看看十库kksk.org

何新论亚历山大图书馆不存在,事实呢?

  • 首页
  • 上一页
  • 72
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:铁马冰河陆川客 时间:2020-07-30 20:24
    新约的四部正典福音书是后人伪托的作品

    哥伦比亚大学教授威廉哈里斯的研究指出,在古代最繁荣的时代——如苏格拉底和柏拉图生活着的公元前5世纪时期的雅典——只有10-15%的人能够阅读和签订简单的文书。今天人类社会如此高的识字率,在古代是不可思议的,因为那时的政府机构既无意愿也无能力投入大量资源确保每个人都能够学会读写。这意味着,在古代最繁荣的时期,近90%的人口也是文盲。在耶稣传教的加利利农村,识字率显然更低,可能整座村镇都找不到一个会写字的人。那里的人都是勉强维持生计的农民、渔夫、工匠(注意《圣经》中大量关于种子、植物、树木和丰收的比喻),他们没有识字的需求和基础。那些能够熟练地阅读和写作的人都属于拥有一定经济资源和空闲时间的上层阶级,耶酥向这些底层犹太农业雇工们传教,后者显然没有能力记录耶稣的生活。

    --(点评)所谓的雅典识字率那也是伪造的史料。

    《新约使徒行传》指出了耶稣两个主要门徒彼得和约翰都是文盲。然而从《新约》的行文可以判断,福音书的作者受过良好的教育,训练有素,写作时参考了更早的福音书(如“Q文献”、“L文献”)。他们肯定来自上流社会,并且有能力阅读和搜藏更早的文献。更重要的是,《新约》中的四部福音书全部用希腊文撰写的。
    一是希腊语是当时的国际语言与商业语言,希伯来文才是巴勒斯坦地区的书面语,而加利利农民(包括耶酥及其门徒)当时真正使用的,则是当地的方言亚兰语(Aramaic)。虽然马太是税吏,我们也没理由认为他们具有学习希腊语的需求和条件,或许只有“希腊医生路加”才是个例外。
    二是1945年在哈马迪被发现的科普特语《埃及人福音》与过去发现的希腊文《埃及人福音》有大的不同之处,以至于我们不得不把《埃及人福音》分成两个版本。跨语种的传播,对原始文本的扭曲之大可见一斑。
    所以即便如一些学者认为的,《马太福音》最初可能是用希伯来语写的,它也无法被当成第一手使徒资料来看待,遑论其普通希腊语抄本的准确性了。
    目前唯一一本用耶酥与门徒当时使用的亚兰语写的福音书是《艾赛尼派的平安福音》(TheGospelofTheEssenes),该福音约在公元1世纪完成,共分四卷,是有关耶稣的早期文献。但是该书一直被梵蒂冈教廷视为“伪经”加以隐藏,没有公开面世,直到20世纪才被法国学者EdmondBordeauxSzekely陆续译出。

    --(点评)“跨语种的传播,对原始文本的扭曲之大可见一斑。”几乎不变的传承?那只能是彻头彻尾的谎言。
    --《艾赛尼派的平安福音》(TheGospelofTheEssenes)此书的内容只是一些断篇,大约是完整手稿的八分之一,以亚兰语写成,现存于梵蒂冈图书馆,另以古斯拉夫语写成的,存于哈斯堡皇家图书馆,已成为奥地利政府的财物。那么抄本源流呢?
    --这两个版本现在尚存,要感谢景教的祭司,他们在成吉思汗部族的侵略下,被逼由东方逃亡至西方,带来所有的古代经典及圣像。明白了,这是1200年传承的抄本!当然是指前者。那时候没有充氮恒温保管箱的。
    --古代的亚兰语经文是基督以后第一世纪写成的,而古斯拉夫语经文是前者的文字翻译。究竟经文是怎样从巴勒斯坦落到亚洲景教祭司们的手里,考古学至今仍未能重整其究竟。
    --个人推测,此书根本就是文艺复兴以后的西亚和斯拉夫新约抄本,被梵蒂冈收购的玩艺。

    另外一个耶稣会意大利来华传教士高一志(AlfonsoVagnone,1568-1640),时期在利玛窦之后一点点,写过《天主圣教圣人行实》《圣母行实》《教要解略》等书,高某在1630年前后也多有著述,按原文及相关论文,均为围绕福音内容开展的神迹小段子集合,后世把圣母传等斥为伪经,恰恰是倒因为果。专家对圣教圣人行实评论,大规模入华传教一甲子,还在折腾老旧教义,与文艺复兴后完备教义相悖。
    反过来推理,恰恰是在中华完善了新约,并在康熙年间参考中华史籍编造了旧约,并伪造所谓开封犹太人和洪水藏经的故事,造好的经典运回欧洲翻译为拉丁文等,原来所述的文艺复兴时期编纂统一的所谓耶经根本就是伪史的一部分。本层内容还是需要重新考量的。
    然,洗地的说,高某之所以代表耶稣会大张旗鼓宣扬过时的老旧教义,并勠力翻译伪经内容,是为了入乡随俗。这一点,谁信啊?

    笔者也曾将保罗书信中的矛盾向一位信徒讲过,对方未听我说话就断然道:“《圣经》是神的语录,是不可能有矛盾的,如果有矛盾,只能说你还没读懂经文。”王小波对这种超越理性之上的狂信有过一段精辟的评论:
    “对于这世界上的各种信仰,我并无偏见,对有坚定信仰的人我还很佩服,但我不得不指出,狂信会导致偏执和不理智。有一篇歌词,很有点说明意义:
    ……
    就是好!
    就是好来就是好啊,
    就是好!
    ……
    这四个‘就是好’,无疑根绝了讲任何道理的可能性。因为狂信,人就不想讲理。”[28]

    除了用狂信来掩耳盗铃,面对批评者们对《圣经》中彼此矛盾的经文的质疑,信徒一般都会说:“你这么理解是因为你还没读懂圣经,没有全面地看这句话。”
    随后他们就开始大段引用其他经文,接下来便开始发挥腐儒“为五字之文,作二三万言”的精神,一番云山雾罩之后,基督徒顺利地完成了概念偷换、问题转移的事项。
    你说的是A,他听的是B,引文是C,驳的又是D。最后除了留下一地鸡毛,大家都忘记了最初要讨论的是什么了。
    由于缺乏精准的定义和被广泛认可的衡量标准、研究方法,社会科学论辩往往异化成维度交错的文字游戏,这种情况下发生的“思想碰撞”纯属牛头对马嘴的范畴。
    既然“摆事实”、“讲道理”都会被曲解,数字具备单一、纯粹的特性,“列数字”就抽掉了基督徒最擅长的牛头不对马嘴式辩论的基础。 | 404楼 | | | | |
    作者:铁马冰河陆川客 时间:2020-07-30 20:26
    如何再现古代的历史?

    有人试图创造性的想象往昔的情形,他们不以或很少以可靠的信息来源为基础;有人表面上接受一些碰巧看到的资料来源,并把他们拼凑起来,构思出某种假说。这是基督徒们再现耶酥生平记录的主要手段。
    今年11月8日,笔者在海淀教堂质问一位理工科出身的信徒:“上帝也会亚兰文吗?”此公斩钉截铁道:“主说:‘我的路高于你们的路’,上帝是全知全能的,我们的一切它都知晓。”
    这就属于典型的宗教狂想,其思维、言辞、立论不以逻辑推理为基础,全凭意淫和对《圣经》经文不加思考的引用。

    以四福音书作为耶稣生平的资料来源,以《圣经》的话语论证基督教的合理性,不过是一种自己证明自己的循环论证。

    史学研究则需要全面系统地研究那些能够向我们复现耶酥历史的所有资料来源,树立不同的参照系,制定严格的判断标准,通过对出土文物、宗教文献与世俗史料的相互比照,才能逐步将耶酥真实的面孔从片面、互相矛盾甚至是胡编乱造的记载中剥离出来。

    必须苛刻的分析基督教文献,《圣经》也在其列,若它是可信的,就该坦然地面对史学家的审判。我们这个时代的基督徒很幸福,要阅读圣经非常方便。

    上帝之子去作礼拜有带圣经吗?根据《路加福音》对耶稣首次讲道的记载,耶稣叫人拿圣经给他,上帝之子显然没有旧约。(路4:19~20)

    而且那个时候也并非每个讲道的会堂都有完整的《圣经》,因为用羊皮纸抄完一本旧约需1000只羊(新约370~390只),何况也不是随便什么人都能抄写旧约的。
    在这种情况下,拥有贵重的羊皮卷圣经的人只能是极少数贵族。

    在中世纪,平均每50间只有两三间教堂有圣经的节本,如福音书或先知书而已。因怕镇馆之宝被偷,一些教会就用铁链将圣经牢牢捆锁在钳入讲台地面的石制讲桌上,后世遂有“被捆绑的圣经”(TheChainedBible)之谓。

    在1456年,德国的古腾堡(JohannesGutenberg,1400~1468)独立发明了活字版印刷术,他第一件事就是印刷了400多本拉丁文圣经,这才使《圣经》的广泛传播在技术上成为可能。不过其成本仍然居高不下。

    另外,在1966年第二次梵帝冈议之前,教会一直规定除了钦定的教士,任何人不准阅读《圣经》。马丁路德与教宗分道扬镳后,不顾教廷的规定,自己解释并翻译出版了《圣经》。

    在此之前,人们显然没有能力质疑《圣经》的能力。他们买不起也看不到《圣经》,自然不会发现《圣经》中诸多矛盾之处,更无法对《圣经》进行史学考察和文本学分析。直到19世纪中叶,随着《圣经》的大量出版,西方才出现了一个庞大的圣经批评学派。

    牧师乔治·罗伯逊博士在《从哪里获得我们的圣经?》中写道:

    希腊语圣经手稿至今仍有着巨大的价值,尤其是褪色且不引人瞩目的三四种文件,对基督教会来说最古老也最具价值,因此也就更具吸引力。”他首先列出的是梵蒂冈抄本,“这或许是现存所有希腊语抄本中最古老的抄本了。被叫做B抄本。1448年,教皇尼古拉斯五世把它带到罗马,几乎从那时起,就被官方细心看护在梵蒂冈图书馆。1533年,神学家伊拉斯默斯知道它的存在,但他和继任者都没有被允许研究它。学者们可望不可即。

    1843年,在几个月的等待后,蒂申多夫终于被允许研究6个月。1844年,名叫德·默罗特的专家研究了9个月。另一个学者的故事让人着迷,他就是曲格尔斯博士。1845年,曲格尔斯博士被官方无意识地允许通过记忆文本一页页地保护它。他被允许研究了很长时间,但不允许触摸和笔记。事实上,每天进入密室时,他的口袋都要被检查,确保没有带笔墨纸砚。但是,既然可以随便出入,他最终得意忘形并在自己的房间里记录这个最古老文本的原则性变化。如果在研究过程中,警卫发现他对某一部分过于关注,就会责令他看另外一页。最终他们发现,曲格尔斯几乎偷走了文本,圣经世界也发现了这个历史手稿的秘密。因此,教皇庇护九世下令影印手稿,1857年出版五卷。但当时的工作非常差劲。蒂申多夫第三次尝试获得允许研究它。成功后,前20页出版。最终在1889-90年,教皇允许全部文本影印出版,于是昂贵的四开本圣经出现,现在基督教世界所有重要图书馆都有收藏。”[1]

    那以前的教皇担心什么呢?整个梵蒂冈恐惧什么呢?为何向公众发布最古老的圣经印本让他们如此害怕呢?为何他们感觉需要把记载着主的启示的最远古手稿深藏在梵蒂冈的黑暗角落不为人见呢?为何?那成千上万的其他手稿今天仍被深藏在梵蒂冈的密室不为人知不让广大的基督教世界去研究,又是为何呢?
    | 405楼 | | | | |
  • 首页
  • 上一页
  • 72
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:铁马冰河陆川客
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃143天 / 跨度2013天】
    • 开贴:2015-01-30 16:14
    • 更新:2020-08-04 19:53
    • 阅读:26591 回复:1024 楼主:208
    • 字数:约343千字
    • 图片:1
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    八卦才貌双全——为帅哥单位AC米兰盖楼248图 pipporui 2006-10-29 18:28 869/374 9/42
    贴图临沂的美女真多呀!!!!1823图 糁的味道 2016-05-24 02:15 412/680 138/1048
    贴图乡村婚宴[四六九]五一节·家乡婚宴,舌尖上·皖西山珍~521图 美月无声 2018-05-03 05:55 321/409 2/1
    贴图《在路上遇見貓》329图 四眼醉蟹 2010-11-11 01:59 499/206 76/1147
    贴图俄羅斯網絡美圖~2292图 hajve306 2012-10-19 01:24 55/300 64/266
    八卦当明天变成了今天成为了昨天,时光缓慢,安静贴图~599图 xiyuqinghan 2012-12-11 00:18 308/663 32/176
    游记[心情游记]三人梦想,单车带我们飞翔--川藏线骑行(3000张PP直播中)299图 赤霞珠2011 2011-06-22 22:10 123/123 22/30
    贴图LG的色影之路(牛B轰轰的LG求拍砖,求PK)326图 王妃填鸭2 2013-05-14 16:17 52/249 11/15
    情感难逃情劫:我爱上了只“做”不爱的男人23图 边缘守候宁静风 2017-07-24 22:01 386/260 97/435
    八卦喜欢张敬轩、关注张敬轩、了解张敬轩的请进!!!!109图 杏子从树上掉下来2 2014-06-13 17:00 428/176 54/1810