看看十库kksk.org

汉家漫漫路∶致两千年来的汉家儿郎(连载)

  • 首页
  • 上一页
  • 62
  • 页码:
  • 作者:我非扶苏 时间:2020-06-30 18:01

    【霍光的贡献】

    当初老领导在快挂掉的时候,将政策做了一个调整,也确定了大概的方向,主体节奏是不折腾,让老百姓好好休息。
    具体该怎么休息也讲了,但是不够细化,上司没想到的,霍先生想到了,但他的下属想得更仔细,此人就是谏大夫杜延年,应该说是霍光的下属兼得力助手。
    杜延年的老爸叫杜周,是刘彻时期的官员,我们只需知道他爹是一个酷吏型的人就可以了,所谓酷吏,就是罪犯按法律应该判个三年五年或十年八年的,到他这可能就不用那么麻烦了——死刑,冤死在他手上的人自然不在少数,可能是老天觉得老杜造孽太多,所以就让他的儿子来帮他赎罪来了。
    小杜同志就是来赎罪的,因为他的风格和他爹是截然相反:宽厚和仁慈。这是个明事理的好人。
    可在官场上光靠好是很难混的,杜先生当然不只是好,除了好,他还很有想法,很有勇气,这几种一结合,那就不得了,要不然怎么入得了老霍同志的法眼。
    当初刀光剑影的盐铁会议,杜先生就是主要的推动者,当然他是站在霍光这边的,到了后来上官桀谋反时,燕仓把这个消息告诉了杨敞,杨敞知道自己胆小,就把这个消息转给了胆大的杜延年,由杜延年上报了朝廷。
    这些都不算个啥,只有心里装着老百姓的官员才能称为是好官,杜同志就是这样的,他可是文帝的粉丝,曾经多次建议霍光,要多向文帝学习,对百姓好一点,霍先生相当认同,他也做到了。
    春天到了,该播种了,可很多老百姓连自己的口粮都没有,哪里还有种子呀!不要紧,政府提供,该供的供,该赈的赈。
    秋天到了,收获的季节也到了,朝廷又下了一道诏书:今年的年成好像不太好,年初借的那些粮食就不用还了,对了,今年的田租也免了吧!
    年成如果还过得去了,但是百姓都没有什么积蓄,不要紧,霍大人又开口了,看样子你们过得并不好,那今年就少收点人头税吧!
    在杜延年的建议下,对老百姓是能免的免,能减的减,总之老百姓就是咱的衣食父母。
    在同僚之间,杜先生提倡的就是以和为贵,在张三面前说李四这个人不错,在李四面前说张三这个人挺好,他的观念是,不管是种地的还是当官的,活着都不容易,能帮的就帮一点,与其在背后嚼舌根子,不如说点别人的好话,你我都好,何乐而不为。
    在执法方面,也是尽显好人本色,除非十恶不赦,要判砍头的,就判有期,该判个十年八年的,就给你来个三五年,当然你不能说他不依法办事,也不能说他是老好人,杜先生认为,犯了错就一定要付出一定的代价,只是尽量柔一点。
    柔正是他的特点,也是霍光欣赏他的原因,因为霍将军知道,自己的风格过于严苛,太刚了容易折断,只有刚柔相济才能使效果最大化,只有刚柔相济才能最大程度的皆大欢喜。
    所以杜先生的建议,霍光基本都认可,而且对他极为信赖,下面的官员有什么事或者建议,也都会先让杜先生过一下目,看看有没有需要柔一点的地方,搭档到了这种程度也算是一种境界了。
    在霍光的带领和杜延年等一干人的辅佐下,帝国平稳的走着上坡路,经济开始复苏,老百姓的日子也越来越过得去,被刘彻折腾得要死不活的国家,又开始焕发了生机。
    像内部的这种团结和升平景象,只要前面的人不折腾,认真工作,是不难实现的,也是可以控制的,可国际事务就不是你不折腾和认真能解决的,得靠实力,有了实力,虽然不能控制即将发生的事,却可以控制已经发生的事。
    此时的帝国有那个实力,眼下最头疼的当然还是北边那个庞然大物了。
    在经过刘彻同志几十年坚持不懈的打击和他们内部的矛盾分化后,匈奴已经不是当初的那个匈奴了。
    可即便是瘦了,人家还是骆驼,即便是病了,人家还是有过来抢的体力,没办法,再不来抢点,那就不是病的问题了。
    可不知是他们之前被卫青霍去病打怕了,有心理阴影,还是汉帝国太强悍,有一次匈奴派了两万骑兵来找事,结果被咱干掉了九千多,关键是咱这边还没什么损失,真搞不懂这仗是怎么打的。
    这也说明,战争中装备和人数固然重要,但信心更重要,将领的信心,国家的信心,此时的大汉帝国可能没那么彪悍,但是自信心爆表。在河西那里也是一样的,北方的兄弟好不容易找机会过去抢点,谁知咱们早有准备,结果吃了大亏,还被干掉了一个王。
    不是他们不行,而是我们太行。
    在北边除了这个大个子好找事,还有个小个子也不消停,这就是乌桓。
    乌桓,是早期东胡的一个分支,在今河北的北部和内蒙部分地区,占着一块不小还很重要的地方,在刘彻时期还帮过他们,可没想到把他们养大后,才发现是一匹狼,白眼狼,很不老实。
    他们甚至连自己曾经的老大哥匈奴都不放在眼里,有一次他们两边在干仗的时候,霍光就准备趁机收拾一个——匈奴,于是就派了一个叫范明友的将领(霍家女婿之一)出击。 | 404楼 | | | | |
    作者:我非扶苏 时间:2020-07-03 19:40

    匈奴在得知汉军过来的消息后就溜了,范明友同志就临时换了目标——乌桓,结果又砍了个六千多,当然这不是范将军有多勇猛和灵活,而是霍岳丈的英明决定,在出发前老丈人专门有交代,干不到匈奴就干乌桓,不能白跑一趟。
    咱就是这么自信,总之,在当时的北边是怎么打怎么有,而在西边是怎么玩怎么有。
    因为打北方好歹是派了大部队去硬碰硬,而在西边就用不着大部队了,一个小分队就能解决问题。
    在北方那是明着砍,而这支队伍却是暗着来,也可以说是背后捅,不管是暗地里还是背地里,都可以用一个好听的专用称呼来形容——诡。
    带头诡的人就是小队队长傅介子,在西域的英雄人物榜上,张骞毫无疑问是第一,紧随其后的就是傅先生了(到目前为止是如此,以后随着诸多英雄人物的出现,最终的排名会有所变动)。
    绝大部分人都知道张骞,而只有一部分人知道傅介子,那并非傅兄弟没有光芒,只怪张先生太耀眼。
    傅介子,北地郡人(今甘肃庆阳),这里出生的人,在童年的记忆里,心目中的偶像不是卫青霍去病,就是张骞,所以后来就参了军,还升了官,这都是小事,重要的是军旅生涯使他拥有了军人的特质——果断。更重要的是,他从来没有放弃过自己的理想,像他心目中的英雄们一样建功立业。
    机会很快就来了。
    到了昭帝时期,虽然没有专注于发展西域,但西域的业务还处于稳定发展时期,与我们的对手匈奴在这块地方的竞争也还是一如既往的激烈。
    在经过刘彻时期的推广后,西域的很多国家都了解了汉朝的富庶和强大,愿意建立贸易关系,那些有远见的也愿意认咱做带头大哥,但他们的老牌主顾并不打算放弃西域那个市场。
    这就难为了西域的那些小兄弟们了,跟汉朝走得太近了吧!匈奴会生气,跟匈奴套近乎吧!汉朝又不舒服,所以有很多就脚踩两只船,有的甚至光明正大的踩——往两个国家都派人质。
    汉朝的使者去了,愿意听皇帝的吩咐,匈奴的使者去了,愿意受单于差遣,久而久之也都习惯了,就这样吧!都是为了生存,也不容易。
    国与国之间的关系无非就是为了点利益,两边搞一下平衡都不得罪也无所谓,但力度的掌控也是个技术活,一旦失去平衡就很麻烦。
    古往今来,信息的速度决定了发展速度,而在当时,信息的速度就直接影响了西域玩平衡的效果。
    汉朝当时就是吃了这方面的亏,因为离西域太远,需要传递个消息什么的,就算是六百里加急,到了沙漠戈壁那种地方,有一百里就不错了,而匈奴就不一样了,早上骑上马出发,晚上就可能到西域某些国家喝葡萄酒了,速度一点不比早期那冒烟的火车速度慢。
    出兵也一样,你汉朝还没收到消息,人家匈奴大兵已经入城了,时间久了,这种平衡就倾向了匈奴那边,汉朝这艘船就容易发生事故了,这次制造事故的是两个国家:西域靠西的龟兹和靠东的楼兰——杀了汉使。
    老虎打个盹,你就当我是猫啦!就算你们后面有头狮子,我照样收拾,都给我等着。
    如今正赶上朝廷要出使大宛,傅介子就自告奋勇的以骏马监(看官名就知道是什么官,反正不大)的身份,出使大宛,当然还有另外一项很重要的任务:教训一下那两个小地主。
    反正也不用绕路,两国都在去大宛的必经之路上,可当傅介子以嚣张的语气责问这两个地主时,他们还是一如既往的态度:我错了,请恕罪。
    你看看,又是这个鸟态度,我们的傅兄弟岂是好忽悠的,但伸手不打笑脸人,认罪态度如此诚恳,难道还杀了人家不成?
    难道不能杀,就没有傅介子不敢干的事,但条件还不成熟,等傅大使从大宛回来再经过龟兹的时候,就得到了一个好消息,匈奴使臣也来了,真是来得好不如来得巧,傅兄弟二话不说,带着随从把匈奴人都干净利落的送走了。
    部队里待过的人果然不一样,抓住机会果断出击,而傅兄弟除了果断还挺横:人已经杀了,以后我大汉才是你们的老大哥。
    这是要何等的勇气与自信,才能如此的嚣张,嚣张的其实不是他,但他有这个资本,因为他背后有个强大的帝国。
    事已至此,这个事应该告一段落了吧!如果这样那就有点看不起傅大使了,我刚才忘了说了,他除了横,还比较狠。
    回到长安后,傅介子给霍光建议,说这两个地主变化无常,应该干掉他们。这就有点不讲理了。
    而霍光显然也是那种能动手解决就懒得跟你废话的人:可以,不过龟兹太远了,可以先到楼兰测试一下效果。
    再说说这个楼兰,地处今天新疆境内的罗布泊西边,在我们的印象里,楼兰的代名词就是神秘,神不神秘另说,主要是比较小,也就一万多人,还没有我们今天的一个小镇多,但在西域的地主群里面可不小,小不小另说,主要是地理位置很重要。
    阳关出关没多远就是楼兰,不管走哪条道都要经过楼兰,其实刚开始楼兰还算配合,可以对汉使提供物资和向导方面的支援,可不是所有出使西域的汉使都那么有素质,一来二去加上匈奴在那一鼓捣,就很难免的会跟汉朝经常来点摩擦,国王都因此被汉朝抓了两次,也真的是挺不容易。
    | 406楼 | | | | |
  • 首页
  • 上一页
  • 62
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:我非扶苏
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃113天 / 跨度169天】
    • 开贴:2020-01-15 23:39
    • 更新:2020-07-03 19:40
    • 阅读:10967 回复:809 楼主:150
    • 字数:约318千字
    • 图片:4
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    国观仓颉泄露的天机583图 伊尔艮觉罗_中军 2018-09-25 01:27 97/752 268/1289
    煮酒大唐帝国的兴亡——一个巅峰王朝的全景史诗1图 王者觉仁5 2014-12-07 23:29 8715/687 242/2343
    国观〖天涯头条〗黄土高原变绿了!120图 海角漫仕4 2016-12-28 17:56 4216/253 47/1519
    贴图大家帮帮忙,家里还有5000斤猕猴桃没卖出去529图 周至小猕猴 2018-11-05 17:43 800/1753 135/430
    国观西部农村660图 偶是蟑螂怕踩 2017-08-04 21:43 881/568 116/2408
    煮酒原来佛也卖萌(你意想不到的佛教经典)2图 郭若安 2012-06-10 03:13 1817/340 116/323
    煮酒教你用战略眼光读《西游》7图 老夫无奈2 2016-04-07 22:05 466/686 183/697
    经济揭秘我和净水器的那些年7图 万达王撕葱 2016-01-09 07:52 262/325 28/62
    八卦也在横店漂过,想让大家了解一下真实的龙套生活 今年我属龙 2019-10-18 18:54 1853/170 35/250
    煮酒我的超浓缩历史观--人类的历史是血统论和能力论的斗争史。 senpuilu3 2015-01-20 14:43 275/246 135/2598