看看十库kksk.org

我穿越到了1916年

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:松岩下 时间:2020-02-12 17:45
    故事梗概:
    军迷李松穿越到了第一次世界大战时期的1916年,结识了父亲以前留学英伦时的朋友、现英军指挥官约翰上校。李松借鉴现代的先进军事思想,对即将展开的索姆河战役发表了真知灼见,得到约翰上校赞赏,成为其幕僚。在李松的帮助下,英军以最小代价赢得了一战,李松从此名震英伦。
    战后,李松利用自己的影响力,全力帮助华夏为将来的抗战做准备。鉴于中日国力上的巨大差距,唯有用潜艇开展不对称战争,才有希望。为此他在留欧学生中招募精英,学习潜艇战法。20多年后,这支潜艇部队有力地支援了抗战。
    人打赏 1 人 点赞 主帖获得的天涯分:0
    作者:松岩下 时间:2020-02-12 18:23
    希望读者朋友踊跃发言,你们的支持是我写作的动力。 | 1楼 | | | | |
    作者:松岩下 时间:2020-02-12 21:44
    第1章 我成了一名留英学生

    “咚咚咚......”
    李松在床上伸了个懒腰,心里直抱怨:老妈,你搞什么搞啊?我刚从大学里放寒假回来,你就不能不让人多睡会么?
    “咚咚咚......”
    好吧,服了你了,我起床还不行吗?
    李松睡眼惺忪地从床上爬起来,打开了房门,正准备吼一嗓子:别敲了!却听得一个声音传过来:“Hello,breakfast is ready.”
    李松吃了一惊,定睛一看,站在房门口的并不是自己的老妈,而是一个白人中年妇女,正冲着自己微笑。
    见李松怔怔地没说话,那位白人大妈又重复了一遍。
    李松的英语过了6级,这种简单的日常对话自然听明白了,原来这位大妈是说:早餐准备好了,意思是请他就餐。
    李松下意识地用英语回答道:OK。
    白人大妈下楼去了。
    李松回过头,仔细打量着房间,才看清这并不是自己那间熟悉的卧室,摆放着的家具全都风格迥异。
    这到底是怎么回事?李松强迫自己冷静下来,细细思量。
    一瞬间,脑海中所有的意识都被唤醒了,他终于明白了事情的原委。
    原来,他竟然穿越到了1916年的英国伦敦。这个身体的前主人是一名留学英国的中国学生,碰巧的是,这个留学生也叫李松。
    半年前,李松从家乡上海来到了这里,借住在一个英国家庭。
    这个家庭的男主人名叫约翰·史密斯,是父亲李斌的故交。
    说起来,那还是20多年前的事了。那时,华夏大地还处在清朝统治下,朝廷派了不少公费留学生到海外学习。
    李斌被派到英国学习土木工程,跟年轻的约翰成了同学,俩人关系不错。
    不过约翰对于读书兴趣不大,不久就投笔从戎,开始了军旅生涯。而李斌学成归国后,还与约翰一直保持着联系。
    转眼间20多年过去了,李松长大成人。李斌决定也让他去英国留学,并联系了约翰,请代为照顾。
    来到伦敦,李松按照父亲给的地址,找到了约翰家。可惜的是,约翰先生正在法国前线征战。
    约翰先生的太太伊丽莎白女士接待了他,告诉他:约翰先生已经知道他要来,让他只管在这里放心住下。
    从此李松就在约翰先生家安顿下来,这半年来一直在补习英语,现在已经可以流利地对话了。
    过了语言关,他打算报考一所合适的英国大学。
    情况大体上就是这样。想不到网络小说里屡见不鲜的穿越,竟然也发生在了自己的身上。
    李松不由得想念起自己的父母来,不知道这辈子还能否再相见。
    不过,既来之则安之吧。老天爷让他穿越到这个世界,自有其用意,莫非是天将降大任于斯人也,希望他能成就一番伟业?
    李松自认资质平平,前世的他,可以说有点佛系,生活中没有什么远大的目标。
    他不明白老天爷为何偏偏要选定他,让他穿越到这个战乱不休的时代。
    他不由得叹了口气:天机难测啊!
    也许跟自己的兴趣爱好有关?前世的他是一个军迷,对于古今中外的战争史兴趣浓厚,对于武器装备的发展历程也如数家珍。
    现在是1916年,这么说来,第一次世界大战已经开始近两年了。
    战争的导火索众所周知:奥匈帝国皇储斐迪南大公夫妇在萨拉热窝视察时,被塞尔维亚青年普林西普枪杀。随后,欧洲列强纷纷表态、站队,形成了协约国和同盟国两大集团,迅速扭打成一片。
    1914年是战争的第一阶段,德国原本希望迅速取胜,但经过马恩河等战役后,速胜已不可能,各个战场纷纷转入阵地战。
    1915年到1916年是战争的第二阶段。交战各方处于僵持状态,然而谁也不满足于现状,尤其是英法军队,经常主动发起大规模进攻。
    据伊丽莎白说,约翰现在已经是上校了,自战争开始以来,就一直在欧洲大陆打仗,中途曾经回来过几次。
    熟悉历史的李松不由得为约翰先生担心起来:两次世界大战都是异常残酷,人员伤亡惨重,谁也不知道自己能不能活到最后。
    穿戴整齐,李松下楼来吃早餐。
    餐桌上很简单:牛奶、面包。
    虽然很想念家乡的小笼包,可是现在是战争期间,能吃饱肚子已经不错了。
    这时,伊丽莎白告诉他一个消息:刚收到约翰先生前些天写的信,信中说即将回国休假两天,估计6月20日到家。
    李松想了想:“今天是19号,那不是明天回来?”
    伊丽莎白点点头。
    “太好了,来这里这么久,终于可以见到约翰先生了。”
    李松由衷地高兴,不仅是因为可以见到父亲的这位好友,更是因为自己是个军迷。
    以前都是在影视剧里看到战争场面,如今则可以听一个亲身经历战争的人讲讲战场上的事,真是令人期待啊。
    第二天下午,李松正在自己房间里看书,忽然听到楼下的门铃响了。
    接下来是开门声,然后是一声惊呼。
    看来是约翰先生回来了。
    他打算过一会再下楼。毕竟,伊丽莎白跟约翰先生也大半年没见面了,一定也有不少话要说,自己不好去打扰人家。
    过了好一阵,楼下的对话停了下来,伊丽莎白在楼下喊他下去。
    李松走下楼梯,看到一个肤色黝黑的中年男子站在面前。
    “您就是约翰先生吗?”
    “是的。”
    李松跟约翰握手:“很高兴见到您。”
    他打量着约翰。按照伊丽莎白的说法,约翰应该才42岁左右,比自己的父亲还要小几岁,然而今天看上去,却好像50岁的人了。
    天天面对炮火连天的战场,人是不是也更容易苍老呢?
    约翰也打量着李松:“你跟你父亲年轻的时候长得很像啊。”
    李松笑了笑。
    约翰问道:“你父亲好吗?”
    “他很好,谢谢。”
    约翰叹了口气:“说起来,我有很多年没见到你父亲了。不过这些年,倒是一直书信不断。他还邀请我去上海看看,可惜路途遥远,一直没能成行。”
    “我们全家都一直盼望着您能来我家做客呢。”
    “谢谢。可就算要去,也得等这场该死的战争结束,才可以考虑啊。”约翰恨恨地说道。
    从这番语气里,李松已经感觉到了约翰先生对战争的态度。


    | 2楼 | | | | |
    作者:松岩下 时间:2020-02-13 18:00
    第2章 和约翰上校的谈话

    李松和约翰上校正说着话,伊丽莎白端来了两杯咖啡:“别光站着啊,你们俩还是坐下来好好聊聊吧。”
    上校连忙说:“对,我们去院子里坐坐吧。”
    此时虽已入夏,天气尚不太热。院子里鲜花盛开,蝴蝶在花间起舞。
    在花架下喝着咖啡,聊着天,真是一件惬意的事!
    然而上校却面色凝重,没有一丝回家的喜悦。
    “上校,能给我讲讲战场上的事吗?”李松试探着问道。
    “你问这干什么?”
    “是这样的,我从小就对打仗的事情感兴趣,看过很多小说和电影。”李松没说电视剧,因为此时的世界还没有电视机呢。
    “真是个傻孩子。”约翰上校感叹道:“你以为打仗就像小说和电影里描绘的那么简单?每天都是枪林弹雨,会有无数的士兵倒下。可能在你看来那只是个数字,但是在战场上,可都是一条条鲜活的生命啊。”
    “哦。”李松承认,他确实没想到这一层。毕竟,他没有见识过真正的战场,关注的只是战争的谋略和胜负。
    他还是不死心:“上校,你们到底是怎么打仗的?可以讲讲不?”
    约翰有些无奈:“其实也简单,上级下达总攻令,冲锋号一响,大家就得从战壕里出击。”
    李松有些诧异:“德军不是有重机枪吗?难道你们就迎着德军的扫射往前冲?”
    “不这样又能如何?军人以服从命令为天职。”
    “明知道是死,您还让士兵们还往前冲?”
    约翰苦笑道:“难道你以为,不冲上去就不会死么?违抗命令,长官有权当场枪毙你。就算长官没注意到你,打完仗你也得上军事法庭,等着被枪决。”
    “这倒也是。与其做一个懦夫,最后屈辱地死去,还不如勇往直前,也许还有一线生机,甚至能当英雄,也未可知啊。”
    “傻孩子,英雄你就别想了,能活着就是最大的幸运。要知道,我手下的这些士兵,两年来已经换了一大半了。”
    “哦?换下来的士兵是退役了吗?”
    “哪里,他们要么是阵亡了,要么是受伤回国,然后上级不断补充新兵给我。现在我的部下净是些新面孔,很多人我都不认识。”
    原来是这样!
    上校的话,从一个侧面印证了伤亡的惨重,也让李松感受到了战争的残酷。
    看到上校情绪低沉,李松换了个话题:“您这次好不容易回家,可要多待几天。我听到您太太老在念叨呢。”
    “唉,我待不了几天,后天就得回去了。”
    “这么匆忙啊?是不是又要打仗了?”
    看到上校沉默不语,李松立刻觉察到自己的问题有些唐突了。
    上校是一个职业军人,自然很注意保密,不会轻易透露任何跟军事行动有关的信息。
    虽然上校不愿意多说,但对于熟知战争史的李松来说,想猜到些端倪并不是什么难事。
    今天是2016年6月20日,在原本的历史上,会发生什么大事来着?
    想到这个日子,李松心头一惊。
    历史上的2016年7月1日,英法军队将向德军发起全面进攻,著名的索姆河战役就此拉开帷幕。
    然而,此时坦克尚未面世,马克沁机枪统治着战场。英军采用密集队形冲锋,无异于自杀。
    结果自然不出意外:7月1日这天,仅英军就伤亡了近6万人,遭遇了其军史上最惨痛的失败。
    说实话,即使是交战双方合计6万人,都可以算得上是一场颇具规模的战斗了。可英军倒好,自己一天就死伤这么多人,光是这一项数据,就已经很瘆人了。
    上校说他22日就要回去,显然是为即将到来的索姆河战役做准备。
    虽然上校作为中高级军官,不需要亲自冲锋陷阵,暂时不会有性命之忧,但他手下的士兵势必又要遭遇重大伤亡。
    要不要提醒一下上校呢?
    说实话,李松对大英帝国可没什么感情,甚至有点憎恶。
    想想吧,大英帝国都给华夏带来了啥?
    记忆中好像都是伤害:第一次鸦片战争,清朝被迫割让了香港;第二次鸦片战争,火烧圆明园;然后就是八国联军进北京,逼迫清朝签订了《辛丑条约》。
    到了民国时期,大英帝国还在继续欺负我们。著名的有1926年的“万县事件”,英国军舰沿长江驶抵万县(当时属于四川省,现为重庆市万州区),炮轰市区,华夏军民死伤千余人。
    甚至到了新中国成立前夕的1949年4月,还发生了英国军舰炮击人民解放军的“紫石英”号事件。
    记忆中的这些事让李松觉得,大英帝国多倒些霉也好,多死点人,也就多消耗了国力,他甚至有点暗爽。
    谁叫你老是欺负我们呢?现在你遇到麻烦了,我才懒得帮你。
    可是,约翰上校不同啊。
    据父亲李斌讲,当年他留学英国时,很多英国人也是瞧不起来自华夏的留学生的,让父亲受尽了鄙夷。
    只有约翰先生是个另类,一直跟父亲关系融洽,而且是那种真心的友好,让父亲深为感动。所以这么多年下来,还能一直保持联系。
    自己到了伦敦,上校虽然不在家,却没有忘记安排自己住下,而且一呆就是半年。就冲着这份情谊,李松决定要尽自己所能,帮助上校一下。
    李松暗暗对自己说道:我可不是要帮大英帝国,我只是想帮一下上校,让他少损失一些部下,日子好过一点。
    主意已定,他对约翰说:“上校,一味地冲锋可不是取胜之道,不能再这么打下去了。”
    上校手一摊:“不这么打又能如何?难道你有别的办法吗?”
    对于从未来穿越过来的人来说,办法当然有,而且很多。
    最有效的办法当然是坦克了。可以说,自从有了坦克,重机枪的威力就被抑制了很多。
    在原本的历史上,3个月后,也就是2016年9月15日,将会有首批坦克投入实战。
    不过,由于是初次使用,坦克本身还存在很多问题,所以战果并不明显,未能从根本上扭转战局。
    何况眼下还没有坦克可用,所以得另外想办法。
    西方不亮东方亮,还是从华夏的智慧中寻找办法吧。
    作为一个军迷,他看过很多战争影视剧。无数人在战争中表现出的聪明才智,都可供他加以借鉴。
    眼下,他就想到了一个人:李云龙。 | 4楼 | | | | |
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:松岩下
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃90天 / 跨度173天】
    • 开贴:2020-02-12 17:45
    • 更新:2020-08-03 18:49
    • 阅读:3541 回复:356 楼主:174
    • 字数:约420千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    股票有点闲钱,不找点理财真不知道干什么,半年理财总结12图 发光的米粒 2014-04-15 10:16 301/283 104/225
    股票2010 八宝亭 2013-01-02 08:54 755/477 425/1092
    股票板凳从光大开始1025图 记忆中的板凳 2017-07-12 16:06 263/1034 910/1424
    股票枪在手,跟我走,独步战法专打涨停股!917图 十年风雨楼 2016-12-13 10:28 183462/2714 189/300
    贴图天涯人,新年好!开拓迎新,区块链,天涯进入新时代!99图 摄太郎 2019-02-01 20:22 1372/125 8/31
    美食只因时光与美食不可辜负889图 _掌上小烟花 2016-01-13 08:37 361/270 32/38
    股票大盘和个股探讨专帖(重点有色金属和医药消费类个股)72图 米田共青12 2011-08-09 00:38 1700/343 110/357
    股票记录给自己看看 msrain2011 2020-07-17 08:47 -441/953 354/2171
    鬼话人死不能复生,你见过死人又回来的吗?11图 爱吃鱼的小黄猫 2019-01-24 17:13 3599/193 27/29
    美食记录自己的生活2662图 seven木纸 2016-09-11 16:33 89/1407 303/556