看看十库kksk.org

封神榜:无法挣扎的阴谋和不得不跳入的阳谋

  • 首页
  • 上一页
  • 71
  • 下一页(末页)
  • 页码:
  • 作者:yc雨花石 时间:2020-06-30 21:55
    封神榜:无法挣扎的阴谋和不得不跳入的阳谋
    第二篇
    第十八、阐教创造哪吒这个莲花化生而“悖逆父亲”的形象的目的是什么?
    第4节
    李靖的修为太差了,被石矶娘娘生擒活捉,得知是因为震天箭射死碧云,大惊:“这乾坤弓,震天箭,乃轩辕皇帝传留,至今镇陈塘关之宝,谁人拿得起来。这是弟子运乖时蹇,异事非常,望娘娘念弟子无辜被枉,冤屈难明,放弟子回关,查明射箭之人,待弟子拿来,以分皂白,庶不冤枉无辜。如无射箭之人,弟子死甘瞑目。”
    李靖,拉不开乾坤弓,这一点,石矶娘娘是心知肚明的,一经点醒,也就明白历经被人嫁祸了:“既如此,我且放你回去。你若查不出来,我问你师父要你!你且去!”
    回到陈塘关的李靖,和老婆商议:“若论此弓箭,别人也拿不动,莫非又是哪咤?”
    这个怀疑是有理的。
    殷夫人有些护短:“岂有此理!难道敖光事未了,他又敢惹这是非!就是哪咤,也拿不起来。”
    最终呢,历经还是弄得一清二楚,哪吒说:“孩儿奋志如此。才偶在城敌楼上,见弓箭在此,是我射了一箭,只见红光缭绕,紫雾纷霏,把一枝好箭射不见了。”
    对于射死碧云,哪吒是有些不承认:“父亲且息怒。石矶娘娘在那里住?他的徒弟在何处?我怎样射死他?平地赖人,其心不服。”
    哪吒射箭,的确没有选择目标,这随随便便一箭,就射死一个,的确有些生疑。
    不过呢,这哪吒生就是一个好杀人的天性,被冤屈也好,被嫁祸也好,老子解决问题的办法就是杀人:“父亲此言有理,同到甚么白骨洞,若还不是我,打他个搅海翻江,我才回来。”
    到了骷髅山,李靖先进白骨洞说明情况,于是,石矶娘娘命彩云童儿:“着他进来!”
    哪吒看见洞里一人出来,自想:“打人不过先下手。此间是他巢穴,反为不便。”
    一般人被冤屈,首先是解释洗白,无可奈何之后才暴力选择。哪吒的逻辑不同。哪吒认为,自己确实没有杀人之心,现在,碧云死了,一个可能是被自己误伤,一个可能是自己被人嫁祸。如果是自己误伤,自己一定不肯偿命,结局是暴力解决。如果自己是被人嫁祸,与其满世界寻找真相澄清自己,倒不如杀她个干干净净清爽。
    对于哪吒而言,即使能够证明自己被人嫁祸,毕竟是自己拉开的乾坤弓、射出的震天箭,不可能一点责任没有。
    所以,最佳办法就是杀人。
    哪吒用最简单的办法解决天降的灾祸,太不讲理了,但,干净。
    哪吒,“拎起乾坤圈,一下打将来。”
    彩云童儿不曾提防,夹颈一圈:“呵呀”一声,跌倒在地。
    哪吒这手段,就一般的逻辑讲,是有道理的,先下手为强,干死一个少一个对手。而且呢,将石矶娘娘引到洞外来的确有利于哪吒。
    石矶娘娘带鱼尾金冠,穿大红八卦衣,麻履丝绦,手提太阿剑从洞里赶出来。
    哪吒又是一乾坤圈打去。
    石矶娘娘看是太乙真人的乾坤圈:“呀!原来是你!”
    然后,石矶娘娘用手接住乾坤圈。
    哪咤当然大惊,连忙将七尺混天绫来裹石矶。
    这就是哪吒的不能审时度势了。你的乾坤圈竟然被人家轻松搞定,你的混天绫绝对就没有意义。哪吒在丢失了乾坤圈后,最佳的选址应该是立即开溜。
    这石矶娘娘“大笑,把袍袖望上一迎,只见混天绫轻轻的落在娘娘袖里。”
    手无寸铁的哪吒,“只得转身就跑。”
    石矶娘娘吩咐:“李靖,不干你事。你回去罢。”
    这石矶娘娘去追杀哪吒,李靖这亲爹呢,“回关”了。
    从道理讲,哪吒是否射杀碧云是有疑问的,杀彩云是铁板钉钉,袭杀石矶娘娘虽然未能得手,但其杀人的确已经开始。从讲道理的角度,从去除家庭隐患看,李靖的选择都不错。然而,石矶娘娘追杀的是自己的七岁儿子啊!你作为父亲,最起码也需要跟着守尸吧?
    如果,我们是哪吒,看到父亲快离开,是否有些伤心呢?
    石矶娘娘赶哪吒,飞云掣电,雨骤风驰——哪吒就只能去乾元山找师父。
    这太乙真人看哪吒慌忙走进金光洞,知道哪吒射死了碧云、偷袭了彩云,招惹了石矶娘娘,首先是安排哪吒躲进“后桃园内,待我出去看。”
    第二呢,太乙真人对石矶说:“哪吒在我洞里,要他出来不难,你只到玉虚宫,见吾掌教老师。他教与你,我就与你。哪吒奉御敕钦命出世,辅保明君,非我一己之私。”
    太乙的意思是说,我家哪吒的确有错在先,我也不是不讲理,问题是,哪吒是奉玉虚宫之命出生完成政治任务的人物,你如果一定要讨还公道,请你去玉虚宫磨牙去。
    作为读书人物,我们知道太乙真人没有说假话,他很实事求是,哪吒的确是承担着重要政治任务降生人间的,他的命就是“值钱”——不要说碧云童儿无法相提并论,就是石矶娘娘乃至于太乙真人的命也比不过哪吒。
    要知道,哪吒是肉身成圣。
    虽然,肉身成圣有七人,出生就自带光环的只有雷震子和哪吒。
    哪吒的人生轨迹,是由玉虚宫规定的。
    然而,不了解真相的石矶娘娘认为太乙真人是拿着玉虚宫欺负人。
    石矶笑道:“道兄差矣!你将教主压我,难道纵徒弟行凶,杀我的徒弟,还将大言压我。”
    杀人还欺负人,你太不讲理了。
    不过呢,石矶是知道自己惹不起玉虚宫,而且,哪吒是用震天箭、乾坤圈打死的自己的童子,哪吒是躲进了金光洞而不是玉虚宫,所以,石矶将自己寻仇的对象锁定为太乙真人:“难道我不如你,我就罢了!”
    于是,石矶就显摆自己的道行:
    道德森森出混元,
    修成干建得长存。
    三花聚顶非闲说,
    五气朝元岂浪言。
    闲坐苍龙归紫极,
    喜乘白鹤下昆仑。
    休将教主欺吾党,
    劫运回环已万源。
    混元得道已经修成“三花聚顶和五气朝元”。
    面对石矶的挑战,太乙真人说:“石矶,你说你的道德清高,你乃截教,我乃阐教,因吾辈一千五百年不曾斩却三尸,犯了杀戒,故此降生人间,有征诛杀伐,以完此劫数。今成汤合灭,周室当兴,玉虚封神,应享人间富贵。当时三教佥押‘封神榜’,吾师命我教下徒众,降生出世,辅佐明君。哪吒乃灵珠子下世,辅姜子牙而灭成汤,奉的是元始掌教符命。就伤了你的徒弟,乃是天数。你怎言包罗万象,迟早飞升。似你等无忧无虑,无辱无荣,正好修持,何故轻动无名,自伤雅道。”
    这一段挺长,有一个“瞧不起”,有一个“实事求是”,有一个“苦口婆心”。
    太乙真人说:“石矶,你说你的道德清高,你乃截教,我乃阐教。”
    这句话暗含的味道是你虽然“道德清高”,不过呢,是截教,怎么可以和阐教相比呢?
    这就是骨头里的“瞧不起”。
    太乙真人说:“因吾辈一千五百年不曾斩却三尸,犯了杀戒,故此降生人间,有征诛杀伐,以完此劫数。”
    太乙真人还说:“哪吒乃灵珠子下世,辅姜子牙而灭成汤,奉的是元始掌教符命。就伤了你的徒弟,乃是天数。”
    太乙真人的意思是说,我们这阐教的修行与你们截教不同,我们的进步必须砍人头渡劫。为了度过这一劫难,玉虚宫安排了灵珠子下世。这灵珠子带着玉虚宫安排的杀人的任务,有些时候是预谋杀人,有些时候是误伤。不管是预谋杀人的“天命”,还是误伤,没奈何,别管是谁都只能是认倒霉。
    太乙真人对石矶娘娘的这番话是“实事求是”,这哪吒虽然是太乙真人的弟子,其实命运取决于玉虚宫,太乙真人不过是代师收徒而已。
    如果石矶娘娘搅入这一盘大局,一定要给徒儿报仇,那就不是给太乙真人作对而是与玉虚宫为敌。就石矶娘娘的修为,如果能抵得过玉虚宫?太乙真人说“你怎言包罗万象,迟早飞升”。
    太乙真人这一个就是“苦口婆心”。
    石矶啊,“似你等无忧无虑,无辱无荣,正好修持,何故轻动无名,自伤雅道。”
    太乙真人的意思是说,你哪里来的回哪里去,忍辱负重,“正好修持”。
    我们看太乙真人和石矶娘娘的讲话,其实是很实在的。他为什么泄露玉虚宫的战略布局呢?
    玉虚宫的元始天尊,是道德清高的圣人,他可以布局设套杀人,但不可以下作到“不教而诛”的程度。
    我的目的就是杀你,我在杀你之前一定告诉你我要杀你,而且,我还留给你逃命的机会,但,我算计到你的性格一定不会逃命,我算计到你一定会和我死掐,然后,被我杀死。
    对于石矶而言,太乙真人的实事求是和苦口婆心,不是提供了回头的机会,而是不可忍受的耻辱。
    截教的门徒,被阐教的门徒“扯大旗”给吓唬跑了,以后,还怎么混呢?
    对于石矶而言,最大的耻辱是太乙真人公然的“瞧不起”截教,自己必须给师门洗清耻辱。
    忍不住心头火的石矶娘娘喝问:“道同一理,怎见高低?”
    你阐教有什么了不起?
    太乙真人就说:
    交光日月炼金英,
    一颗灵珠透室明。
    摆动乾坤知道力,
    避移生死见功成。
    逍遥四海留踪迹,
    归在三清立姓名。
    直上五云云路稳,
    紫鸾朱鹤自来迎。
    太乙真人说,我们阐教通过修炼,能够“一颗灵珠透室明”, 能够“避移生死见功成”。
    这太乙真人的话太难听了,因为他说阐教门徒的本体是“一颗灵珠”,而石矶娘娘是一块顽石。
    这顽石修炼,面对“一颗灵珠”,内心本就“自卑”,让太乙真人如此的撩拨,就只能死掐了。 | 267楼 | | | | |
  • 首页
  • 上一页
  • 71
  • 下一页(末页)
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:yc雨花石
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃110天 / 跨度291天】
    • 开贴:2019-09-21 20:55
    • 更新:2020-07-08 20:59
    • 阅读:37618 回复:343 楼主:144
    • 字数:约441千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小: