝时期,汉匈之间又消停了,汉朝就派人来打听苏武的消息。此时的匈奴单于早已不是且鞮候了,不知道是舍不得苏武这个人才呢?还是因为残忍的押了人家十几年,说出去怕被别人笑话,竟然说苏武已经死了。
    事实证明,活着的人,光靠说是说不死的,关键还是从不怕死却也不想死的苏武。
    后来还是在常惠的协助下于公元前81年回到了长安,当然也有常惠。
    当李陵知道苏武准备回汉的时候,专门跑来为苏武践行,当时李陵的心情是何等的复杂和痛苦,我们不得而知,但从史料记载他们分别时的场面就可知一二——泣下数行,因与武决。
    如果说李陵最终的选择,使他与苏武、张骞有太多的不同,甚至完全不是一条道上的,那也不能否认他们有一个共同点——汉家情怀。
    在刘彻这一时期,包括卫霍和李广在内的很多人,虽然他们功业不同、官职不同乃至选择和结果都不同,但在他们的内心深处,汉帝国是他们的国家,他们也以帝国为荣,只是他们的表达方式不同。
    而正是伟大的汉武帝刘彻,和这些同样伟大的英雄与勇士们的共同努力,一个国家和民族乃至文明的坚强、勇敢、开放和包容的性格也在这段时期正式形成。 | 364楼 | | | | |
  • 首页
  • 上一页
  • 53
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:我非扶苏
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃102天 / 跨度141天】
    • 开贴:2020-01-15 23:39
    • 更新:2020-06-05 16:42
    • 阅读:10246 回复:775 楼主:139
    • 字数:约294千字
    • 图片:4
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    国观仓颉泄露的天机583图 伊尔艮觉罗_中军 2018-09-25 01:27 97/752 268/1289
    煮酒大唐帝国的兴亡——一个巅峰王朝的全景史诗1图 王者觉仁5 2014-12-07 23:29 8715/687 242/2343
    国观〖天涯头条〗黄土高原变绿了!120图 海角漫仕4 2016-12-28 17:56 4216/253 47/1519
    贴图大家帮帮忙,家里还有5000斤猕猴桃没卖出去529图 周至小猕猴 2018-11-05 17:43 800/1753 135/430
    国观西部农村660图 偶是蟑螂怕踩 2017-08-04 21:43 881/568 116/2408
    煮酒原来佛也卖萌(你意想不到的佛教经典)2图 郭若安 2012-06-10 03:13 1817/340 116/323
    煮酒教你用战略眼光读《西游》7图 老夫无奈2 2016-04-07 22:05 466/686 183/697
    经济揭秘我和净水器的那些年7图 万达王撕葱 2016-01-09 07:52 262/325 28/62
    八卦也在横店漂过,想让大家了解一下真实的龙套生活 今年我属龙 2019-10-18 18:54 1853/170 35/250
    煮酒我的超浓缩历史观--人类的历史是血统论和能力论的斗争史。 senpuilu3 2015-01-20 14:43 275/246 135/2598