看看十库kksk.org

中国上古神话小说 《山海传说?洪荒之劫》

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:沧海泛波2020 时间:2020-02-08 11:09
    序言

    犹记得小时候,不知从哪里翻出几片残缺的书页,上面大约是记载了黄帝战蚩尤的故事。可惜只有几张纸,内容并不完整,但这丝毫不影响自己的欣喜之情,捧着那仅有的几页纸,像淘着宝贝似的看了好几遍。幼小的心灵被字里行间描述的奇幻场景所吸引,想着如果有机会一定要一窥中国上古神话的全貌。
    可惜由于学业的关系,青少年时期一直没有机会去实现这一理想。后来随着学业完成,踏上工作岗位,闲暇之余阅读了一些相关的文学作品,像《开辟演义》、《上古神话演义》、《山海经》、《封神演义》、《西游记》等等。这些作品中有比较系统的中国古神话作品,像《上古神话演义》,包含的故事十分详尽,也比较贴合神话的原貌。不过这种以上古帝王纪事为故事线索的作品,总感到看得不过瘾,勾不起儿时的那种激动。至于《山海经》并不是故事性的文学作品,更像是各种神话传说的集合,以至于一些相互矛盾的内容时而出现。而《封神演义》则更像是仙话而非神话了。
    后来,又接触了《魔戒》等西方奇幻文学作品,被托尔金所构造的中土世界所吸引,便幻想着有朝一日能读到以中国上古神话故事为蓝本的类似作品,可惜到现在为止也没有找到。细想起来,可能是中国神话太过于零散繁杂,甚至有许多说法不一、自相矛盾的内容,而且在历史演变中丢失了很多细节,更甚者经改编后融入了历史或者哲学和寓言中。所以要以这些相互独立的故事片段为线索,连缀成一个完整的、合乎逻辑的文学作品,应该是有些难度的。
    随着网络文学的兴盛,为非职业作家提供了写作并展示作品的平台,而玄幻小说是其中很受欢迎的一类文体。严格意义上说,玄幻故事不能等同于神话故事,而是依托神话的文学创作。玄幻故事内容上不一定复原神话的本貌,而是进行一种全新的解读和演义,体现为仙话化的新故事,多着墨于修仙、得道、超脱凡尘、唯我独尊等情节。
    我所理解的神话,得益于神话学大师袁珂先生所著的《中国神话传说》一书。袁珂先生穷一生之力,收集整理了大量的中国神话传说,并详细介绍了神话的概念,与仙话、人话、传说的区别和联系,以及创作神话故事之于今天的深远意义等,可谓中国神话的权威之作,深受中国古神话爱好者的青睐。
    对于即将展示给大家的这部作品,我总有一些班门弄斧的感觉,毕竟给自己的定位比较高,不知道能不能达成这个初衷。在这里,我想先约略介绍一下对这本书的构想,希望在写作过程中能得到大家的斧正,也希望能和喜欢中国上古神话的朋友共同探讨和交流。
    作为一部上古神话作品,必然尽可能涵盖大家耳熟能详的上古神话故事。如盘古开天地,女娲抟土造人、炼石补天,伏羲画卦,神农尝百草,精卫填海,刑天舞干戚,黄帝战蚩尤,怒触不周山,夸父逐日,大羿射日,禹王治水等等。这些故事大家都比较熟悉,如果原原本本复述出来,必然没有什么新意,也不具备吸引力,更谈不上是创作,所以我会把它们融入到一个完整的故事体系中。既力求保持上古神话朴素的原貌,又赋予其一些新的涵义,体现作为现代人的一些思考。这种思考包括人与人的情感关系,人与自然的和谐共处,人类社会的发展等等。
    作为中国的神话故事,必然要具有中国作风和中国气派,不会掺杂异国情调,不做信口的改编和联系。我以为中国本土神话特有的气派主要体现在以下几个方面。
    一是朴素的世界观。这是中国神话有别于他族神话的一大特色。中国神话中的神多为自然力量的实体化,这一点从中国神话中大神之间的关系相互独立,没有家族化的神族谱系,便可见一斑。这种以对自然力量的崇拜为依托所构筑的神话体系,体现了中国上古先民对大自然的艰辛探索,体现了中华民族适应环境、改造自然、开拓务实的特质。而“盘古开天辟地”、“女娲造人补天”等神话故事,更体现了中华民族对世界起源的独特幻想。这是我们的祖先在心智初开的时候,对宇宙及世界的一种探索和认知。也可以说我们现在当做奇谈幻想来听的神话故事,是当时先民们对自然规律的朴素解读,即他们那个时代的科学知识。中华先民对宇宙“从无到有”、“从虚到实”的开辟起源观,不同于其他民族由一位祖神凭空创造宇宙的神话想象,甚至在某种程度上契合了当代物理的“大爆炸”理论。这也是中国神话优于其他神话的一大特点。
    二是高尚的价值观。不同于其他神话体系中诸神凌驾于人类之上的统治者形象,我国神话里的神多是对人类有重大贡献的。他们或如盘古,献祭血肉、化育世界;或如女娲,补天屠龙、救民水火;或如神农,教民稼樯、辨识百草;或如伏羲,明晓天理、启民心智。总之,中华民族崇拜的诸神都在人类适应自然、改造自然的斗争中,发挥了重大作用,从而被尊为神并受到世人崇拜。先民们从不是因为畏惧才敬神,而是要有益于人民,为人民造福才能成为中华民族的尊崇对象。这种为民牺牲、甘于奉献的精神是中华民族极其宝贵的特质,也是华夏子孙代代传承的价值认同。
    三是积极的人生观。中国神话中从不缺少英雄,英雄虽为人类,却可以通过自身努力作出一番事业,成为万众缅怀的对象。这体现了我国先民在与恶劣环境的斗争中,形成的积极向上的人生理念。在灾难困苦面前,自强不息,敢于和大自然相博弈的精神。比如大羿射日的传说,面对十日并出的灾难,大羿挺身而出,弯弓射日、扫除六害,最终成为万民景仰的英雄。再如禹王治水的传说,面对史无前例的大洪水,西方造方舟以避难,而我们却靠双手治水,从而求得种族的生存权。这些都体现了中华民族不信宿命、敢于抗争的特质,彰显着中国神话所特有的魅力。这也是我们现在创作本土神话时,所不能遗忘的文化内涵。
    中国上古神话还有许多值得一提的特质,作为一部小说的序言,并不是研讨性文章,这里不再一一列出。
    总而言之,中国上古神话是宏伟瑰丽、大气磅礴、绚丽多彩的,凝聚了中华神州上古先民的智慧、情感和追求,是中华民族厚重文化的积淀,是独一无二的文化遗产,不逊于世界上任何一个民族的传世神话。
    谨以此文抛砖引玉,期待着更多的神话爱好者和我一道去发掘这片有着深厚底蕴的文化沃土,一起传承宝贵的民族精神,并感谢致力于研究中国神话的开拓者们,为我今天的写作提供了诸多的帮助和启示。
    最后,想探讨一下小说的题目,取名《山海传说》也确有一番考量,“山海”是指小说中的世界以《山海经》为蓝本构建,不过作者并没有经过严格的考证,提到的地理方位也仅限于故事中,不能与现实地理相对应。而“传说”则表明小说不是以诸神的事迹为核心,而是以人类的故事为主线,并且带有一些历史的影子,但要声明的是,本书属于神话传说而不是历史,所以请不要与历史性文学作品相并论。
    在接下来的一段时间里,就请喜爱本土神话的读者和作者一起打开中国上古神话传说的大门,领略中华先民们伟大的想象力和创造力吧!













    引章 开天辟地

    鸿蒙伊始、混沌初开
    天地玄黄、宇宙洪荒
    回到遥远的过去,上溯到时间的起点,那时宇宙还没有形成,时间也无法计量,一切都还处于广大的虚无中。在无限的虚空中有这样一团稀薄的自然元气,也就是后人所称的“鸿蒙”。
    经过了不知多少岁月,在神奇的造化之下,虚无缥缈的“鸿蒙”紫气变得厚重,越发清晰,逐渐演化为一片形质兼备的混沌实体。在混沌之中,孕育了伟大的、独一的、同时也是最早的始祖大神——盘古。
    又不知经过了多少岁月,盘古从沉睡中醒来。
    他感到周身被一片黑暗黏着的混沌包围着,狭小而憋闷,就像置身于一枚充满岩浆的鸡子中,肢不得展、目不得视、耳不得闻,遂抓住与之俱生的“天斧”用力挥斫。
    随着金光闪过,一声巨响,混沌开裂,轻而清者上升为天,重而浊者下降为地,在电光火石的爆炸声中,鸿蒙时代结束了。
    “宇宙”——这个在以后的时代中演化了无数传奇的世界,随着混沌的消亡而诞生,时间和空间也从此时开始了奔流不息的前行步伐。
    盘古挺立于天地之间,擎天踏地,就像巍峨的天柱稳固着初成的宇宙,并随着天地的增长而增长。
    时间过去了一万八千年,天升的极高了,地也增的极厚了。盘古大神远望空旷无垠的世界,寂寥深远而又了无生机,陷入了深深的思考。
    盘古牺牲了自己有形的身体,化育了天地间最初始的万物——左眼为日、右眼为月,呵为风云、叱为惊雷,躯为山岭、血为江河,筋为阡陌、肌为沃土,骨为金石、汗为雨露……
    总之,祖神盘古用自己的躯体化生了有形的世界。
    他的灵魂则化育为十二位大神,他们分别是:伏羲、女娲、神农、太一、西王母、烛九阴、共工、句芒、祝融、蓐收、玄冥、后土。
    这十二位大神分别继承了祖神盘古的一部分特定神力,并运用这一伟大力量对初始世界进行了相对独立的改造。
    经过艰辛而漫长的努力,在创世大神们的精心设计和辛勤劳动下,世界越发变得美丽和丰富起来。
    单说这一天,大神女娲信步来到青要山上。
    极目北眺,是奔腾而去的黄河,渭水从西面蜿蜒而来,与黄河汇为一体,在从极渊前飞流直下,咆哮翻滚的水花撞击在遍布青苔的岩石上,化作团团水雾,道道长虹在水雾中若隐若现,蔚为壮观。
    黄河岸边是绵延千里的丹木林,红艳欲滴,微风拂过,层层荡荡,动似飞焰、灿若红霞,黄色的花朵在繁茂的枝叶间闪现,恰似眨眼的星辰。
    脚下是荀草遍野的青要山,青山如仪、逶迤起伏,山峦叠翠、碧水潺潺,瑰丽的畛河从这里发源,经过郁郁葱葱的枭谷向北方的黄河款款流去,宛如一条落在翡翠间的白玉飘带。
    头上蔚蓝的天空中,随意地挂着几抹白云。东方是放射着金色光芒的太阳,耀眼而夺目;西方是散发着银色光辉的月亮,温柔而美丽。
    在世界初成的时候,太阳和月亮是盘古之睛所化,在天空的位置是固定不动的。以一天计,太阳从卯时开始发光,到午时达到最亮,而后慢慢减弱;月亮从酉时开始发光,到子时达到最亮,而后慢慢变弱,每日往复。在每天的卯时和酉时,是日月光辉交替的时候。此时,一方的余晖和对方的初辉会同时存在,并交织在一起,天地间便充盈在金色和银色交融的世界里。
    女娲欣赏着这位于天地一隅的美景,在其间流连忘返,想到世界何其之大,美景何其之多,不禁由衷赞叹祖神盘古的伟大。
    女娲每日沉醉于这美丽的景色,也不知过了多少时间,感到有些寂寞。为什么总觉得这美丽中似乎还缺少了些什么呢?她陷入了深思。
    一道闪念划过女娲的心际,景色只有展现在能够感受的心灵前,才能成就其美。那么,这世界其实还缺少一种能够感受其美的生命。
    于是大神抟土造人,用黄河岸边最肥沃的黄土,和上最清净的河水,创造了一个全新的生命。她给他取名为“人”,并赋予人高超的智慧和细腻的情感。
    众神从人类诞生的那一天起,就由衷地喜爱上了这些美丽的生物。他们纷纷现世,向人类传授祖神意会给自己的天地玄理、生存技能以及其他各种知识,以使人类能够更深刻地了解这个世界,并过上更好的生活。
    虽然人类的形体是渺小的,但他们是大神女娲亲手创造的生命,倾注了神最美好的祈愿和祝福,具有与生俱来的灵性和智慧,很快就展现出卓越的学习能力和杰出的改造能力。
    他们在摸索中进步、蹒跚前行,逐步从懵懂走向文明。
    他们开山辟土、刀耕火种、畜牧渔猎、繁衍生息,建造了雄伟壮丽的城邦,形成了聚群而居的部落,大有一种管领宇宙的气度。
    人类对于帮助过自己的创世大神是心存敬畏的,并羡慕和崇拜着诸位创世神所具有的伟大力量。于是他们屯土为台,用隆重的祭祀仪式来表达他们这种复杂的情感。
    在许多年以后,人类还依各位大神对人类文明发展的功绩为他们冠以不同的名号。分别是:天皇 伏羲、地皇 神农、人皇 女娲、仙宗 太一、巫祖 西王母、龙神 烛九阴、水神 共工、木神 句芒、火神 祝融、金神 蓐收、海神 玄冥、土神 后土。
    在诞生之初,人和自然的相处是和谐的,人类的生活也是幸福的,没有贫富贵贱之分,没有权庶尊卑之别。
    但人类对美好生活的向往是没有止境的,大家并不满足于已经享有的美好,仍然在致力于进一步的发展和壮大。
    大神伏羲在世界形成之初,曾深入思考宇宙运行的规律。明阴阳、演八卦,并在传授人类结网而渔、结绳记事等实用知识的同时,对那些相对更加智慧的人类传授了一些宇宙演化的奥秘,并被后人尊为“天皇”,即天道规律的执掌者。
    “物极必反”、“否极泰来”就存在于阴阳八卦所演示的宇宙规律中。
    但其实“智慧”是一个奇怪的东西,它既可以让你看清纷扰的世界,冲破束缚自身发展的桎梏,也可以让你陷入狂热的执念,使自己已拥有的美好遭遇劫难,它实在是大神女娲赐给人类的特殊礼物。
    或许是人类前期走得太顺利,不能预料其实生活中更多的是坎坷;或许是人类在改造世界中取得了空前的成就,便坐在自己的丰功伟绩上狂傲自大;或许是对美好生活的憧憬和向往,冲淡了追求道路上遍布荆棘带来的刺痛。
    总之,人类在文明追求的道路上越走越远,开始逐渐打破了和自然的和谐。
    人类生产的产品越来越丰富,建造的住所越来越豪华,缝制的衣衫越来越华丽,对生活的品质要求越来越高。
    可是没有人注意到,随着人类文明的越发强大,等级差别也悄然出现,原来自然随意的生活被越来越严苛的社会秩序所束缚;原来带领大家前行的圣人,变成了至高无上的氏族首领;原来对贤者自发的尊重变为了庶人对权力的臣服……
    然而更坏的事情还在发生,祭祀的场面越来越宏大,祭品也越来越丰富,但祭祀者的感情却有了微妙的变化。在原来的敬畏和崇拜中,还掺杂了一种对拥有创世神力的热切渴望,这一点在统治者的心中表现得尤为强烈。
    只是这些都是隐于心中的思考,埋藏在人类内心深处的阴影中,并没有人明确的表示出来。
    人类的祭祀给创世大神们心理上带来了无比的满足感和成就感,但随着人类的逐步强大,祭祀规模也越来越大,以至于影响了大神们本来平静的内心。诸神都以能够受到人类更多的敬仰和赞美为荣耀,所以更加热衷于传授人类各种知识,以获得更多的回报。
    基于人类对物质的创造已经达到了一个巅峰,大神们改为传授更多的天地秘术以满足人类对神力的渴求。
    这个时期中,最著名的应当是太一,他挑选人类中的智者教授其修仙秘术,炼丹健体、延年益寿、斩邪除祟,被后人尊为“仙宗”。
    还有西王母,她指导人类中的灵者与神交流、占星问卜,祈借神力、降妖驱魔,被后人尊为“巫祖”。
    一切看起来似乎都在朝人类所向往的方向前进,人类的力量正在空前强大起来。可是大家都没有去思考,光明必然伴随着黑暗,阴和阳是共生并且此消彼长的,对创世大神平静内心的扰乱即将为人类文明带来一场空前的灾难。
    而实际上,此时黑暗已经在前来的路上,他在人、神内心最隐蔽的角落里偷偷窥视着这个世界,耐心地等待着时机,并随时准备掀起一场席卷宇宙的暴风骤雨……
    人打赏 1 人 点赞 主帖获得的天涯分:0
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:沧海泛波2020
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃113天 / 跨度117天】
    • 开贴:2020-02-08 11:09
    • 更新:2020-06-04 20:49
    • 阅读:3627 回复:596 楼主:457
    • 字数:约376千字
    • 图片:5
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子